— А если бы я сказала твоей матери, что не хочу её видеть на 8 марта, небо бы рухнуло на землю? — Марина скрестила руки на груди и прислонилась к дверному косяку.
— Мы это уже обсуждали вчера. И позавчера тоже, — Антон даже не поднял глаз от телефона. — Мама и папа приедут к обеду, посидим пару часов, и они уедут. Не понимаю, почему каждый раз такая драма.
— Драма? — Марина выдохнула с таким напряжением, будто готовилась к прыжку с высоты. — Твоя мать каждый раз находит способ испортить мне настроение. В прошлом году она два часа рассказывала, как правильно готовить плов, хотя я его не готовила и не собиралась. А на Новый год приехала с тремя пакетами еды, словно у нас дома нечего есть.
Антон наконец оторвался от телефона: — Она просто хочет помочь. Ты же знаешь, у неё такой характер.
— Да-да, конечно, — Марина начала складывать разбросанные игрушки дочери. — А помнишь, когда Соня родилась, она приезжала каждый день и переодевала ребёнка, потому что я якобы неправильно запеленала?
В дверном проёме показалась заспанная мордашка восьмилетней Сони.
— Вы опять ругаетесь из-за бабушки? — девочка потёрла глаза. — А она сегодня привезёт мне тот набор для рисования, который обещала?
Марина и Антон переглянулись. Их ссора мгновенно сошла на нет, как это часто бывает, когда в комнату входит ребёнок.
— Конечно, привезёт, — улыбнулся Антон, подхватывая дочь на руки. — Бабушка никогда не забывает о своих обещаниях.
Марина промолчала. Вера Николаевна действительно баловала внучку, это было неоспоримо. Но почему-то именно это иногда раздражало Марину ещё больше — словно свекровь пыталась перетянуть Соню на свою сторону.
К двум часам дня квартира сияла чистотой. На столе красовался праздничный сервиз, который Марина доставала из шкафа только по особым случаям. Соня носилась по квартире в новом платье, то и дело выглядывая в окно.
— Едут! — вдруг завопила она, и через минуту в дверь позвонили.
На пороге стояли Вера Николаевна и Виктор Михайлович с охапкой цветов и пакетами.
— С праздником, дорогие наши! — Вера Николаевна обняла сначала Соню, потом сына, и только потом повернулась к невестке. — Мариночка, с 8 марта тебя! Ты такая красивая сегодня.
Марина натянуто улыбнулась. Комплимент от свекрови звучал как предисловие к чему-то неприятному, но она решила не накручивать себя заранее.
— Спасибо, Вера Николаевна. Проходите, я как раз накрыла на стол.
— Ну что ты, я же говорила, чтобы ты не утруждалась! — свекровь покачала головой, проходя в квартиру. — Мы ведь могли и в ресторан сходить. Зачем тебе в праздник стоять у плиты?
«Вот и началось», — подумала Марина.
— Мне не сложно, — спокойно ответила она. — К тому же, Соня очень хотела, чтобы мы отметили дома.
Антон внёс пакеты и принялся доставать подарки.
— Так, сначала женщинам, — улыбнулся он, протягивая Марине красивую коробку. — Это тебе, родная.
Марина развернула упаковку и обнаружила внутри набор дорогой французской косметики, о котором давно мечтала. Следом за ним появился флакон парфюма и конверт с билетами в театр.
— Спасибо, — она поцеловала мужа, чувствуя, как сердце наполняется теплом. Он всё-таки помнил о её намёках.
— А это от меня! — Соня протянула маме самодельную открытку и браслет из бисера, который явно делала не без помощи учительницы в школе.
После того, как все подарки были вручены (Марина получила от свекрови шёлковый шарф, а Соня — обещанный набор для рисования), семья уселась за стол.
— Всё так вкусно, — похвалил Виктор Михайлович, пробуя салат. — Марина, ты настоящая хозяйка.
Вера Николаевна намазала масло на хлеб и улыбнулась: — Да, очень хорошо. Только знаешь, Мариночка, если бы ты добавила в салат ещё немного специй, было бы ещё вкуснее. Я тебе потом рецепт свой дам.
Марина почувствовала, как Антон под столом сжал её колено — безмолвная просьба не реагировать.
Разговор за столом тёк неторопливо. Виктор Михайлович рассказывал про соседа, который затеял ремонт и теперь весь подъезд страдал от шума. Соня взахлёб делилась школьными новостями. Антон обсуждал с отцом какие-то рабочие моменты. Вера Николаевна то и дело поглядывала на подарки Марины, сложенные на комоде.
— Пойду десерт принесу, — сказала Марина, поднимаясь из-за стола.
На кухне она достала из холодильника торт, который испекла вчера вечером, и начала нарезать его на порции. Через приоткрытую дверь ей было видно часть гостиной. И вдруг она заметила, как свекровь, убедившись, что все увлечены разговором, тихонько подошла к комоду и начала разглядывать подарки.
Марина замерла с ножом в руке. Вера Николаевна осторожно открыла коробку с косметикой, рассматривая каждый флакон, затем взяла парфюм и брызнула немного на запястье. А потом… достала из коробки набор кремов и, оглянувшись по сторонам, быстро положила его в свою сумку, стоявшую рядом.
— Маришке всё равно много надарили, — пробормотала свекровь себе под нос, — а мне тоже хочется что-то красивое.
Марина почувствовала, как краска бросилась ей в лицо. Она не знала, что делать — закатить скандал? Промолчать? Сделать вид, что ничего не заметила?
К ней на кухню забежала Соня: — Мам, а бабушка сказала, что ты разрешила ей взять твои кремы, потому что у тебя таких много. Это правда?
Марина чуть не выронила нож. Значит, Соня тоже видела этот маневр свекрови? Или Вера Николаевна сама сказала ей об этом, чтобы прикрыть свой поступок?
— Милая, я поговорю с бабушкой об этом позже, — как можно спокойнее ответила Марина. — Помоги мне отнести тарелки для торта, хорошо?
Когда они вернулись в комнату, свекровь сидела как ни в чём не бывало и обсуждала с мужем последний сериал, который они смотрели. Марина поставила торт на стол, стараясь не встречаться с ней взглядом.
— Какая красота! — восхитилась Вера Николаевна. — Ты сама пекла?
— Да, вчера вечером.
— И когда только всё успеваешь? — покачала головой свекровь. — Я в твоём возрасте на работе с утра до вечера пропадала, а потом ещё дома готовила, стирала, уроки с Антошей делала. О таких кремах, как у тебя сегодня, даже мечтать не могла.
Марина едва не поперхнулась. Неужели свекровь таким образом оправдывает свой поступок? Или она делает это неосознанно?
— Да, Маришка у нас на все руки мастер, — с гордостью сказал Антон, обнимая жену за плечи. — У меня самая лучшая женщина в мире.
— И мама, — добавила Соня с набитым тортом ртом.
— И мама, — согласился Антон. — Давайте выпьем за наших прекрасных женщин! — он поднял бокал. — За маму, которая научила меня всему, что я знаю о жизни. И за Марину, которая делает эту жизнь стоящей каждого прожитого дня.
Все чокнулись, и Марина заметила, как Вера Николаевна быстро отвела взгляд, когда их глаза встретились. В её взгляде промелькнуло что-то похожее на вину.
После чая и торта Виктор Михайлович начал поглядывать на часы: — Нам пора, пожалуй. Ещё к Людмиле Петровне надо заехать, поздравить.
— Это к вашей соседке? — спросила Марина, помогая убирать со стола.
— Да, ей уже за восемьдесят, живёт одна. Мы каждый год её поздравляем, — ответил свёкор.
Когда все начали собираться, Марина решилась. Она дождалась момента, когда Антон увлёкся разговором с отцом, а Соня пошла показывать дедушке свои рисунки, и подошла к свекрови.
— Вера Николаевна, — тихо сказала она. — Я видела, что вам понравились мои кремы.
Свекровь вздрогнула и как-то сразу осунулась.
— Я просто… — начала она, но Марина мягко перебила:
— Если они вам так приглянулись, я бы хотела подарить их вам. Это будет мой подарок на 8 марта.
Вера Николаевна покраснела до корней волос.
— Нет-нет, что ты. Я не могу принять такой дорогой подарок. Я просто посмотрела, мне было интересно…
— Я настаиваю, — Марина улыбнулась, стараясь, чтобы улыбка выглядела искренней. — Мне будет приятно, если вы их возьмёте. Антон правда подарил мне столько всего…
Свекровь смотрела на неё так, словно не могла поверить, что невестка не устроила скандал.
— Я… — она запнулась. — Спасибо, Мариночка. Я верну, обязательно верну.
— Не нужно ничего возвращать, — Марина покачала головой. — Это подарок.
В глазах Веры Николаевны блеснули слёзы. Она быстро моргнула, отвернулась и начала суетливо застёгивать пальто.
Следующее утро началось со звонка.
— Марина? Это Вера Николаевна. Извини, что так рано. Ты не могла бы сегодня заехать ко мне? Просто посидеть, поговорить. Без Антона и Сони. Только мы с тобой.
Марина нахмурилась. За все годы, что она была замужем за Антоном, свекровь ни разу не приглашала её в гости наедине.
— Хорошо, — неуверенно ответила она. — Я могу приехать после работы, часов в шесть.
— Буду ждать, — с облегчением сказала Вера Николаевна.
Весь день Марина гадала, что же понадобилось свекрови. Может, она хочет извиниться? Или, наоборот, отчитать её за то, что Марина видела её поступок и теперь может рассказать Антону? С Веры Николаевны бы сталось.
В шесть вечера Марина стояла у двери квартиры свекрови с коробкой конфет. Открыв дверь, Вера Николаевна словно не знала, как себя вести — обнять невестку или просто пожать руку. В итоге она неловко кивнула и пригласила пройти в комнату.
На столе уже был накрыт чай, стояла вазочка с печеньем и нарезанный пирог.
— Садись, — Вера Николаевна указала на стул. — Чай ещё горячий.
Они сидели молча несколько минут, прихлёбывая чай и избегая смотреть друг другу в глаза. Наконец, свекровь прочистила горло:
— Я хотела поговорить о вчерашнем, — она поставила чашку. — То, что я сделала… Это непростительно. Я не знаю, что на меня нашло.
Марина молчала, давая свекрови возможность продолжить.
— Знаешь, когда я была молодой, у нас ничего такого не было, — Вера Николаевна смотрела куда-то в сторону. — Хорошая косметика была роскошью. Мы с подругами делились одной помадой на троих. А если кто-то доставал импортный крем, это было событие.
Она нервно перебирала пальцами складки скатерти.
— Когда родился Антон, все деньги уходили на него. Потом надо было копить на квартиру, на машину. Виктор хорошо зарабатывал, но мы всегда вкладывали в будущее, в сына. А я… я так и не научилась тратить на себя.
Марина медленно кивнула. Она начинала понимать, к чему ведёт свекровь.
— Когда я увидела эти красивые баночки… — Вера Николаевна запнулась. — Я просто не смогла удержаться. Это не оправдание, конечно. Я повела себя как… как…
— Как человек, который всю жизнь отказывал себе в маленьких радостях, — мягко закончила за неё Марина.
Свекровь подняла взгляд, полный удивления.
— Ты не сердишься?
— Я была удивлена. И расстроена, — честно ответила Марина. — Но потом я подумала, что вы могли просто попросить.
— Попросить? — Вера Николаевна выглядела так, будто Марина предложила ей что-то совершенно невообразимое. — Я бы никогда… Это же твой подарок от Антона.
— И что? Вы его мама. Если бы вы сказали, что вам понравился какой-то крем, я бы с радостью поделилась.
Вера Николаевна покачала головой:
— Я так не привыкла. За столько лет… Знаешь, когда ты появилась в жизни Антона, я была против. Не из-за тебя конкретно. Просто я думала, что никто не будет достаточно хорош для моего сына.
Марина едва удержалась от улыбки:
— Я догадывалась.
— А потом появилась Соня, и я поняла, что значит быть бабушкой. Это совсем другое чувство. Но с тобой… я так и не научилась нормально общаться. Всё время кажется, что я делаю что-то не так, раздражаю тебя.
— Вы меня раздражаете, — прямо сказала Марина. — Когда поправляете меня на каждом шагу или критикуете мою готовку. Или когда пытаетесь учить меня, как воспитывать Соню.
Вера Николаевна вздохнула:
— Я не специально. Просто мне кажется, что я должна помогать, давать советы. Я же учительница бывшая, привыкла всех учить.
— Но я не ваша ученица, — Марина почувствовала, как внутри поднимается знакомое раздражение, но усилием воли подавила его. — Я взрослый человек. Мать вашей внучки. И жена вашего сына. Мне нужно не столько ваше руководство, сколько поддержка.
Они снова замолчали. Вера Николаевна наливала чай, а Марина разглядывала фотографии на стене — молодые свекровь и свёкор с маленьким Антоном, школьные фотографии, семейные праздники.
— Знаешь, — вдруг сказала Вера Николаевна, — когда Антон был маленький, моя свекровь, мать Виктора, постоянно учила меня, как правильно его растить. И я её так ненавидела за это, просто сил не было. А теперь я делаю то же самое с тобой.
Она горько усмехнулась:
— Видимо, у всех свекровей одна судьба — бесить своих невесток.
— Не обязательно, — Марина пожала плечами. — Может, мы просто никогда не пытались по-настоящему узнать друг друга? Всегда общались только через Антона и Соню, а не напрямую.
Вера Николаевна задумалась.
— Возможно, ты права.
Она вдруг встала и подошла к шкафу:
— Я тебе кое-что покажу.
Свекровь достала старый фотоальбом в потёртой обложке и положила его на стол:
— Здесь фотографии, которых ты ещё не видела. Я в молодости, Антон совсем маленький.
Следующий час они провели, разглядывая пожелтевшие снимки. Марина с удивлением обнаружила, что свекровь в молодости очень походила на Соню — те же упрямые глаза, тот же разворот плеч.
— А это я на выпускном в институте, — Вера Николаевна показала фотографию, где она в строгом платье с высокой причёской стояла в окружении однокурсников. — Хотела быть учёным, представляешь? Но познакомилась с Виктором, влюбилась, родила Антона, и как-то всё закрутилось. Школа, дом, семья.
— Вы жалеете? — тихо спросила Марина.
— Нет, — не раздумывая ответила свекровь. — Но иногда думаю — а что, если бы? Как бы сложилась моя жизнь?
Они помолчали, каждая думая о своём.
— А знаешь, — вдруг сказала Вера Николаевна, — я ведь до сих пор помню, как моя свекровь однажды наорала на меня из-за того, что я неправильно погладила Виктору рубашку. У меня тогда чуть нервный срыв не случился. Обещала себе, что никогда не буду такой с женой своего сына.
Она грустно улыбнулась:
— А в итоге стала ещё хуже, да?
— Не хуже, — Марина покачала головой. — Просто другой. Но мы можем это исправить.
Когда Марина собралась уходить, Вера Николаевна вдруг обняла её — крепко, по-настоящему, не так формально, как обычно.
— Спасибо, что не рассказала Антону про кремы, — прошептала она. — Мне было бы очень стыдно перед сыном.
— Это останется между нами, — ответила Марина.
— Я уже заказала тебе такой же набор, — добавила свекровь. — Он придёт на днях. И я хотела спросить…
Она замялась:
— Может, сходим как-нибудь вместе в спа-салон? Я никогда не была, а Виктор недавно подарил мне сертификат. Мне одной страшновато идти.
Марина невольно рассмеялась:
— С удовольствием. Только не говорите ничего Антону, пусть это будет наш женский секрет. А то он ещё решит, что мы с вами в сговоре против него.
Через неделю, когда Антон вернулся с работы, он застал странную картину: Марина и его мать сидели в гостиной с какими-то зелёными масками на лицах и громко смеялись над чем-то в телефоне Марины.
— Что происходит? — удивлённо спросил он.
— Женские штучки, — отмахнулась Вера Николаевна. — Тебе не понять.
— Мама, ты ночуешь у нас? — Антон заметил собранную сумку в углу.
— Да, Марина предложила устроить девичник. Соня останется с вами, мальчики, а мы с твоей женой поедем завтра в спа-салон. У нас запись на массаж и ещё какие-то процедуры.
Антон перевёл недоумевающий взгляд на жену:
— Ты серьёзно?
Марина подмигнула ему:
— Более чем. Мы с твоей мамой обнаружили, что у нас много общего. Например, любовь к хорошей косметике.
Вера Николаевна смутилась, но быстро справилась с собой:
— И к твоему отцу, — добавила она. — Оба ужасно занудные, вечно всё контролируют.
Они снова рассмеялись, а Антон продолжал стоять в дверях, разинув рот. Соня, проходившая мимо, похлопала отца по руке:
— Привыкай, папа. Они теперь всё время так. Мама говорит, что они с бабушкой наверстывают упущенное.
Антон покачал головой и пошёл на кухню. Он не понимал, что произошло между этими двумя женщинами, но впервые за долгое время чувствовал, что в его семье наконец-то воцарился мир. И пусть он не знал всех подробностей, но был благодарен за эту неожиданную гармонию.
А Марина, глядя на свекровь, которая увлечённо рассказывала о своей молодости, думала о том, как странно устроена жизнь. Иногда требуется маленькое недоразумение, украденный крем для лица, чтобы разрушить стену непонимания, которая строилась годами.
— О чём задумалась? — спросила Вера Николаевна, заметив выражение лица невестки.
— О том, что 8 марта в этом году получилось особенным, — ответила Марина. — Благодаря вам и вашей… любви к хорошей косметике.
Свекровь закатила глаза:
— Ты теперь будешь при каждом удобном случае припоминать мне эти кремы?
— Конечно, — улыбнулась Марина. — Разве не в этом смысл семейных историй? Помнить и иногда подтрунивать друг над другом?
Вера Николаевна вздохнула с притворным отчаянием, но в её глазах плясали весёлые искорки:
— Тогда я тоже начну припоминать тебе историю с тем розовым свитером, который ты подарила Виктору на день рождения.
— Каким свитером? — насторожилась Марина.
— О, ты ещё не знаешь эту историю? — Вера Николаевна хитро улыбнулась. — Тогда нам точно нужен ещё один девичник. У меня для тебя много интересного про твоего мужа.
Марина рассмеялась и подумала, что, возможно, наличие свекрови — это не наказание, а особая форма женской дружбы. Запутанной, сложной, полной подводных камней, но в конечном итоге — необходимой и даже приятной.