Счастье не купишь/ Рассказ

-Доигрались таки Ленка с хахалем своим! Представляешь, вчера их контору накрыли. Приехали пятеро в масках, под белы ручки обоих, и в отделение забрали. Имущество опечатали: от компьютера до шариковой ручки. Зин, что делать то?!

Ася, вернувшись домой из школы, стала невольной свидетельницей телефонного разговора матери с близкой подругой. Тетя Зина была штатным гинекологом в стационаре, где мать Аси работала медсестрой.

— Даже не знаю, Валь, чем помочь?! Адвоката тебе нужно хорошего нанять, вот что, — посоветовала Зинаида, — Заплатишь ему, тот поделится с кем следует, и, авось, обойдется!

Валентина только хотела заикнуться о том, что денег нет и взять негде, но, увидев на пороге младшую дочку, осеклась и быстро закончила разговор.

— Ма, привет, что там у Ленки приключилось опять? — разуваясь на ходу, спросила Ася.

Мать нахмурилась.

— С чего ты взяла? Нормально все..

— Ага, как же нормально. Математичка — родная тетка Ленкиного Вадима. Сама слышала, как в она учительской деньги занимала. Говорила на адвоката племяннику, — Ася посмотрела на мать взглядом, говорящим: «Я уже не маленькая. Не ври!»

Мать под этим взглядом сдалась и призналась, что старшая дочь Лена попала в беду. Она напару с гражданским мужем занималась прибыльным в 90-е годы, но в тоже время не совсем легальным бизнесом — продажей компьютеров. Ну как занималась — вела бухгалтерию, и, получается, напрямую была соучастницей сомнительных схем ухода от налогооблажения. Их фирму подставили партнеры по бизнесу, завели уголовное дело, и обоим светил немалый срок. Если.. Если не соберут определенную сумму, определенному человеку. Цифры были такие, что Валентине несколько лет вкалывать — и то не хватит.

— Ма, Ленку теперь посадят? — с ужасом спросила Ася, — У нас ведь нет таких денег.

Мать безнадежно махнула рукой и ушла в спальню.

«Вечно Ленка доставляла матери одни проблемы, то с бандитом свяжется, то с женатиком. Сколько раз мать еду на дачу возила, где та пряталась от разгневанных и жаждущих мести жен» — думала Ася.

И вот теперь история с компьютерной аферой, в этот раз точно не выйдет сухой из воды.

Девушка, наскоро пообедав, села за уроки. На носу выпускные экзамены, а она еще ни одного билета не открыла. Вечером заскочила подруга Юлька, и девчонки уединились в спальне.

— Ась, ты матери сказала? — полушепотом спросила Юлька.

Ася замотала головой.

— Нет, Юль, сейчас не время, у нас Ленка снова вляпалась в историю. Если еще я мать огорошу — она точно прибьет меня.

— Тебе видней конечно, но я бы не тянула. Надо ведь что-то решать.

Ася согласно кивнула.

— Боюсь я.. Не за себя, нет.. Мать аборт заставит делать, и к бабке не ходи!

— Ну а ты?

— А что я? Я рожать буду!

— Ох и отчаянная ты, Аська! — прицокнула Лена, — А как же экзамены, техникум? Сейчас время такое, взрослые сто раз подумают, рожать или нет. А вы с Гошей сами еще дети!

— Юль, давай без нотаций, наслушаюсь еще, — Ася скривилась при мысли о реакции матери на новость, — Лучше пойдем на свежий воздух, говорят беременным полезно!

И подруги вышли прогуляться по вечернему городу.

Всю неделю матери было не до разговоров с Асей, она искала деньги, но, увы, безрезультатно. Время было тяжелое, кому бизнес, а кому голод. И продать было нечего, квартиру Вадима и Лены опечатали на время судебного разбирательства. А все, что они нажили, было именно там.

Ася все понимала и ждала. Время было ей даже наруку, не будет же мать заставлять ее избавляться от ребенка, когда закончится первый триместр. Она женщина и должна понимать, медицинское вмешательство может вообще лишить дочку возможности иметь детей в будущем.

А что же Гоша? А Гоша вел себя так, как-будто вообще ничего не произошло. Оно и понятно, становиться отцом в семнадцать лет — сомнительная радость.

— Гош, а ты когда своим скажешь? — спрашивала Ася всякий раз, когда они оставались одни, — Мне было бы проще, если б твои родители пришли к маме, и мы вместе решили, как быть.

Гоша постоянно находил тысячу причин, и в конце-концов признался, что вовсе не собирается признаваться родителям в беременности подружки. У него были свои мысли на этот счет.

— Аська, я тут со старшим братом говорил, от него в прошлом году Люся залетала, ну соседка, помнишь? Так вот, они в соседний город ездили, там в одной больнице все делают быстро и даже документы не спрашивают! — предложил он.

Ася ошарашенно смотрела на Гошу глазами, полными слез. Сердце бешено колотилось и какое-то незнакомое чувство отвращения волнами скатывалось вверх-вниз, вверх-вниз..

— Гош! Что ты говоришь такое? Ты же обещал все уладить!

— А я что, по твоему, сейчас делаю? — парень сорвался на крик, — Если не хочешь ехать, то расхлебывай сама! И вообще, надоела ты мне со своими проблемами!

— Со своими?! Со своими?!

— Аська, у меня после школы Москва, институт! Я жду не дождусь, когда вырвусь отсюда! Давай, не дури — соглашайся. Да пойми ты, ребенок сейчас — это конец всему! Образованию, карьере! Жизни конец!

Первым желанием Аси было закричать, кинуться и расцарапать его красивую наглую физиономию, но слова застряли комом в горле, и она не могла издать ни звука. Да и что можно сказать человеку, для которого ребенок — это конец жизни..

Она резко развернулась и зашагала в сторону дома.

— Аська, ты подумай все-таки! Услышала она вслед.

Зайдя за угол, ее дико стошнило.

Было весеннее утро субботы. Ася еще нежилась в кровати, когда мать вернулась с ночного дежурства.

— Вставай соня, нам нужно обсудить кое-что! — с порога крикнула она.

Ася вышла в прихожую, взяла сумки с продуктами и отнесла на кухню

Мать устроилась на диване в гостинной и похлопала рукой по обивке, предлагая сесть рядом. Ася пристроилась на краешек. Мать внимательно посмотрела на нее.

— Ты не приболела часом? Вон бледнющая какая, да и похудела.

— Не приболела, ма. К экзаменам готовлюсь, нервничаю.

— Ася, я нашла способ раздобыть денег и вытащить Лену из передряги. Я решила продать квартиру. В агентстве сказали за срочную сделку много не дадут, но этих денег хватит. Вообщем, начинай собирай вещи, через неделю съезжаем.

Ася изумленно уставилась на мать.

— Как это продать квартиру? А жить мы где будем? А школа, экзамены?

— Ась, у нас ведь дом есть в деревне, помнишь, от бабушки остался? Он всего в сорока минутах езды от города, сможешь добираться на учебу без проблем. А когда в техникум поступишь, тебе комнату выделят.

Тут зазвонил телефон и мать направилась к выходу.

«Или сейчас, или никогда» — решила Ася и, набрав воздуха побольше, выпалила.

— Не выделят.

— Что? — обернулась мать.

— Комнату не выделят и техникума не будет. А ребенок будет.

— Какой ребенок? У кого?

Мать застыла на выходе, не обращая внимания на трезвонящий телефон.

— Обычный такой ребенок. У меня.

— Срок какой?

— Два месяца.

— Фуух, еще успеваем, — облегченно вздохнула мать, — На выходные запишу к Зинаиде на аборт. Она профессионал, все сделает в два счета и аккуратно.

— Маа! — Ася сделала слабую попытку возразить, но мать только отмахнулась.

— Это не обсуждается! — отчеканила она и вышла из комнаты.

Ася сидела над конспектами, но мыслями была далеко. Буквы плясали перед глазами и, расплываясь, тонули в крупных соленых каплях, падающих из глаз.

«Вот так. Даже не спросила, от кого она беременная. Бедный малыш еще не родился, а его появления на свет уже не хотят два самых важных человека: его родной отец и бабушка. Никому до них с Асей и дела нет» — думала девушка вечером, лежа на кровати и уставившись в разноцветный пестрый ковер на стене.

Небо за окном уже окрасилось размытыми серыми пятнами, словно кто-то пролил отбеливатель. Ася даже глаз не сомкнула, все думала. Услышав, как захлопнулась входная дверь за матерью, ушедшей на работу, она встала и первым делом опустошила фарфоровую кошку-копилку. Пересчитала. На первое время хватит, — решила она. Сумма, кстати, оказалась довольно приличная, Ася целых два года копила на самое красивое платье для выпускного. Выпускного, которого уже не будет.

Она твердо решила уехать. Только куда? Лучше в город подальше от дома и помноголюднее, чтобы было проще затеряться. В Москву например. Пойдет работать на рынок или полы мыть — все равно, снимет жилье. Вот только до совершеннолетия в Москву соваться плохая затея, а восемнадцать ей аж в июле, нужно месяца полтора пересидеть в укромном месте. Ася собрала сумку, взяла только самое необходимое: документы, одежду, белье. Долго думала, оставить ли матери записку и все же решила написать.

» Мама, я уехала. Так будет лучше. Не ищи меня» — начеркала она на обрывке школьной тетради и положила его на комод в прихожей, сверху ключи от квартиры. Они ей никогда больше не понадобятся, через неделю квартира заживет новой жизнью с новыми жильцами.

Выйдя из подъезда, Ася оглянулась на родные окна, и, проглотив непрошенные слезы, быстро зашагала в сторону автобусной остановки.

Источник