– Ираида Павловна, ну вы где? – недовольный голос невестки заставил поморщиться.
– Алена, в парикмахерской. Что ты так кричишь в трубку?
– Вы же должны были посидеть с Колей!
– Мы не договаривались об этом. Впервые слышу.
– Ну как же, ведь сегодня суббота, а вы всегда в субботу к десяти приезжаете.–огорошила меня Алена.
Хотелось глаза закатить:
– У меня тоже ведь есть свои дела, и я работаю по будням. Приеду после обеда.–сказала я и сбросила.
– Сноха просит с мелким посидеть? – понимающе спросила парикмахер.
Она была примерно моих лет – немного за пятьдесят, и проблемы с внуками и женами сыновей ей явно были знакомы не понаслышке.
Кивнула:
– Она меня воспринимает как бесплатную няньку. Совсем уже обнаглела.–поделилась я.
– Знакомо. Мои когда-то тоже норовили мне на шею сесть, но я быстро расставила все точки над «И».
– Видимо, и мне пора.
К сыну я приехала в половину первого дня. Лицо у Алены было такое, словно она лимон съела. Коля ползал по полу, ловя за хвост кота Тьмушу.
– Не могли в другой день стричься пойти? Я из-за вас маникюр пропустила! – пошла в атаку сноха.
– А, то есть твой маникюр важнее моей стрижки, так? – уточнила я.
– В вашем возрасте это уже не так важно.
Ну, конечно, я же старушка уже, ага! Только вот работаю, деньгами помогаю, с внуком няньчусь по мере сил, а ко мне отношение, как к какой-то прислуге.
– В моем возрасте это особенно важно! – отрезала я, поймала мелкого за ногу, и подтянула его к себе.
Колька захохотал, и потянул мне ручки.
Алена собралась и ушла, и вернулась только вечером, когда я уже с ног валилась. Пришел с работы сын, у него суббота как раз выдалась рабочая и напряженная. Дома из еды было шаром покати – Алена даже ужином для мужа не озаботилась.
Я Коле варила кашу и маленькую кастрюльку супа-лапши с фрикадельками. Его сейчас и уплетал серый от усталости Никита.
– Дети, я хотела вам сказать, что через неделю в санаторий уезжаю, у меня ведь отпуск.–сказала я сыну и снохе.
– Да как же так? Я планировала на три дня к подруге в Челябинск, вы так подвели! – огорчилась Алена.
– Так предупреждать надо было! И в любом случае, я с восьмимесячным ребенком на три дня не осталась бы! Мне тоже нужно отдыхать хотя бы немного.–пояснила я.
– Да где вы так устаете? Работаете архивариусом в библиотеке, чаи гоняете!
– Поверь, работа эта не самая простая, Алена. А ребенок твой, я всего ли бабушка. У тебя отпуск по уходу за малышом, а ты только и норовишь мне его спихнуть!
– Мам, ну отложи поездку, правда. Алена уже билеты купила.–подал голос Никита.
Я молча делать и ушла. На улице шел снег. Вся зима стояла теплая и бесснежная, а в феврале как с катушек слетела – пятый день метет и метет, уже машины на сугробы похожи.
Я шла и думала, как допустила такое отношение к себе. Да, детям нужно помогать, особенно когда в семье молодой появляется малыш.
И мне моя мама помогала, и свекровь. Кстати, мать Алены я только один раз и видела – на свадьбе. Потом сватью как ветром сдуло, и все заботы о внуке легли на меня одну.
– Алена, а почему твои родители не помогают совсем? – как-то задала я резонный вопрос снохе.
– Ой, у мамы же бизнес! У нее своя кулинария. В вы в библиотеке работаете, у вас море времени чтобы с Коленькой посидеть.
– Ну, она могла бы хотя бы по выходным…
– Моя мама не такая. Она с мелким сидеть не станет, слишком занята. В крайнем случае няню наймет, если уж что срочное.
А срочного-то и не было – она ведь не мать, а бабушка. А я поначалу сноху жалела, так как помнила – тяжело с маленьким одной.
Мне Никитка ого-го как трудно достался!
Мылась бегом, ела бегом, спала от силы два часа без перерыва – остальное время качай, купай, играй, а как пополз и пошел, так вообще глаз да глаз!
Коля куда спокойнее. Он может с кубиками сидеть часами, а моего только и лови, если на минуту отвлечёшься. Но вырос, ничего.
– Купите молока, каши, фрутоняню, а приедете, накупайте Колю и уложите на обеденный сон! – перечисляла мне недавно Алена.
Я тогда как раз только проснулась, а тут сразу список дел нарезали. Я в дом сына как на работу ходила. И общалась со мной сноха в последнее время исключительно в приказном тоне, словно я нанятая няня, а не бабушка, которая также имеет и свою собственную жизнь, кроме сидения с ребенком.
Сама Алена себя домашними делами не утруждала. Вся такая творческая, окончившая консерваторию, она привыкла к сцене, красивым нарядам, а вот в быту была совершенно бесполезна.
Ребенок ее тоже откровенно тяготил, так и хотелось спросить: зачем рожала-то тогда? Складывалось ощущение, что перемена в жизни, связанная с появлением Колей, жутко раздражала Алену.
– Ираида Павловна, ну вы где? – самый часто задаваемый мне вопрос снохой сегодня вызвал улыбку.
– Еду в санаторий.
– Что? Как вы могли так поступить? У меня билеты, мы же обо всем договорились в субботу!
– Алена, мы ни о чем не договаривались. Я поставила вас в известность, что еду отдыхать. Ты сказала, что тоже собираешься к подруге. Но это твоя проблема, не моя. И ребенок твой, я всего лишь бабушка. Мамой я уже была, мужа тебе вырастила.
– Но вы обязаны помогать! Вы же…
– Я тоже человек! Звони своей матери, она такая же полноправная бабушка Коле, как и я. Она обязана помогать.
– У вас совести нет! Все планы мне порушили, я так устала с ребенком, мне нужно хоть немного развеяться. –начала ныть сноха.
– Собери маленького и шагай гулять в парк. Погода чудесная – снежок, морозец приятный такой! – от души посоветовала я, и сбросила звонок.
Тут же мне перезвонил сын.
– Мам, ты назло, да? Алена же просила тебя три дня с мелким посидеть!
– А я выбрала в свой отпуск поехать в санаторий в Ессентуки, попить минералочки и покормить белок орешками.–беззаботно отозвалась я.
– Можно же было отложить?
– Сдавать путевки, терять деньги? Да и отпуск не резиновый. А Алена извинится перед подружкой и ничего страшного не произойдет.
Я отключила связь, села поудобнее, стала смотреть в окно.
В Ессентуках в аэропорту цвели розы и шел снег. Завораживающее зрелище – белоснежные хлопья на алых лепестках.
До отеля добралась быстро, переоделась и пошла гулять в парк. Над головой переплетались старые каштаны, качались старые лиственницы. А я шла и шла, наслаждаясь тишиной.
Присела и протянула на раскрытой ладони несколько кедровых орешков – тут же подбежала белочка. Еще одна, и еще. В другую руку насыпала семечек, и на нее сели синицы.
Хорошо-то как! Телефон предусмотрительно отключила – не хочу слушать от сына и снохи упреки. Алене полезно вспомнить, что она мать. А также то, что я не бесплатная бессловесная сиделка с ее ребенком.
Внука я люблю, но я еще сама совсем не старая – хочу в санаторий, хочу волосы покрасить в более мягкий оттенок, хочу новое кольцо с бирюзой!
Своего ребенка я вырастила, теперь черед Никиты с Аленой. А я так – побаловать Кольку фруктами, иногда поиграть с ним.
Снег шел и шел, орехов я купила много, так что всем белкам хватило. Они совсем не боялись, и охотно сбегали по стволам деревьев ко мне. Улыбалась, думая, что нужно выбираться сюда почаще.
И в Кисловодск непременно съездить, и на Домбай. Там можно на лыжах покататься, и настоящего кумыса попить.
Включила телефон – море пропущенных вызовов, куча сообщений. Я даже читать их не стала, понятно что там. Вернусь, и неделю проведу дома – не пойду к сыну в гости. Пусть сами как хотят, так ценить больше будут.