– Ты что, серьезно собираешься здесь жить? – Лена смотрела расширенными от ужаса глазами. – А дети когда пойдут, ты их вот в этой рухляди растить собралась?
Мне хотелось улыбнуться. Я понимала, что видит сестра. Но мы с мужем видели все совсем иначе.
– Тебе только так кажется. Да, многое тут сделать нужно, но в итоге будет здорово, поверь! Старую мебель я отреставрирую и разрисую, все же худграф за плечами. Заведем кур, кроликов, разобьем огород, поставим баню, проведем воду…
– Господи! Ты с ума сошла, Маш. Такое ощущение, что ты в нашей семье приемная, правда. Как можно в такие авантюры бросаться? Тебе ведь уже двадцать шесть!
Спорить я не стала.
Мы купили этот дом неделю назад – нам вручили документы владения и ключи.
Деревня, где были дом с огромным, в двадцать четыре сотки участком, располагалась всего в полутора часах езды от города, так что не было проблемы, как добраться на работу.
– Ты только представь, когда они вырастут, мы будем сидеть в беседке, жарить шашлыки, а каштаны и орехи будут давать тень и шуметь над головами.–мечтательно говорила я Олегу, прихлопывая землю вокруг молоденького каштана.
Маньчжурский орех, каштаны, лещину, сортовую малину, крыжовник и много чего еще мне дала хорошая знакомая моей бабушки.
Бабы Тони не стало семь лет назад, но с тетей Надей мы сохранили теплые отношения. Как раз, когда ехали на сделку, случайно встретились на улице.
Тетя Надя ничуть не изменилась – словно само время ее стороной обходило, не добавляя на светлое доброе лицо трещинок морщин.
– Маша, какая радостная весть! Свой дом, своя земля! Вы с Олегом умницы. А говорят, молодежи ничего не надо нынче.
Вы ко мне в огород приезжайте, сейчас как раз осень – самое время посадок, я ничего не пожалею, откопаю и цветов, и кустов.
Я горячо поблагодарила Надежду Фоминичну, и на следующий же день мы с мужем ехали на новоселье с полным багажником зеленых новожилов, которые потом два дня бережно рассаживали на участке и мечтали.
– Взяли бы квартиру в ипотеку. Тут ведь никаких удобств, даже вода не заведена! – твердила мне сестра.
– Все сделаем, мы взяли кредит на это дело и на первичный ремонт. Скоро подлатаем крышу, возьмемся за баню, все будет. Ты посмотри, как я шкаф восстановила!
Покрытый лаком шкаф из мореного дуба середины прошлого века выглядел произведением искусства. На дверцах красовался сосновый бор с медведями, которых я выжигала и расписывала сама.
Если приглядеться, то можно даже маленьких коростелей на темных пушистых ветках разглядеть.
– Да, руки у тебя золотые Маша, но я все равно в шоке от вашей покупки.
Сестра смотрела на дом и не понимала, как мы могли купить такую рухлядь.
Лена приезжала к нам нечасто, но порой выбиралась, когда удавалось отдать сына свекрови. Наши родители жили на другом конце страны, а мы вот когда-то перебрались в этот город учиться, да так тут и осели – замуж вышли, на работу устроились.
Сестре было трудно понять меня еще и потому, что она всегда мечтала быть богатой, тянулась к повышенному комфорту.
Могла на отдыхе, на море, начать требовать себе новый комплект постельного, если ее не устраивало то, что было в отеле. На ее причуды родители всегда смотрели снисходительно. Я их не понимала также, как Лена не понимала моих – тяги к деревне, к земле, к тишине.
– Ехала бы сразу в тундру с оленями кочевать! – смеялась сестра.
А я с ней не спорила – да, мы разные, но мы все-таки родные люди.
Постепенно дом преображался. Провели воду, поставили пластиковые окна, обшили старенький сруб красивым молочным сайдингом, выпилили старые клены. Земля была заброшенная, но мы не сомневались, что все потихоньку и удобрим и распашем.
– Весной надо лодку купить. У нас в детстве у родителей была. А здесь ведь речка рядом – будем кататься, рыбачить.–делая большой глоток чая, говорила я мужу.
– Обязательно. И, думаю, все же пару коз весной взять и уток с гусями. В этом году ничего уже не успели по птице, только кроликов. Завтра последнюю клетку для молодняка доделаю.
Мы неспешно пили чай, разговаривали. Хорошо, когда с родным человеком на одной волне.
Олег разделял все мои мечты, мы с ним были теми супругами, которые смотрят не только друг на друга, но и в одну сторону. А второе, поверьте, куда важнее первого.
Телефонный звонок заставил меня вздрогнуть. Звонила Лена.
– Да, привет.
– Маш, можно мы с Борей к тебе приедем? Нам больше некуда пойти.–сестра разрыдалась в трубку.
– Да, конечно. Но сейчас уже вечер, автобус не ходит, зима. Где вы?
– Мы возле подъезда стоим. Нас Игорь выгнал с ребенком на улицу.
– Так. Спокойствие и только спокойствие. Иди в кафе за углом, сейчас Олег приедет за вами. Деньги есть купить поесть и горячего вам с мелким?
– Есть. Спасибо.
Олег уже собрался, и вопросительно посмотрел на меня.
– Лену с Борей муж выгнал из дома. Поезжай скорее, они в кафе.
Олег кивнул и вышел за порог.
Приехали они уже за полночь.
Заплаканная Лена, перепуганный замерзший Борька. Скандал родителей явно не прошел даром для мальчика – он судорожно дышал и вздрагивал, прячась за мать. Ему всего шесть, он малыш, и такие испытания!
– Боренька, давай мой золотой, раздевайся скорее, попей молока и ложись, я уже постелила тебе. А мы с мамой посидим, поговорим.–я обняла племянника, помогла стянуть тяжелую зимнюю куртку.
Усталый ребенок выпил теплого молока с медом, завернулся в одеяло и уснул мгновенно. Лена сидела, вытирая слезы, рассказывала:
– Мы пришли из садика, а у него там другая женщина. Квартира ведь его, от бабушки досталась.
Мы, вроде как, с Борькой на птичьих правах там. Ну и все. Он мне заявил, что его новая пассия беременна, что сын наш ему не нужен, и чтобы я шла на все четыре стороны-ы-ы! – Лена снова зарыдала.
– Ну-ну! Тише, ребенка разбудишь, только уснул ведь! – я обняла сестру, прижала крепко-крепко, гладила по голове и покачивалась утешая.
– Маш, если бы не вы с Олегом, я не знаю, куда мне еще было пойти.
– Утро вечера мудренее, а мне завтра на работу. Давайте будем ложиться.–зевнув, предложил Олег.
Мы отправились спать. За окном мыла в темноте метель, а дома было тепло и уютно – грела жарко протопленная печь, мурлыкала наша трехцветная усатая умница-кошка, спокойно и глубоко дышал Борька, намаявшийся за долгий день.
Я проснулась затемно, и увидела, что сестра уже встала. Олег уехал на работу – ему, чтобы успеть, приходилось выезжать в четыре двадцать утра.
– Кофе?
– Да, я на тебя тоже сварю сейчас.–отозвалась Лена.
– Немного успокоилась?
– Да, утром голова думает яснее. Вчера я была вообще никакая.–сестра оглядела уютную кухню.
На окнах висели милые льняные шторы с уточками, на подоконнике стоял самодельный светильник из коряги, который сиял мягким желтым светом, на стенах висели гирлянды из чеснока, лука, сушеного острого перца.
Аромат кофе разливался по комнате, а за окном сумерки уже стали серыми – светало.
– Лен, ты живи, сколько нужно с нами. Если что, дом большой, Борю в местную школу отдадим. Тут отличные учителя. А можно денег подкопить, взять и тебе домик. Тут недорогие они.
– Ох, нет, я не деревенская, Машуль. Но ты прости меня. Я вот смотрю вокруг, и диву даюсь. Такую вы красоту в такой короткий срок сделали с Олегом. Дом совсем не рухлядь, он живой, теплый, в нем пахнет счастьем и покоем.
– Ты летом сюда приезжай, вот где красота-то! Я посадила столько роз и пионов, что будет райский сад.–рассмеялась я.
– Непременно приеду, родная! Спасибо тебе. Думаю, Борьке летом тут тоже очень понравится – рядом лес, речка.
– А с Игорем что?
– А что с Игорем? По закону я ни на что права не имею. Машина на него оформлена, квартира добрачная, дача на свекра записана. Я осталась ни с чем. Начну с опыта, с самого начала.
– Ты осталась с Борей – он главная твоя ценность, главное богатство.
– Ты знаешь, да. Я всегда так гналась за деньгами и комфортом, а главное-то оказалось совсем не это. Главное то, что сестра в трудную минуту помогла. То, что есть на свете мальчишка, ради которого я горы сверну и моря высушу.
– Ну, вот видишь. Так что все не так уж плохо. И работа осталась. Сейчас ведь отпуск у тебя, вот у нас поживешь, отдохнешь.
– Тут чудесный воздух, и так изумительно спится.
– Суженый на новом месте не приснился?
–Сперва от ряженого избавлюсь, там и о суженых буду думать!
Мы рассмеялись, и сделали по большому глотку крепкого сладкого кофе. Я не сомневалась, что сестра быстро оправится от удара судьбы.
Таков уж она человек – гнется, но не ломается. Несколько дней пересидит, подумает, как дальше быть, и рванет вперед. Все у нее будет хорошо, а этот случай нас еще больше сблизил.
Я не сомневалась, что о нашем стареньком доме Лена говорила искренне. Он стал уютным, потому что мы с Олегом здесь были счастливы. А самому дому для счастья только того и надо, чтобы голоса звучали, чтобы пахло свежим кофе по утрам, чтобы на печке грелись валенки на три размера больше.