– Купи яблок, пожалуйста, тех, зеленых, больших! – крикнула я вдогонку мужу, когда он уже выходил из квартиры.
И тут Сергей вернулся, и на повышенных тонах напустился на меня:
– Ты достала со своими яблоками, грушами, тем и сем!
Лишь бы деньги транжирить. Ничего, что я один работаю, а вы у меня на шее сидите? Ты даже сама кормить ребенка не можешь, смеси надо. А они стоят по шестьсот рублей за упаковку. Какие яблоки тебе, м? – орал он так, что аж красными пятнами пошел.
– А какая связь яблок и смеси для Ваньки?
– А такая, что тебе пора бы свои расходы пересмотреть, дорогая!
– А тебе твои доходы не пора? Я зарабатывала в три раза больше, чем ты. Сейчас просто не могу, потому что ребенок совсем маленький, и я не высыпаюсь. –возмущенно откликнулась я, укачивая малыша.
– Вечные отмазки! Ты меня готова по миру пустить со своими хотелками и тратами, вот что! Без яблок обойдешься. А что ты там когда зарабатывала, чего теперь вспоминать? Теперь это уже значения не имеет, я единственный кормилец в доме. А вы со спиногрызом нахлебники!
Я тогда долго плакала. Как он смеет такое говорить вообще?
А начиналось все хорошо. Скромная свадьба, путешествие в Турцию, из которого мы вернулись загорелыми и счастливыми.
Ипотекой обременять себя, по счастью, не пришлось. К моменту замужества, у меня было собственное жилье, доставшееся мне по наследству от маминой сестры.
Тетя Вита была одинокой тихой женщиной, которая никогда не имела семьи. Она вышла замуж за науку, и всю жизнь свою отдала литературе, преподавая я ВУЗе.
Когда здоровье посыпалось, и стало ясно, что времени ей остается совсем немного, тетя Вита поехала к нотариусу и написала завещание на меня – единственную и любимую свою племянницу.
Просторная трешка в центре города стала нашим с Сергеем уютным семейным гнездышком.
Я тогда уже постепенно перебиралась работать из офиса на удаленку. Заказов по написанию текстов хватало – поскольку я была по образованию дизайнером, то работала в узких нишах, и за это хорошо платили.
Все шутки про то, что искусственный интеллект отберет хлеб у писателей, журналистов и копирайтеров оказался ложной тревогой. Экспертные материалы ему не заменить или еще очень долго, или вообще никогда.
Я работала в свободном, комфортном для себя графике, ходила на фитнес, обустраивала дом, завела множество цветущих комнатных растений, а вечерами баловала мужа вкусным ужином.
– Ты идеальная жена! – говорил мне Сергей, глядя на меня с нежностью.
Финансовых проблем в нашей семье в принципе не случалось.
Муж работал на заводе, зарабатывал не слишком высокую, но стабильную зарплату, а вот я получала очень хорошо. Потому забеременев, о расходах не тревожилась. Даже мысли о деньгах не было.
Кое-что было отложено, да и я была уверенна, что и родив, смогу работать на дому, пока малыш спит.
Кроме того, кое-какие декретные от государства мне тоже полагались. Мелочевка, конечно, но хотя бы на вкусняшки, когда гулять с мелким буду ходить.
Сергей, если верить сего словам, тоже мечтал о ребенке. Беременность была желанной и долгожданной. Ждали Ванюшу и бабушки и мы с отцом.
– А как ты с работой будешь справляться? – с тревогой уточнял муж.
Я беззаботно пожимала плечами:
– Пока беременная, до последнего дня поработаю. Я же не мешки ворочаю, а сижу с чашкой какао за ноутбуком. А когда мелкий явится в этот мир, то посмотрим. В принципе, слинги есть, можно привязать и работать. Или манежик рядом с собой.
– Думаешь, получится?
– Думаю, нет ничего невозможного!
Вот только реальность превзошла все мои ожидания. Ванюшка оказался довольно беспокойным чадом. У меня было ощущение, что не спит от слова совсем.
– Успокой его, наконец! Что он так орет! –психовал Сергей. – Мне на работу с утра, а у меня концерты в доме.
– Его что-то беспокоит, он же маленький! Потерпи, это такой период, пока ребенок маленький.–оправдывалась я.
– Столько денег в трубу! Смеси, памперсы эти, одежда! Я маленький в кресле спал, и ничего. И в пеленках. А тут на него золотой дождь, а он еще и орет сутками! – злился глава семьи.
– Если я еще и с пеленками буду плясать, я вообще загнусь! Твоя мама что-то не рвется помогать, моя далеко, а от тебя одни упреки.–переходила в наступление я.
– Потому что я хочу приходить домой, где тихо и отдохнувшая ласковая жена, какой ты была раньше. Сама все купила, сама приготовила, стол накрыла. А теперь мне только списки что надо. Я от цен просто в трансе уже!
– Так это наш общий желанный ребенок! О каких деньгах ты сейчас? На смесь? Ну, прости, не у всех есть молоко. И да, у меня есть удаленная работа, но если ты хочешь, чтобы я сейчас вернулась к заказом, бери ребенка и занимайся им.
– Я? Я мужчина, это не мужское дело эту личинку накачивать днями и ночами. Ты жена и мать или где? А аппетиты свои поумерь, Марина! То яблоки ей, то помидоры, але! На улице март, цены на овощи и фрукты как на крыло от самолета.
Я тяжело вздыхала и уходила в другую комнату, глотая слезы обиды. Никогда не думала, что окажусь в такой ситуации, что прежде такой чуткий, заботливый и любящий Сергей станет меня лишим яблоком попрекать.
Но по факту так оно и было. Дошло до того, что он стал считать, что и сколько я ем.
– Ты почему себе две котлеты берешь, м?
– А почему нет?
– Потому что я кормлю эту семью и пашу как проклятый, а от тебя не просто ни копейки, а только растраты! Тебе и одной много, риса поешь. Все равно даже ребенка не кормишь, неполноценная! И при этом выглядишь так, как будто Ваньку не родила, а съела!
У меня даже губы затряслись, и руки.
– Ты слышишь себя вообще?
– Ну а что, я не прав? Лучше вообще ужин пропусти, тебе полезно будет для фигуры.
Я вывалила рис с котлетой обратно в чашу для мультиварки и вылетела из кухни. Как раз в этот момент проснулся Ванюша – все равно поесть бы не успела. А что Сергей мне поможет и посидит с сыном, и речи не было.
Но последней каплей стало в итоге не это.
Последнее время муж стал задерживаться на работе.
– Сергей, я умоляю тебя, постарайся вовремя сегодня прийти, а? Я с ног валюсь, мне хотя бы полчаса нужно в душ сходить, и еще полчаса, чтобы я приготовить могла и посуду помыть.
– Прекрати жаловаться! У меня работа, ты за мой счет живешь вообще-то, так что сиди и жди. И чтобы еда к моему приходу была готова, можешь оставить мелкого в кроватке, пусть поорет. Не лопнет.
И отключился. Я от усталости была уже вся зеленая, меня шатало. Пришел муж за полночь. Сказал, что был у матери, на все мои просьбы снова осыпал меня упреками, не купил нужное.
– Раз ты теперь в декрете, бюджет у нас раздельный будет! – заявил мне муж, когда сыну исполнился всего месяц.
– Сергей, ты прекрасно знаешь, что я сейчас физически не смогу работать, Ваня маленький. Тебя мамаша твоя надоумила?
– Да, я с мамой поговорил. Это будет честно, что теперь ты живешь на свои с ребенком, а я на свои.
– А ребенок не твой?
– Я уверен, что ты требуешь куда больше на него, чем того реально требуется. Пеленки постираешь, не переломишься! Как-то раньше жили вообще без стиральных машинок, у меня бабка, вон, в проруби в деревне зимой полоскала на семерых детей.
– Сереж, ты слышишь себя сейчас? – мне все еще не верилось, что со мной все это происходит в реальности.
– Ну, а как ты хотела? Использовать меня, манипулируя ребенком три года, а?
– Пошел. Вон.–раздельно отчеканила я, прижав к себе Ванюшку.
– Что? Да ты с голода ноги протянешь со своими декретными в три копейки!
– У нас теперь раздельный бюджет, так что от тебя в семье проку, как от зайца сырников. Уходи! Такой отец Ване и такой муж мне не нужен в голодный год за мешок картошки, понял?
– Да и пожалуйста! Еще приползешь назад, умолять меня вернуться будешь!
Муж демонстративно вальяжно пошел собирать свои вещи. Ушло на это минут сорок. После хлопнул дверью, и растворился в ночи.
Я до трех пыталась уложить сына. А после Ваня, словно тоже чувствуя, что мама на пределе, уснул ровным и глубоким сном.
Утром, после девяти, позвонила мама:
– Доченька, у тебя все хорошо? Мне дурной сон приснился, не могу успокоиться.
– Привет, мамочка. Все плохо.–и я, не в силах, сдерживаться, отчаянно разрыдалась прямо в трубку.
– Господи, да что же это такое! Я приеду, сейчас вот отцу скажу, что уезжаю. И билет куплю.–затараторила еще больше перепуганная моими слезами мама.
Она жила в другом городе – почти день пути на поезде. На самолете было бы куда быстрее, но летать мама боялась панически, и о самолете не шло даже речи.
Она вечером уже стояла у моего порога. К тому моменту я поменяла замки в квартире, подала на «Госуслугах» документы о расторжении брака. Ни минуты не сомневалась, что Ваня останется со мной, а это было самым главным.
Мама обняла меня, сразу забрала себе Ванюшу. Я рассказывала ей про поведения Сергея, про свои обиды и отчаяние.
– Ох, беда-беда, и у отца твоего здоровья нет совсем.
Решим так.–подобралась, и стала деловито рассуждать мама. – Месяц я поживу с тобой. Если Ванечка такой же тревожный будет, что бывает у малышей, тогда соберемся, возьмем кота твоего, и поедем к нам поживем. Там пригляд за ребенком будет, а ты сможешь работать.
– Да, наверное, это единственный выход.–согласилась я.
Но Ваня через пару недель стал тише воды, ниже травы, как говорится. Наверное, просто так у малыша происходила адаптация, что он путал день с ночью и беспокоился, плакал. Теперь сын был золотым поленцем, которое ест и спит.
Я вернулась к заказам. Сергей не звонил и не писал, встретились мы с ним в суде. Муж попытался вякнуть что-то про «забрать кухонный гарнитур, что покупали вместе», то же самое про стиральную машинку и микроволновку…
Но судья смотрела на него с откровенной неприязнью, и отклонила все прошения, аргументировав тем, что со мной остается ребенок, и ухудшать условия жизни совершеннолетнего нельзя.
Жизнь постепенно входила в свою колею.
Мама навещала так часто, как могла, звонила каждый день.
Муж пытался писать мне гадости в социальных сетях, но быстро полетел в ЧС, и я просто вычеркнула его из своей жизни, не забыв предварительно подать на детские выплаты. За это мне уже пыталась высказать свекровь, но была послана вслед за своим обнаглевшим сыночком по известному адресу.
Я работала, снова вернулась к хорошему доходу.
Для счастья оставалось только побольше спать, но Ваня рос, так что скоро и эта мечта станет явью. А пока я чувствовала, что ради этого маленького мальчика с огромными синими глазами готова горы свернуть.
И о том, что рассталась с Сергеем после его поступков, не жалела и, уверена, не пожалею в будущем. Вдвоем нам с сыном будет лучше, чем с таким мужиком-крохобором. Тем более, что мне всего двадцать шесть лет, вся жизнь впереди. Встретится еще на нашем с Ванюшей пути достойный человек, который будет сыну настоящим папой, а мне хорошим мужем.