Отец обожал Свету, свою единственную дочь. Когда девушка окончила институт и вернулась в свой провинциальный городок, то получила от родителей царский подарок: однокомнатную квартиру в новом доме на окраине города.
— Умница доченька, — радовались мать и отец, — вот и образование получила, и квартира есть у тебя отдельная, только работай и устраивай свою жизнь!
— Что бы я без вас делала, — благодарила Света, — и выучили, и отдельным жильём обеспечили. Спасибо, мои родные…
— А поехали-ка мы с тобой по грибы, Светланка, — предложил отец, — погода отличная, как раз прошли на неделе дожди. Я место хорошее знаю, без грибов не вернёмся.
— Поехали! – поддержала его Света, — с тобой хоть куда.
— Вот и отдохнёте. А я на смену выхожу на сутки, — сказала мать. Она работала медсестрой в больнице.
Но если бы знала Света, что эта поездка окажется для них с папой последней. Возвращаясь из леса по шоссе на своей машине, они попали в аварию, в которой отец не выжил. А Света с сотрясением мозга и переломами обеих ног оказалась в реанимации.
Мать Алевтина Андреевна чуть сама не потеряла сознание, когда узнала о случившемся. Такой удар не всякому под силу. Она сама держалась на уколах, чтобы следить за состоянием дочери. На похоронах отца Света не присутствовала, и рассказали ей о гибели папы спустя четыре дня, так как она в первые дни была введена в искусственную кому.
Алевтина Андреевна словно окаменела от трагических событий. Она не отходила от дочери. Но Свете сделали операцию, и ей становилось понемногу легче. Конечно, ей сообщили о случившемся, и состояние горя словно сдавило её всю. Но дочка боялась за здоровье мамы, а мать переживала о Свете. И так они, как две тростинки, жались друг к другу и поддерживали себя надеждой, что смогут пережить трагедию вместе.
Теперь девушка была прикована к коляске из-за переломов, но Алевтина Андреевна крепилась, возила дочку даже на прогулки по территории больницы, и видела, что Света начинает лучше есть, щёки её после прогулок розовеют, и разговоры их становятся чуть позитивнее.
Когда Свете сняли гипс, и она прошла период восстановления, возвращение домой стало настоящей радостью. И лишь отсутствие отца, его весёлого голоса вырывало из груди дочери судорожные вздохи, но она старалась не плакать, по крайней мере в присутствии мамы, чтобы не огорчать её ещё больше. Ведь Алевтина Андреевна тоже держалась из последних сил.
— Мама, неужели я так и останусь инвалидом? – спрашивала Света, опираясь на ходунки, с которыми она передвигалась по квартире.
— Нет, конечно, ещё потанцуем на твоей свадьбе, — успокаивала её мать, — всё теперь зависит от тебя. Надо через боль, упражнения и силу воли восстановить все функции мышц. Не жалей себя, но и нагрузки будем давать дозированно.
Света старалась. Она всё увереннее передвигалась, и выходила «гулять» на балкон, где с удовольствием грелась на слабом осеннем солнышке. Длинный балкон их был с одним неудобством: через тонкую цементную перегородку рядом был такой же балкон соседей. Поэтому, чтобы поздороваться с соседом, можно было только заглянуть со стороны перегородки – всё видно.
Кот Васька, любимец Светиной семьи, так и вовсе ходил по перилам балкона к соседу и обратно, проверяя всюду порядки.
— Ох, Василий, свалишься ты когда-нибудь вниз со второго этажа из-за своего любопытства! – ругала его Света.
Но кот всё так же настойчиво посещал соседей, потому как там его частенько угощали.
Как-то Света заглянула на соседский балкон и позвала:
— Вася, Вася, куда ты опять ушёл?
И тут же услышала голос соседа, выходящего на балкон:
— Здравствуй, — сказал парень, — а вот он, под тумбочкой, мать ему тут кашу с мясом ставит.
Вася уплетал кашу.
— Привет, Сергей! Как давно я не видела тебя, наверное, с того момента, как ты уехал учиться в медицинский. Сколько лет прошло? Никак не пересекались… — удивилась Света.
— Так лет семь, наверное, — улыбнулся Сергей, — да и ты ведь училась. Где же нам увидеться? А ты очень изменилась. Я искренне вам сочувствую. Весь дом знает о трагедии, и мне очень жаль…
Света наклонила голову. Она поддерживала кота, который уже возвращался к ней не руки.
— Спасибо за поддержку, надеемся, что теперь у нас всё как-то образуется[ПW1] …
— Как ты себя чувствуешь? – снова спросил Сергей, — если нужна помощь, обращайся… Хотя мама твоя и сама прекрасный медик. Ведь я ещё в школьные годы беседовал с ней на этом балконе, в том числе и о её работе, профессии. Она частично повлияла на мою профориентацию…
— Да… Я ничего. Вот отцу гораздо хуже, — Света подхватила кота и ушла в комнату. Ей не хотелось, чтобы Сергей видел её слёзы, и было уже довольно прохладно: ноябрь дышал первыми морозцами.
Теперь Света и Сергей часто беседовали на балконе. Их разговоры становились всё продолжительнее и прогонял их домой только мороз.
— Доченька, ты в последнее время меня радуешь, — улыбалась мать, — и посвежела, и румянее стала. Может, пора и на улицу каждый день выходить? А то ты редко бываешь во дворе.
— Не хочется выходить с палкой, мам. Как старушка инвалид. Вот ещё немного натренирую ноги, чтобы не хромать и не бояться нагрузки, и обязательно пойду на улицу.
— Не смей выходить одна, — сказал в разговоре на балконе на эту тему ей Сергей, — сейчас гололедица, и не хватало тебе ещё и упасть. Нужно с кем-то. Я могу гулять с тобой вечерами за компанию, если ты не против.
— Я-то не против, вот только мне неудобно пользоваться твоей добротой, тем более ты и так на работе весь день…. – начала было Света.
— Эээ, мне тоже надо дышать свежим воздухом, а одному бродить как-то скучновато. Будем гулять вместе до тех пор, пока ты не станешь на ноги окончательно, — уверенно заключил Сергей.
Они в этот же вечер вышли во двор, и взяв Серёжу под руку, Света осторожно пошла с ним по тропинке со двора к парку.
Алевтина Андреевна смотрела на дочку из кухонного окна, не сдерживая слёз. Когда она ещё сможет поплакать, чтобы никто не видел?
А когда пара возвращалась домой, мама усаживала их в комнате пить горячий чай со свежевыпеченным домашним печеньем.
— Пока вы гуляли, я своё фирменное быстренько приготовила. Прошу отведать и оценить, — она разливала чай в красивые позолоченные кружки.
— Мама, неудобно так долго задерживать Серёжу, — стеснялась Света, — я и так на нём висела всю прогулку, почти час.
— А я никуда не спешу. И от домашнего печенья никогда не откажусь. Что я, глупец, что ли? Вот спасибо, Алевтина Андреевна! – отвечал Серёжа.
Начинались разговоры о больнице, работе, и Света, махнув на мать и соседа рукой, тоже пила чай и слушала, улыбаясь.
Кот Васька был в центре событий. Он забирался на широкий подоконник и смотрел на компанию, а главное, ему было видно что имеется на столе.
Прогулки Светы и Сергея могли бы и закончиться, так как к концу года девушку уже выписали с больничного, она не торопясь ходила уже хорошо, а главное – не было у неё хромоты и болей.
Она вышла на работу в свою бухгалтерию, и вскоре вошла в свой обычный режим жизни. Мама звонила каждый день, беспокоясь о дочери, и звала Свету к себе.
— Ты меня так резко не бросай, я настолько привыкла к тебе, что не могу ходить одна по пустой квартире… Ты меня понимаешь? Приезжай, пожалуйста…
— Хорошо, мама. Конечно.
Накануне Нового года Света и мама договорились встречать праздник вместе. Хоть на работе у Светланы и был вечер в ресторане, но она не пошла туда, потому что пожалела мать. И не время ещё было для плясок и громких песен. Слишком горько ещё было на душе.
Придя к матери тридцатого декабря, Света сказала:
— Я у тебя тут до следующего года остаюсь. Ты не против?
— Конечно, не против, — улыбнулась Алевтина Андреевна, — жаль только, что очень быстро уже закончится этот год. Хотя… будем верить, что новый год не будет таким трагичным…
Они обнялись обе, постояли у фотографии отца, помолчали, и пошли на кухню готовить минимум блюд, чтобы что-то было на их Новогоднем столе.
— Поди подыши на балконе, — вскоре сказала мать, — а я пока помою овощи и поставлю их вариться. Надо на Оливье и картошку, и морковь отварить…
Света оделась потеплее, и вышла на балкон. Ей не терпелось увидеть Сергея. Она знала, что он дома, так как созванивалась с ним вчера и условилась о встрече у мамы.
Как только она вышла на балкон, то поразилась. В перегородке из плоского шифера, что разделяла балконы, было вырезано довольно большое окошко. И было оно с широким подоконником из доски, покрытой лаком.
— Ты уже тут? – через минуту она услышала голос Сергея, — погоди, я сейчас.
Пока Света рассматривала новшество, Сергей вернулся с небольшим подносом, как раз помещающимся на сооружённом столике-подоконнике между балконами.
На подносе было блюдце с виноградом, дольками мандаринов и лимонов. А потом появились на столике и два бокала, в которые Сергей налил понемногу красного вина.
— Что же это такое? – рассмеялась Света. Она впервые за эти последние тяжёлые месяцы так легко смеялась.
— Это значит, что скоро Новый год, — торжественно объявил Сергей, — а ещё, что все беды ваши останутся в старом году, и всё станет в дальнейшем благополучно.
Он передал девушке бокал, и предложил выпить немного за её здоровье.
— За наше здоровье… — поправила его Светлана, — и за здоровье наших близких.
Тут на балкон вышла Алевтина Андреевна. Она, конечно, заранее одобрила новшество, которое сделал Сергей, была в сговоре.
— Окно в Европу! – улыбался Сергей, — прорубил Пётр, а я как мог, пробился к вам, мои милые соседки.
— Главное, не злоупотреблять на таком прелестном окне. Давайте тут пить чай, кофе, молоко…- предложила Света, уже обращаясь к любопытному коту Василию.
Васька, вскочивший к Свете на колени, с удивлением смотрел на сидящего соседа в окошке, и нюхал содержимое блюдца.
— Ну, вот, Василий, — сказал Сергей, — теперь не надо рисковать жизнью, как в цирке – ходить по краю. Можно прямиком шастать в окно. Оно не будет закрываться даже ночью. Работает круглосуточно круглый год.
— Да здравствует дружба! – подняла свой бокал Света.
— И дружба, и взаимопомощь соседей, и любовь! – Сергей встал и тоже допил своё вино.
Алевтина Андреевна поспешила уйти домой, скрывая улыбку. А Света и Сергей ещё с полчаса сидели у окошка и разговаривали.
— Мама, ты не против, если Серёжа встретит праздник с нами? – спросила дочь, когда вернулась в тёплую кухню.
— Я даже не против, если он придёт к нам со своими родителями. Давно не разговаривали. Видимся-то часто, когда выскакиваем то бельё повесить, то банку с огурцами из шкафа взять, а вот чтобы по душам поговорить… Всё некогда, — согласилась Алевтина Андреевна.
Новый год соседи встретили двумя семьями: тихо, спокойно, с теплом вспоминая прожитые рядом годы, с особой нежностью говоря о детстве своих детей. Света и Сергей уходили погулять на улицу, чтобы поговорить о своём.
Они уже хотели уединиться, чтобы держаться за руки, без стеснения быть увиденными, смотреть друг на друга и целоваться…
Любовь к Серёже стала необходимостью. Парень словно заменил в некоторой степени отца для девушки: он заботился о ней так нежно, так искренне, что она оттаяла, и ей хотелось прижаться к его плечу, слышать его голос, чувствовать тепло его ласковых рук.
Родители Сергея и мать Светы всё понимали и были удивлены, и одновременно рады возникшему у детей чувству, потому что знали друг друга давно.
Свадьба Светы и Сергея состоялась не скоро, только через год после тяжёлых событий. За это время и Светлана окончательно поправилась и пришла в себя, и были соблюдены приличия.
Скромно, но тепло отметили свадьбу молодые и их родные. Света и Сергей не могли налюбоваться друг на друга. Их счастьем в этот день согрелись все гости. По лицам жениха и невесты было видно, что они очень любят друг друга.
— Не отец ли тебе с неба подсказал, что счастье твоё совсем рядом? – сказала перед свадьбой Алевтина Андреевна дочери, — береги свою любовь, доченька. Видишь, какой хрупкой может быть жизнь? Поэтому радуйся каждому дню, как подарку неба. И я за вас порадуюсь.
Мать и дочь обнялись. Алевтина Андреевна уже упаковала свои вещи, одежду и часть самой любимой посуды, книги. Она переезжала в однокомнатную квартиру дочери. А свою, двухкомнатную отдавала молодым.
— Живите тут. Вам понадобится детская. А я буду в гости приходить. Эх, завидую я твоей свекрови и свёкру! – засмеялась она, — через стенку будут голоса внуков слышать и мигом придут, если надо.
— Точно! – ответила ей дочка, — одно окошко на балконе чего стоит, но Серёжа и его родители собираются перегородку демонтировать совсем. К чему такие условности? Одна семья мы теперь. Вот такие перемены.
— Хорошие перемены. Всё в жизни компенсируется. Будем жить, надеяться и верить. Счастья вам, доченька.