Зима. Мороз кусает щеки, но на катке царит веселье. Именно там Лена познакомилась с Егором. Она, конечно, удивилась, что тридцатилетний парень пришел на каток с мамой. Но Егор объяснил, что мама решила вспомнить молодость, он катается, а она просто смотрит.
Лена – девушка бойкая, характерная. Своя квартира, работа, хобби – вяжет мягкие игрушки. Самодостаточная, одним словом. Егор пригласил ее на свидание. Романтика завертелась. Несколько раз Лена приглашала Егора в гости. Приходил с тортиком и цветами. Щедрость – одно из его достоинств.
И вот, звонок. Егор, в голосе – сталь: “Лена, нам нужно встретиться и серьезно поговорить. И я хочу познакомить тебя с мамой. Можно мы придем к тебе завтра?”
“Ну, почему бы и нет”, – сказала Лена, предчувствуя что-то интересное.
На следующий день Лена приготовила немного закусок, прибрала в квартире. Гости пришли вовремя. Егор, как обычно, с цветами и тортиком. Представил свою маму, Екатерину Ивановну. Та изучающе посмотрела на Лену, как будто оценивала породистость.
Лена пригласила их на кухню за стол. Екатерина Ивановна, недовольно оглядев скромный стол, на котором красовались колбаска и сырок, не удержалась от комментария.
– Деточка, так дорогих гостей не встречают, – надменно заявила Екатерина Ивановна.
Лена, пожав плечами:
– Ну извините, я не думала, что вы сюда есть придёте. Просто Егор сказал, у него серьезный разговор ко мне.
– Хорошо, – сказала Екатерина Ивановна, – вы поговорите, а я осмотрю квартиру.
Лена не успела и слова сказать, как чужая женщина, словно инспектор, пошла по квартире.
Егор, видимо, решил взять инициативу в свои руки и отвлечь Лену от матери.
– Лена, – начал он, – мы с тобой знакомы пять месяцев… Я думаю, нет, я уверен – ты женщина моей мечты. Будь моей женой!
У Лены чуть челюсть не отвисла. Егор продолжал, не замечая ее ошеломления:
– Я все понимаю. Это предложение предварительное. Надо все взвесить и подумать…
Мама Егора вернулась на кухню, сияя от восторга.
– Да, Леночка, квартира у вас хорошая, светлая. Так что добро на свадьбу даю! Только при условии, что часть квартиры ты перепишешь на Егора. В семье все должно быть общее!
Лена вообще выпала в осадок. Без нее ее женили и квартиру поделили!
Она недолго думала. Как заорёт!
– Пошли вон! Егор, вали отсюда и мамочку свою забирай по добру по здорову! А то я за себя не ручаюсь!
Гости, не ожидавшие такого поворота, засуетились. Екатерина Ивановна, возмущённо:
– Ей такой подарок делаю, а она орет! Ненормальная! Сына от сердца отрываю!
Лена взвизгнула, глаза ее блестели от гнева.
– Пошли вон!
И, недолго думая, метнула торт прямо в лицо несостоявшейся свекрови. Егор, благоразумно, успел спрятаться за спину мамочки.
Лена вытолкала их на лестничную площадку и захлопнула дверь.
Знакомство на катке закончилось… весьма интересно. Она ещё долго слышала, как за дверью ворчит Екатерина Ивановна.
Лена, тяжело вздохнув, вытерла руки о полотенце. Что ж, зато теперь она точно знала – эта сказка точно не для нее. Она достала из шкафа коробку с пряжей, села в свое любимое кресло и улыбнулась. Новый узор, новый проект, новая жизнь. И, пожалуй, ни одного кандидата в мужья с мамой.
Зима. Мороз кусает щеки, но внутри Лены бушевала весна. Вернее, бушевал дух свободы, вырвавшийся на волю после эпического “тортометания”. “Торт в лицо – мое кредо!” – гласила надпись на ее новой футболке, и эта фраза стала девизом ее новой, разукрашенной всеми красками радуги, жизни. Она поняла: жизнь – это комедия, а она – ее главная героиня.
И, следуя принципу “Клин клином вышибают”, Лена решила освоить… кулинарное искусство. А торт, как она убедилась, – оружие массового поражения, но, в отличие от классического, – еще и вкусное!
Курсы кондитеров? Да, пожалуйста! Вот только взгляды Лены на кондитерское дело сильно отличались от академических. Она была революционеркой от кулинарии. Ее десерты – это взрыв эмоций, вызов обществу и, конечно же, тонкий юмор. Вместо гламурных муссовых шедевров – торты-провокации.
Торт “Неудачная свекровь” – с фигуркой свекрови, которую можно было отрезать и съесть, наслаждаясь местью. Торт “Любовь с первого взгляда – это диагноз” – с фигурками влюбленных, стремительно летящих с обрыва, символизируя трагизм скоротечных чувств. И, вишенка на торте, – “Развод – это праздник!” – украшенный фигурками адвокатов, развевающими флаги со словами “Свобода!”.
А что Егор? Его же жизнь превратилась в ураган перемен. Он прошёл курс реабилитации в клубе анонимных “маменькиных сынков”, научился, наконец-то, принимать самостоятельные решения и, о ужас, стал… панк-рокером! Ярко-зеленые волосы, кожаная куртка, гитара в руках – он стал новым человеком. Его группа, “Торты против системы”, собирала толпы фанатов в подворотнях.
И вот – фестиваль “Торт и хаос”! Лена – триумфатор, представляет свой шедевр – торт “Возвращение блудного сыночка, или Свекруха, съешь себя сама!”. Это был трехэтажный дом из съедобного теста, на каждом этаже которого разворачивались уморительные сцены семейной жизни, полные юмора и сарказма.
И тут, словно гром среди ясного неба, – Егор! Он, преобразившись в блондина (видимо, чтобы не раздражать маму), играет в своей группе “Торты против системы”. Их песня о любви и независимости, с диким драйвом и бунтарским духом, разрывала зал. Тетя Галя, которая, как выяснилось, была страстной поклонницей панк-рока, стала менеджером группы Егора и яростно поддерживала Лену и ее эпатажное творчество.
Кульминация вечера! Егор, увидев Лену и ее торт, понял: ему нужна именно такая – смелая, непокорная, талантливая. Он, как вихрь, выбежал на сцену во время награждения и, схватив микрофон, обратился к Леночке: “Лена! Ты – мой торт! Я хочу всю тебя! Будь моей женой!”
Начался сумасшедший праздник! Тетя Галя кричала: “Давай, Лена! Покажи им, что любовь – это торт с начинкой из свободы!” Жюри – в шоке, но в восторге – аплодировало стоя!
Свадьба? Это был взрыв! Торты, крики, панк-рок, безудержное веселье, и… абсолютная, ошеломляющая свобода! А что Екатерина Ивановна? Она, увидев все это великолепие, просто упала в обморок. И, возможно, впервые в жизни, почувствовала, что жизнь – это не только рамки и правила.