— Немедленно освобождай квартиру! Она принадлежит отцу и тебе не достанется

— Вон отсюда! Сто лет тебя не знали и ещё столько бы не знать! Отец без тебя жил и здоров был. А сейчас в больнице. Не по твоей ли милости, а? — кричал на Татьяну сын Алексея, которого она сегодня увидела впервые.

******

Не любила Татьяна вокзалы. Какая-то тоска брала её в этой суете и мелькании озабоченных чужих лиц, спешащих кто куда.

Хорошо, что сама она сейчас никуда не уезжала, а всего лишь провожала.

Вместе с дочерью Аней и зятем провожали они сегодня внучку Танечку после каникул в университет.

— Внученька, успехов тебе. Будь здорова. И знай — учёба учёбой, но и про личную жизнь тоже забывать не стоит. Молодость на то и даётся, чтобы не только за книжками её проводить. И проходит она очень быстро, так что не теряйся.

— Спасибо, бабуль. Буду стараться. Учту твои пожелания, — улыбаясь, обняла Татьяну внучка.

Она любила очень свою бабулю, в честь которой и получила своё имя.

— Мама, ну чему ты её учишь! Пусть про учёбу думает, а остальное всё ещё успеется, — возразила Анна.

Объявили о прибытии поезда, и все сразу засуетились.

— Ну, всё, Танюш, на перрон не пойду. Счастливого тебе пути. Звони мне, милая.

Татьяна осталась ждать дочь с зятем в здании вокзала — на улице мороз, а здесь тепло. Толпа отъезжающих и провожающих схлынула. Стало посвободнее.

Женщина огляделась вокруг. И вдруг… увидела его.

Она сразу обратила внимание на высокого седоватого мужчину, стоявшего у киоска с печатной продукцией. От других пассажиров он отличался своим необычным видом. Вместо привычных для большинства куртки или пуховика, на нём было длинное чёрное драповое пальто. И осанка… Татьяна вдруг вспомнила, что такой фигурой и такой осанкой обладал лишь один человек в её жизни.

Неужели? Женщина вгляделась, глаза заслезились от напряжения.

— Алёша…

Интуитивно дернувшись, она вдруг стала искать, куда бы спрятаться. Нет, нет, она не хочет, чтоб Алексей увидел её здесь! Не готова она к этой встрече. Да и к чему теперь всё это? Жизнь, считай, прошла уже. Зачем ворошить?

И тут произошло невозможное. Алексей повернулся и, глядя прямо на Татьяну, направился прямиком в её сторону. Он шёл и улыбался. Улыбался ей! Своей неповторимой улыбкой.

Постарел он, конечно же, но был почти такой же красивый, как и в молодости.

— Здравствуй, Таня, — сказал просто и без лишних предисловий. Так, как будто они виделись ещё вчера. — А я уже давно тебя приметил. Только вот ждал удобного момента, чтобы подойти.

— Здравствуй, Лёша. Рада встрече. Ты уезжаешь или приехал? — слегка растерянно проговорила она.

— Уезжаю. К брату родному приезжал. Что-то он сдавать стал в последнее время. Всё болеет. Вот решил навестить. А ты?

— Внучку провожала, в Москву. Там она у нас учится, на фармацевта.

Они замолчали, разглядывали друг друга, уже не стесняясь. И оба в душе радовались встрече. А ещё вспоминали молодость. Любовь свою горячую вспоминали. И то, как глупо развела их судьба в разные стороны.

*****

Татьяна проводила Алексея в армию. Плакала и скучала по любимому. А родители её лишь вздохнули с радостью. Не по нраву им был выбор дочери — семья бедная, отец пьющий. Не хватало ещё зятя такого же заполучить.

Много чего они тогда натворили злого. И письма прятали от Алексея, и убеждали дочь в том, что она ошиблась с выбором.

А потом и вовсе до лжи опустились. Сказали, что по соседству с его родителями одна молодая женщина ребёнка родила от Алексея. И даже показали дочери эту новоявленную мать с дитём. Та не погнушалась нечестным заработком — оговорила парня, подтвердив слова родителей Тани.

Девушка была в смятении. Алексей не отвечал ей, писем от него больше не было. Оправдаться он не мог. Да и не хотел, вероятно, — так думала убитая предательством любимого Татьяна.

А потом как-то очень быстро, неожиданно даже для самой себя, вышла замуж за парня из хорошей семьи. Родители молодых давно дружили и были очень рады этой свадьбе.

Михаил был неплохим мужем, упрекнуть его Татьяне не в чем. Дочку вон какую хорошую родили и воспитали. Не дочь, а золото. И помогал он ей во всём и всегда. И заботился. Да только не любила она мужа. Не сгорала от любви так, как в молодости привелось…

Алексей тогда с армии сразу в другой город уехал, не хотел даже случайно встретиться с Таней, узнав, что она вышла замуж. Не стал ничего выяснять, оправдываться. Зачем? Ничего не изменить. Уже всё свершилось.

— Как ты, Танюша? Как живёшь? — спросил Алексей, оглядываясь на двери выхода на перрон. Понимал, что времени у них совсем мало.

— Да, живу потихоньку. Слава Богу, жаловаться не на что. Дочь с зятем, внучки — все здоровы и счастливы, а что мне ещё надо теперь?

— А муж? — спросил он. — Муж твой здоров?

— Нет, Лёша. Пять лет уже как я вдова, — сказала она. — А ты? У тебя всё хорошо?

— Теперь да.

Он улыбался. Женщина узнавала такие любимые, но забытые уже глаза. Они были такими же, как в молодости. Только чуть выцвели. Да и морщинки вокруг них рассыпались, как лучики солнца.

— Ты возьми мой телефон, Танюша. Я мне дай свой. И мы с тобой созвонимся, хорошо?

— Хорошо, Лёша, — ответила она, увидев подходивших к ним дочь и зятя.

Жизнь пошла своим чередом. Но теперь она обрела для немолодой женщины новый смысл. Каждый вечер она общалась по телефону с Алексеем. Ждала его звонков с нетерпением и лёгким волнением.

Он поведал ей историю своей жизни. О том, что тоже попытался два раза создать семью. От одной жены ушёл после двух лет брака, так и не смог её полюбить по-настоящему. Другая ушла сама, не прожив с ним и пяти лет. Есть два сына, внуки, с которыми тесно общается, помогает им.

Татьяна же со слезами рассказала ему об обмане со стороны родителей, который вскрылся через два года после её свадьбы. Она тогда случайно наткнулась на спрятанные письма от Лёши в родительском доме. Но было уже поздно — родилась Анечка.

— Не держи зла на родителей, Таня. Они хотели как лучше для тебя, — ответил ей на это мужчина грустно.

А потом предложил женщине приехать к нему в гости.

— Приезжай. Посмотришь, как я живу. Квартира у меня, конечно небольшая, но уютная. Я тебя в театр свожу, в кино сходим, как в молодости.

Татьяна долго сомневалась. Думала о том, как это будет выглядеть со стороны. Да и возраст у них уже не тот.

А потом решилась. Ведь уже несколько последних недель чувствовала себя лет на пятнадцать моложе.

Быстро собралась, предупредила дочь и поехала. Находилась в поезде в каком-то приподнято-невесомом состоянии.

Алексей встречал её на перроне с букетом роз.

— Здравствуй, Танечка! Я очень счастлив, что ты решила подарить мне эту радость!

Потом они поужинали в маленьком ресторанчике, где было уютно и по-домашнему вкусно. И ещё музыка звучала романтическая.

— Я так проголодалась, — делилась с Алексеем женщина. — Ещё волновалась так, жуть… А когда волнуюсь, у меня такой аппетит развивается, ужас просто.

Она хохотала, иногда невпопад, расслабленная лёгким вином и приятной атмосферой. А Алексей любовался ей — такой красивой и помолодевшей. Своей любимой…

Они интересно проводили время — много гуляли, вспоминая молодость. Сходили в театр на премьеру, а потом в кино на какую-то невероятно смешную комедию.

— Танюша, я так счастлив, — держа её за руку, как-то произнёс мужчина. — Потому что всю свою жизнь любил только тебя.

— Я тоже, — тихо произнесла она.

А на следующее утро произошло несчастье — у Алексея случился сердечный приступ.

Трясущимися руками, кое-как попадая в цифры на телефоне, Татьяна вызвала скорую. А потом позвонила одному из сыновей Алексея, номер которого нашла в его телефоне. Сын со снохой и неотложка приехали почти одновременно.

Алексея забрали в реанимацию. А сноха и сын были очень удивлены, что у отца появилась «баба». Сын так и выразился, грубо и цинично. Он совсем не стеснялся в выражениях.

— Это ты довела отца до приступа. В вашем возрасте надо уже забыть про всякую любовь! И вообще — откуда ты взялась? Отец уже столько лет один жил и прекрасно со всем справлялся. И здоровый был.

— Простите меня, но в чём же я виновата? — пыталась оправдываться Татьяна.

Ей было жутко неудобно перед ними. А ещё очень душа болела за Лёшу.

— Нужно, наверное, будет поехать в больницу. Узнать там, что и как… Да и ухаживать надо будет.

— Без тебя обойдёмся. И ухаживать за ним есть кому. А тебе ничего не выгорит, понятно? На квартирку надеешься? Так напрасно. Отец уже завещание на нас написал, — грубо ответил Татьяне сын.

— Да-да, освобождайте помещение! И побыстрей! — вторила мужу сноха Алексея.

Татьяне пришлось спешно уехать домой. Она переживала за здоровье Алексея. Как он там? Как здоровье? Выкарабкался или нет? Она ничего не знала, потому что телефон его был теперь постоянно отключен.

Постепенно дела и заботы закрутили женщину. Нужно было с младшей внучкой Соней заниматься — возить её в бассейн, на музыку, помогать с уроками. Но душа её была там, за много километров отсюда. Рядом с любимым мужчиной.

А однажды раздался желанный звонок. Она дождалась. Это звонил Алексей!

— Да, я слушаю тебя! Как ты? Как твоё здоровье? Как сердце? Боже мой, я так рада тебя слышать, ты не представляешь! — Таня не давала ему произнести ни слова.

Эмоции просто захлёстывали её.

— Если ты прекратишь трещать без умолку, а потом встретишь меня, я буду очень рад. Я сейчас на вокзале, но адреса твоего не знаю. Хорошо, что номер сохранился, — спокойно произнёс Алексей.

— Ты где? На вокзале? Здесь, у нас? Ты приехал? Бегу, лечу! — прокричала радостно Таня.

Они встретились. Любимый мужчина был похудевшим и слегка осунувшимся после болезни. Но всё равно — таким родным.

— Больше я тебя никуда не отпущу. Негоже мужчине в твоём возрасте да ещё и с больным сердцем жить одному. Моя квартира, в отличие от твоей, никому не завещана и не подарена. Так что — милости прошу! Будешь жить у меня! Вместе со мной.

— Как скажешь, любимая, — улыбнулся ей до боли родной улыбкой Алексей.

Они обнялись и пошли к такси. Как в молодости. Два любящих сердца вместе.

Источник