В тот день я как обычно разбирала белье после стирки. Димка, муж мой, вечно раскидывает вещи где попало, а я, как примерная жена, собираю и стираю. Десять лет уже так…
Перебираю вещи, складываю, и тут из кармана его домашних штанов выпадает колечко. Не простое — золотое, с камушком приличным. Явно женское, изящное такое… В глазах потемнело.
— Нет-нет-нет, — бормочу себе под нос, — может, это он мне готовил сюрприз?
Но сердце уже ёкнуло нехорошо. Какой сюрприз?! День рождения был месяц назад, годовщина через полгода. Да и знаю я его вкус — не стал бы он такое выбирать.
Руки трясутся, а в голове карусель: «Чье? Откуда? Как давно?» И главное — что теперь делать?
Позвонила лучшей подруге, Маринке: — Слушай, тут такое дело… — Что случилось? — В ее голосе тревога. — Кольцо нашла. В Димкиных штанах. — Может, правда подарок? — Да ну, брось! Ты же его знаешь — он мне духи дарит одни и те же десять лет подряд.
Сижу, кручу это колечко в руках. Красивое конечно. И камень какой-то необычный — то ли сапфир, то ли еще что. Явно недешевое.
Решила я провести расследование.
Первым делом — фотку в местный чат района запостила. Мол, найдено колечко, верну по описанию. Димка в этот чат не заходит, так что палиться не боялась.
И тут началось…
Через час написала некая Светлана: «Похоже на моё! Потеряла неделю назад!» Договорились встретиться в кафешке неподалёку.
Захожу, смотрю — сидит женщина, лет 35, ухоженная такая, в брендовом платье. Сразу видно — при деньгах.
— Здравствуйте, — говорю, — это вы про кольцо писали? — Да-да! Можно посмотреть?
Достаю кольцо, а у самой внутри всё дрожит. Вдруг это она?
Светлана берет украшение, рассматривает и… бледнеет. — Откуда оно у вас? — шепчет побелевшими губами. — В белье мужа нашла, — отвечаю прямо. — Ваше? — Моё… — и слезы потекли. — Только я его не теряла. Я его сняла… у любовника.
Тут уже я чуть со стула не упала. — У какого любовника? — У Сергея… Мы с ним уже год встречаемся.
И тут как прорвало её: — Я же замужем, понимаете? За Игорем. Он бизнесмен, обеспечивает нас с дочкой, любит… А я… я влюбилась как дура! В Сергея! Он архитектор, такой творческий, чуткий… В последний раз, когда встречались, кольцо сняла — боялась потерять. А потом… потом не смогла найти.
— А Сергей… он женат? — спрашиваю, хотя уже догадываюсь. — Да… — всхлипывает она. — На Тане. Они в соседнем доме живут.
У меня в голове щелкнуло: — Погодите… Таня? Татьяна Викторовна? Учительница? — Да, а вы её знаете? — Еще бы… Она моего сына в прошлом году учила.
И тут до меня доходит весь ужас ситуации: Светлана изменяет мужу с Сергеем, который изменяет Тане, а мой Димка… он-то каким боком здесь замешан?!
— А вы… — начинаю осторожно, — вы только с Сергеем встречаетесь?
Светлана вздрагивает: — Что вы имеете в виду? — Ну, может быть… есть кто-то еще?
Она смотрит на меня долгим взглядом: — А ваш муж… как его зовут? — Дмитрий. — Дмитрий… — она прикрывает глаза. — Высокий такой, в очках? — Да… — Работает в «СтройПроекте»? — Да…
Мы обе молчим. В кафе играет какая-то попсовая музыка, официантка гремит посудой, а мы сидим как громом пораженные.
— Значит, вот как, — говорю тихо. — Вы с Сергеем, Сергей с Таней, а вы еще и с моим мужем… — Я не знала! — вскрикивает она. — Честное слово, не знала, что он женат! Он говорил, что в разводе…
Тут я не выдержала: — В разводе?! Да у нас сыну 9 лет! Мы каждое лето на дачу ездим всей семьей! Какой, к черту, развод?!
Люди за соседними столиками начинают оглядываться. Плевать.
— И давно это у вас? — спрашиваю. — Месяца три… — она опускает голову. — Но я правда не знала! Мы с ним в фитнес-клубе познакомились…
Господи, в нашем фитнес-клубе! Куда я его сама записала, чтоб спину подлечил!
— Знаете что, — говорю, вставая, — забирайте своё кольцо. И передайте Сергею привет от меня. А я пойду… мне нужно кое с кем поговорить.
Вышла из кафе на ватных ногах. В голове крутится: «Как же так? За что? Почему?»
Набрала номер Тани. Да, мы не близкие подруги, но… должна же я ей сказать?
— Алло, Татьяна Викторовна? Это Анна, мама Кирилла… — Да-да, здравствуйте! Как Кирюша? — Таня… нам надо поговорить. Очень серьезно.
Через час мы сидели у нее на кухне. Я, Таня и Светлана. Три дуры, честное слово.
— То есть, — медленно произносит Таня, — мой муж спит с тобой, — кивок в сторону Светланы, — а твой муж тоже с тобой? — Выходит, так, — киваю я.
Таня встает, достает из шкафчика бутылку игристого: — Будете? — Давай, — отвечаем хором.
Разлили по бокалам.
— За что пьем? — спрашивает Светлана. — За мужиков, — усмехается Таня. — Чтоб им пусто было.
Выпили. Помолчали.
— И что теперь делать будем? — спрашиваю. — А что тут сделаешь? — вздыхает Таня. — У меня дочка, у тебя сын… — У меня тоже дочь, — шепчет Светлана.
И тут Таня как рассмеется: — Знаете что? А давайте их столкнем лбами!
Мы уставились на нее: — В смысле?
— А в прямом! Устроим им… сюрприз. Пусть все друг с другом познакомятся.
План созрел быстро. Через неделю была годовщина открытия нашего фитнес-клуба. Большой праздник, фуршет, все дела. Таня позвонила Сергею — мол, пойдем, развеемся. Я намекнула Димке, что надо показаться в обществе. Светлана сказала своему Игорю, что там будут важные для его бизнеса люди.
И вот наступил этот вечер…
Мы, три женщины, стоим у входа в клуб. Нарядные, красивые… и злые как черти.
Первым появляется Игорь — муж Светланы. Она его за руку — и к нам: — Знакомьтесь! Это Таня, учительница нашей Машеньки. А это Аня, мама ее одноклассника.
Игорь улыбается, жмет руки… Еще не знает, бедолага, что его ждет.
Потом подходит мой Димка. Видит Светлану — и бледнеет. — Ой, — говорю, — а вы знакомы?
Тут появляется Сергей. Замирает на пороге как вкопанный — перед ним жена, любовница и… вторая любовница с мужьями.
— Дорогой, — улыбается Таня, — познакомься с коллегами моих учеников!
Немая сцена. Три мужика смотрят друг на друга, на нас… И тут Игорь: — А что происходит вообще?
— Сейчас объясним, — говорю. — Присядем?
…Через час в холле фитнес-клуба разыгралась драма почище шекспировской. Игорь орал на Светлану, Светлана рыдала, Сергей пытался что-то объяснить Тане, а мой Димка просто сидел, опустив голову.
В итоге все разошлись по разным углам. Игорь увез Светлану домой — судя по его лицу, разговор им предстоял долгий. Таня швырнула обручальное кольцо в лицо Сергею и ушла. А мы с Димкой…
— Прости, — сказал он, глядя в пол. — Я… я не хотел… — Чего именно ты не хотел? — спрашиваю. — Изменять? Или попасться?
Он молчит. А что тут скажешь?
Прошел месяц. Светлана с Игорем уехали в другой город — начинать все заново. Таня подала на развод. А мы с Димкой… мы пытаемся склеить то, что разбилось.
Хожу на терапию. Учусь прощать. Или хотя бы понимать.
Иногда встречаемся с Таней — пьем игристое, говорим о детях, о работе… О мужчинах — ни слова.
А то колечко… Оно так и лежит у меня в шкатулке. Как напоминание о том, что иногда одна маленькая находка может перевернуть несколько жизней.
Знаете, что самое паршивое? Что все эти годы мы жили рядом. Ходили в один магазин, водили детей в одну школу… И никто из нас даже подумать не мог, какой клубок змей прячется за фасадом обычной жизни обычного спального района.
А может, и к лучшему, что всё так вышло? Лучше горькая правда, чем сладкая ложь… Хотя иногда, укладывая сына спать и глядя на осунувшееся лицо мужа, я думаю: стоило ли оно того? Стоило ли разрушать этот хрупкий мир иллюзий?
Но время не повернешь вспять. Остается только жить дальше. И надеяться, что когда-нибудь все это будет просто историей. Грустной историей о том, как одно маленькое колечко разрушило три семьи.