— Леночка, спаси меня! — голос подруги звучал странно, будто она плакала или собиралась зарыдать. — Слушай, а мы можем с тобой встретиться? Мне очень нужно поговорить… срочно.
— Конечно, Светочка, — отставила я кружку и перешла в гостиную, где мой тридцатипятилетний муж Михаил смотрел новости. — А что случилось? Ты какая-то не такая.
— Да все у нас плохо очень… Совсем плохо стало, — Светлана всхлипнула, и я почувствовала беспокойство. — Леночка, мы совсем в тупик зашли… не знаем, что делать дальше. Может, завтра увидимся? Ну или когда ты сможешь…
Я посмотрела на мужа, который поднял голову от телевизора и вопросительно приподнял бровь.
— А давайте прямо завтра и встретимся, — предложила я. — В кафе где-нибудь. Знаешь «Прованс» на Кольцовской? Миша, ты завтра свободен вечером?
— Без проблем, — кивнул муж.
— Светочка, встречаемся завтра в «Провансе» в шесть вечера, — сказала я в трубку. — Приезжайте с Андреем, поговорим спокойно.
— Спасибо тебе огромное, Ленчик… — в голосе Светланы слышались слезы. — Я не знаю даже, что бы мы без вас делали. Ты такая… Ты настоящая подруга.
После того как она повесила трубку, я еще долго сидела на диване, обдумывая разговор. Светлана была моей лучшей подругой еще с института, мы общались уже больше десяти лет. Конечно, в последнее время виделись не так часто, но все равно… Если у нее проблемы, то как же я не помогу?
— Что у них стряслось? — поинтересовался Михаил, убавляя звук телевизора.
— Не знаю пока, — призналась я. — Но по голосу поняла, что дело серьезное. Светка редко так расстраивается.
— Наверное, с работой что-то, — предположил муж. — Или денежные проблемы… А может… Хотя нет, если бы здоровье, то она бы прямо сказала.
На следующий день я волновалась сильнее обычного. В кафе «Прованс» мы с Михаилом пришли немного раньше и заняли столик у окна. Светлана с Андреем появились ровно в шесть.
И сразу было видно, что дела у них плохие. Моя тридцативосьмилетняя подруга выглядела усталой, хотя и старалась улыбаться, а сорокалетний Андрей был какой-то серый, понурый.
— Привет-привет, — засуетилась я, обнимая Светлану. — Как дела? Как доехали?
— Нормально, спасибо, — Андрей неловко переминался с ноги на ногу. — Лена, извини, что мы к вам с проблемами… неудобно как-то получается. То не видимся месяцами, то свалились… как снег на голову.
— Андрей, ну что ты говоришь! — я взяла его за руку. — Мы же друзья, для чего друзья, если не для того, чтобы помогать друг другу?
За столом сначала говорили о всякой ерунде — о погоде, о работе, о том, что в стране происходит. Но я видела, что Светлана с трудом поддерживает разговор, а Андрей больше молчит и ковыряет вилкой салат.
— Андрей работу потерял два месяца назад, а я… Ну ты знаешь, в декретном отпуске была, а теперь вообще сокращение у нас в фирме, — внезапно брякнула Светлана.
— Вот блин, — только и смогла выдохнуть я. — А я не знала, что Андрей…
— Я не хотел никому рассказывать, — пробормотал Андрей, не поднимая глаз от тарелки. — Думал, что быстро новое место найду. Но оказалось, что не так все просто… Везде либо зарплата копеечная, либо требования такие, что не подхожу.
— А долги у нас накопились приличные, — продолжила Светлана, и я заметила, как у нее задрожали губы. — Кредит за квартиру, машину, еще по кредитным картам… В общем, набежало сто восемьдесят тысяч рублей точно. И платить нечем совсем.
Михаил отложил вилку и серьезно посмотрел на наших друзей.
— Понятно, — сказал он задумчиво. — Ситуация действительно сложная. А родители помочь не могут?
— У моих родителей самих пенсия маленькая, — вздохнула Светлана. — А у Андрея мама одна, тоже денег нет свободных.
— И что собираетесь делать? — спросила я.
— Не знаем, — честно признался Андрей. — Квартиру продавать, наверное… Но ипотека еще не выплачена, так что много не выручим. И потом, где жить будем?
— Слушайте, — сказал мой муж, отпив глоток вина. — А давайте подумаем, как вам помочь можно. С работой для начала. Андрей, ты же по специальности менеджер по снабжению?
— Да, но опыта у меня в строительстве нет, — уныло ответил Андрей. — А везде требуют именно с опытом в отрасли.
Я видела, как глаза у Андрея засветились надеждой. Светка улыбнулась… как-то странно, будто была уверена, что все идет по плану.
— Серьезно? — переспросил он. — Михаил, ты правда можешь? Но я же не хочу, чтобы из-за меня у тебя проблемы были…
— Да какие проблемы? — отмахнулся муж. — Наоборот, мне будет спокойнее, если на эту должность возьмут человека знакомого, а не кого попало с улицы. Завтра же поговорю с Сергеем Павловичем, это наш директор. Думаю, если я за тебя поручусь, то проблем не будет.
— Ой, как же хорошо! — Светлана аж руки сложила, как будто молилась. — Андрюша, ты слышишь? Михаил поможет с работой!
— А со Светланой тоже можно что-то придумать, — добавила я. — У меня тетя работает в дизайнерской фирме, они постоянно сотрудников ищут.
— Да, но я уже три года не работала, — неуверенно сказала Светлана. — Боюсь, что квалификация потерялась…
— Ерунда, — возразила я. — Руки-то не отсохли! Дизайн — это как езда на велосипеде, один раз научился и не забудешь. Хочешь, завтра же тете Марине позвоню?
— Хочу, конечно! — обрадовалась подруга. — Лена, ты такая молодец… Я просто не знаю, как вас благодарить.
— Не надо, — сказал Михаил. — Мы же друзья, правда? Должны друг другу помогать.
Остаток вечера прошел гораздо веселее. Андрей стал рассказывать смешные истории, Светлана снова стала похожа на ту жизнерадостную девчонку, которую я знала с института. Мы пили вино, смеялись, строили планы.
— Слушайте, а может, в отпуск вместе съездим, когда у вас дела наладятся? — предложила я. — Давно мы компанией никуда не ездили.
— Обязательно! — согласилась Светлана. — Как только встанем на ноги, сразу отметим это дело где-нибудь на море.
Когда друзья собирались уходить, Светлана крепко обняла меня.
— Спасибо вам огромное, — прошептала она мне на ухо. — Настоящие друзья. Я никогда этого не забуду.
— Да ладно тебе, — отмахнулась я. — Все мы друг другу помогаем по мере возможности.
Дома мы с Михаилом еще долго сидели и обсуждали ситуацию.
— Правильно мы делаем, что помогаем? — спросила я мужа.
— Конечно, правильно, — кивнул он. — Они хорошие люди, просто в трудную ситуацию попали. Это с каждым может случиться.
— Да, ты прав, — согласилась я. — Хорошо, что мы можем помочь.
Утром десятого сентября Михаил позвонил директору и договорился о встрече с Андреем. А я связалась с тетей Мариной.
— Марина, привет, это Лена, — сказала я, когда тетя подняла трубку. — Слушай, у меня подруга есть, дизайнер интерьеров. Очень хорошая, работящая. Случайно не требуются сотрудники в вашу фирму?
— А опыт у нее какой? — поинтересовалась тетя. — Совсем новичка не возьму.
— Есть опыт, несколько лет работала, но потом в декрете была, — честно рассказала я. — Но она действительно талантливая, у нее вкус хороший.
— Ну, приводи на собеседование, — согласилась Марина Петровна. — Посмотрю на нее, пообщаюсь. Если подойдет, возьмем.
Первые недели все шло просто замечательно. Они регулярно звонили, благодарили, рассказывали. Андрей быстро влился в коллектив, Михаил был им доволен. Светлана тоже вроде бы освоилась.
А потом Светка стала… Ну, как бы это сказать… слишком часто появляться у нас дома. В понедельник, потом во вторник. В среду ее визит уже казался мне странным.
— О, Ленчик, привет! — обрадовалась она, когда я вошла. — Я тут к вам заскочила… надеюсь, не помешала?
— Да нет, конечно, — ответила я, хотя внутри что-то кольнуло. — А по какому поводу? Что-то случилось?
— Да так, просто хотелось пообщаться, — Светлана встала и обняла меня. — Мы же так редко видимся теперь… Работаем оба, времени совсем нет. Вот и решила заглянуть.
— Светка рассказывала про новую работу, — сказал Михаил, наливая мне чай.
— Да, все нормально вроде, — кивнула Светлана. — Правда, немного тяжело пока… после декрета сразу в работу окунуться. Но ничего, привыкну.
Мы поговорили еще минут сорок, потом Светлана стала собираться домой.
— А где Андрей? — спросила я. — Как у него на работе?
— Нормально все у него, — Светка пожала плечами. — Михаилу спасибо огромное, что устроил. Андрюша очень старается, не подвести хочет.
— Да он молодец, — согласился муж. — Исполнительный, ответственный. Я за него спокоен.
После ухода Светланы я еще долго думала об этом визите. Вроде бы ничего особенного, но что-то меня смущало. Может, то, что она пришла без предупреждения? Или то, что сидела с Михаилом наедине довольно долго? Я так и не решила.
Седьмого октября, в воскресенье, Светлана снова пришла к нам домой. На этот раз около шести вечера.
— Я опять к вам, — смущенно сказала она, когда я открыла дверь. — Извините, что без звонка… просто мимо проезжала и решила заглянуть.
— Да заходи, конечно, — пригласила я, хотя в душе удивилась.
Мимо проезжала? Но ведь мы с ней живем в разных концах города…
— А что грустная? — спросил Михаил, когда мы расселись в гостиной. — Проблемы какие-то?
— Да нет… — Светлана вздохнула и опустила глаза. — Просто… Ну, вы же знаете, как это бывает в семье… иногда хочется от всего отвлечься, с друзьями поговорить.
— А что с Андреем? — я насторожилась. — Вы поссорились?
— Нет… — она помялась. — Просто он в последнее время какой-то… не знаю даже… отстраненный стал. Приходит с работы усталый, ужинает молча, телевизор включает и все. А мне хочется поговорить, поделиться тем, что за день произошло…
— Ну, это нормально, — успокоил ее Михаил. — Новая работа, стресс… Он привыкнет, и все наладится.
— Да, наверное, вы правы, — кивнула Светлана, но я заметила, как она внимательно посмотрела на мужа. — Михаил, а ты как думаешь? Не слишком ли тяжело Андрею на работе? Может, нагрузка большая?
— Да нет, обычная нагрузка, — Михаил пожал плечами. — Он справляется нормально. Я же говорю, молодец парень.
Разговор как-то сам собой перешел на отношения, семейную жизнь. Светлана жаловалась, что Андрей стал меньше внимания ей уделять, они почти не разговаривают по душам.
— А у вас такое бывает? — спросила она, глядя то на меня, то на Михаила. — Когда кажется, что живешь с человеком как с соседом?
— Конечно, — честно призналась я. — У всех такие периоды случаются. Главное, чтобы временно это было.
— Вот-вот, — согласился Михаил. — Лена права. Это пройдет.
Но я заметила, что Светлана больше обращается к Михаилу, чем ко мне. И вообще… было в ее поведении что-то странное. Какая-то инт.имность, что ли. Не знаю, как объяснить.
Двенадцатого октября Светка появилась у нас в третий раз за неделю. Я была в командировке в Липецке, вернулась поздно вечером. Михаил встретил меня у двери.
— Как дела, как съездила? — спросил он, помогая мне раздеться.
— Нормально, устала только, — ответила я. — А у тебя как дела? Что нового?
— Да все обычно, — Михаил пожал плечами. — Ах да, Светка приходила. Спрашивала, когда ты вернешься.
— Приходила? — я остановилась, вешая куртку в шкаф. — А зачем? Меня же дома не было…
— Да так, поговорить хотела… Расстроенная была какая-то. Я чай заварил, мы посидели, поболтали.
— И о чем разговаривали? — почему-то мне стало неуютно.
— Да все о том же… на Андрея жаловалась, — Михаил направился на кухню. — Говорит, совсем с ней не разговаривает, только работа у него в голове.
— Понятно, — протянула я задумчиво.
На следующий день, когда я была на работе, мне позвонила соседка Галина Ивановна.
— Леночка, привет, — сказала она. — Слушай, а вчера у тебя гости были? Я видела, как какая-то девушка от вас выходила, когда ты еще не приехала.
— Да, подруга приходила к Михаилу, — ответила я. — А что?
— Да ничего, просто интересно стало, — Галина Ивановна была известной любительницей посплетничать. — Красивая такая, темненькая. Долго была?
— Не знаю, — честно призналась я.
— А, ну да, конечно, — кивнула соседка. — Просто редко к вам кто приходит, когда тебя нет дома.
После разговора с соседкой я весь день думала о визитах Светланы. Что-то в этом было неправильное… Подруга, конечно, но зачем приходить, когда меня нет дома? И потом, Михаил рассказывает как-то… не знаю… будто что-то недоговаривает.
Вечером я решила с ним поговорить.
— Миша, слушай… — начала я осторожно, когда мы сидели в гостиной перед телевизором. — А не кажется ли тебе, что Светка в последнее время слишком часто к нам заходит?
— Не знаю… а что? — муж оторвал взгляд от экрана. — Нормально, она же подруга твоя.
— Да, подруга… Но раньше она всегда звонила сначала, спрашивала, можно ли прийти. А теперь просто является.
— Ну и что тут такого? — Михаил пожал плечами. — Может, она привыкла уже, считает себя своим человеком в доме.
— А тебе не странно, что она приходит, когда меня нет дома? — я внимательно посмотрела на мужа.
— Лен, ну ты что… — он усмехнулся. — Она же не знала, что тебя нет. Просто пришла, как обычно.
— Как это не знала? Я же говорила, что в командировку еду.
— Ну… может, забыла, — Михаил пожал плечами. — Или не поняла, на какие дни. В чем проблема-то?
— А о чем вы разговаривали? — не отставала я.
— Да о чем обычно… — муж отвел взгляд и снова уставился в телевизор. — Про работу, про семейные дела. Жаловалась на Андрея.
— И что именно она говорила?
— Лена, ну зачем тебе это? — Михаил раздраженно вздохнул. — Обычные женские жалобы. Мол, муж внимания не уделяет, не разговаривает, весь в работе.
— И ты что ей отвечал? Миш, ну каждое слово клещами тащить?
— А что я должен отвечать? — он повернулся ко мне. — Говорил, что это временно, что Андрей привыкнет к новой работе, и все наладится.
— Понятно, — я помолчала некоторое время. — А тебе не кажется, что она… Ну… как-то странно себя ведет?
— В каком смысле?
— Не знаю… слишком доверительно, что ли. Будто мы с ней не подруги, а она с тобой.
Михаил посмотрел на меня удивленно.
— Лен, ты о чем вообще? Какое доверительно? Обычный человек просто совета попросил.
— Совета у тебя попросила, — уточнила я. — А не у меня, хотя я ее подруга.
— Может, ей проще с мужчиной поговорить о муже, — предположил Михаил. — Со стороны виднее, мужская точка зрения… Не знаю, в общем. Лена, тебе не кажется, что ты слишком много думаешь об этом?
— Может быть, — согласилась я неуверенно. — Просто… предчувствие нехорошее. Как будто перед грозой.
— Интуиция — это хорошо, — кивнул муж. — Но иногда она подводит. Светка твоя подруга, я ее тоже хорошо знаю. Нормальная женщина, семейная. Не придумывай себе проблем на пустом месте.
Наверное, он был прав, я действительно слишком много думала об этом.