— Дарина? Ты что здесь делаешь? — Наталья окинула взглядом магазинчик в поиске покупателей. Сейчас даже один «заблудившийся» мог стать для нее спасательным кругом. Но нет! Магазин, как назло, был пуст.
— Хотела бы я сказать, что пришла за цветами. Но это неправда, — улыбаясь, ответила девушка. — Хотя люблю розы. Но не покупать, а когда мне их дарят.
— Тогда что ты здесь делаешь? — настойчиво повторила свой вопрос Наталья. — Если ждешь от меня букет, то точно его не получишь!
— Не поверишь, но в этом я не сомневаюсь. Тут дело в другом. Я пришла поговорить и… попросить прощения. Знаю, что тебе может показаться это странным, но, как говорят мудрые люди, сколько веревочке не виться, а конец будет. Рано или поздно, нам бы пришлось поговорить о той страшной ситуации. Мы — не посторонние люди, которые могут навсегда разойтись и забыть о существовании друг друга. Ты — жена моего младшего брата. А значит нужно искать компромисс.
— Я правильно понимаю, — ухмыльнулась Наталья. — Ты сюда пришла, потому что вынуждена, а не потому, что на самом деле считаешь себя неправой? То есть наш будущий разговор заблаговременно обречен на неискренность. Так? Тогда в чем его смысл? Зачем попусту гонять воздух? Даже ради родственных связей.
***
Дарина присела на диванчик, который стоял возле большого панорамного окна магазина, несколько минут помолчала, будто собиралась с мыслями, а потом неуверенно произнесла:
— Мама всегда любила брата больше, чем меня.
— Я уже это слышала миллион раз, — выражая всем своим видом полное недоверие к словам золовки, ответила Наталья. — Кристина Анатольевна обижала тебя, обделяла и ругала.
— Это так, — невозмутимо ответила девушка. — Вопреки любой логике! Она родила меня от любимого человека, а брата — нет. Я похожа на того, кого мама называет единственной любовью ее жизни, а брат — нет. Я — девочка, а брат —нет. Но при этом за сына она готова жизнь отдать, а за меня — нет. Понимаешь? В нашей семье все наоборот!
— А ты не задумывалась, что плохое отношение матери может быть связано совсем с другими вещами? Например, с тем, как ты ее унизила на работе перед коллегами, будучи ребенком. Не переставая, вмешивалась в ее личную жизнь. Или может вспомнить, как Кристина Анатольевна пахала на трех работах, чтобы оплачивать тебе учебу в университете, а ты после третьего курса заявила, что устала и забираешь документы?
И это лишь капля в море по сравнению со всеми неприятностями, которые ты доставила матери. Ты хоть раз об этом подумала? И ты, и твой отец стали проклятием для этой несчастной женщины.
Дарина утвердительно покачала головой и захлопала в ладоши:
— Я же говорю, что в нашей семье все наоборот! Обычно свекровь и невестка грызутся как кошка с собакой. Ненавидят друг друга. А ты, выйдя замуж за брата, превратилась в ее самую ярую защитницу и подругу. Я рада. Правда.
Наталья внимательно смотрела в глаза золовки. Будто пыталась там найти хоть каплю искренности и доброты. Но не получалось.
— Кому ты сейчас пытаешься врать? Мне или себе? — спокойно спросила Наталья родственницу. — Две недели назад ты высказала все, что думаешь и обо мне, и о Кристине Анатольевне. Напомнить? Без проблем!
Я специально, всеми силами пытаюсь настроить свекровь против тебя. Из кожи вон лезу, чтобы ей понравится. Делаю комплименты, осыпаю лестью, чтобы войти к ней в доверие. Хочу, чтобы она любила меня больше собственных детей. Мне нужно ее наследство…
— Хватит! Пожалуйста! — чуть не плача, попросила Дарина. — Я все помню. Каждое слово. Каждый день я живу сожалением, что наговорила подобных глупостей. Две недели мучилась от угрызений совести, а сегодня не выдержала и пришла к тебе с повинной.
Поверь, для меня явиться сюда и умолять о прощении — сложный шаг. Я извинялась всего пару раз за жизнь. Но я здесь… потому что мне стыдно. И я хочу все исправить!
— Дарина, я мечтаю тебе поверить, но… не получается.
— Пожалуйста! Последний раз! Мы же родственницы! У нас итак семья небольшая.
— Допустим, я закрою глаза на ту ситуацию. Сделаю вид, что мне все приснилось. А Кристина Анатольевна? Как перед мамой вину загладишь?
Золовка довольно улыбнулась:
— Мы сделаем ей совместный сюрприз! Покажем, что помирились, что забыли старые обиды и с новыми надеждами идем в будущее. Что пора оставить все неприятности позади и стать дружной семьей.
Наталье понравилась идея с сюрпризом. Тут золовка постаралась. Может она и вправду осознала ошибки?
— И что за сюрприз? — заинтересованно спросила невестка.
— Мы сделаем генеральную уборку на даче! Ты же помнишь ее постоянные страдания о том, что руки не доходят? Сил не хватает, здоровья нет. А мы вдвоем поедем и наведем там такую чистоту, что мама просто ахнет!
— Не знаю…
Дарина быстро подбежала к невестке и крепко ее обняла.
— Прости меня. Пожалуйста! Обещаю, что ты не пожалеешь. Мы еще лучшими подругами станем. Давай попробуем начать наши родственные отношения сначала!
Наталья вздохнула и тихо промолвила:
— Дай мне время подумать. Если сейчас скажу, что простила, то совру. Но ради Кристины Анатольевны…
— Хорошо. Я буду ждать! — смиренно ответила золовка. — Не хочу на тебя давить. Только не забывай, что мама вернется из санатория через пять дней. Нужно все успеть. Если, конечно, поддержишь идею!
***
Отношения между Натальей и Дариной не заладились с первого знакомства. Девушка очень ревностно отнеслась к женитьбе брата.
Детей растила мама, поэтому Максим считался «единственным мужчиной в семье». Кристина Анатольевна всегда учила сына быть опорой и защитой для сестры.
— Несмотря на то, что ты младший, ты — мужчина. А значит обязан защищать девочку!
Так ребята и выросли, держась за руки и поддерживая друг друга в любых трудностях.
Когда появилась Наталья, Дарина увидела в ней соперницу и врага, которая хочет разлучить ее с братом. Но каким-то таинственным образом молодой человек смог найти общий язык с сестрой. После разговора Дарина согласилась подружиться с невесткой и приняла ту в семью.
Однако «перемирие» длилось недолго.
Спустя год после свадьбы золовка начала новые сцены ревности, только уже к матери.
Кристина Анатольевна очень полюбила Наталью и при любой возможности повторяла:
— Ты мне как дочь! Никогда не думала, что могу так сильно привязаться к чужому человеку. Ты — моя душа!
Дарина злилась, устраивала скандалы, а две недели назад вовсе перешла на грубые оскорбления.
Женщина сгорала от стыда за поведение дочери и не переставала просить прощения у невестки:
— Это я во всем виновата! Эту девушку воспитывала я, значит и ответственность на мне. Прости, девочка, что тебе приходится выслушивать клевету и словесную грязь.
Максим вставал на сторону сестры и в каждой ссоре искал ей оправдание.
— Дарина неплохая, просто немного взбалмошная. Но это капризность с возрастом пройдет и на ее месте обязательно появится женская мудрость. Забей!
***
Поэтому сегодня, когда Наталья рассказала супругу о приходе золовки, он воодушевленно воскликнул:
— Ну вот! Я же говорил, что моя сестра хорошая! Она отличная девушка, просто со сложной судьбой. Может быть немного агрессивной, вспыльчивой, но у нее столько доброты, что хватит весь мир согреть!
— Не знаю, — задумчиво ответила жена. — Не могу забыть тот день, хоть и стараюсь. Поверь. Обида не отпускает.
— Дорогая, посмотри на ситуацию с другой стороны. Например, ты не прощаешь Даринку и живешь в своем негативном коконе. Такое возможно? Нет! Потому что она — твоя золовка. Родственников не выбирают. Это не друзья, и даже не коллеги.
— Да, но можно минимизировать общение.
— Если большая семья или живут в разных городах, то как вариант. Но не в нашем случае. Всю семью можно пересчитать на пальцах одной руки. О каких обидах можно рассуждать? Ты о чем? Мы должны быть все вместе как крепкий орех! Твой муж ценит сестру, значит и ты должна ее уважать. Тем более, она сделала первый шаг. Заметь! Не ты, а она!
— Да, но…
— Наташ, не придумывай проблем на пустом месте. Неприятно. Давай вы просто помиритесь и начнем жить, как все нормальные люди. Договорились?
Я в душ.
Наталья, несмотря на внутреннее сопротивление, все же позвонила золовке:
— Если твое предложение еще в силе, то я согласна. У меня завтра рабочий день, а потом три выходных. Можем поехать на дачу и сделать генеральную уборку. Как раз успеем к приезду Кристины Анатольевны.
— Ура! — радостно воскликнула Дарина. — Я знала, что ты — мудрая женщина и примешь правильное решение. Значит я завтра закуплюсь средствами, тряпками и послезавтра с самого утра поедем. Спасибо!
— И тебе спасибо за первый шаг и идею! До встречи!
***
Деньки выдались теплыми и солнечными, несмотря на приход поздней осени. Как только родственницы приехали на дачу, сразу же принялись за дело.
— Я ненавижу складывать, перекладывать и ровнять! — честно призналась золовка. — Поэтому тебе собрать и выбросить все это старье на свалку. А я принимаюсь мыть окна, двери, стекла. В общем все!
— Как это выбросить? — в недоумении спросила Наталья. — А если эти вещи несут для свекрови особую ценность?
— Господи, что за глупости! — вздохнула девушка. — Все, что мама любит, она оставила дома. Ты же видела, сколько в квартире разного антиквариата. А сюда она вывезла мусор, который давно хотела выбросить, но не доходили руки. Понимаешь?
— Ладно! Ты права! Я лично слышала, как Кристина Анатольевна называла все предметы, находящиеся здесь, хламом…
— Ну вот! Тогда за дело!
Работа шла быстро, весело и легко. Девушки болтали о мужчинах, нарядах, косметике и, не переставая, смеялись.
— Слушай, как думаешь? Мама меня простит? — спрашивала у невестки Дарина. — Очень хочу вернуть ее любовь.
— Думаю, что да. А если не согласится, то мы коллективно станем умолять свекровь тебя помиловать.
— Спасибо за поддержку! Наверное, так и будет.
***
Максим встретил Кристину Анатольевну на автобусной станции и сразу же повез женщину на дачу.
— Сынок, я не знаю, что у тебя в голове, но я хочу сходить в душ и прилечь в свою любимую кровать. Выспаться, а потом уже ездить по дачам.
— Мам, это ненадолго. Всего часик и я отвезу тебя туда, куда скажешь. Обещаю!
— Ладно, сорванец. Пусть будет по-твоему!
***
Войдя в дом, Кристина Анатольевна замерла на месте. Она медленно присела на ближайший стул и оглянулась по сторонам. Свекровь ужаснулась, когда увидела, во что превратили дачу невестка и дочь за время ее отсутствия.
— Мам, мы решили сделать тебе сюрприз! Во-первых, мы помирились. Во-вторых, сделали уборку, чтобы ты меня простила. Я хочу загладить свою вину. Тебе нравится? Дом кристально чистый! Даже если захочешь придраться, не сможешь! Я тут все вымыла!
Наталья с подозрением посмотрела на золовку.
— Где мои артефакты? — смотря в одну точку, спросила Кристина Анатольевна. — Все, что находилось в этом доме, мне нужно. Я пишу научную работу!
— Мам, не нервничай. Наташа не знала, поэтому… все выбросила. Я ей говорила, что ты их для чего-то используешь. Но бесполезно.
— Это правда? — строго спросила свекровь у невестки. — Ты все выбросила собственными руками?
— Да, — тихо ответила девушка, внимательно наблюдая за Дариной.
Максим бросил гневный взгляд на супругу:
— Как ты посмела, глупая? Ты знаешь, что эти вещи значили для мамы?
— Но я спрашивала у золовки…
— Хватит! — крикнул муж. — Кто ты такая, чтобы каждый раз обвинять мою сестру в своих промахах? Сама отвечай за свои ошибки! Натворила дел, значит выкручивайся, как хочешь! Вообще плевать! Но сестру не трогай! Теперь собирайся и вали на свалку. Копайся там руками до тех пор, пока не вернешь все вещи!
Дарина довольно улыбнулась:
— Наташ, ну, я же тебе говорила ничего не трогать. Просто протри пыль и поставь на место. Теперь мама…
— Я сама за себя отвечу! — Кристина Анатольевна встала перед детьми. —Спешу вас разочаровать. У вас ничего не вышло. Точнее у тебя, моя любимая доченька.
Наталья ничего не выбросила. Когда ты к ней пришла в магазин, она позвонила мне за советом. Когда ты сказала выбросить мои вещи, она позвонила мне за советом.
Я сразу догадалась, что ты задумала. Потому что ты не способна искренне просить прощения. К сожалению. Ты хотела сыграть с мамой в игру, настроить меня против Натальи, но у тебя ничего не вышло. И не выйдет. Никогда! Потому что я слишком хорошо знаю твою подлую душу.
— Не могу поверить…
— А ты, сынок, сам себе навредил. Я не ожидала от тебя подобных слов. Теперь я могу сказать Наталье лишь одно. Если она спросит совета свекрови, то я попрошу, чтобы она тебя простила. Но если она спросит совета близкого человека, то я скажу, чтобы она тебя ни за что не прощала! Потому что ты недостоин ее.
— Я просто разозлился.
— Просто не бывает. За все в жизни нужно отвечать. Вы — взрослые люди, несите ответственность за то, что натворили!
***
Кристина Анатольевна выгнала дочь из дома, отправив жить самостоятельной жизнью. С сыном она общалась, но контакты сошли к минимуму.
Максим вымаливал у супруги прощения, однако бесполезно. Наталья приняла решение развестись.
Несмотря на расставание с мужем, женщина продолжила теплое общение с бывшей свекровью.