Выгодная партия

Антонина Ивановна воспитывала дочку одна. Не прожив с мужем и пяти лет, поняла, что не её это человек, к тому же супруг выпивал, «летал» с работы на работу, и Тоня ужасалась: как она, образованная и умная женщина, могла выбрать в мужья такого безалаберного парня.

Поэтому, в разговорах с дочерью, у неё то и дело поднималась тема о замужестве, и Светлана чуть ли не со школы слышала, что надо выбирать, выходя замуж, подходящую партию.

Правда, слово «партия» напоминала девочке какую-то игру, вроде шахмат, и в ней следовало обмануть соперника, переиграть, а это никак не сочеталось с романтикой любви, о которой так мечтают юные девушки, да и мальчишки тоже.

Но Антонина Ивановна всё напоминала дочери о браке, особенно когда увидела, что парнишка Алексей, что жил на их улице, в самом конце, ближе к начинающемуся лесу, стал заходить за Светой на прогулку.

— Это Ивановых старший парень? Так? – насторожилась мать, — и что ты в нём нашла? Он же худющий, как спичка, даже ниже тебя ростом, и потом, у них трое пацанов в семье, а отца нет. Там же мать бьётся как рыба об лёд…

— И что? – сердилась Света, — я же просто с ним гуляю, мама. Он весёлый, хороший парень. Учится в параллельном классе.

— Весёлый, это ничего не значит, вот только ты не увлекайся им серьёзно, знай, что для жизни муж нужен – каменная стена. Сколько я тебе говорила? А он – воробей общипанный.

— Мама, да не собираюсь я замуж выходить. Мы же ещё только школу закончили, — краснела Света, — мне надо учиться, он скоро в армию идёт, а пока устроился на завод работать, чтобы семье помогать…

— Вот-вот, ему надо семье помогать. Отец-то давно их сбежал, к другой подался. И находятся же бабы, подбирают разведенцев, да ещё и от троих детей. А он бегал всегда от алиментов. Считай, Ира сама мальчишек своих поднимала… Как и я тебя. Не повезло нам с мужьями. А ведь когда-то на танцах ухаживал за мной красивый парень, видный такой, и всё бы может, у нас и сложилось, так Ирина увела его у меня из-под носа…Я и глазом моргнуть не успела.

— И что потом? – спросила Светлана.

— Ну, что потом… — улыбнулась мать, — и у неё с ним ничего не склеилось. Оказалось, что парень тот был приезжий, учился тут, временно. И ловеласом оказался. А вот наши приятельские отношения с тех пор с Ириной оборвались.

— Ты сильно была в него влюблена? Обиделась на неё? – снова спросила дочь.

— Нет, не влюблена, но не ожидала такого поворота событий… — усмехнулась мать, — да что об этом говорить, дело прошлое. Мы обе потом вышли замуж. Вот только ни у неё, ни у меня счастья большого не было…

— Невыгодные партии попались? – улыбнулась Света.

— А ты не юродствуй… — мать серьёзно взглянула на дочку, — вот потому я тебе и твержу: смотри на человека, не спеши. И смотри на его семью, ведь жизнь большая и надо выбирать каменную стену.

— А если мне Алёша нравится? – вдруг спросила Светлана.

— И что? – спокойно ответила мать, — ему надо стать мужчиной, прежде чем взвалить на себя обязанности главы семьи. А пока он кто? Никто! Ты и сама это понимаешь. И самой тебе надо учиться.

— Не волнуйся, мама. Я поеду учиться в областной центр. Туда документы моя подруга Наташа подаёт, и мы с ней вместе…

— Что? – перебила её мать, — ты же тут собиралась поступать в техникум, доченька…

— Мама, если поступлю в ВУЗ, там общежитие есть. Буду стараться на стипендию учиться. Я уже решила окончательно.

Мать села на стул и заплакала. Не ожидала она, что дочка так поступит с ней. Конечно, деньги на обучение Светы она откладывала давно. И жили они экономно, но представить себе, что дочь уедет одна в большой город, и оставит её, Антонина Ивановна не могла.

Но Свете всё тяжелее становилась опека матери. Женщина глядела на часы, когда Света возвращалась из школы, нельзя было опаздывать, иначе мать нервничала и сердилась. В выходные девушке приходилось отпрашиваться на прогулки с подругой или с Алёшей. Мать назначала время, когда дочь должна будет вернуться домой, и Света не могла ослушаться.

А теперь, когда девушка стала взрослой, ей так хотелось больше свободы, и она уехала учиться в областной центр ещё и по причине усталости от материнского присмотра.

Но отъездом Светы был опечален и Алёшка, влюбившийся в соседку и мечтавший только о ней… Но теперь Алёша ездил к Светлане на электричках по выходным и был рад и этому.

А сам он помогал матери. Ведь они жили в частном доме, где был и огород с садом, к тому же Алёша успел выучиться и сдать на водительские права, и в армии ему предстояло быть тоже водителем, чему он и был рад.

Светлана хорошо училась, была активной студенткой курса, и успевала заниматься в самодеятельности.

Алёша писал ей из армии нежные письма, звонил, и Свете было приятно, что он не забывает её. Однако мать, знавшая об их переписке, всё-таки была недовольна выбором дочери.

— Смотри вокруг, мало ли парней? Что ты нашла в этом Алёшке? Ему ещё расти и расти до самостоятельности. А тебе нужна…

— Каменная стена! – смеялась дочка, — мама, а ты не думала, что каменную стену, может, нужно вдвоём строить в своей семье? Неужели все так и выходят замуж на всё готовое?

— А ты что, хочешь войти в их семью и быть старшей невесткой, трудиться на огороде и со свекровью на одной кухне толкаться? – возразила мать.

— Вообще-то, Ирина Семёновна добрая женщина…- пыталась возразить Света.

— Вот только не надо мне никого нахваливать. Я ведь уже тебе говорила, что знаю её… — ответила мать.

— Хорошо, мама. Давай не будем об этом. Алёшка ещё служит, а мне надо учиться… — закончила разговор Света.

Когда Алексей вернулся из армии, встречи со Светой возобновились. Однако, они были не такими частыми, как бы хотелось. И Светлана однажды на вопрос Алёши об их дальнейшей совместной судьбе ответила ему буквально словами матери:

— Не спеши, Алёша, мужчине надо стать каменной стеной, чтобы семью заводить… А ты пока… — она улыбнулась, а Алёшка насупился, еле сдерживая волнение и обиду.

Почему так ответила Света? Возможно, она понимала, что мать права, а ведь вода и камень точит. Столько она раз слышала подобные рассуждения Антонины Ивановны, что и сама уверилась в их очевидности.

— А ты будешь меня ждать-то, Света? – с грустью спросил Алёшка.

Света только улыбнулась и ничего не ответила. С тех пор их встречи стали редкими. Она училась, стала подрабатывать вечерами.

Алёшка закончил техникум, выучился на строителя и пошёл работать в строительную бригаду, где стал набираться опыта.

Чтобы не отставать от Светы, он одновременно поступил на заочное отделение института на юридическое отделение.

— И что ты, сынок, надумал? Как со всем этим справиться-то? Взвалил на себя столько…- жалела Алёшку мать.

— Ничего, время идёт, а образование я получу высшее, — настаивал сын, — мужчина должен быть каменной стеной, а образование в наше время – обязательно.

Конечно, Алёшка немного был обижен на молчаливый отказ Светы. Но в то же время, каждый раз встречая её, и узнавая, что в личной жизни у девушки – затишье, он радовался, надеясь, что со временем, и возможно, уже скоро, он добьётся её расположения.

Света закончила ВУЗ, и устроилась на работу там же в областном городе, чем снова расстроила мать, ведь Антонина Ивановна так ждала дочь к себе!

— Неужели мне так и придётся жить одной? – чуть не со слезами уговаривала Антонина Ивановна дочку вернуться, — и охота тебе по квартирам там жить, одной мыкаться?

— Ничего, мама, я, наверное, скоро мужа найду, и негоже будет зятю на одной кухне с тёщей толкаться… — смеялась Светлана.

— А ты ищи мужа с жильём, верно, доченька… — улыбалась Антонина Ивановна.

— Вот Алёшу на выходных видела.

— И как у него дела? – удивилась мать, — он не женат ещё? Всё по тебе сохнет, тебя встречает?

— Да. Всё встречи назначает, и цветы дарит, мама… кстати, он рядом с материным домом свой сруб уже поставил. Сам строитель, друзья из бригады, и брат помогают. Уже и крышу накрыли… Так что он – домовладелец, — рассказала Света.

Мать замолчала, посмотрела на дочь, и всё поняла. Светлана вся светилась, не умея скрыть своего довольного выражения лица.

— Он что, предложение тебе уже сделал? И вы собираетесь жить в этом доме? – спросила Антонина Ивановна.

— Ну, намекает он на нашу свадьбу постоянно. Вот только я пока не спешу… — загадочно ответила дочь.

— А чего всё так туманно-то? Или мне надо догадываться и узнавать всё от соседей? – обиженным голосом ответила Антонина Ивановна.

Света уехала на работу в область. А Антонина Ивановна, сгорая от любопытства, пошла в конец улицы, чтобы убедиться, что Алёшка действительно строит дом.

Она пошла в сумерки, боясь быть замеченной хозяевами дома. Подходя к крайнему дому, уже издали женщина заметила новую крышу высокого дома.

— Ого, — прошептала Антонина Ивановна, удивляясь размаху строительства. И тут же заметила из новой трубы еле заметный дымок.

— Ивановна, ты ли? – вдруг раздался голос матери Алёши сзади.

Антонина Ивановна вздрогнула и оглянулась.

— А я в магазин ходила за хлебом и пряниками. Алёшка так пряники любит, что даже раздался с них вширь… — улыбалась Ирина Семёновна.

— А я тут прогуливаюсь. Врачи советовали ходить перед сном, гулять на свежем воздухе, вот я и курсирую по нашей улице туда и обратно, — тут же придумала Антонина Ивановна, стесняясь своего любопытства, — вот гляжу – новый дом появился…

— Да, это Алёша мой строит. Серьёзный стал такой, мужик. Пошли на чай. И дом заодно новый покажу. Сына сейчас нет. Он на шабашках до темна трудится. Хочет и своё гнёздышко устроить побыстрее… — Ирина взяла под руку Тоню.

— Да неудобно как-то… Не думала я, что в гости попаду… — застеснялась Антонина.

— Пошли, пошли, спонтанно лучше всего. А то когда ещё соберёмся? А мы ведь не чужие, а давно знакомые…И дети наши дружат столько лет, — ласково говорила Ирина, явно радуясь причине сблизиться с бывшей приятельницей.

Они осмотрели новый дом, который впечатлил Антонину, а Ирина со слезами радости на глазах искренне хвалила сына:

— Никогда бы не подумала, что мой Алёшка сам всего добьётся. Ты ведь знаешь, Тоня, как мне их троих поднимать довелось! Сейчас и средний сын в армию пошёл, а младший школу заканчивает… Спасибо Господу за моих детей… — вытирала слёзы Ирина.

— Верно, не повезло нам с мужьями, так хоть дети хорошими выросли, — поддержала её Антонина, — а нам много ли надо? Были бы дети счастливы и здоровы…

Женщины сели пить чай, и многом поговорили, пока не пришёл с работы Алёша. Он был настолько удивлён, что у них сидит мать Светы, что поначалу встал на пороге, как вкопанный. И только после слов матери о случайной встрече соседок на улице обрадовался:
— Вот и хорошо, и надо чаще встречаться. Столько лет живём на одной улице, спасибо, что пришли, Антонина Ивановна….

Антонина Ивановна была растрогана, но поторопилась уйти. Но на этом визите дело не закончилось. Теперь соседки стали видеться чаще. С ответным визитом пришла на чай к Тоне и Ирина Семёновна. Она как будто хотела нарочно наладить отношения с Антониной ради детей. И это у неё получилось.

Яблоки и заготовки со своего сада добрая женщина дарила Антонине Ивановне, и получала в дар пироги и торты домашнего приготовления от Антонины.

Света и Алексей уже не скрывали от матерей, что хотят пожениться. Алёша уговорил невесту сыграть свадьбу до завершения отделочных работ во всём доме.

— Самое главное – кухня и одна комната почти готова, — говорил он Свете, — а остальное потихоньку доделаем, не спеша. Я хочу, чтобы и ты участвовала в дизайне нашего дома…

Свадьбу сыграли перед Новым годом. И Новый год, и новоселье, и день рождения семьи слились в один большой счастливый праздник.

— Ну, что, мама, — улыбалась Света, — теперь ты довольна?

— Я всегда была тобой довольна…Ты у меня самая хорошая дочь. Счастья тебе, доченька. И будь такой же умной и доброй женой… Алёшка у тебя – настоящий мужик. Сказал – сделал…

Слова тёщи услышал Алёша. Он засмеялся и обнял обеих: и жену, и Антонину Ивановну.

— Если бы вы знали, кто был энергетическим двигателем всего этого строительства! – сказал он.

— Вы оба… — ответила Антонина Ивановна, — да? Любовь?

— Именно. Любовь, — ответил Алёша, — и терпение Светы.

Он поцеловал руку жены. Они сидели на широкой лавке за обеденным столом своего дома. На печи стоял самовар, в вазе – любимые Алёшкины мятные пряники. И веяло по дому тёплым ароматом мяты, душицы, и уюта…

— Как же у вас хорошо, — поднялась Антонина Ивановна, — но не буду долго сидеть, свои дела ждут. Спокойной вам ночи, дети… Мир этому дому!

Источник