Ошибка молодости

― Не могу долго говорить. Встретимся в аэропорту, милая! Не опаздывай!

Андрей надеялся, что шум воды в ванной замаскирует его разговор с любовницей. Но жена оказалась проницательней.

― Это с кем ты там щебечешь? ― Елена надула и без того пухлые губы. ― Бабу завел?

«Да когда ж ты перестанешь лезть во все щели», ― подумал Андрей, а вслух сказал:

― Леночка, ты совсем с ума сошла? На кой мне какая-то баба, если у меня есть такое изумительное сокровище, как ты! Перестань уже подозревать мужа! Я люблю только тебя!

Последняя фраза далась особенно тяжело. Ведь жену он никогда не любил. И считал поход в ЗАГС самой большой ошибкой молодости.

А все могло бы сложиться иначе, если бы не его собственная расхлябанность.

***

После школы он поступил на физмат. И это само по себе было геройством, ведь к точным наукам сердце у него не особо лежало. Так, поступил по настоянию родителей, которые уверяли, что настоящую профессию можно получить только в техническом ВУЗе. Вот и приходилось гуманитарию барахтаться в этих бесконечных формулах… А как иначе? Топтать кирзовыми сапогами широкий плац где-то на просторах необъятной Родины Андрею совершенно не хотелось.

Чтобы хоть как-то скрасить будни, Андрей занялся общественно полезной деятельностью ― записался в команду КВН. Так что вместо скучных занятий пропадал на репетициях, творческих вечерах и выступлениях. Естественно, преподаватели часто ставили оценки просто «за красивые глаза», ведь заваливать студента, «отстаивающего честь университета», никто не хотел. Это играло на руку Андрею.

Но на третьем курсе, как говорится, нашлась непреодолимая проруха на хитрую старуху. Принципиальный и уважаемый профессор наотрез отказался входить в положение массовика-затейника и потребовал непременно выучить квантовую физику от первой до последней лекции.

Ни куратор, ни студенческий профком, ни сам проректор по учебно-воспитательной работе повлиять на решение профессора не могли. Уж слишком он был уважаемый.

От одной мысли о том, что скоро ноги будут обильно потеть в кирзовых сапогах, у Андрея начинался приступ тахикардии. Но выполнять требование строгого профессора он все равно не шибко и торопился. Во-первых, слишком большим оказался пробел в знаниях ― так просто не наверстать. Во-вторых, ненавистные формулы даже при огромном желании не полезли бы в ветреную голову Андрея.

И в этот момент случилось то, что определило жизненный курс нескольких человек на десятки лет. Ошибка, сделавшая несчастными многих…

Горе-студент решил приударить за дочерью ректора, которая училась на первом курсе.

― Ну а что, ― объяснял Андрей друзьям, ― ректор не позволит потенциальному зятю остаться неучем. Он-то точно повлияет на этого старого… профессора.

― А ты уверен, что Ленка-Бульдозер на тебя клюнет? ― друзья идею Андрея не особо поддерживали. Больше надсмехались.

― Ну, она к нам на репетиции захаживала, глазки строила. Думаю, что соблазнить Бульдозер не составит особого труда.

***

Свое прозвище Елена получила не просто так. Единственная дочь ректора престижного ВУЗа была до обидного некрасива. Широкие плечи, объемная талия и массивная пятая точка располагались на тоненьких, как спички, ножках.

Конечно, тип фигуры ― не приговор, опытный тренер, как говорится, и из бульдозера сделает аппетитную конфетку. Но комплексов по поводу внешности Лена не имела. Наоборот, демонстрировала уверенность в себе ― упорно выбирала яркие наряды и макияж. Которые, к слову, не всегда были уместны. Однажды Елена явилась на пары в желтых обтягивающих джинсах с заниженной талией и красной полупрозрачной блузе с огромными воланами.

Веселые КВН-щики сразу обнаружили сходство дочери ректора с крупногабаритной машиной. Так прозвище «Ленка-Бульдозер» крепко закрепилось в студенческой тусовке. О чем сама Елена даже не подозревала. Или делала вид, что не подозревала.

На самом деле, Лена обладала колоссальной харизмой и обаянием. Многим ребятам она очень нравилась. Без сомнения, на яркий товар нашелся бы достойный купец. Если бы в дело не вмешался Андрей.

К исполнению плана горе-студент приступил незамедлительно. И успешно. Всего неделя ухаживаний, и Лена сдалась. Ей нравился высокий, подтянутый Андрей с тонким чувством юмора и остаповской авантюрностью.

И уже через неделю ослепленная чувствами Лена истерила в кабинете отца, чтобы тот немедленно решил вопрос с «нудным профессоришкой».

― Ха! Съели! ― хвастался Андрей друзьям, ― кому Ленка-Бульдозер, а кому ― отсрочка от армии и уважение ректора!

― Ты еще женись! Нарожаете тракторят! ― не унимались веселые товарищи.

― Ага, разбежались! Надеюсь, таких принципиальных профессоров больше не попадется. Еще пару недель, и… адьёс, Бульдозер, езжай на вольные хлеба!

Возможно, так бы и было. Если бы не одно «но». В лице Ивана Степановича.

Он занимал должность ректора не просто так. Суровый и мудрый мужчина прекрасно понимал, что толку от болтливого и ленивого КВН-щика не будет. Но все-таки пошел у дочери на поводу ― уж слишком ее любил и баловал. И надеялся, что вскоре его Леночка забудет этого разгильдяя.

Но Лена влюблялась все сильнее… Отец это замечал. И снова решил вмешаться. Зачем? Просто Иван Степанович хотел защитить чувства дочери. Но, по факту, оказал медвежью услугу…

― Ты, сопляк, сильно не обольщайся, ― кричал Иван Степанович на Андрея, ― я за тебя поручился, и, поверь, ты отработаешь каждое мое слово! Если думал, что покрутишь с Леной ради экзамена, а потом бросишь ― ты сильно ошибся. Мне твоя рожа особо не нравится, но дочь, по какой-то непонятной причине, от нее без ума. Так что лучше сто раз подумай перед тем, как что-то сделать. И если ты только посмеешь обидеть Лену, то сразу же вылетишь отсюда, как пробка! А мой знакомый военком в этот же день заберет тебя под белы рученьки.

«Ой, ― подумал Андрей, ― ну повстречаюсь еще с твоим Бульдозером! Все равно брошу».

Но не бросил. Потому что Лена забеременела. Пришлось жениться. Правда, не без участия влиятельного Ивана Степановича.

Хотя тестю следует отдать должное: он и с обучением Андрею помог, и к товарищу на фирму аналитиком после окончания университета пристроил. А спустя год поспособствовал, чтобы зять стал заместителем первого руководителя.

И все у Андрея ладилось. Но вот нелюбимая жена с каждым днем вызывала все большее отвращение. Даже ненависть!

Утешение Андрей находил в объятьях других женщин. Чаще это были мимолетные связи. Редко любовницы задерживались дольше, чем на месяц.

А потом в их фирме появилась Анна ― личная помощница Андрея. И он пропал!

Анна выглядела как классическая тургеневская барышня ― такие всегда будоражили чувства Андрея. Нежная и хрупкая, с мечтательным взглядом. На работе она всегда была скромной, сдержанной, исполнительной. А когда рабочий день заканчивался, превращалась в страстную ведьмочку, от которой у Андрея сносило крышу.

Он был готов ради Анны на все ― бросить семью, работу, отдать жизнь! Но это только в самые пикантные моменты… Когда эмоции утихали, трусоватая натура Андрея снова брала верх.

«Лишь бы тесть не узнал об Анечке! ― рассуждал Андрей. ― Иначе плакала моя должность, денежки и квартира».

Так и жил: на работе с Аней шуры-муры, а вечером корчил из себя примерного семьянина в компании обрыдлой Лены.

И вот удача ― владелец фирмы командировал Андрея по работе в Сочи! А как он без личной помощницы? Никак!

«Пять дней, четыре ночи, ― грезил Андрей, ― уж я с Анюткой оторвусь по полной! Лишь бы жена не сунула нос в мои дела!»

***

Снежная буря постепенно ослабевала. Редкие, но сильные порывы ветра, поднимающие вверх миллионы снежинок, походили на агонию перед неизбежным концом.

Объявили посадку. Настроение у Андрея и без того было паршивым, а тут еще задержка рейса на пять часов! Столько времени можно было еще провести в объятьях Анечки. Эти прекрасные пять дней и четыре волшебные ночи еще сильнее укрепили чувства к помощнице…

А уже сегодня ненавистная жена распустит свои руки, словно склизкие медузьи щупальца… Липкие объятья и такие же поцелуи… Придется снова отдавать супружеский долг, представляя фею-Анечку. Может, притвориться страшно уставшим или безнадежно больным?

С этими мыслями Андрей сел в такси у аэропорта. Отпускать Аню и ехать домой жуть как не хотелось. Эх, если бы не Иван Степанович с его бесконечными связями…

Как же удобно было Андрею всегда кого-то винить! То Ленка пузом на себе женила, то тесть своим авторитетом держит около нелюбимой женщины. Подумаешь, обеспечил высокооплачиваемой работой и комфортабельной трехкомнатной квартирой в престижном районе! Эка невидаль!

«Да я бы уже в правительстве сидел, если бы не эта семейка», ― мечтательно размышлял Андрей, сидя в просторном кабинете и раскладывая карточный пасьянс на дорогом ноутбуке.

А на самом деле нужно было пятнадцать лет назад просто выучить эту чертову квантовую физику! Или честно признаться Лене в своих чувствах. Набраться мужества и поговорить! А не быть приспособленцем и конформистом.

Но история не знает сослагательного наклонения.

«Ничего, потерплю немного… Иван Степанович тоже не вечный! Нужно лишь подождать!» ― успокаивал себя Андрей, вставляя ключ в замочную скважину.

Щелчок… Еще один…

Дверь не поддалась.

Андрей, вымотанный перелетом, раздраженно постучал.

― Да что вы там, оглохли? ― крикнул Андрей на весь подъезд, ведь звонок уже лет десять сломан. ― Замок заклинило! Лена, открой!

За дверью послышался шум. Лена?

Да, это была она. Непривычно нарядная. В тонком пеньюаре, кружевном белье… И макияж какой-то нежный, и волосы уложены в аккуратные локоны. Что происходит?

― Давай уже открывай, я жутко устал! ― Андрей потеребил дверную цепочку, которую Лена почему-то не спешила снимать.

― Открывать? ― Елена улыбнулась. ― А ты здесь больше не живешь!

― Лен, ну не до твоих истерик! ― Андрей еще не осознал происходящее и попытался силой открыть дверь.

― Эй, уважаемый! Успокойся! ― за плечами Лены появился полуголый мужчина восточной внешности. ― Тебе сказали, чтобы ты валил!

Андрей отошел от двери. Он не верил в происходящее. Его Бульдозер с каким-то мужиком… Да как она посмела!

― А что ты хотел, дорогой муж, ― Елена распахнула дверь, ведь теперь Андрей не посмеет сунуться, ― ты там кувыркался неделю, а теперь пришел к любимой жене?

― Откуда ты…

― От верблюда. Думаешь, я не знала о твоих похождениях? Сначала закрывала глаза, надеялась ― остепенишься. А потом поняла, что все эти годы ты был со мной только потому, что боялся моего отца. Так что пошел отсюда! На развод я уже подала, кстати, и отец меня поддержал. А теперь вот изменил мнение! И еще одно ― работы у тебя тоже нет, так что советую купить газетку с объявлениями. Ах, да, сына ты больше не увидишь!

― Да нужна мне ваша семейка! У меня теперь есть Анечка! И с ней я счастлив!

Лена закатила глаза и рассмеялась.

― Спешу тебя огорчить! Аня ― представительница древнейшей профессии. Это я ее наняла, чтобы добыть доказательства твоих похождений. Даже папиного друга уговорила типа устроить ее твоей помощницей. Они, кстати, оценили кинцо из Сочи. Считай, это мой тебе прощальный подарок ― время с юной прелестницей. Вряд ли Анечка согласится с тобой встречаться без кругленькой суммы за свои услуги. Ну, все, меня ждут! Прощай!

***

Андрей бесцельно шел по гулкой многолюдной улице. Декабрьский мелкий снег хлестал по лицу, словно намекая, что все происходящее ― реальность, а не дурной сон.

Телефон Ани не отвечал. Можно было бы пойти к ней, поговорить и все выяснить. Но Андрей не знал адреса, ведь встречались они обычно на работе или в гостинице. Как же его угораздило так влипнуть? Раньше Андрей никогда не давал воли чувствам и легко скрывал романы на стороне. А тут влюбился, как мальчишка. Стоп, вероятно в отделе кадров есть домашний адрес Анечки! Нужно зайти на работу.

***

― Приказано вас не пускать!

Некогда приветливый охранник смотрел на Андрея суровым взглядом.

― Сан Саныч, ты чего? Вообще-то я твой начальник!

― Бывший. Приказ есть приказ.

― Но там остались мои вещи!

― Ах да, вот, ― Сан Саныч протянул Андрею небольшую коробку с личными вещами: несколько ручек, красивый портсигар и перекидной календарь. ― Больше ничего вашего в кабинете не осталось. Прошу, давайте обойдемся без дальнейшего конфликта.

― Саныч, а ты можешь передать Анне, чтобы она перезвонила, как только придет? Мне срочно нужно с ней поговорить.

― Анна Дмитриевна больше не придет. Она вроде на испытательном сроке была. Даже не оформлена толком. Пропускали ее по личному распоряжению руководителя. Теперь сказали тоже не пускать. Ну, все, бывайте, Андрей Витальевич!

Андрей был разбит. Что теперь делать, как жить? Деньги с общего семейного счета Лена сняла как раз перед его командировкой, якобы нужно было помочь подруге. Конечно, он будет бороться до последнего за справедливый раздел имущества! Но суды могут затянуться, а жить необходимо сейчас!

Немного наличности у Андрея осталось, хватит на несколько дней в гостинице. А дальше что? Комната в коммуналке? Ну уж нет! Он так просто не сдастся! Не зря же пятнадцать лет жил с этой мерзкой Ленкой!

***

Андрей сидел на покосившемся стуле в сыром холодном помещении с плохой вентиляцией. Голова гудела после ночных возлияний с местным сторожем, поэтому единственная мысль была о том, как раздобыть бутылочку прохладного пенного напитка.

Почему суд встал на сторону жены? Почему ему отдали лишь четверть после раздела имущества? Куда делись их накопления за пятнадцать лет брака? Нет, он этого так просто не оставит! Вот только раздобудет немного спасительного янтарного нектара и сразу займется восстановлением справедливости!

― Андрюха, товар привезли, дуй на разгрузку! ― в дверях появился администратор ― чопорный двадцатилетний мальчишка, возомнивший из себя большого начальника.

― Я Андрей Витальевич! ― сиплым голосом парировал Андрей. ― У тебя еще молоко на губах не обсохло…

Договорить не получилось, администратор не стал выслушивать претензии нерадивого грузчика.

― Слушай, Витальевич, ты сейчас не только премии лишишься, но и работы! Быстро встал и пошел на разгрузку!

― Я вам еще всем покажу… ― бубнил под нос Андрей, поднимая тяжелые ящики, ― выкуплю этот магазин со всем персоналом…

Но не показал. И не выкупил. Ушел через пару десятков лет, тихо, в съемной комнате коммунальной квартиры. Просто уснул и не проснулся. Одинокий, никому не нужный, брошенный. Глубокий «старик» в свои пятьдесят пять.

Источник