Построить жизнь на руинах

Густой туман, похожий на молоко, как будто обнимал маленький автомобиль. Аня ехала медленно и вглядывалась вперед. Не видно ни зги. Фары выхватывали дорожные столбики и белую разметку. Навигатор вел все дальше, и Ане ничего не оставалось, как довериться. Через три километра она должна была въехать в городок с простым названием Светловск.

Она здесь раньше никогда не бывала и, наверное, никогда бы не поехала, если бы жизнь так не распорядилась. Аня решила в одночасье уехать из своего огромного, шумного мегаполиса, когда поняла, что выгорела, и у нее ни на что не осталось сил. Оставила там все: хорошую работу, множество горьких воспоминаний, разбитые мечты. Оставила, собрала чемодан и уехала в первый попавшийся город на карте. Ей было важно только то, что в этом городе ее никто не знал, и она никого не знала.

― Так, наверное, только в фильмах бывает. Собраться, бросить все и уехать, ― пробормотала она, пытаясь рассмотреть дорогу. ― Но это не кино, моя дорогая, это жизнь. А жизнь еще интереснее, чем кино.

* * *

Несколько лет Аня работала арт-директором в крупном издательстве. Она отлично рисовала с самого детства, окончила художественную школу, художественное училище, освоила многие графические программы и почти сразу устроилась по специальности. Сначала создавала иллюстрации для небольших книг и брошюр, но потом показала себя не только как талантливый художник, но и как прекрасный организатор, менеджер, управленец. Быстро стала руководителем арт-отдела, а потом и арт-директором. Теперь она отвечала абсолютно за все иллюстрации, которые печатались в издаваемых книгах. А еще за работу всех штатных и внештатных иллюстраторов, подготовку книг к печати, а также сотню организаторских и финансовых вопросов.

Аня оказалась очень талантливой не только в иллюстрации, но и в управлении. Она сумела найти такие ценные кадры, что издательство из посредственного и рядового превратилось в одно из самых успешных и востребованных в регионе. Авторы хотели печатать книги под шефством Ани, потому что каждый знал: книги, созданные здесь, будут успешны.

― Анька, что бы мы без тебя делали, ― говорил Андрей, обнимал ее сзади и целовал в шею. Андрей был владельцем издательства, а заодно и Аниным женихом.

По крайней мере, она думала, что совсем скоро они поженятся, и все ждала заветное кольцо. Их служебный роман достаточно быстро перерос в серьезные отношения. Оба горели новыми проектами: могли до ночи засиживаться в офисе и что-то придумывать, изобретать, искать новые подходы и решения банальных задач. Андрей называл Анины идеи гениальными и знал: все, за что она берется, обязательно получится, обязательно «выстрелит» и принесет хороший доход.

Это издательство подарил когда-то Андрею его состоятельный отец. Он обещал сыну: если это убыточное предприятие выйдет в плюс ― подарю дом, спортивную машину и долю в своей компании. И теперь Андрей всеми правдами и неправдами хотел убедить отца, что он тоже хороший предприниматель.

Аня совсем перестала рисовать ― не было времени. Краски засохли, кисти и мольберт валялись в кладовке. Не до них, потом, потом, когда проект сдадим и штат расширим. Потом, потом, сроки горят, нельзя простаивать.

Аня смогла взять квартиру в ипотеку, купила подержанную машину. Они с Андреем раз в несколько месяцев ездили за границу. Деньги были. Их хватало, чтобы хорошо отдыхать, вкусно есть и строить планы. Аня уже представляла, как они поженятся, купят загородный дом, будут жить там с детьми (Ане хотелось родить минимум троих) и собакой (добряком-лабрадором).

― Анютка, ну куда ты торопишься? Зачем нам эти штампы в паспорте и всякие формальности. Все же хорошо и так, ― отвечал Андрей на намеки о браке. ― Мы путешествуем, смотрим мир, постоянно вместе.

― Не постоянно, Андрюш. Я тебе давно предлагала: давай жить вместе, но ты не готов.

― Я готов, любимая. Но ты же знаешь. Переезд отнимет у нас много сил, времени. А ты сама знаешь, какая сейчас горячая пора в издательстве. Кто этот переезд будет организовывать? Да и как ты съедешь из своей уютной квартирки? Тем более ты там только ремонт сделала ― насладиться им не успеешь.

― В издательстве всегда горячая пора. А я хочу каждое утро готовить для тебя завтрак, валяться вместе под пледом, смотреть по вечерам телик и обсуждать, что приготовить на ужин.

― Так мы и так это все делаем!

― Время от времени. А я хочу всегда.

― Все будет, Анечка, все будет. Давай закончим эту книгу про итальянское искусство, а потом подумаем. Не отвлекайся на глупости. Я же и так всегда рядом.

― Не всегда.

― Ну, не выдумывай, ― Андрей чмокнул ее в щеку. ― Ты смогла достать те редкие фотки у итальянского фотографа, о которых я просил? С ними наше новое издания станет уникальным.

― Конечно. Ты даже не представляешь, чего мне это стоило, но я смогла договориться.

― Ты молодец, как всегда. Люблю тебя.

― И я тебя.

* * *

А потом все рухнуло. Просто рухнуло в один момент. Аня была в столице на крупной книжной выставке. Все встречи провела быстрее, чем планировала, и решила приехать домой раньше. Деловые переговоры порядком утомляли, и она очень соскучилась по Андрею, поэтому поменяла билеты и прилетела вечерним рейсом. Купила по дороге его любимые роллы, бутылку вина и приехала без звонка и предупреждения.

Дверь ей открыл не Андрей, а высокая брюнетка в футболке Андрея.

― А, вы, наверное, Аня.

― Аня… А вы? Что вы тут делаете? Вы кто?

― Я провожу выходные со своим любимым мужчиной.

― Что?

― Ох, Анька, что ты тут делаешь? Ты раньше приехала? Что-то случилось? ― Андрей высунулся из-за спины незнакомки.

Аня стояла, смотрела на них обоих и хотела только одного: чтобы это был сон. Она не могла понять, что происходит, но все вопросы так и застыли в горле.

― Анечка, давай зайдем, нам нужно поговорить, ― заговорил Андрей. ― Зайди, соседи увидят.

― Ты думала, ты всю жизнь будешь на нем виснуть? ― с вызовом спросила незнакомка. ― Ты, художница из бедной семьи. Куда ты лезешь?

― Лина, хватит. Не говори так! ― повысил голос Андрей.

― А что «не говори»? Деньги к деньгам. Браки заключаются между людьми одного полета. Она должна была давно понять, что не нужна тебе. И женишься ты на девушке из своего круга. А ты, Анечка, так ― работник месяца, хороший работник с очень ценными идеями для бизнеса, но не больше. Думала, в семью за это войдешь? Ты ничего не перепутала?

Аня не помнила, как вылетела из подъезда, как оказалась на набережной. В голове звучали слова этой ужасной Лины, а Андрей ― блеял как баран и за юбкой прятался. Ничего не смог сказать. Только крикнул ей вслед: «Зачем ты приехала? Ты все испортила!».

Как она раньше ничего не замечала? Как такое могло случиться? Как она так по уши в него влюбилась, что не заметила, как он завел роман с другой, а с ней семью строить даже не собирался никогда? Она была просто курицей, которая несла золотые яйца. Где бы было его издательство, если бы не она? Он бы его развалил давно и очень бы расстроил своего состоятельного отца. С которым он Аню, кстати, так и не познакомил. Аня, где же были твои умные мозги, когда ты нырнула в эти отношения?.. Свадьба, большой дом, дети, лабрадор… Смешно. Настолько влюбиться, что не заметить этого всего…

Ее телефон разрывался. Андрей звонил, не переставая. Она не ответила. Прочитала все его сообщения ― писал, что она все неправильно поняла, просил поговорить и дать второй шанс. Аня внимательно прочла и занесла его в черный список.

В понедельник Аня не пришла на работу. Поняла, что больше ни дня не проработает в этом издательстве. Она любила свою работу, горела проектами, но сейчас изнутри ее сжигало горе, обида, злость. Несколько дней провела дома. Просто лежала под одеялом, плакала, спала, пересматривала общие фотографии, читала сообщения от Андрея и коллег в общих чатах.

А однажды утром поняла, что ей невыносимо душно в шумном городе, и что она больше не может здесь жить. У нее здесь ничего не осталось. Она в душе поблагодарила себя, экономную и рачительную Аню, за то, что скопила достаточно денег, чтобы позволить себе несколько месяцев без работы.

Собрала чемодан и утром уехала почти куда глаза глядят. Выбрала на карте городок с простым названием Светловск, посмотрела фотографии ― он выглядел очень уютно и мило, такие пряничные домики как заграницей. И отправилась туда. Ей почему-то было нестрашно все бросить и уехать в никуда. Потому что здесь все рассыпалось, развалилось, и ничего не осталось. На этих руинах она захотела построить жизнь в новом месте. И почему бы для этого не выбрать Светловск?

* * *

Фары автомобиля выхватили первые дома. Наконец-то добралась. Она выехала на узкую улочку и сбросила скорость: смеркалось. Можно было рассмотреть трех― и пятиэтажки, частные домики за деревянными заборами, фонари, деревья. Людей на улицах не было вообще. Ну, может, оно и хорошо.

Нужно где-то переночевать. Навигатор привел к единственной гостинице: старому кирпичному зданию в три этажа.

― У нас тут гости нечасто, ― проговорила заспанная девушка за стойкой. ― Вы на фестиваль, наверное?

― Нет, я так, город посмотреть. А что за фестиваль?

― Ой, да ерунда какая-то. Есть у нас тут художница-чудачка, она фестиваль творческий проводит. В нашем доме культуре старючем. Мы что, Эрмитаж или галерея эта, как ее…

― Третьяковская.

― Ну да. Куда нам до них? Но она упорно хочет возрождать искусство в глубинке. Искусство какое-то… Кому оно тут нужно. Кризис в мире, какое может быть искусство?

― Кризис ― это проходящее. А искусство ― вечно.

― Да уж. Вот ваш ключ. Второй этаж, направо.

― Спасибо. А как зовут эту женщину в доме культуры?

― Орлинская Инга Борисовна.

Гостиница оказалась чистой и уютной. Аня моментально провалилась в сон, как только коснулась головой подушки. Она так хорошо и крепко не спала, наверное, лет пять точно.

Утром отправилась гулять по городу. Он оказался очень невероятно уютным и красивым, хоть и очень маленьким. Сказка, а не городок. Она выпила кофе в единственной столовой и пошла в дом культуры ― найти его не составило труда. В таких городках дома культуры обычно на центральной (единственной) площади. И этот был здесь: окруженный старыми елями, с высокими колоннами, десятком ступенек, покатой крышей. Рядом с одной из колонн стояла афиша фестиваля живописи и графики «Эпоха Возрождения в Светловске».

― Замахнулась, однако, Инга Борисовна, ― улыбнулась Аня и дернула тяжелую деревянную дверь с цветным, витражным стеклом.

Нашла «художницу-чудачку» быстро. Инга Борисовна оказалась очень эффектной женщиной лет пятидесяти пяти с ярким макияжем, крупной бижутерией из уральских самоцветов и безупречным вкусом. На ее голове был изящно накручен розово-зеленый шелковый платок.

― Добрый день. Чем обязана?

― Здравствуйте. Я ― Аня. Я узнала, что вы проводите фестиваль, и мне стало жутко интересно.

― Ох, вы одна из немногих, кому это интересно. Пойдемте-пойдемте, я угощу вас шикарным итальянским кофе. Мне приятельница привезла.

Иногда встречаешь человека, и после пятнадцати минут разговора вдруг понимаешь, что это твоя родственная душа. Такое чувство появилось и у Ани после первой чашки кофе с Ингой Борисовной.

Она была заместителем директора дома культуры и действительно горела своим делом. Но ей скучно было делать все по шаблонам и планам, вот и придумывала всякие разные интересные мероприятия и очень хотела привлечь сюда творческих людей.

― Аня, ведь наш городок невероятно красивый. А история у него какая! Вы видели наши улочки и домики? Игрушечные, просто игрушечные. А природа какая вокруг. Он же может стать туристическим центром всего региона!

― Так для этого инвесторы нужны, Инга Борисовна. Вам же одной это все не развить.

― Нужны, конечно. Только им что-то показать нужно, чем-то привлечь. А когда им станет интересно ― так они сами с деньгами к нам придут. Еще в очередь выстроятся.

― Вам бы с вашими идеями в столицу ехать, в какой-то крупный город.

― Там и без меня людей с идеями хватает. Творческих, сильных, инициативных. А мне хочется для своей малой родины что-то сделать, прославить ее, проявить себя здесь, сделать что-то хорошее там, где я живу. В погоне за деньгами себя можно потерять ― не отыщешь потом. Всех денег не заработаешь. А то, чего душа просит, можно и не успеть сделать. Мне захотелось собрать здесь молодежь, пусть порисуют наши прекрасные улицы. Опубликуют у себя, а мы потом с их картинами открытки напечатаем или целый каталог. Ну кто такое делал к глубинке? А мы сделаем!

Аня с Ингой Борисовной стали хорошими приятельницами, а потом близкими подругами. Аня задержалась в Светловске сильно дольше, чем планировала. Арендовала маленькую квартирку и вспомнила то, чем любила заниматься и о чем забыла, когда работала в издательстве ― писать картины маслом. Инга Борисовна помогла найти все необходимое для творчества, а Аня помогла ей в свою очередь с фестивалем. Несколько раз говорила о том, что уедет сразу после фестиваля, потому что нужно как-то устраивать свою жизнь. Хотя как это делать ― не имела понятия. Все вечера она проводила за мольбертом, а днем пропадала в доме культуры, где у Инги Борисовны земля под ногами горела.

С фестивалем все шло не так гладко, как хотелось бы. Его открытие несколько раз переносили, но все-таки получилось собрать несколько десятков молодых художников из соседних городов. Было не так резонансно, как ожидалось, но в социальных сетях начали говорить о фестивале и «игрушечном городе Светловске», что было уже хорошо. Но это было только начало.

Наутро, когда все закончилось, Аня заглянула к Инге Борисовне. Та пила свой дорогой кофе, играла с крупными длинными бусами на шее и читала новости.

― О, Анечка, привет. Мы немного провалились, но было неплохо. Ты попрощаться?

― Почему попрощаться?

― Ну, ты же хотела уехать после фестиваля. Я помню, ты мне с самого начала говорила.

― Инга Борисовна, я в огромном городе потеряла многое, а главное ― потеряла себя. А здесь я смогла себя вновь обрести. Мне кажется, именно здесь мое место, в этом городе. И я хочу сделать его лучше. Я с вами. У меня есть несколько идей, которые, как мне кажется, «выстрелят».

― Ох, дорогая моя, да с таким подходом, мы с тобой горы свернем! Я тебе сейчас кофе налью, и все обсудим…Только тут не будет тех денег, которые ты зарабатывала раньше.

― Не в деньгах счастье, ― рассмеялась Аня и открыла свой ноутбук.

Источник