— Светочка у нас очень порядочная, скромная, добрая. Гордость наша. Счастье будет тому, кому такая жена достанется. — Зоя Андреевна ласково смотрела на дочь, которая сидела за общим столом, смущенно краснея.
Родители жениха и невесты встретились в кафе, чтобы обсудить все нюансы бракосочетания и предстоящей свадьбы.
— Ну, наш Кирилл тоже жених достойный. И образование имеет, и работу хорошую. Талантливый, музыкальную школу окончил, на разных инструментах играет, в музыке разбирается. И семьянин будет отличный. Детей любит. И сын заботливый, — гордо сообщила Ирина Константиновна, нежно поглаживая сына по руке. — Расходы пополам наверное, разделим. Хотя, с нашей стороны еще и квартира будет. Однокомнатная, правда, но зато, своя, отдельная у Кирилла есть.
— А мы деньгами поможем, — посмотрела Зоя Андреевна на мужа, Петра Владимировича. — Светочка у нас тоже не бесприданница.
Тот кивнул, но промолчал. Вообще, говорили в основном, женщины. Мужчины только согласно кивали, поддакивая жёнам.
А молодые переглядывались, скромно улыбаясь. Им вся эта суета была неинтересна. Хотелось скорей закончить с нудными разговорами и расчетами, и уединиться. Пусть родители занимаются всеми организационными вопросами.
— Я вообще никакой свадьбы не хочу, — говорила Светлана, — лучше бы эти деньги на что-то полезное потратить.
— Родителям хочется родственников пригласить, повидаться, пообщаться, — рассуждал Кирилл, — пусть занимаются. Давно не виделись. Одни в Москве живут, другие в Анапе, потом мы к ним в гости поедем.
— А у нас вся родня под боком, но зато с работой помогут и деньгами выручат, если нужно.
— Полезное дело — свадьба, как ни посмотри, — заключил Кирилл. — Нужно с роднёй связь поддерживать.
Торжество удалось на славу. Родственников понаехало столько, что места в ресторане едва всем хватило. И подарков надарили, и конвертов с деньгами, и лотерейных билетов, и советов. Жених с невестой были ослепительно красивы, юны и милы. А Светина младшая пятилетняя сестрёнка Оленька была похожа на ангелочка, важно поддерживая фату невесты.
После свадьбы молодожёны слетали в свадебное путешествие, свили себе уютное гнёздышко в квартире Кирилла, прожили мирно и счастливо три медовых месяца, а на четвёртый радостно сообщили родителям о скором появлении наследника.
— Поздравляю, дети мои! — обрадовалась Ирина Константиновна. — Я, конечно, еще сильно молода для бабушки, но за вас очень рада. Так и должно быть, правильно свою семью строите. Рожать надо, пока молодые, у вас сейчас самый подходящий возраст для первого ребенка.
А Зоя Андреевна сразу задумалась о расширении жилплощади.
— Тесно с малышом будет вам в однокомнатной. Если и второй родится, то совсем места мало. Надеюсь, не все деньги потратили, что на свадьбу вам подарили? Поменяйте свою квартиру на двухкомнатную. Может и трёшка подходящая подвернётся, так мы еще деньжат немного подкинем.
— Конечно, мамочка, — согласилась Света, — спасибо, наверняка ваша помощь пригодится. Я тоже про это подумала, надо квартиру побольше, чтобы детскую можно было сделать. Хорошо бы успеть до родов переехать и обустроиться, еще наверняка ремонт потребуется какой-нибудь.
— Так подавайте объявление о продаже квартиры и начинайте подыскивать вариант. Чего молчишь, Кирилл? Согласен?
— Надо всё обсудить, — уклончиво ответил Кирилл. — С родителями посоветоваться. Я об этом еще не думал.
— Советуйся, если нужно, — сказала Зоя Андреевна, — думаю, они возражать не будут. Но в любом случае, тебе решать. Квартира-то ведь твоя.
— Она, вообще-то, на маме числится, — ответил Кирилл. — Поэтому с ней этот вопрос обсуждать надо.
— На маме? А говорили, что твоя квартира.
— Она моя, для меня покупали. Но по документам мамина.
— Значит, надо разговаривать с мамой.
Но Ирина Константиновна была категорически против продажи и обмена квартиры.
— Сам подумай, — говорила она сыну, — вдруг разведётесь. Еще мало пожили, неизвестно, как сложится. Сейчас это наша квартира, а обменяете, будет уже совместно нажитая. При разводе делить придется.
— Но ведь мы тоже деньги вкладываем, — возмутилась Света, — и получится примерно поровну. Так и делить поровну потом, если что.
— Ага! А ребёнок? Да вы Кирилла, как липку обдерете. Он потом только комнату в коммуналке купить сможет. А если второго родите, так вообще…
Зоя Андреевна и Светлана применили всё своё красноречие, чтобы убедить Ирину Константиновну. Но она стояла на своем и отказывалась продавать квартиру.
Решили собрать общий семейный совет, чтобы обсудить этот вопрос.
— Не понимаю, зачем сейчас говорить о разводе, когда у них совет да любовь и разводиться не собираются? — недоумевал Петр Владимирович. — Обычное дело — поменять квартиру на более просторную. И мы деньгами поможем. И запишем поровну на Свету и Кирилла. Пусть оба собственниками будут. Не маленькие уже, хватит нянчиться.
— Согласен, — подал голос Виктор Иванович, — что ты мать, упёрлась? Дельное предложение отвергаешь.
— Ты еще что говоришь такое? Причины, что ли, не знаешь? Нельзя Кириллу жильё в собственность. А на жену оформят, она его потом выставит, бомжом станет.
— Да с чего вдруг? — воскликнула Зоя Андреевна. — И почему нельзя ему собственное жилье иметь?
Ирина Константиновна встала, прошлась по комнате, развернулась, набрала в грудь побольше воздуха:
— Да потому что пропьёт он всё! Алкоголик он, понимаете? На учёте состоит в наркологии.
— Как, на учёте? — обомлела Зоя Андреевна. — Почему вы раньше ничего не сказали? Нахваливали! Талантливый, заботливый! Музыкальную школу окончил! Вот это музыка так музыка… Света, а ты знала?
— Знала, — пробормотала Светлана, опустив голову.
— Конечно, талантливый и заботливый, — воскликнула Ирина Константиновна. — А что, я про запои его должна была рассказывать? Я тоже хочу, чтобы у сына всё, как у людей было. Может и выправится. Но если в запой уйдёт, всё продаст за бутылку. Упустили вот, сами не заметили, когда. Купили ему квартиру эту, хотели, как лучше. А он там без присмотра родительского за два года с дружками-компаниями довёл себя до наркологии.
— Но сейчас ведь не пьёт, — заметил Петр Владимирович, — может одумался?
— Закодированный, вот и держится пока. А еще не известно, что дальше будет. Боюсь я квартиру ему доверять.
— Ничего не будет, — отозвался Кирилл. — Обещаю, Свет, не буду пить. Ради тебя и ребёнка, ни капли больше.
— Ой, что же это! — схватилась за голову Зоя Андреевна. — Так это вы обманом нас заманили? Как так можно-то?
— Ну, если на то пошло, то и нам кое в чём признаться следует, — сказал вдруг Петр Владимирович. — Говори мать, чего уж. Раз такой откровенный разговор зашел, раскрой и наши секреты.
— Какие секреты? — не поняла Ирина Константиновна, — Что, тоже на учёте?
— На каком учёте? — поморщилась Зоя Андреевна. — Тут не знаю, как и сказать. Но скрывать, конечно, нельзя.
Она помялась, посмотрела осуждающе на Светлану, которая сидела, обречённо опустив плечи, и призналась:
— Дочка у Светы есть. Оленька. Так вот у нас получилось
Тут пришла очередь изумляться родителям Кирилла.
— Ай да Светочка, «очень порядочная, скромная, добрая»! — ахнула Ирина Константиновна. — И это они нас обманом попрекают! Слышь, отец? Что делать-то, а?
— А ты знал? — спросил Виктор Иванович у Кирилла.
Тот молча кивнул.
— Что тут уже теперь крыльями хлопать? — пожал плечами Виктор Иванович. — Друг друга стоят. Как нарочно подобрались. Что делать? Жить, поживать, да добра наживать. С чистого листа, желательно.
— Какого чистого? Невеста с прицепом! — взмахнула руками Ирина Константиновна.
— Да вроде прицеп симпатичный, — усмехнулся Виктор Иванович, — со свадьбы помню.
— Ну и ну… Вот угораздило. Это вы нас обманом в ЗАГС заманили, — возмутилась Ирина Константиновна.
— Так они-то сами, получается, друг друга не обманывали. Только нас, — хитро прищурился Виктор Иванович.
— Что ж, выходит, квиты, — Петр Владимирович хлопнул себя по коленкам, встал, давая понять, что разговор окончен. — С квартирой вопрос решим и пусть живут, семью строят. Как мозгов хватит, так и построят.
— Так на кого квартиру покупать будем? — забеспокоилась опять Ирина Константиновна.
— Пусть сами решают. Хватит нянчится.