Пока Настя была в декретном отпуске, не возникало никаких вопросов о семейном бюджете. Семья жила просто на зарплату Вячеслава. Но Максимке исполнилось три года, он пошёл в детский сад, Настя устроилась на работу и после первой же зарплаты начала ворчать:
— Нам нужно что-то решать с семейным бюджетом.
— О чём ты? Жили-жили спокойно и вдруг…
— Я же теперь работаю, мне много всего надо купить. За время декрета так обносилась, совсем надеть нечего. Видел бы ты, как женщины у нас в офисе одеваются, какой у них маникюр, волосы, реснички! Я там как замарашка среди них.
— Ну если реснички, тогда конечно, — усмехнулся Вячеслав.
— Конечно! А я всю зарплату трачу на продукты и коммуналку, — возмутилась Настя, — ты ведь продукты почти не покупаешь, кроме какой-нибудь ерунды. Ты знаешь, сколько сейчас стоит мясо, рыба, молочка? А картошка, капуста, лук? Ты думаешь, это копейки? Я каждый день после работы через магазин иду, полные пакеты еды тащу, мне это никто бесплатно не дарит. А коммуналка? Ты знаешь, сколько нужно платить каждый месяц? Ты приходишь вечером, поешь уже всё сваренное и падаешь на диван. А откуда всё берётся, не задумываешься. Это несправедливо! Мне на себя ничего не остаётся. А ты денег мне очень мало даёшь, сам тратишь непонятно куда.
— Как это непонятно куда? Я кредит выплачиваю за машину.
— А остальное где? Я вот что предлагаю — раз я всё покупаю, то пусть все деньги у меня будут. Кредит заплати, а остальное мне отдавай. Чтобы я могла брать и покупать продукты и всё, что надо.
— А где мне на реснички? — возмутился Вячеслав. — У меня тоже свои личные деньги должны быть. Я может тоже что-нибудь из одежды купить захочу.
— Скажешь мне, вместе купим. Да тебе ничего и не надо, ты лучше меня одет. А мне надо весь гардероб обновлять срочно.
— Сейчас погуглим, — заявил Вячеслав, удобно устроившись с ноутбуком на диване, — посмотрим, что нам сеть подскажет, как люди семейный бюджет ведут. Вот, пожалуйста: существует совместный и раздельный семейный бюджет. При совместном — «Все доходы супругов складываются в общий совместный котел, из которого потом выделяются средства на все потребности семьи.» То есть, все деньги в один сундук и каждый берет, сколько нужно.
— Нет уж! Ты сколько нужно уже берешь. Нужно, чтобы я брала, сколько нужно, и тебе давала, если нужно. — Настя подсела поближе к мужу и заглянула в ноутбук, — И тут, между прочим, написано, что при общем бюджете все решения о тратах принимаются совместно. Я тоже читать умею.
— Ага, то есть я буду зарабатывать, отдавать тебе, а потом у тебя клянчить на пачку чипсов?
— А чипсы есть вредно. — парировала Настя. — Всё, что нужно, я тебе сама куплю.
— Ой, караул! — засмеялся Вячеслав. — Давай про раздельный бюджет посмотрим. «Каждый зарабатывает столько, сколько может, и тратит соответственно. Каждый человек в паре покупает то, что считает нужным. Совместные решения могут приниматься только при крупных совместных приобретениях». При раздельном бюджете, получается, что каждый супруг тратит сам свои деньги. А расходы делятся между ними поровну, или по договорённости.
— Согласна, давай по договорённости. У тебя зарплата в десять раз больше, чем у меня. Ты оплачиваешь коммуналку, кредит, продукты, расходы на ребёнка, а я свою зарплату трачу на себя.
— Здорово! Я всегда тобой восхищаюсь! — Вячеслав обнял и чмокнул её в макушку. — Гениально!
— Хватит, не отвлекайся, — отмахнулась Настя. — Давай серьезно подумаем, а то я вся киплю.
— Кипю, — опять засмеялся Вячеслав.
— Что ты всё смеёшься? Серьёзные вопросы решаем. Хватит гоготать.
— Да как тут не гоготать при таком «серьезном решении»? Получается, что когда ты была в декрете, мы жили на мою зарплату. И сейчас ты начала работать и предлагаешь опять жить только на мою зарплату. А твоя будет уходить на реснички. Лучше тогда не работай, сиди дома, и нянчись с Максом. И не нужны ни реснички, ни наряды.
— Ты домостроевец? Нет уж! Я работать хочу, с людьми общаться, наряжаться, развиваться. Ни за что дома больше сидеть не хочу. Насиделась за три года.
— Вот, нашёл! — сказал Вячеслав, опять читая информацию в интернете. — Можно организовать смешанный бюджет. «У каждого из супругов есть свой бюджет для собственных потребностей, но при этом есть и общий котел.» Мы можем скидываться, например, по 30% или по 50% от своей зарплаты. Вот! А остальное остаётся у каждого на собственные расходы. Это называется смешанным бюджетом. Но опять же, всё по договорённости, как сами решим.
— Ничего себе договорённость! Это опять несправедливо. Если я даже тридцать процентов от своей зарплаты отниму, то у меня только на проезд до работы деньги останутся. А у тебя останется огромная сумма. Несправедливо!
— Справедливо будет, если мы посчитаем все расходы и будем их оплачивать поровну.
— У меня тогда вообще ничего не останется, — расстроилась Настя.
— Предлагаю компромисс. Поскольку я прихожу домой поздно и не успеваю заходить в магазин, то я тебе буду давать деньги продукты. И на коммуналку. А остальные пусть лежат в банковской копилке на крупные покупки. А ты сама смотри, куда свои деньги тратить. Я в тебя верю, — опять засмеялся Вячеслав. — Не совсем же ты ресничка!
— Вообще-то можно ведь разные способы попробовать. Месяц так, месяц этак, — сказала Настя миролюбиво. Предложение Вячеслава её немного успокоило.
— Я ж у тебя идеальный муж, а ты не ценишь.
— Это я идеальная жена. Только в лохмотьях. Мне одеться прилично надо, тогда еще идеальней буду.
— Куда уж еще идеальней, — Вячеслав опять поцеловал Настю.
— Будь серьезней!
— Я серьезен, как никогда. Я никуда деньги и не тратил. На первоначальный взнос по ипотеке коплю. Хватит нам в этой студии жить, нормальную квартиру брать надо. И у меня уже сумма приличная набирается. И еще студию продадим и купим хорошую квартиру.
— Ну что ж ты мне тогда голову морочил? Сразу бы сказал. Я бы тоже откладывала и не психовала, — засмущалась Настя.
— Сюрприз хотел сделать. А ты скандал закатила.
— Разве это скандал? Просто обсуждаем мирно, спокойно. А какую квартиру? Скоро?
— Ну-ну, не спеши, внимательнее выбирать надо. Я пока изучаю этот вопрос. Предложений много, глаза разбегаются, — сказал Вячеслав.
— Возьми меня с собой, изучать. Так интересно! Тоже скорей хочу переехать, — Настя даже подпрыгнула на диване от нетерпения.
— А знаешь, я думаю, что когда мы возьмём ипотеку, она у нас все деньги съедать будет, весь наш семейный бюджет будет таким мизерным, что не о чем спорить будет. Не до ресничек уже.
И они переключились на обсуждение будущей ипотеки, теперь их волновал вопрос на какой срок взять ипотеку, в каком банке и как выгоднее вносить досрочные платежи. И вопрос с распределением семейного бюджета пока отошел на второй план.