Я и подумать не могла, что останусь у разбитого корыта. Да, именно так, иначе и не скажешь. А начиналось все прекрасно – законченная с золотой медалью школа, красный диплом в университете, хорошая работа, на которую меня взяли сразу же после короткой стажировки, любимый человек.
С Пашей мы познакомились случайно – в санаторий вместе ездили в горах. Там, катаясь на лыжах, несколько раз вместе пили чай, а вернувшись в город, он позвонил и пригласил меня попить с ним кофе.
Кофе переросло в отношения, и пять лет я считала его своим женихом, без пяти минут мужем.
Два года мы просто встречались, а три даже жили вместе. Я была уверена, что свадьба не за горами, и мечтала о детях. В жизни уже наметилась стабильность – постоянная работа с хорошей оплатой, желание купить собственную квартиру, что я и сделала в итоге, накопив на первый взнос. Потихоньку выплачивала, а Паша не спешил делать мне предложения.
– Паш, мы уже пять лет вместе. Я хочу детей, и нам пора бы определиться с тобой уже и дойти до ЗАГСа. – говорила я своему парню.
– Ален, дети что, от штампа в паспорте берутся? Если хочешь, то заведем. Я противник всех этих оформлений. Не хочу свой альбомчик со страшненьким фото портить какими-то печатями. От них одни проблемы.–отвечал жених.
– Но дети должны появляться в законном браке, где четко ясно кто друг другу мама с папой! – настаивала я.
– Это пережитки прошлого. Как там у Булгакова? Лососина не первой свежести, вот! – Паша хмурился, и отвечал уже более резко.
– Значит, мы просто расстанемся. Ты не готов брать на себя ответственность, а я не готова жить в неопределенности!
– Значит, расстанемся.И на этом все.
А потом я узнала, что уже год у Паши были отношения с другой женщиной. И вот это меня по-настоящему сломало. Словно что-то хрустнуло во мне, что было остовом, что держало, и весь свет погас. Я жила на автопилоте – ела, спала, работала, даже красилась по утрам по привычке. Но внутри все заледенело, замерло. Мне ничего не хотелось. Очень поддерживали подруги, тянули в кафе, в театры и музеи, но я вежливо отказывалась, и вскоре от меня отступились. Очень переживала моя мама.
– Ален, так нельзя. Свет клином, что ли, на Пашке твоем сошелся? – ворчала она, наливая мне чая покрепче и послаще, – Исхудала вся, ты посмотри на себя! Одни глаза остались.
– Мам, все нормально. Ты не беспокойся, пожалуйста, я справлюсь. – вяло отвечала я.
– Ты уже полгода такая – не живая. Как во сне ходишь, отвечаешь.
Как во сне, точно. Именно так я себя и ощущала. Шла по городу, мимо спешили люди, громыхали трамваи, валил белый снег крупными хлопьями. Я даже не чувствовала, что мне холодно, потому что внутри было куда как холоднее. Личная моя зима после потери. Все рухнуло, рассыпалось на осколки с оглушительными грохотом, и осталась только тишина и тоска. Тоска такая огромная, что, казалось, она меня всю заполнила – от пяток до макушки.
Я перестала быть собой. Те же глаза, те же руки, губы видела в зеркале, но света во мне не было больше.
– Алена! – вдруг услышала я мужской голос, и медленно повернулась.
Навстречу мне бежал темноволосый высокий молодой мужчина, и махал рукой с сеткой мандаринов. Прищурившись, вглядывалась в правильные черты его лица, в припорошённые хлопьями снега каштановые кудри. Кто это?
– Не узнала, да? – мужчина побежал ко мне совсем близко, лучась приветливой улыбкой. – Девятый Б, – Ваня Демидов.
– Ваня… – одними губами произнесла я.
Ну, конечно, Ваня!
– Как ты вырос! – я тоже вымученно улыбнулась мужчине в ответ.
– А ты вот ничуть не изменилась. Ну, разве что еще красивее стала. И глаза грустные.–сказал друг детства.
Память перенесла меня на много лет назад.
Шумный класс, который стихает, когда входит классный руководитель и представляет новенького мальчика Ваню Демидова. Его родители недавно переехали в наш небольшой городок откуда-то с севера, и теперь парень будет учиться с нами. Новичка встречают не слишком приветливо, а место рядом со мной как раз свободно. Он и садится рядом, улыбаясь вот точно такой же улыбкой, угощает меня конфетами, и часто смотрит очень пристально, словно хочет заглянуть прямо в душу.
Потом мы обмениваемся телефонами. Тогда еще были стационарные, такие с трубками и витыми шнурами. Мы болтаем вечерами, помогаем делать друг другу уроки. Я отличница, мне не сложно помочь товарищу. А Ваня пишет очень увлекательные сочинения, и я всегда с удовольствием слушаю, как он мне их читает. Потом мы вместе гуляем, болтаем про все на свете. Загадочно улыбается моя мама, когда Ваня приходит к нам в гости. Она-то видит, что я парню нравлюсь, а я смотрю на него только как на друга. А потом…
А потом случается окончание школы, выпускной, на котором мы вместе с Ваней танцуем и гуляем по сонному городу до утра. И расстаемся. Я поступаю на переводчика английского языка, Ваня в какой-то технический ВУЗ. Мы даже пару раз созванивались с ним, парень звал меня гулять. Но куда там! Я была слишком погружена в учебу, целыми днями зубрила конспекты, зарывалась в страницы учебников, испещренных мелким шрифтом. Зачетка тогда была мне дороже улыбчивого Ваньки с лихими каштановыми кудрями, и мы потерялись с ним. Жизнь разметала нас, как ветер осенние листья, у каждого под ноги легла своя дорога. Эти параллельные пути до сегодняшнего дня ни разу не пересекались.
–Аленка, тут кафе рядом есть, там вкусные круассаны и кофе недурственный. Я угощу, пойдешь? – Ваня смотрит точно как тогда, в детстве, пристально-пристально, словно что-то во мне такое видит, что никому, кроме него, неведомо.
– Пойдем! – соглашаюсь я, – Ведь столько лет, столько зим, Вань! Чудо просто наша с тобой встреча.
И мы отряхиваем снег с волос, с капюшонов, топаем ногами у входа, чтобы сбить снег с сапог. Ныряем в уютное кафе, которое вкусно пахнет кофе, свежей выпечкой, теплом. Оно полупустое, и мы выбираем столик у окошка, в самом уголке.
– Ну что, как ты? – спрашивает Ваня, и мне хочется поморщиться от этого вопроса.
Как я? Плохо я. Пусто мне. Холодно. И неожиданно берусь рассказывать про Пашу, про его предательство, про свои разбитые надежды, про все-все, что даже маме не говорила. Ваня слушает, не перебивая, а когда я замолкаю, тихо произносит:
– Думаю, и мне надо в ответ рассказать как я жил все эти годы. Это будет справедливой откровенностью на твою историю.
И теперь я слушаю его. На последнем курсе друг женился на одногруппнице. Она была, в целом, хорошим человеком, вот только характерами молодые супруги решительно не сошлись. Это стало понятно быстро, как только стали жить вместе. Бесконечные ссоры, непонимание потребностей и желаний друг друга. Катерину вечно несло в какие-то походы, на какие-то вечеринки, а Ванька был домоседом, который предпочитал тихие вечера с книжкой и чашечкой теплого чая. Мужчина просто устал жить в центре постоянного шторма, и в итоге предложил расстаться. Его супруга на тот момент уже тоже прошла точку невозврата, и согласилась. Разошлись без трагедий, упреков, обид. Осталось легкое сожаление о потерянном времени, остались светлые воспоминания о редких счастливых моментах – и только. Детей в браке не было, а кота сфинкса по кличке Кося Ваня забрал себе.
– Кося? – рассмеялась я.
– Он Космос, но Космос как-то слишком солидно для этой избалованной морды, и я его Косей зову.–пояснил Ваня.
Повисло молчание. Мы оба выговорились, и теперь не знали что сказать. Но тишина, что текла между нами, не была тягостной. Ваня смотрел светло и тепло, и я впервые за полгода почувствовала, как тронулся во мне лед, как пробивается лучик света.
– Спасибо тебе, Вань!
– За что? – удивился мужчина.
– За то, что выслушал. Мне легче стало.
– Тогда разреши еще кое-что сказать. – Ваня снова ненадолго смолк, и опустил ресницы, а потом решился, снова вскинул их, глядя глаза в глаза, –Ты ведь знаешь, что всегда мне нравилась? И теперь, когда мы оба свободны, я подумал…
– Можно попробовать, Вань! – неожиданно даже для самой себя, сказала я, – Точно ничего не потеряем.
Мы посидели и еще поболтали уже о мелочах. Мне с ним было уютно. Именно уютно, спокойно, тепло. Ванька так и остался солнечным, светлым, открытым, и в то же время очень деликатным. Он проводил меня домой, и мы попрощались только у подъезда, договорившись встретиться на выходных и пойти в театр. Там как раз должна была состояться премьера мюзикла «Юнона и Авось».
Дома я сидела и смотрела в окно. На улице так и валил снег, а в кухне у меня мерцали гирлянды и закипал чайник. Я одинока, и вдруг он снова рядом: как встреча с бывшим другом пробудила забытые эмоции и желание начать новую жизнь. Я решила, что больше не буду сожалеть о прошлом, я его отпустила. Пусть Павел живет, как хочет, нам больше с ним не по пути. А вот с Ваней у нас впереди общая дорога. Что ждет на ней – только дружба, или нечто большее? У нас есть только этот день, эти минуты, и нет никакого смысла гадать и тревожиться о будущем. Надо просто быть здесь и сейчас.
Телефон булькнул СМС-кой. Я разблокировала гаджет, и невольно улыбнулась, прочитав сообщение от Вани: «Это Кося, и он зовет тебя после театра в гости. Придешь знакомиться?»
«Непременно! Такому симпатичному парню невозможно отказать!» — сопроводила ответ смайликом и отправила.
Вечер обещал пройти в приятной переписке, и внутри отступала стужа, наполнялась чем-то важным и радостным пустота.