— Кого ждёте? — лукаво спросила врач во время УЗИ, — Мальчика или девочку?
— Ой, не важно. Лишь бы здоровым родился. А уже видно? — Нина повернула голову, стараясь понять хоть что-нибудь на мониторе аппарата.
Врач загадочно улыбнулась:
— Вот, смотри, — она показала пальцем на монитор, — видишь?
— Ничего не понятно, — Нина приподнялась, пытаясь рассмотреть своего будущего ребенка.
— Ну вот же, прекрасно видно, мальчик у тебя. Поздравляю!
— А всё хорошо там?
— Всё у тебя хорошо. Хороший мужичок, крепкий. А в маму пойдет, так еще и красавцем будет.
Ниночка была красавица. Пышные золотистые косы и яркие серые глаза никому не позволяли сомневаться в ее красоте.
И училась она лучше всех в классе, и экзамены сдала лучше всех, и легко поступила в университет, и окончила его с красным дипломом. И замуж вышла за самого красивого парня на факультете.
— Счастливая ты, Нинка, во всём тебе везёт, — с завистью говорила школьная подружка Светка.
— Если бы ты столько времени на учебу тратила, тебе тоже везло бы.
— Ой, да ладно, мне и так хорошо. Не всем же университеты заканчивать. Кому-то и людей кормить надо, — смеялась Светлана. Она вышла замуж сразу после школы, родила дочку, закончила поварские курсы и работала поваром в кафе рядом с домом.
После защиты диплома Нина получила приглашение в довольно крупную совместную российско-американскую компанию, филиал которой располагался в её городе. Она охотно согласилась и со свойственной ей серьёзностью и ответственностью принялась за работу, применяя на практике свои знания, полученные в университете. Она успешно проработала там два года.
Но Нина знала, что все надо делать вовремя, и рожать тоже. Она хотела родить здорового ребенка, поэтому не стала долго тянуть с беременностью. Да и муж Дима тоже рад был будущему малышу и мечтал о сыне.
Беременность протекала хорошо, и Нина успешно совмещала ее с работой. Начальник отдела сперва заволновался, узнав о её планах:
— Ты уйдешь в декрет на три года? Мне придется искать замену? — спросил он на ломаном русском.
— Максимум на три месяца, — успокоила его Нина. — И буду работать онлайн, из дома.
Американские законы позволяют женщинам брать только 12 недель декретного отпуска. Американцы, работающие в компании, удивлялись трехгодичному декретному отпуску, установленному в России. Некоторые даже не верили:
— Зачем русским три года сидеть в декрете? Вы что, слоны?
Нина смеялась и становилась еще красивей. У нее не было ни токсикоза, ни слабости. Она даже не бросила работу и выполняла свои обязанности находясь в дородовом отпуске.
— Сиди уже дома, — ворчал муж. — Американцы и без тебя обойдутся.
— Я не перенапрягаюсь. Мне даже полезна активность. Не лежать же на диване до родов.
Всю беременность она очень строго следовала советам врача и выполняла все рекомендации. Делала гимнастику для беременных, ела фрукты и овощи, соблюдала режим… Её ребенок должен быть самым здоровым, самым умным, самым лучшим ребенком на свете!
…Но на 9-м месяце она заболела гриппом… Непонятно, где она могла его подхватить. Температура резко подскочила, начался сильный насморк и кашель, всё тело заломило. Она полечилась дома несколько дней, но ей становилось всё хуже, и скорая увезла её в больницу.
…
Мальчик родился с высокой температурой и воспалением легких. Врач предупредил сразу — ребенок будет слабым, проблемным.
— Посмотрите, он самостоятельно пока не может дышать, — Врач показал ей малыша в боксе. Ребёнок дышал через трубочку.
По лицу Нины текли слезы, но она их даже не замечала. Она не сомневалась ни секунды в том, что сделает всё, чтобы ее сын выздоровел и окреп.
Они долго пролежали в больнице. Наконец, мальчик начал дышать самостоятельно, и их отпустили домой.
Женечка был слабеньким и болезненным, но он всеми своими силенками цеплялся за жизнь и старательно сосал материнское молоко.
— Грудью корми подольше, у него свой иммунитет слабый, пусть твоим пользуется, — наставляла её участковая медсестра.
— Да он и так, только грудное молоко ест, от всех смесей отказывается, — пожаловалась Нина.
— Правильно делает, — похвалила медсестра, — инстинкты работают, толк будет. Не такой и плохой он у тебя, всё наладится. Укреплять надо, закалять. Массаж делай, гимнастику…
Все первые годы жизни Женя постоянно болел пневмонией, ангиной, энурезом и целым букетом других болезней. Нине пришлось оставить работу и заняться его лечением и закаливанием. Вся её жизнь была теперь полностью посвящена сыну. Она бегала с ним по врачам, водила его в бассейн, возила на море и делала всё возможное, чтобы укрепить его здоровье. Врачи поликлиники восхищались результатами:
— Вы героическая мамочка, вам памятник поставить надо! Смотрите, какой уже богатырь вырос из того-то заморыша!
Но он отставал от сверстников. Мальчик был неглупым, смышленым, но очень слабеньким. Он быстро утомлялся и, играя, часто засыпал среди игрушек, прямо на ковре. И Нина носила его на руках лет до семи, нянчила, баюкала, прижимала к своей груди, словно желая перелить в него свою силу и здоровье.
В школе Женя учился плохо из-за частых болезней. И мальчишки-одноклассники постоянно колотили его по дороге домой. Так бывает в дикой природе, когда стадо изгоняет слабого сородича. Тут очень пригодилась помощь отца. Дмитрий провел «воспитательные мероприятия» среди пацанов, надрал кое-кому уши, и задиры больше не приставали к Жене.
Вообще-то, Дмитрий мало участвовал в воспитании. Он определил для себя роль добытчика и кормильца, хорошо и честно её выполнял, а все заботы о сыне полностью доверил жене.
Но в постоянных сражениях с болезнями, воспитания, как такового, не получалось и у Нины. Не было на это ни сил, ни времени. Всё внимание было занято тем, чтобы не пропустить обязательный приём лекарств и посещение врача.
Однако, мальчик рос и лет с тринадцати стал болеть всё меньше и меньше, а к пятнадцати годам заметно окреп. Он заканчивал девятый класс, готовился к экзаменам и выпускному. За зиму он сильно вырос и повзрослел.
— Мам, надо костюм новый купить, — сказал он ломким, юношеским баском, — на выпускной. И галстук. И рубашку.
— Мы же к первому сентября тебе новый костюм с рубашкой покупали. Ты только один раз и надевал, а весь год в джинсах ходишь. В том костюме и иди на выпускной. — ответила она.
Он, конечно, ходил в джинсах, но они, купленные на вырост, к концу года стали уже немного коротковаты.
Он пошёл в свою комнату и через несколько минут оттуда донеслось молодецкое ржание. Он вышел в костюме.
— Мааам… Смотри…
Она ахнула. И рукава, и штанины были ужасно коротки и весь костюм трещал по швам, а пуговицы не в состоянии были застегнуться.
— Маленький мой! — засмеялась она, обнимая сына.
Он недовольно отстранился от её объятий.
— В выходные придется идти покупать новый. Когда ты вырасти-то успел?
— Я давно уже на физре не последний стою, — буркнул он.
Он закончил девятый класс на тройки, кое-как сдал экзамены и объявил, что не будет учиться дальше, а пойдет работать. И как мать ни уговаривала, как ни убеждала, он стоял на своём:
— Какой смысл столько учиться? Ты вот училась и что толку? Валяется твой красный диплом, никому не нужный. Чего ты в жизни добилась своей учёбой?
У неё даже дыхание перехватило от неожиданности.
— Я всю жизнь положила на то, чтобы сделать из тебя полноценного человека! Столько слёз пролито! Столько бессонных ночей! Всей карьерой пожертвовала ради тебя и твоего будущего! И ты вместо благодарности, сейчас заявляешь мне, что я ничего не добилась?
— А кто тебя просил? Заставлял? Делала бы свою карьеру. Интересно было бы посмотреть. И вообще, родители обязаны заботиться о своих детях.
— Ты как с матерью разговариваешь? — возмутился Дмитрий. — Она тебя с того света вытащила.
— А я просил?
— Так, ближе к делу, — сказал Дмитрий, — из-за чего сыр-бор? Учиться не хочешь? Валяй, работай. А мать оскорблять не смей!
— Но кем он работать может? — возразила Нина. — Ему только шестнадцать. Учиться надо, хоть где-нибудь. Хотя бы в техникуме, колледже, училище, но нужно получить профессию.
— Я не буду больше учиться, — сказал Женя. — Еле дождался выпускного. Всё, хватит. Отстаньте от меня.
— Может не стоит из кожи лезть, не идет учёба, не нужно нервы портить. Пусть работает, раз хочет, — задумался Дмитрий. — Ты кем работать-то хочешь?
— Сварщиком, — неожиданно произнёс Женя.
— Господи! С твоими лёгкими! Ты даже медосмотр туда не пройдёшь, — воскликнула Нина. — Тебе нельзя дышать этой сваркой! И ты думаешь, что там берут всех подряд без образования?
— Да хоть электриком, хоть сантехником, — сказал Женя. — Ты знаешь, сантехники сколько зарабатывают? А если учиться идти, то меня с моими оценками никуда, кроме сантехника и не возьмут. Я узнавал.
— Мой сын — сантехник! — она упала в кресло, раскинув руки, — Дим, принеси валерьянки.
— А что за трагедия? Без унитаза не проживешь, — усмехнулся Дмитрий. — Я поддерживаю.
— Вы добить меня, что ли, решили? Что за шуточки? Сейчас вся жизнь его будущая зависит от того, будет он учиться или нет, и на кого…
— Не вижу трагедии в рабочих специальностях, — сказал Дима. — Твоя подруга Светлана всю жизнь поваром работает и живёт, не тужит. Женька, хочешь поваром быть?
Женя посмотрел внимательно на отца…
— Хочу! Поваром-кондитером.
— Вот иди-ка, поработай в её кафе в летние каникулы, потом и решишь, хочешь ты такую жизнь или нет.
Жене понравилась работа в кафе. Он пошёл учиться в техникум, выучился на повара-кондитера, попрактиковался на хлебозаводе, а через несколько лет организовал собственное производство тортов и пирожных.
Нина счастлива и очень гордится сыном, хотя так и не дождалась от него ни слова благодарности.