Надя всю жизнь свою прожила в деревне. Да и не в деревне даже, а в маленьком домике при санатории, в сосновом бору. Еще в советское время были построены там несколько небольших бревенчатых домов для работников санатория. Считались они служебными, позже были приватизированы жильцами и перешли в их собственность. И хотя к домам были подведены все коммуникации, жить в них было тоскливо и одиноко. В школу Надя с братом ходили за пять километров, в ближайшую деревеньку. В магазин — туда же. А в больницу приходилось ездить в райцентр.
В этом санатории работал врачом Надин дед, потом её родители. Все были уверены, что она тоже продолжит династию. И Надя выучилась в городе на пульмонолога, вернулась в родительский дом и приступила к работе в санатории. Возможно, она так и прожила бы всю жизнь в этом лесу, но вдруг неожиданно позвонила из города троюродная сестра Жанна и сделала ей необычное предложение, даже подарок.
Оказалось, что умер какой-то дальний родственник Жанны, по отцовской линии, и оставил ей в наследство квартиру. Однокомнатную, «убитую», но в хорошем районе. Родственник был запойным алкоголиком. Пил он всю жизнь, по пьяни даже ноги лишился, попав под трамвай. Квартира была в ужасном состоянии, грязная, вонючая, загаженная до такой степени, что не верилось в то, что там мог жить человек. Кроме того, на квартире висели большие долги за коммунальные услуги. В общем, головная боль, а не наследство. Жанна пыталась ее продать, но на хорошую цену желающих не нашлось, а отдавать дешево было жалко.
Вот и предложила Жанна Наде такую сделку:
— Что тебе там в лесу делать? Перебирайся к нам, в город. Приведи эту квартиру в порядок и живи. Понимаешь, я не могу ею заниматься, я в Москву уезжаю, может быть насовсем. Заодно и за моей квартирой присмотришь, за квартирантами. Я на свою-то квартирантов нашла, а в тот бомжатник никто идти не хочет.
— Я не совсем поняла, — возразила Надя, — почему ты не наймешь какой-нибудь клининг? Кажется, так сейчас уборщики называются? Пусть вычистят, отмоют, наведут порядок.
— Времени нет возиться с этим сейчас. У меня самолет послезавтра. Понимаешь, у меня покупатели были на эту квартиру, я надеялась, уже договорились обо всём, я уже думала, быстро сделку закроем, а они сорвались. Некогда уже ни вычищать, ни новых искать, и вообще времени нет. Прошу, займись, пожалуйста. И тебе же лучше, в городе будешь жить, как цивилизованный человек. Не надоело в лесу-то?
— Конечно, я хотела бы жить в городе, но городские помойки в качестве жилья я не рассматривала…
— Ты знаешь, сколько аренда квартиры стоит? А я тебе бесплатно жить предлагаю. Просто за уборку.
— И на какой срок?
— А на какой хочешь! Хочешь, официальный договор заключим? Всё по закону, зарегистрируем.
Они оформили договор аренды на пять лет и зарегистрировали его в Росреестре. Все долги по коммунальным платежам погасила Жанна, а Надежда занялась квартирой.
Надя устроилась на работу в городскую больницу и договорилась ночевать первое время прямо в отделении, так как находиться в квартире можно было только в противогазе.
Она попробовала договориться с клининговыми компаниями, но все отказывались работать в этой квартире. Наконец, она вызвала бригаду грузчиков, которые занимались квартирными перевозками, пообещала им двойной тариф, и они вынесли из квартиры все, что там находилось, вплоть до разбитых дверей и сантехники. Несколько раз они порывались все бросить и сбежать, матерились и плевались, но Надя напоминала им о конечной оплате, пообещала еще сверху накинуть, и они все же вывезли весь хлам.
В квартире остались только стены. У Нади имелись некоторые сбережения, но, подсчитав предполагаемые расходы, она поняла, что ее денег с натяжкой может хватить только на приличный ремонт санузла и покупку сантехники. Он доверила эту работу профессионалам, а сама занялась комнатами. Родители подкинули еще денег, которых хватило на то, чтобы придать квартире вид нормального человеческого жилья и купить минимум необходимой мебели.
Надя с таким энтузиазмом занималась квартирой, что через месяц ремонт был закончен. Теперь она в полной мере наслаждалась городской жизнью. Изучала городские улицы и достопримечательности, ходила по театрам и музеям, и «занималась шопингом». У нее появились подруги и друзья. Она весело отметила новоселье, пригласив коллег из своего отделения и гордо демонстрируя им свой ремонт.
Но не прошло и года, как заявилась Жанна. Она прошлась по квартире, заглянула во все углы, похвалила, порадовалась, пофотографировала и заявила:
— Надюш, ты квартиру на этой неделе освободи пожалуйста, я её на продажу выставила, покупатели ходить будут.
— Не смешные шутки у тебя какие-то, — ответила Надежда.
— Какие шутки? Мне деньги нужны, я и свою квартиру продаю. В Москве покупать буду, насовсем туда переезжаю.
— Ну, ты свою продавай, а мою не трогай.
— Что значит — твою? Это моя квартира. Не придуривайся.
— Что значит — твоя? По-моему, это ты придуриваешься. У нас договор на пять лет. Забыла? Года через четыре заходи, поговорим.
— Вон как ты запела… Не думала, что ты такая… наглая.
— Жанна, мне завтра на работу рано. До свидания.
— Ну ты еще пожалеешь. Я квартиру все равно продам.
Через месяц, в один прекрасный дождливый день, Надя вернулась с работы и обнаружила, что квартира вскрыта, и какой-то тип возится с замком в её двери.
— Что Вы делаете?! Я сейчас полицию вызову! — Надя взялась за телефон.
— А Вы — Надежда? — Незнакомец распахнул дверь, — проходите, пожалуйста.
Надя вошла, огляделась. На полу в коридоре стояла чужая большая дорожная сумка с вещами.
— Что происходит? — Надя уже начала подозревать неладное, но не хотела верить.
— Давайте познакомимся. Я Андрей, — он протянул руку.
Надя недоуменно разглядывала непрошенного гостя. Он был не очень высокий, с коротко подстриженными темными волосами и небольшой бородкой. Карие глаза смотрели приветливо и спокойно.
— Видите ли, я — новый хозяин квартиры. Я в курсе, ваших проблем. И я не собираюсь Вас выгонять, живите до конца договора. Но дело в том, что я все деньги вложил в эту сделку и сейчас абсолютно на нуле. Потерпите меня, пару недель, пожалуйста, я потом сниму жилье и съеду.
— Ну это просто ни в какие ворота! Во-первых, у меня нет проблем, это у Вас проблемы. А во-вторых, как Вы себе представляете? Как мы можем жить вдвоем в однокомнатной квартире? А в-третьих, зачем Вы купили квартиру, если знали, что не сможете жить в ней еще очень долго?
— Цена! Понимаете? Цена была очень выгодная. Я на свои деньги мог взять только хрущ на окраине, на первом этаже, без ремонта. А тут вдруг такая удача! Я потерплю. Зато потом у меня будет хорошая квартира.
— Ну, Вы терпите, если хотите, а я не собираюсь. Покиньте мою квартиру.
— Знаете что… Мне идти некуда. Смешно, что Вы выгоняете меня из моей собственной квартиры. И я же прошу только две недели.
— Эта квартира моя еще на четыре года. Нужно головой было думать заранее. До свидания! — Надежда указала на дверь.
Он прошел на кухню, бросил на пол свою куртку и лег.
— Спокойной ночи, — пробормотал он. — Поздно уже. Я с ног валюсь. Давайте завтра проблемы решать.
Она попыталась еще возмутиться, но он уже отключился и захрапел.
Надя почти не спала всю ночь. Она, конечно, не считала Жанну образцом порядочности и благородства, но и подобного свинства тоже не ожидала. Столько сил, денег, времени вложено в эту квартиру. И вдруг нужно все бросить и просто уйти, подарив всё это неизвестно кому? Чего ради?!
Утром у Андрея нашлось только два «решения» проблемы — или они живут вместе, или она одолжит ему денег, чтобы он мог снять квартиру.
— Я должна дать Вам денег?! Это вы должны вернуть мне все деньги, которые я потратила на ремонт и на приведение в порядок этого логова. Вы знаете, что здесь было? Я могу показать фотографии. И чеки! У меня есть все чеки и квитанции, все доказательства моих расходов на эту квартиру. Вообще, эта комичная ситуация начинает меня раздражать. Всё, я иду в суд.
— Какой суд? Зачем? Мы обо всем можем договориться мирно. Я же Вас не выгоняю. Войдите в мое положение, — видно было, что Андрей очень расстроен и растерян.
— Я устала от Вас. У меня сегодня выходной и я хочу провести его в тишине и покое. Освободите квартиру. Я жду Вас через четыре года.
Он обреченно натянул куртку и пошел к выходу.
— Можно я хоть вещи пока у Вас оставлю. Попозже заберу, когда жильё найду.
— Да ради бога.
Наконец он ушел и Надежда смогла вздохнуть с облегчением. Как здорово на него угроза судом подействовала. А у нее и правда сохранились фотографии квартиры до ремонта, и кое-какие квитанции. Не все, конечно, но если потребуется, то она найдет доказательства и сможет за себя постоять. Не на ту нарвался!
Андрея не было двое суток. На третий день он позвонил в домофон. Надя впустила.
— Вон Ваша сумка. Забирайте.
Он топтался, что-то искал в сумке, громко сопел. Надя нетерпеливо теребила в руках кухонное полотенце. Когда уж он оставит её в покое?
— Что Вы там проверяете? Я ничего у Вас не украла.
— Нет, что Вы… Я аспирин ищу, вроде был где-то… У Вас не найдется? — Андрей выпрямился и Надя сразу поняла, что у него высокая температура. Он еле стоял на ногах. Он закашлял грубым лающим кашлем и ухватился за стену.
— Этого только мне еще не хватало! — расстроилась Надя. — Пройдите в кухню, сейчас чайник поставлю.
Андрей с трудом стянул мокрые кроссовки и прошлепал до кухонного стола, оставляя грязные следы на полу. Он тяжело опустился на стул и прикрыл глаза рукой от яркого света.
— У Вас что, ни родных, ни друзей? Что вы, как беспризорник?
— У меня все в деревне. У родителей мелюзга на шее, им и так забот хватает, — он опять сильно закашлялся, — вот на работу устроюсь, и всё нормализуется.
Надежда поставила перед ним тарелку с супом, налила горячий чай с медом:
— Поешьте пока, а я посмотрю в аптечке, что у меня есть.
Он к еде почти не притронулся. Выпил чай, проглотил не глядя, предложенные Надей таблетки, и откинулся головой на стену.
— Вот только сидя спать не надо, — сказала Надежда, — ложитесь пока на диван в комнате. Только носки свои снимите! У меня сегодня ночное дежурство, я ухожу до утра.
Андрей разболелся не на шутку, и Надя оформила его на лечение в своё пульмонологическое отделение. Он пробыл там три недели. Надежда была его лечащим врачом.
Первое время у него держалась высокая температура. И Надя не уходила домой даже в свой выходной день. Но вскоре дело пошло на поправку и он повеселел.
— Доктор, Вы вчера ко мне не заходили, и у меня температура поднялась, — говорил Андрей, комично прикладывая руку ко лбу.
— Больной Новиков, Вы слишком капризны. У меня вчера был выходной.
— Это несправедливо. У больных ведь нет выходных.
— И куда бы Вы хотели сходить? Прогуляться по лужам?
— Я пригласил бы в кино одну красивую девушку.
— А может девушка любит театр?
— Ну… на театр у меня пока денег не хватит.
— Вы завидный кавалер…
Парни в палате многозначительно переглядывались и посмеивались:
— Андрюха, не выступай, а то еще двадцать уколов в сиделку получишь.
Андрей краснел и замолкал, но не сводил глаз с Надежды. Она дольше обычного задерживалась у его кровати во время обхода, но ему было этого мало, хотелось, чтобы она постоянно была рядом. Он уже не мог усидеть в палате и ходил за ней по коридору, стараясь помочь при любом удобном случае.
Его помощь действительно была полезной. Андрей оказался айтишником и еще во время лечения начал помогать медикам в работе с компьютерами. А после выписки официально устроился работать программистом в больницу.
Они виделись теперь почти ежедневно. У Надежды даже было такое ощущение, что он специально портил компьютеры в её отделении, чтобы чаще приходить их «настраивать». Но она была рада общению. Ей всё больше нравился этот парень.
Андрей арендовал квартиру недалеко от её дома. И они часто «случайно» встречались по дороге домой и шли вместе пешком пять троллейбусных остановок, разговаривая обо всем на свете и заходя по пути то в кафе, то в магазины. Он всё чаще напрашивался к ней «на чай», и наконец, в один морозный день остался ночевать и больше они уже не расставались.
Вскоре Надя и Андрей поженились и со смехом рассказывали друзьям и родственникам о том, как Андрей купил квартиру с женой «в нагрузку».