Игорь был старше своего брата на десять лет. Матери Ольге Ивановне было тридцать шесть, когда она поняла, что снова беременна. Так и родился Алёшка.
Младшего сына Ольга полюбила всей душой. Но ещё больше стала она дрожать над ним, когда осталась внезапно без мужа: супруг погиб в автокатастрофе, когда младшенькому исполнилось только два года.
Ольга держалась за детей, как за соломинку, и не давала себе раскисать, входить в депрессию и даже плакать при сыновьях. Конечно, большой подмогой был первые годы Игорь. Он сидел с младшим братом, водил потом его в садик, в школу, помогал в учёбе. Но когда Игорь стал учиться в техникуме, дружба братьев сошла на нет, сказывалась разница в возрасте. Всё меньше братья были вместе, и младшенькому уделяла внимание мать.
После учёбы старший брат отслужил в армии и уехал в областной город, где женился и стал трудиться на большом предприятии.
Ольга Ивановна опекала своего горячо любимого Алёшу, помогала делать уроки, когда мальчик ленился, и готовила его любимые кушанья.
— Не слишком ли ты сына балуешь? – спрашивали её соседи, — он ведь так сядет тебе на шею с ранних лет.
— Ой, мне и старший так же говорит, — улыбалась Ольга Ивановна, — но Алёша для меня свет в окне, кого же мне ещё баловать? К тому же поздний…
Женщина рвалась, зарабатывала, и все её траты и заботы были для Алёши. Когда мальчик закончил школу, она устроила его в училище, а он и там ленился. Мать каждое утро с боем будила его, чтобы он не проспал на занятия. Об этом, конечно, знал старший сын Игорь. Но укорять мать он перестал. Это было бесполезно: воспитание Алёшки было упущено.
Так и случилось, что, устроившись после училища на работу, Алексей стал гулять, ухаживать за девушками, и практически отобрал у матери машину, на которой она ездила в деревню на дачу с весны до осени, выращивая там в огороде урожай.
Но Ольга Ивановна начала ездить в деревню на рейсовом автобусе. Конечно, ей рано приходилось вставать, и поздно возвращаться. Она больше уставала, но привыкла.
А вскоре она уступила Алёше на все лето и квартиру.
— Мама, вы что там, с ума посходили? – ругал мать Игорь, — Алёшка что, тебя из дома выгнал уже?
— Нет, что ты, — оправдывалась Ольга Ивановна, — это я сама. На выходные оставалась ночевать, чтобы лишний раз не ездить. А теперь ведь я на пенсию вышла, и буду совсем перебираться в деревню, чтобы Алёша мог создать семью…
Но Алёша гулял, жил в квартире, ездил к матери в деревню, чтобы помыться в бане, а она всегда была ему рада. Ни на что не обижалась и любила сына, как и прежде.
Однажды приехал в отпуск старший сын Игорь. Он рассказывал брату как устроился в областном городе, как там интересно, много культурных заведений, молодёжи, клубов и работы.
— Поехали со мной, брат. Испытай удачу. Может, и женишься там, и работу интересную найдёшь? Много выбора и возможностей.
— Хорошо бы. Вот только где я там жить буду? – спросил Алексей.
— Мы поначалу с моей Наташей в семейном общежитии жили, ты помнишь, и лишь после решились взять ипотеку, хотя времена сам знаешь какие, но мы вкалываем оба, стараемся, и всё у нас хорошо, — говорил Игорь.
Алёша загорелся этой идеей и решился на переезд. Игорь помог ему устроиться на предприятие, где работал сам. Алёше дали место в общежитии, и он начал работать.
Игорь с Наташей часто приглашали брата в гости, чтобы ему не было одиноко одному в городе. Они водили его по любимым местам: в парк отдыха, театр, кино, и знакомили со своими друзьями.
Поначалу Алёша старался работать, но условия жизни оказались всё равно спартанскими по сравнению с домашними, где уют, тепло, комфорт и питание устраивала ему мать.
Прошёл год, второй, и Алёшка всё чаще стал навещать мать, которая с дачи снова перебралась в городскую квартиру. К тому же у неё появился друг с серьёзными намерениями, тоже пенсионер чуть постарше.
— Ну, что ты там у матери сидишь все выходные? – звонил брат Алёшке, — мы же тебя тут женить хотели, а ты и не торопишься…Сбегаешь домой.
— Тут матушка наша скорее замуж выскочит, чем я найду себе невесту, — мрачно ответил Алёша, — мне тут лучше, чем в вашем большом и шумном городе. Даже не знаю, вернусь ли я снова туда…
Алёшка уволился, не проработав и двух лет, и вернулся домой под крыло к матери. Ольга Ивановна снова захлопотала, закрутилась вокруг сына, а он два месяца отдыхал, лежал на диване, и нахваливал вслух их маленький городок, тишину, спокойствие и мамины колеты.
Вскоре дружба с пенсионером и серьёзные намерения матери о втором браке развеялись как дым. Всё внимание взял на себя Алёша. Но Ольга Ивановна устроила его на прежнюю работу и начала заговаривать о его женитьбе.
— Пора тебе, сынок, семью заводить. И работать, чтобы обеспечивать и жену, и детишек. Вон у Игоря с Наташей дочка растёт. И ты ничем не хуже. Надо жениться! – то и дело говорила она Алёшке.
А он ходил на свидания, некоторое время дружил с девушками, но потом они, видя его склад характера, лень, сами бросали его. И лишь с одной Лизой ему удалось дойти до брака. Девушка была из маленькой деревни, и согласилась выйти за Алёшку замуж. Пара казалась счастливой.
Ольга Ивановна была рада тоже. Она снова уехала жить в деревню, а Алёша и Лиза стали жить в их двухкомнатной квартире.
Игорь приезжал на скромную свадьбу, но был недоволен, что мать уступила Алёшке квартиру.
— Снова ты потакаешь своему любимчику, мама. О себе хоть бы подумала. Не век же ты будешь в деревне трудиться, за тобой самой нужен будет уход… — говорил Игорь, — там у тебя печи, отопления другого нет. Сколько лет ты ещё так протянешь?
Ольга Ивановна махала рукой.
— Одному Богу известно, сколько я ещё проживу, сынок. Надеюсь, что вы меня не бросите. Я ведь у вас одна…
— Был бы жив отец, он бы не допустил такое… — не сдержался Игорь, — уж очень ты Алёшу избаловала. А так – жил бы сейчас в городе, трудился бы, как и мы с Наташей, и устроился с семьёй.
— Он всегда стремился быть ко мне поближе, — улыбнулась мать, — мой младшенький, — ты хоть отца помнишь, а ему и вспомнить невозможно, совсем малыш был…
Игорь обнимал мать, он тоже её любил, но меньше говорил об этом.
Прошло несколько лет. Лиза родила дочку, но брак её с Алёшей нельзя было считать счастливым. Алёшка по своей лени менял работу часто. То проспит, то прогуляет. Как ни бранила его жена, как ни уговаривала, а он «летал» с места на место, выискивая зарплату побольше, а обязанностей поменьше.
Стыдилась уже за сына и мать. Больше всего она боялась, что Лиза подаст на развод, так как их ссоры всё чаще переходили все границы, и жена грозила Алёше разводом, когда он больше месяца искал новую работу. Однажды они чуть не развелись, и удержало Лизу одно: она снова была беременна.
Родилась вторая девочка. Пару лет Алёшка трудился, радовался малышке, а потом очередной срыв, и он скатился до работы дворника, где не надо было работать ровно все восемь часов, а лишь бы было чисто на вверенном участке, и ладно.
Ольге Ивановне уже было нечем помочь младшему сыну, кроме того, что она приезжала нянчить внучек, и помогала убирать и готовить, когда Лиза была на работе. Мать старалась угодить снохе, чтобы та не ругалась с Алёшей.
Видя, что мать буквально служит младшему сыну, и здоровье её не становится лучше, Игорь уговорил маму продать дом в деревне, машину, и купил ей однокомнатную квартирку неподалёку от себя в областном центре.
Ольга Иванова сначала не соглашалась на такую покупку и переезд, но последний год много болела, и всё-таки решилась на предложение старшего сына.
— Им будет лучше без твоей опеки, мама. Ты только бередишь свои нервы. Пусть живут как хотят, — успокаивал мать Игорь.
Стала Ольга Ивановна жить в областном центре. Тут и больница была отличная, и старший сын навещал её часто. Ведь и своих денег он добавил на покупку квартиры.
Так прошло более или менее спокойно несколько лет, но всё равно брак Алёши распался. И он приехал жить к маме, в её однокомнатную квартиру.
— Пустишь блудного сына? – стоял он на пороге её квартиры с дорожной сумкой.
Ольга Ивановна даже не очень удивилась. Она знала, что терпению Лизы когда-то придёт конец. Проведя рукой в комнату, она прошептала:
— Проходи, сынок. Куда же тебе теперь деваться …
Игорь был сердит на Алёшу недолго. Они с Наташей тоже понимали, что Алёшка другим не станет. И настояли только на том, чтобы он пошёл работать.
Алёша устроился тем же дворником в своём дворе, где жил теперь с матерью.
В квартире провинциального городка, принадлежащей Ольге Ивановне, осталась жить Лиза с девочками. Было решено не беспокоить их. И официально Алёша с Лизой не развелись.
Алёшка жил теперь в своих «отдельных апартаментах» — на маленькой застеклённой и утеплённой лоджии, где помещалась односпальная кровать и маленький столик.
Ольга Ивановна была уже рада, что сын при ней: и в магазин сходит, и в аптеку, и даже готовить Лиза его научила.
— Картошку я жарю не хуже моей жены, — хвастался Алёша, и поев, ложился на бок на свою кровать у маленького телевизора, который в его лоджию купил и повесил старший брат.
К дочкам Игорь ездил два раза в месяц, после получки и аванса. Он возил девочкам небольшие подарки и гостинца от бабушки, в виде пирогов или банки варенья, и отдавал Лизе оговоренную сумму — алименты.
Иногда они приезжали с Ольгой Ивановной вместе, или приглашали девочек к себе в гости, когда внучки уже подросли.
Самой большой радостью было собираться у Игоря на праздники. Там было и посвободнее и уютнее, и компания веселилась, будто бы и не было никогда в их большой семье ссор и разногласий.
Приезжали на такие застолья и дочери Алёши. Лишь Лиза отказывалась от приглашения. После того, как девочки закончили школу, Лиза развелась с Алёшей и вышла замуж, съехав из квартиры Алексея.
Дочери Алёши устроились в областном городе, где им активно помогли с работой и общежитием Игорь и Наташа. Девушки так и остались в городе, где обе и вышли замуж.
Алёша и Ольга Ивановна вернулись домой в свою двухкомнатную квартиру. Ольге Ивановне было уже за восемьдесят лет, она была рада своей отдельной комнате.
— Не знаю, что бы я делала, если бы не мои сыновья, — рассказывала она своим старым соседям, — послал Бог мне хороших мальчиков! Один с жильём помог, другой ухаживает лучше любого медика, даже уколы ставить научился. И готовит отлично.
Алёша привык работать дворником, некоторая свобода без регламента отработанных часов была ему по душе. И пусть зарплата всегда была мизерной, минимальной, но он привык быть нетребовательным в одежде, а потом и в еде, и во всех тратах. Они экономили с мамой на всём, и жить вскладчину им было выгоднее.
— Вот и вернулись наши мама с сыном, — шептали одни соседи, — так она и не отпустила его от себя…
— Да это он прилип к ней с детства и отлепиться не может, — отвечали другие пенсионерки, — так ему удобнее, значит.
— И всё-таки она ему мать родная, и не самая плохая, между прочим, — вздыхали третьи, — и кто теперь кому нужнее? Вот и подумай… А они – семья. Родные души…
Алёшка подметал двор, улыбался весеннему солнцу и настроение у него было хорошим. Звонили дочери, обещали навестить. Вот мама будет рада…