Антон не был любителем театра. Студент престижного ВУЗа, будущий журналист, увлекался горными лыжами и неплохо писал статьи и рассказы, как и положено людям, выбравшим такую профессию.
В театр он, конечно, и раньше ходил, но не часто, а по настоянию матери и ради ликвидации пробела в культурном образовании.
В этот раз на сцене областного театра в спектакле участвовали студенты театрального училища. Антон, поначалу скептически отнёсшийся к тому, что в постановке будут играть студенты, не очень внимательно слушал артистов. Он поглядывал на телефон, явно досаждая этим матери.
Но когда на сцене появилась эта девушка, а точнее, неземное воздушное, нереальное создание, парень забыл даже положить телефон в карман: вцепился в неё взглядом, и чуть не забыл дышать…
Девушка была хорошо сложенной: фигура точёная, как у куколки, среднего роста, с тонкой талией и красивыми ногами.
Антон только слышал её мелодичный голос, видел фарфоровые руки, взлетающие как крылья, когда она начала пританцовывать на сцене.
Жаль, что не мог он разглядеть детально её лица, но огромные глаза выделялись как два голубых блюдца…
В антракте Антон поспешил купить программку, чтобы посмотреть имена актёров. И теперь он знал: предмет его внимания звали Анна. Весь спектакль парень не сводил глаз с героини, и мама прошептала в конце представления:
— Ну, вот. А не хотел идти. Всё-таки есть у нас талантливая молодёжь. Все чудесно играют.
— Да, — подтвердил Антон, — я бы ещё раз посмотрел их спектакль…
Теперь он был одержим Анной. Во что бы то ни стало, он решил познакомиться с очаровательной одарённой артисткой.
И это ему удалось через несколько дней. Не зря он заканчивал своё обучение на журналиста, узнал все ходы и выходы её учреждения.
Он встретил её у входа после занятий. Девушка выходила с подругами, и он отозвал её в сторону, назвав по имени.
— Мы знакомы? – удивилась она.
— Вас знают многие по спектаклю, и я в том числе, можно автограф? – Антон достал свой блокнот и протянул девушке ручку, — и можем мы поговорить об интервью?
— Вы – журналист? – Анна улыбнулась, — но почему у меня одной? Если бы у всех, задействованных в спектакле…
— А я только одну вас и видел, если честно, — сразу признался Антон, поражаясь красоте девушки и её скромности, — ну, значит, вы будете первой!
Анна рассмеялась.
— Ах, вот оно что… А я и поверила поначалу. Думала – вот и слава пришла… А вы – обычный поклонник…
— Не совсем обычный. Но то, что я журналист – это правда. А можно продолжить разговор в кафе? Я приглашаю. Пожалуйста, Аня… — Антон смотрел молящим взглядом, и Анна снова рассмеялась.
— Для меня попасть в театральное училище было невероятной удачей. Я не обладаю огромным талантом, но то, что мы делаем на сцене, мне очень нравится…- рассказывала она молодому журналисту, который не сводил с неё глаз, уже сидя в кафе.
— Я ведь действительно напишу о тебе… Ты невероятная, эффектная. И наверняка добьёшься успеха на своём поприще…- задумчиво говорил Антон девушке, — ничего, что я на «ты»?
— Но мне не нравится, когда меня рассматривают только как красивую куклу, — обиженно ответила Аня, — хорошо, можно на «ты», мы же почти ровесники.
— Разве? Тысячи девушек могут позавидовать только твоим глазам, — покачал головой Антон, — а ты так говоришь. Талант ещё развивать надо, трудиться. А у тебя уже есть потрясающие данные. И это сразу привлекает.
— Я не понимаю, зачем ты мне это говоришь, будто упрекаешь. И зачем ты привёл меня сюда? – насторожилась Аня, — мне пора. Не вижу никакого смысла в этом интервью. Да ты просто хотел посмотреть на меня поближе. Доволен?
Она встала и пошла к выходу. Антон догнал её на улице.
— Не обижайся. Я всегда говорю, что думаю, и что чувствую, — сказал он, — ты мне сразу понравилась. Я не привык бегать за девушками. Но с тобой очень хотелось бы встречаться…
— Вот и не надо бегать, если не привык… А мне некогда сейчас встречаться. Я заканчиваю учёбу, наш спектакль – выпускной экзамен. Теперь меня, кажется, возьмут в эту театральную труппу. Держу кулачки! Мечта… — поделилась Аня.
— А я вот пошёл на журналистику только по настоянию родителей. А так моя страсть – лыжи. Обожаю горные спуски, гонки, и вообще зиму… Ты каталась на горных лыжах?
— Нет, ещё не успела, — опустила глаза Анна.
— Приглашаю тебя, когда сможешь. Я сделаю твой отдых приятным и научу тебя кататься, хочешь? – предложил Антон.
— Нет, не могу. Как только я закончу училище, то еду домой. Я ведь из провинции, Антон. Меня дома ждут два брата и мама с бабушкой. И не в моих правилах ездить с малознакомыми молодыми людьми на курорты… Извини, — Анна поспешила в общежитие.
Но теперь Антон встречал её около училища каждый день. Весна ослепляла солнцем всё вокруг, но свет и тепло, исходящее от Ани, казался Антону гораздо нежнее и притягивал его к девушке как магнит.
— Ты так всегда будешь меня караулить? – спрашивала Аня, получая букет цветов от своего нового приятеля.
— Хорошо бы, чтобы всегда… Так мы едем когда-нибудь отдыхать? – напоминал Антон.
Он был влюблён в Аню, и ничего не мог с собой поделать. Она видела его глаза и всё понимала. У неё были воздыхатели среди студентов и раньше, но Антон отличался от всех.
Лишь потом, когда она больше узнала о нём, то поняла причину его уверенности в себе. Он был сыном довольно состоятельных родителей. Отец работал много лет в Областном управлении, мать – преподавала в том ВУЗе, где учился Антон. Парень уже имел свою машину с восемнадцати лет, а также свои деньги, которыми его обеспечивали родители. Кроме того, он мог позволить себе отдыхать на дорогих курортах в любое время, а дома у Антона была прислуга.
О прислуге Аня узнала тогда, когда Антон заезжал домой перед поездкой в лес на фотосессию, куда он уговорил ехать Аню. Из машины девушка принципиально не вышла, пока Антон ходил домой переодеваться. Но она видела большой дом, охранника у ворот и заметила на балконе горничную…
Настроение у Ани сразу же испортилось. Не думала она, что между ней и Антоном такая пропасть. Когда они приехали в лес, и Антон радовался, найдя первые подснежники, но Аня не сдержала эмоций.
— Послушай, ты хороший парень, спасибо за цветы… — она любовалась подснежниками, — но зря ты так стараешься. Ничего у нас не выйдет.
Он уже делал первые снимки и заходил то с одной стороны, то с другой.
— Отчего ты не уверена в моих способностях фотографа? Нас и этому учили. Вот увидишь! А ты очень фотогенична! – не сразу понял Анины слова Антон.
— Я не об этом, — с грустью ответила Аня, — я об отношениях наших. Мы слишком разные с тобой. Как небо и земля. Как две планеты…
— Это ты сейчас какой-то монолог из спектакля мне говоришь? – спросил Антон.
— Это я от себя, — Анна отвернулась, — у нас разные семьи. Моя мама – медсестра в больнице. Отца нет. Да мы еле выживали несколько лет назад, пока не появился отчим. Благодаря ему я учусь. А не то пришлось бы идти работать в ту же больницу. Какая учёба… А ты упакован. И тебе нужна девушка твоего круга, поверь… Так будет лучше.
— Так… — на лице парня промелькнуло недовольство, — женщина, позволь мне самому решать, кто мне лучше подходит. Я уже совершеннолетний. Другое дело – если я абсолютно не нравлюсь тебе… Но я такой обаятельный и привлекательный…
Антон стал дурачится на поляне, чтобы превратить слова Ани в шутку.
— Ладно, я оценила твои актёрские данные, — улыбнулась Аня, — так себе. На «троечку». Но спасибо за старание. Поедем домой. Отвези меня в общежитие. Я завтра еду домой на выходные…
Провожая Аню, Антон видел её спокойный, отрешённый взгляд, словно бы она отгоняла саму мысль о том, что они могут быть вместе.
— Я буду ждать тебя, Анечка, и не смей прогонять меня. Я этого не выдержу… Вот увидишь: ты скоро привыкнешь к нашим встречам. Я сделаю всё, чтобы сделать тебя счастливой. Я буду звонить тебе и скучать, и ждать…
Но Аня не брала трубку телефона, и когда вернулась из своего городка стала избегать встреч с Антоном. Он не находил себе места. А когда всё-таки встретил её около общежития, то схватил за руки и прижал к себе так нежно, что она не смогла сопротивляться.
— Что же ты творишь, глупая. Спрятаться от меня решила? Да я чуть с ума не сошёл, думал, что обидел тебя, каждое слово вспоминал, что говорил тебе в последний раз. Нельзя так. Я люблю тебя, слышишь? И мы будем вместе. Я это знаю…
— Я для тебя как горная вершина? – тихо спросила Аня, — чтобы добиться своего? Но я люблю свой театр, у меня другая дорога. А артисты постоянно в разъездах, и я не смогу быть рядом с тобой, если даже попытаюсь…
— Вот-вот. Надо попытаться. Что нам мешает? – подхватил Антон, — мы можем жить вместе, распишемся, и жизнь – это не только театр. Нам хватит денег, Аня, у меня есть средства, дед обеспечил, на скромную жизнь хватит… И квартира имеется, раз не нравится тебе такой большой дом. А родители… У них своя жизнь… Даже если они и будут против. Я же сам решаю.
— Так вот в чём дело, — поняла Аня, — значит, ты уже сказал родителям, что хочешь быть со мной? И понял, что они против такого неравного и скоропалительного союза? Только ты меня не спросил. Я точно против. И работу не брошу. Зря я, что ли, поступала и училась? Кстати, меня не взяли в труппу. Оказывается, это не так и просто…Но я буду искать работу.
— Вот видишь. Пробиться в актёрской среде всегда было непросто. И я не хочу, чтобы ты унижалась и страдала от невостребованности. Тебе не надо будет работать. Я сам начну зарабатывать. У меня уже есть место в одном приличном издании.
— Мама и папа устроили? – не удержалась спросить Аня.
Антон побледнел.
— Не важно. Но работать-то буду я, — ответил он, покачав головой.
— Извини… — опомнилась Аня, — я не должна тебе так говорить.
— Я еду завтра на соревнования от нашего института. Горные спуски, снег, обожаю. Лучше пожелай мне удачи. Если бы ты могла поехать со мной… — Антон обнял Аню и поцеловал её руки.
— Желаю только удачи. Будь осторожен. Встретимся… — Аня ушла. А в коридоре общежития она прижала к своим щекам руки, которые ещё чувствовали поцелуи Антона.
Она тоже в него влюбилась, как ни отгоняла от себя эту мысль и не скрывала чувства. Он был таким горячим, искренним и открытым, что устоять было невозможно. Голова у Ани кружилась от волнения, и не хотелось думать о плохом, и о том, что будет дальше, как сложится их судьба. Ей теперь хотелось только чаще видеть его, слышать его голос, прижаться к его груди и замереть от волны тихого покоя и счастья…
Антон уехал, обещая звонить Ане. Но через три дня он звонить перестал, а сама девушка не решалась беспокоить его
Через несколько дней уже Аня терялась в догадках, что могло случиться, ведь соревнования должны были уже закончиться, и Антон давно прилетел, был бы уже у неё, встречая у общежития… Но его нет.
Аня начала предполагать, что, наверное, всё-таки родители Антона настояли на прекращении их встреч. И она уже была готова смириться с судьбой, стараясь не реветь на людях и не показывать своего упадочного настроения.
— Сказок в жизни не бывает, — успокаивала она сама себя, — сказки бывают только на сцене, со счастливым финалом, у нас, у актёров. И мы в них стараемся верить, иначе не сможем играть…
Но вскоре раздался звонок с чужого номера. Антон слабым голосом шептал Ане о любви, извинялся, что не смог позвонить раньше, так как находится в больнице южного города, где лежит после травмы. А его телефон потерялся при падении.
У Ани перехватило дыхание. Она спрашивала, где он, что с ним, и только тогда Антон попросил её прилететь к нему вместе с родителями.
— Они тебе позвонят. Хорошо, что я запомнил твой номер телефона наизусть… Приезжай, пожалуйста… Анечка…
Аня мучительно долго ждала звонка, хотя ей позвонили буквально через час. Она встретилась с матерью Антона около общежития, сев в машину. Аня была с сумкой – наскоро собранными вещами.
Разговаривали они с Инной Сергеевной мало. Только кратко рассказала мать ей о том, что Антон упал, неудачно подвернув ногу, и ударившись головой, вследствие чего получил и сотрясение мозга. Он очень просил привезти Аню, хотя его самого уже собирались вскоре увозить долечиваться в родной город.
Дорога в аэропорт, потом самолёт, и снова на авто в больницу. Антон уже сидел на кровати, хотя одна нога была в гипсе.
— Мне никогда не нравилось твоё увлечение. Вот и докатался, слава Богу, что живой… — плакала мать, обнимая сына.
Аня стояла в коридоре, не смея мешать Антону поговорить с матерью, а он всё оглядывался на дверь палаты.
— Она тут? – наконец спросил он маму.
— Тут. Я буду у главврача, а потом едем с Аней в гостиницу. Высыпайся, через четыре дня самолёт обратно. Горе- спортсмен, — мать говорила строго, но уходя от сына, не сдержала улыбки.
Аня вошла в палату и села перед Антоном, а он взял её руку и не выпускал из своей.
— Извини, что вид у меня такой страшный… Перепугал я всех вас. Виноват… — Антон смотрел в голубые глаза Ани, и улыбался, — спасибо, что согласилась сразу приехать. Я бы дольше не выдержал без тебя… Но скоро мы будем вместе.
— Конечно, — улыбнулась Аня, — насколько я понимаю, горные лыжи на неопределённое время отменяются? И мы станем поклонниками театрального искусства, а оно так сближает людей…
— Выходит, что твоя взяла. Ты меня к себе притянула. Да, я обещал уже матери бросить лыжи. Ну, если только на ровной местности… — засмеялся Антон.
— А взамен она согласилась на моё присутствие? – осторожно спросила Аня.
— Она очень добрая и умная женщина. Ты сама всё увидишь. И она уважает мой выбор, — ответил Антон со счастливой улыбкой.
Всю обратную дорогу Антон и Аня были рядом. Она держала его за руку, и тихо рассказывала какие-то стихи, или тихонько напевала ему на ухо песенки из спектакля… Они заснули. Проснулись, когда самолёт садился.
Антон шёл на поправку. Аня навещала его сначала в больнице, а потом дома. Она уже немного привыкла к его семье, дому и радовалась, что Антон выглядит с каждым днём всё лучше.
Наступило лето. Аня и Антон сдавали госэкзамены, и встречались реже. А после окончания училища, девушка уехала домой, чтобы навестить своих.
Антона мать увезла отдыхать в санаторий на морской курорт, чтобы он окончательно восстановил силы и разрабатывал ногу. Он скучал по Ане, звонил ей, рассказывая о каждом своём прожитом дне.
Мать понимала, что сын влюблён. Таким она раньше его не видела. Женщина была счастлива, что сын поправляется, ставила свечи в храмах, и не стала мешать ему в личной жизни, поговорив с мужем насчёт женитьбы Антона.
Аня не стремилась быстро возвращаться в областной город. Жить ей там было негде, работать тоже. Она устроилась на лето подработать в местное отделение связи почтальоном. Ей хотелось побыть немного со своей семьёй. И потом надо было искать уже серьёзную работу по специальности. Но это было непросто.
А Антон, едва вернувшись через месяц домой, стал собираться к Ане.
— Ну, что ты решил? – спросила его на пороге Инна Сергеевна, — едешь к ней?
— Да, мама. Еду за ней. Она станет моей женой. А ты навсегда останешься самой главной женщиной моей жизни – мамой…
— Конечно, конечно. И папу благодарить не забывай. Он работает для нас, чтобы ты, единственный его сын, был счастливым… Ну, значит, так тому и быть…
Месяц Антон гостил у Ани. Они стали ещё дружнее и ближе, словно сроднились. Антон ещё немного прихрамывал, и уставал от долгой ходьбы. Но настроение у него было отличным. Аня дала согласие на их брак, который они планировали осенью.
— Ничего, мой милый, нога твоя до свадьбы заживёт, — успокаивала жениха Аня, — я работать пойду. Буду вести детский драмкружок при клубе вашего района. А что? Дети меня любят.
— Тебя нельзя не любить, Анечка… А дети у нас свои будут. Обязательно, — шептал Антон невесте на ушко, — а работать буду я. Вот такой я эгоист.
— Ничего, поживём, увидим, — соглашалась Аня и глаза её светились голубым светом подснежников…
Свадьба была красивой и душевной. Молодые смотрелись как звёзды кино.
— Красивая пара, — умилялись гости.
— У нашего сына отменный вкус, — тихо, но с гордостью отвечала Инна Сергеевна, — и дай им Бог счастья.