Людмила Валерьевна сидела на кухне, окружённая тишиной. На плите не шипела сковорода, в духовке не поднималось тесто.
Время, словно упрямый гость, тянулось медленно. Через час должен был прийти сын Антон с женой Мариной и внучкой Анечкой, той самой, которая всегда радовала бабушку своими смышлеными вопросами и яркими мечтами. Но сегодня в сердце Людмилы Валерьевны не было радости, лишь тревога и предвкушение.
Она с нежностью вспоминала Aню, её светлые глаза и искренние улыбки. Но в то же время мысли о сыне и невестке вызывали лишь горечь. Антон, которого она когда-то любила всем сердцем, изменился до неузнаваемости. С тех пор как ушёл из жизни её муж, он стал другим: жадным, грубым, бездушным. А Марина, с её постоянными упрёками, жадностью и недовольством, лишь подливала масла в огонь.
Когда он изменился? Как он смог перейти черту?
Когда, умер муж Иван, сын даже не приехал на похороны . Хотя все живут не так далеко друг от друга, Антон даже не позвонил, чтобы поддержать мать, рядом была только Аня. Аня отпаивала её валерьянкой, поддерживала на кладбище. Аня вытаскивала её из депрессии, искренне, открыто, просто они родные люди, бабушка и внучка.
Людмила Валерьевна вспомнила, как Антон потребовал её банковскую карту. «Ты же работающая пенсионерка, зачем тебе пенсия? Давай лучше детям поможешь», — говорил он.
Она вспоминала, как он без зазрения совести вывозил с дачи весь урожай, оставляя её с пустыми руками. «Пару помидоров купишь в магазине тебе и хватит», — с ухмылкой произносил он.
Три месяца назад они с Мариной начали требовать, чтобы Людмила Валерьевна переписала на них свою трёхкомнатную квартиру, причём в центре, центре Москвы .
Марина с холодной улыбкой: говорила: На всякий случай, а Антон жену поддерживал.
Когда же она упустила сына? Ответа не было , но было решение.
Внезапно её мысли прервал звук дверного звонка. С сердцем, полным решимости, Людмила Валерьевна открыла дверь. На пороге стояли Антон и Марина, не разуваясь, уверенно прошли в кухню. Анечка, словно лучик света, обняла бабушку и поцеловала её в щеку, затем разулась и одела тапочки, которые Людмила Валерьевна купила с любовью.
— Бабушка, привет! — воскликнула Анечка, её голос был полон радости.
— Привет, моя радость! — ответила Людмила Валерьевна, и её сердце на мгновение растаяло.
Но тут Марина, склонившись над пустым столом, с недовольством спросила:
— А еда где?
— В Караганде, — уверенно ответила Людмила Валерьевна, не собираясь поддаваться их манипуляциям.
— Мать, ты что, совсем охамела? Жрать давай! — вмешался Антон, его лицо покраснело от гнева.
Людмила Валерьевна посмотрела на сына, словно на незнакомца. В этот момент она поняла, что у неё на кухне сидят два посторонних человека, и лишь одна Анечка была ей близка. Значит, она сделала всё правильно, что решила изменить свою жизнь.
— Я не собираюсь накрывать стол, — произнесла она, доставая документы из ящика. — У меня есть важные новости.
Антон и Марина переглянулись, настороженно ожидая.
— Во-первых, — начала Людмила Валерьевна, — я продала квартиру.
Антон чуть не упал со стула, его голос взвился до предела:
— А моя доля в квартире? Ты не имела права продавать!
— Имела, — спокойно произнесла Людмила Валерьевна. — В этой квартире твоей доли никогда не было. Мы с твоим отцом её не приватизировали. Я единственная хозяйка.
— Ты что, с ума сошла? — закричал Антон, не веря своим ушам.
— Во-вторых, — продолжала Людмила Валерьевна, — я купила две небольшие квартиры в другом городе. Одну для себя, другую для Анечки. Ей скоро поступать в институт. А, вам уже я думаю пора.
— Ты что, собираешься нас выгнать? — злобно спросила Марина.
— Да, — ответила Людмила Валерьевна. — Через два часа новые хозяева начнут переезд. Так что Вам лучше уйти.
Сын и невестка замерли, не в силах осознать произошедшее. Людмила Валерьевна, уверенная в своём решении, добавила:
— Если захотите судиться, я готова. У меня все документы в порядке, и с ума я не сошла. Не верите? Встретимся в суде.
Антон, не веря, что всё это происходит на самом деле, подал в суд. Но в итоге все его попытки оказались тщетными, и деньги на юристов были потрачены зря.
Анечка поступила в институт в Питере, как и мечтала. Бабушка с гордостью смотрела на её успехи, зная, что теперь у внучки есть своя небольшая квартира, пусть и на окраине, но это было её собственное пространство. А самое главное — в том же доме была её квартира , она всегда была рядом, готовая поддержать и помочь.
Людмила Валерьевна улыбнулась, глядя на Анечку, и поняла, что, несмотря на все трудности, она сделала правильный выбор. Теперь в её жизни снова заиграли краски, и она была готова к новым поворотам судьбы.
Людмила Валерьевна ни разу не пожалела о своем решении , особенно когда качала правнука на руках. Аня полностью прекратила общение с родителями , как только сошла с поезда в Питере.
Жизнь продолжается, господа гусары.