— Мой сын сказал, что у меня на голове гнездо, и я похожа на чучело! — возмутилась Марина. — Ему всего четыре. Как вы думаете, от кого он такого понабрался?
— На меня не смотри даже, — фыркнула свекровь. — Это вы за ребенком не следите. Моя-то в чем вина?
— А в том, Людмила Васильевна, что как вы стали с Сашенькой оставаться ― его как будто подменили! Если и так дальше пойдет, я вам вообще видеться запрещу!
Родители мужа решили переехать в Краснодар с севера полгода назад. До этого Марина видела свекровь буквально три раза: когда жених привез родителей знакомиться с невестой, на свадьбе и на выписке из роддома. Но муж так нахваливал жизнь на юге, что свекор со свекровью продали квартиру в Сибири и переехали в Краснодар.
«Буквально на соседней улице квартиру купили, — рассказывал муж Марине. — Хорошо. Будет на кого малого оставить».
Марина восприняла новость с энтузиазмом — она заскучала в декрете, общаться с бездетными и незамужними подругами было не о чем. А так хоть родня мужа неподалеку осела, все-таки не чужие люди. Она уже предвкушала, как они со свекровью будут ходить по магазинам и кофейням и сплетничать о своем о девичьем. Поэтому при первой же возможности пригласила Людмилу Васильевну на чай.
Свекровь стала с любопытством осматривать все вокруг, как только переступила порог.
— Как я давно у вас не была! Уже и не помню ничего. Мне кажется, у вас были белые стены?
— Не помню даже, когда ремонт делали, — немного удивленно ответила Марина, оглянувшись на зеленые обои.
Когда они зашли на кухню и сели за стол, свекровь неодобрительно посмотрела на подоконник:
— Что-то у вас цветов очень много… Света белого не видно!
— Я люблю цветы, — попыталась оправдаться Марина. — И их не сильно много, тут только десять штук.
— А что, еще есть? — у свекрови вытянулось лицо от удивления.
— На балконе… — начала, но вовремя прикусила язык. Она давно не общалась со свекровью. И после долгого перерыва впечатления от манер Людмилы Васильевны были, мягко говоря… не самыми хорошими.
Свекровь не стеснялась высказывать, что ей не нравилось, а не нравилось ей все, вплоть до мелочей: от дизайна посуды и вкуса чая до цвета помадки на торте. К концу чаепития Марина чувствовала себя морально выжатой.
— Может, мы пойдем пока с Сашенькой погуляем? — предложила свекровь.
Марина пожала плечами, но Людмила Васильевна восприняла это как «да» и стала быстро одевать внука на прогулку.
Когда свекровь с внуком вышли из квартиры и хлопнули дверью, Марина вздохнула с облечением и закрыла руками лицо. Она и не представляла, что с Людмилой Васильевной так сложно вести диалог. Но, может, у нее сегодня просто настроение плохое? Хотя что-то подсказывало, что нет.
Пока свекровь прогуливалась с Сашенькой, Марина вымыла посуду и села работать. Она уже много лет работала удаленно. Поэтому, хотя формально она уже давно работала, причем много ― все равно сидела дома. Словно в вечном декрете увязла.
Людмила Васильевна гуляла с внуком пару часов. Марина уже давно не оставалась так долго без сына наедине с работой и давно не работала с таким удовольствием. Аж молодость вспомнилась.
Она подпевала музыке в наушниках, поэтому не заметила, как свекровь открыла дверь. Только когда Людмила Васильевна похлопала ее по плечу, Марина пискнула от ужаса и уронила наушник.
— Что же вы так подкрадывайтесь!
— А ты что сидишь за компьютером, играешься? — сказала свекровь, поджав губы. Марина оглянулась на десяток открытых таблиц с отчетностью. «Хороши игры…»
Когда же Марина увидела сынишку на пороге спальни, она едва сдержалась, чтобы не выругаться. Сашенька был перепачкан, как будто плескался в луже. На пальтишке виднелись крупные пятна грязи. Штанишки по колено в слякоти. Хорошо хоть ботинки снял — или ему помогла бабушка.
— Что случилось, малыш?
— Все хорошо, — ответила Людмила Васильевна вместо внука. — Увидел просто, как другие дети в луже плюхаются. Я его тоже отвела. Чтобы со всеми был, а то не научится с ровесниками общаться.
— Вы что, действительно дали моему сыну купаться в луже?.. А если бы он замерз?
— Мы сразу домой! Я следила, чтобы не успел замерзнуть.
— Сколько же там всякой заразы… — не унималась Марина, глядя, как с одежды Сашеньки капает коричневатая жижа, как будто глина.
— Что ты причитаешь! Ребенку нужно тренировать иммунитет. Как раз сейчас, пока маленький. Иначе потом будет от каждого сквозняка болеть. А вещи постираешь. Подумаешь, проблема… Ты же мать.
После этой короткой тирады Людмила Васильевна развернулась и ушла, толком не попрощавшись. Марина практически дара речи лишилась от такого нахальства.
Она больше не давала свекрови гулять с внуком. А когда Людмила Васильевна жаловалась на это, придумывала любой повод, чтобы муж тоже гулял с ними.
«Это же мило, — сказала как-то Марина, неискренне улыбаясь. — Сразу три поколения на прогулке».
Она так бы и не отпускала Сашу с бабушкой, но однажды пришлось…
* * *
Ей скинули срочную задачу. И от успеха зависело, получит она повышение или нет. Поэтому Марина скрепя сердце выпроводила всех домашних, чтобы заварить кофе и засесть за работу.
Через часа четыре, наконец, выдохнула — сделала все и, по ее мнению, успешно. Вполне вероятно, что ей дадут повышение.
Через еще минут двадцать с прогулки вернулись домашние. Марина со страхом открыла дверь, но вроде все выглядело нормально: моська чистая, куртка целая ― уже неплохо…
— Отлично погуляли, — сказал муж и погладил сына по голове.
Марина заулыбалась, глядя на мужа и сына в такой идиллический момент.
— Где вы были? — спросила и присела, чтобы заглянуть в глаза сынишке. — Что тебе понравилось?
— Собачка, — ответил малыш и захлопал в ладоши.
— Какую ты собачку видел?
— Бо-ольшую! — мальчик махнул рукой и показал, какая была собака — больше его роста.
Марина покосилась на мужа с немым вопросом.
— Да просто собака какая-то дворовая, — отмахнулся он.
— Дворовая?
— Просто собачка, Саша ее погладил, — вмешалась в разговор свекровь.
— А если бы она укусила?!
— Тебе не кажется, что ты его слишком от всего оберегаешь?! — возмутилась свекровь. — Даже если бы укусила. Она выглядит хорошо, явно не заразная. С ней детки постарше игрались.
— А если все-таки заразная? — почти зашипела Марина.
— Ты перегибаешь палку! — воскликнула Людмила Васильевна. — С такой матерью Саша вырастет не мужиком, а тепличным цветочком.
— Если его покусает бездомная собака в четыре года, это не сделает его «мужиком»!
— У нас просто разные понятия о том, каким должно быть воспитание детей, успокойся.
— Вот именно! — резко ответила Марина. — И позвольте мне самой воспитывать моего ребенка!
Муж заметил, что намечается скандал, поэтому быстро увел Сашеньку в гостиную.
— Да с такой непутевой мамашей он нормальным не вырастет! Как наседка с ним! А результатов не видно что-то. Ладно бы еще занималась с ребенком, а так…
Марина хотела что-то ответить, но она так разозлилась, что буквально потеряла дар речи. А потом молнией метнулась к мужу и увела его на кухню, чтобы никто не слышал их разговор.
— Почему ты позволяешь ей так со мной разговаривать?! Почему не защищаешь? Ты правда думаешь, что нормально ребенка в луже купать? Или что четырехлетка должен гладить бездомных собак?!
— Я не хочу вмешиваться, — ответил муж, подняв руки в знак капитуляции. — Это ваши женские склоки. Мне они ни к чему.
От обиды Марина даже сказать ничего не смогла ― просто замолчала в шоке.
***
Время шло. Муж стал настаивать, чтобы Саша проводил больше времени с бабушкой и дедушкой. Но если был выбор, Марина все же предпочитала оставлять малыша со свекром. Она теперь больше работала, но больше и получала — все-таки дали повышение. Но когда сказали приехать в головной офис через полстраны, у Марины пропало настроение.
— Может ну его, это повышение? — говорила она мужу.
— Ты же так хотела эту должность. И проект хороший.
— Что я за мать, что оставлю ребенка из-за работы? Он еще такой кроха, — покачала головой Марина.
— Ты же и так работаешь удаленно. В офисе покажешься, договор обновишь, формальности все выполнишь и опять домой беречь очаг. Но не настаиваю. Смотри сама. Хотя, в конце концов, это всего лишь неделя. Справимся, не переживай.
«Саша останется с твоей матерью целую неделю…» — хотела возразить Марина, но прикусила язык.
Скрепя сердце, собрала вещи и отправилась решать рабочие задачи. А когда вернулась, сынишка стал в лицо говорить то, что явно не могло прийти в голову четырехлетнему ребенку. Стоило ему сделать небольшое замечание, как мальчик сразу тараторил: «Ты глупая». Марина в первый раз так опешила, что даже не нашлась что сказать. Сын стал все чаще огрызаться. Понятно, что дети растут, но… В его формулировках слишком отчетливо прослеживался след Людмилы Васильевны. Всего недели хватило, чтобы сын стал говорить, что мама «плохая», «курица» и «трусиха».
Последней каплей стало «на голове гнездо, и похожа на чучело». Вот Марина и решила серьезно поговорить со свекровью. Людмила Васильевна включила дурочку, сделала вид, что ничего не произошло. И Марина решила отомстить. И даже придумала каким путем: ведь запретить общаться малышу с бабушкой не получится…
* * *
На следующий же день Марина пригласила свекровь прогуляться в парке. Саша, конечно же, был с ними.
— Ну что, Людмила Васильевна, вы подумали над своим поведением? — с ухмылкой спросила Марина.
— Не знаю, о чем ты, — отмахнулась свекровь.
— Ах, раз так… — сказала Марина, прищурившись, и крепче сжала ручку сына. — Скажи бабушке, как мы учили.
— Бабушка — Шапокляк, сует свой нос, куда не надо, — пролепетал Саша. Он улыбался с таким гордым видом, как будто рассказал стишок на новогодний утренник.
— Разве можно так манипулировать ребенком?! — охнула свекровь и картинно схватилась за сердце.
— А вы не так ли поступаете? — ощерилась Марина. — Вашими же методами… Ну что, продолжаем так дальше? Или, наконец, успокаиваемся и не учим ребенка говорить друг о друге гадости? А то кто знает… Чтобы он потом не стал говорить, что зря вы со своих северов приехали…
— Ах ты шантажистка! Мы только ребенку психику сломаем.
— А вы, по вашему мнению, не ломаете? — осведомилась Марина. — Не я это начала!
Свекровь молча отвела взгляд.
С того дня все ее попытки манипулировать внуком прекратились… Но Марина кожей чувствовала, что конфликты с этой чудной женщиной у нее только начинаются.