– Ну, наконец-то! Я – пенсионерка! Теперь смогу заниматься, чем хочу! Свободного времени – масса! – Людмила Васильевна вернулась домой после последнего рабочего дня в жизни.
Ее переполняла позитивная энергия. И она делилась своими планами на жизнь с ближайшими родственниками. Людмила Васильевна считала, что муж и дочь поддержат ее стремление осуществить давнюю мечту.
Женщина всю свою жизнь мечтала учиться живописи. Она неплохо рисовала. Но в юности поступить в художественную академию не смогла. Родители воспротивились желанию дочери стать живописцем. Отец решительно заявил:
– Только педагогика! Мечтаю, чтобы моя дочь учила детей уму-разуму.
И Людмила, привыкшая подчиняться и исполнять родительскую волю, поступила в вуз. Так, она стала преподавателем русского языка и литературы.
А потом в ее жизни появился Виктор. Она влюбилась и вышла замуж сразу же, как только он сделал предложение. Через год родилась дочь. И Людмила забыла на время о своей мечте.
Она погрузилась в заботы о младенце и муже. Строгая мать всегда наказывала дочери: семья – на первом месте. Таков удел каждой женщины. И в этом ее счастье.
Людмила стала жить так, как живет большинство женщин. Ходила на работу, занималась хозяйством и воспитывала дочь. Конечно, у нее был муж. Но он был уверен: достаточно того, что он трудится на заводе, не имеет вредных привычек и приносит зарплату жене.
Он категорически отказывался помогать супруге по дому, считая, что у нее лучше получается заботиться о дочери и быте. Можно сказать, что он практически никогда не вмешивался в хозяйственные дела.
Виктор привык к тому, что в доме всегда тепло и уютно. Его ждал вкусный ужин, чистые рубашки и ласковая жена. Но еще тогда Людмила чувствовала: ей чего-то не хватает.
Когда она поняла, что скучает по альбому и краскам, выяснилось: на увлечение нет ни свободной минуты. Школа, дом, дочь и муж занимали всё ее время.
Людмила вздохнула и снова спрятала альбом. Она решила подождать, когда дочка подрастет и станет требовать меньше забот.
Шли годы. Дочь выросла и вышла замуж. Вскоре и она стала мамой. И Людмиле вновь пришлось погрузиться в заботы о внуках. Оксана не считалась с планами родительницы и то и дело обращалась к ней за помощью.
Людмила вновь отодвинула свои планы заниматься рисованием. Теперь уже до выхода на пенсию. И вот долгожданный миг настал.
Она вернулась домой с торжества, которое устроили коллеги в ее честь, с роскошным букетом. Дочь и муж встречали ее на пороге. И она радостно сообщила им о своем намерении заняться тем, о чем мечтала.
Но неожиданно встретила сопротивление. Виктор, как только она вошла, улыбнулся и сказал:
– Хорошо, что ты тоже стала пенсионеркой! Знаешь, мне за три года уже надоело самому греть себе обед! – Виктор отправился на заслуженный отдых раньше жены, а потому в последнее время был вынужден обедать один. Супруга еще была в школе.
Дочь тоже казалась довольной. Она обняла мать и объявила:
– Теперь, мама, ты станешь настоящей бабушкой! А то видишь внуков только в выходные да по вечерам! А сейчас ты сможешь проводить с ними больше времени.
А я выйду на работу. Мы с Петром решили, что не будем отдавать детей в садик. С бабушкой им будет лучше! А нам лишняя копеечка не помешает! Поздравь меня, мама, начальник просил меня выйти на работу уже в понедельник!
Людмила опешила. Родные не поняли ее намерений. А ведь она уже не раз говорила, что собирается поступить на курсы живописи, как только выйдет на пенсию.
Они посчитали ее восторженные слова выражением радости от того, что она сможет погрузиться в домашние заботы. Муж, словно услышав мысли жены, подтвердил ее догадки:
– Да, Люд, хорошо, что ты вышла на пенсию. Теперь сможешь печь мои любимые пирожки каждый день! И кулебяку, – Виктор даже облизнулся, предвкушая удовольствие.
Оксана сердито посмотрела на отца и недовольно сказала:
– Папа! Не забывай! Я буду рано утром привозить Машку и Ваньку. Маме будет некогда печь для тебя пирожки! Ну, по крайней мере, каждый день! Ведь мои дети еще маленькие. Их нельзя оставлять без присмотра!
Людмила растерянно смотрела на родных и не понимала, как они могли так легко распорядиться ее планами? Впрочем, так было всегда. Ее никто не спрашивал, чем она хочет заниматься. Она всегда делала то, что нужно другим.
Домочадцы хотели есть? Она шла и готовила. Требовалось привести одежду в порядок? Людмила включала стиральную машинку и бралась за утюг. Виктор захотел поехать на дачу? Жена тотчас же занялась грядками.
Людмилу переполняло возмущение. Но она привычно сдержала себя и тихо сказала:
– Но ведь я уже записалась на курсы живописи! Я буду посещать занятия ежедневно. Это то, о чем я мечтала! Я не смогу следить за твоими детьми, Оксана. Рассмотрите с Петром вариант с садиком. Виктор, разве ты забыл? Я же тебе говорила, что скоро стану студенткой академии.
В заведении набирают группу. Там буду учиться такие же люди, как и я. Эта программа рассчитана на пенсионеров. Руководитель курсов, в прошлом художник, считает, что каждый человек должен реализовать свои возможности.
Он уже сам вышел на пенсию и хочет помочь людям старшего возраста успеть сделать, что они не сделали в молодости! Я так мечтала о живописи! Нет, я не смогу отказаться от своих планов!
Виктор и Оксана смотрели на Людмилу. В их взгляде читалось возмущение, негодование и злость. Они впервые в жизни столкнулись с ее отказом. Обычно она всегда беспрекословно исполняла все их прихоти и требования.
Первой опомнилась дочь:
– Мама! Ты, что разума лишилась? Какая академия в твоем возрасте? Я думала, ты мне поможешь с детьми. Что ты за мать? Не хочешь счастья собственной дочери? Я тупею дома! Декрет – не для меня! И потом, если я выйду на работу, я не успею даже приготовить обед! Ты хочешь, чтобы Петр считал меня плохой женой? Он разведется со мной!
– Дааа! – подхватил Виктор, – ты, видно, на старости лет ума лишилась! Вздумала в академию поступать! Я уже три года сам себе грею суп и котлеты! Думал, что вот жена на пенсию выйдет, забуду об этих хлопотах! Мечтал о кулебяке! А ты?
– Но, милые мои, я ведь тоже ждала пенсии. Это мой заслуженный отдых! И у меня есть свои планы, – вздумала перечить родным Людмила.
– Я запрещаю! – взвизгнул Виктор, – вышла на пенсию, сиди дома! Как все бабы! Занимайся внуками и хозяйством! Удели внимание мне! Я пока еще твой муж и имею право запрещать тебе! Ты должна меня слушаться!
– Мама, если ты откажешься сидеть с Машкой и Ванькой, я найму няню. Но я обещаю тебе, ты больше никогда не увидишь внуков! Ты не бабушка! Ты чудовище!
Людмила сникла. Вот так разом убили ее заветную мечту. Она, наконец, прошла вглубь квартиры. Переодевшись и облачившись в голубенький фартук, встала к плите.
Виктор и Оксана переглянулись и улыбнулись друг другу. Кажется, они одержали победу в этой схватке. Весь вечер у Людмилы было отвратительное настроение. Она даже пересолила картошку, а в суп случайно положила чеснок, а не лук.
В расстроенных чувствах она позвонила лучшей подруге. Ей хотелось выговориться, поделиться с кем-то своей болью:
– Алла, привет! Поздравь меня! Теперь я пенсионерка! – слишком оптимистично начала разговор Людмила. Подруга сразу же почувствовала недоброе.
– Что случилось, Людочка? Голос у тебя, конечно, бодрый, но меня не обманешь! Я знаю тебя, как пять пальцев!
– Знаешь, я объявила родным о том, что начинаю ходить на курсы по живописи. Я ведь давно уже им говорила. Да, видно, они не приняли моих слов всерьез. Виктор запретил мне ходить на занятия, а Оксана, вообще, заявила, что не позволит видеться с внуками!
– Как Виктор тебе может запретить заниматься, Люд? Ты, что находишься у него в подчинении? Даже не вздумай отказываться от занятий! Ты ведь так мечтала об этом дне! Тебе нужно набраться смелости и настоять на своем. Ты всю жизнь посвятила работе и семье! Пора подумать и о себе! Люда! Возьми себя в руки!
Людмиле стало легче. Подруга поддержала ее решение. А, значит, она не такая уж эгоистка, какой выставляют ее муж и дочь. Женщина, еще сомневаясь, продолжила разговор:
– Ты считаешь, мне нужно завтра пойти на занятия? Оксана требует, чтобы я сидела с внуками, а Витя просит печь кулебяку!
– Они не пропадут без тебя, пока ты на занятиях. Они длятся всего несколько часов! Поверь мне! Они привыкнут и смирятся с этим. Ничего с ними не случится!
– Да, наверно, ты права. Все-таки не буду отменять свои уроки.
И Людмила утром, пока муж спал, ушла из дома. Она боялась, что он остановит ее. А потому еще долго бродила по улицам, дожидаясь назначенного часа.
В академии ее приняли тепло и радушно. Оказалось, что группа состоит из таких же поклонников живописи, как и она. Люди всю жизнь мечтали рисовать, но что-то им мешало. И вот, наконец, они смогли осуществить свою мечту.
Наставник, уважаемый мастер, в прошлом известный художник, высоко оценил работы Людмилы. Он убедительно заявил:
– Вам непременно нужно заниматься! У вас талант! Как же вы раньше обходились без живописи? Неужели не тянуло к мольберту и кисти?
– Тянуло, конечно, – призналась Людмила, – но дела и быт отнимали все время!
– У вас еще масса времени! Не отчаивайтесь. Обязательно посещайте занятия! У вас талант! Мы будем выезжать на природу, на пленэр. Я думаю, именно в такой обстановке, вы покажете свой талант в полной мере.
Подбодренная похвалой мастера, Людмила воодушевилась. Ссора с родными уже не казалась серьезной. В конце концов, она уже взрослая и может делать то, что считает нужным.
Людмила, вернувшись из академии, застала раздраженного и уставшего мужа с внуками. Выяснилось, что Оксана привезла детей, рассчитывая на помощь матери. Но той не было дома. Пришлось деду заниматься внуками.
Теперь он возмущенно говорил:
– Люда, как ты могла меня оставить? Я не знаю, что с ними делать! Я больше не пущу тебя на занятия! Вздумала тоже! Сиди дома! Ты поняла?
– Я не поняла! – дерзко ответила Людмила, – сегодня мастер, Сергей Игоревич, хвалил мои работы. Он сказал, что у меня талант и я должна заниматься. Я буду ходить на эти занятия! Я долго вам прислуживала! Больше не собираюсь!
Занятия длятся всего три часа. Это время с Машкой и Ванькой можешь посидеть ты! Ты тоже дедушка! Помоги дочери! И, вообще, я считаю, с ними должна сидеть Оксана!
Я не обращалась за помощью к бабушкам и дедушкам. Ты сутками был на заводе! Я одна управлялась. И обед варила, и стирала, и в магазин ходила, и на работе успехов добилась, стала заслуженным учителем! Ты даже можешь подать на развод. Я все равно не откажусь от планов!
Виктор понял: надо уступить жене. Если она уйдет от него, он не справится. За все годы жизни он себе ни разу яичницу не пожарил! Он не знал, где лежат чистые носки и, как включают стиральную машину. Нет, нельзя допустить того, чтобы Людмила ушла.
Своими мыслями он поделился с дочерью. Оксана нехотя согласилась нанять няню. Хотя бы на то время, пока мать занимается в академии. Ну, что же. Придется и дочери учиться самой готовить обед.
Людмила продолжила свои занятия в академии. Но родные не собирались сдаваться. Они постоянно отвлекали ее от уроков. Звонили, писали сообщения, требовали, чтобы она отпросилась пораньше.
А дома загружали ее делами. Оксана тут же привозила внуков, муж выражал желание поесть горячих пирожков. Чтобы не обострять ситуацию, Людмила стремилась удовлетворить все капризы родных.
Она очень устала. Живопись уже не приносила удовольствия. Своими переживаниями она поделилась с наставником Сергеем Игоревичем. Тот выслушал женщину и спокойно сказал:
– Вы просто устали. Поймите, вы должны хоть на несколько часов освободиться от забот о доме. Даже не думайте об этом. Попросите родных вам не мешать и не беспокоить во время процесса. Они же не малые дети! Справятся без вас несколько часов.
Кстати, у нас намечается пленэр! Вы должны ехать. На природе, вдали от дома, вы сможете полностью погрузиться в процесс. Поездка состоится уже через пару дней. Это ваш шанс раскрыть свой талант! Не упускайте его!
Родные в штыки восприняли сообщение Людмилы о том, что она собирается на пленэр. Виктор категорично заявил:
– Мне не нужна жена, которая ездит куда-то без мужа! Если поедешь, подам на развод!
– А я, мама, больше никогда не позволю тебе видеться с внуками! Ты эгоистка! Думаешь только о себе! Чему ты можешь научить моих детей? Пора возвращаться к нормальной жизни! Мы с папой терпели, но и нашему терпению приходит конец!
Людмила была обижена на мужа и дочь. Она поняла: это они – эгоисты. Они хотят, чтобы она снова стала удобной и помогала им жить в комфорте и уюте. А с ее желаниями они вовсе не считаются.
Такие мысли привели Людмилу к выводу: она должна обязательно поехать на пленэр. В конце концов, поездка длится только два дня. А если Виктор разведется, а дочь больше не привезет внуков, так что же! Не может же она всю жизнь им угождать, забывая о своих желаниях!
В назначенный день Людмила отбыла на пленэр, оставив мужа в потрясении. Тот бы возмущен. Жена даже не приготовила ему обед. Придется самому вставать к плите. А он даже не знает, как варят яйца.
Приехавшая Оксана была вынуждена срочно звонить няне. Отец отказался сидеть с детьми. Дочь и сама бы не оставила с ним близнецов. Какой от него толк? Он даже каши им не сварит!
А Людмила прекрасно проводила время. На природе она полностью расслабилась, освободилась от дум о родных и доме. Она погрузилась в процесс творчества и превзошла самое себя.
Ее работа вызвала всеобщее восхищение. Сергей Игоревич даже аплодировал. Он предрекал своей ученице славу. Художник так и сказал:
– Я посодействую вашей выставке! Готовьте работы. Отберем лучшие холсты. Я уверен: вы станете известной. На ваши картины найдутся покупатели! И прошу вас, не бросайте посещать занятия.
Время от времени Людмилу одолевало беспокойство. Она переживала, как там без нее справляется муж и дочь. Ведь они абсолютно беспомощны. Ни тот, ни другой, не смогут даже накормить себя.
А им, действительно, пришлось туго. Оксана рассорилась с мужем. Тот заявил ей:
– Оксан, я, конечно, все понимаю, но ты могла бы к своему возрасту научиться варить кашу. Дети голодные! Им, что всегда готовила твоя мать? И я тоже голоден! У меня нет рубашек! Стирала тоже Людмила Васильевна? Она – святая женщина! Успевала работать и следить за двумя домами! Немудрено, что она от вас сбежала! Я бы тоже не выдержал такой нагрузки!
У Виктора разболелся живот. Он решил поужинать отварной картошкой. Ему показалось, что это самое легкое блюдо. Но вода выкипела из кастрюльки. Картофелины подгорели. Гарь и смрад распространились по всему этажу. Соседи даже хотели вызвать пожарных! А ему пришлось есть подгоревшие картофелины.
Виктор был зол на жену. Она выставила его перед соседями неумехой. Нет, он все-таки подаст на развод. Но тут, видимо, его мозг включился.
Всю оставшуюся жизнь готовить обеды и выслушивать претензии от соседей? А ведь ему еще и стирать придется! Нет, он не готов к таким переменам!
Пусть Людмила занимается своей живописью. Он потерпит как-нибудь. Но так остается надежда, что его хотя бы покормят!
Когда Людмила вернулась домой, то ожидала скандала. Она уже была готова к тому, что муж подал на развод. Но тот неожиданно встретил ее с букетом. Удивленная Людмила спросила:
– Ты в порядке? Что случилось?
– Эти цветы тебе! Я просто только сейчас понял, как тяжело следить за домом. И я прошу тебя, научи меня хотя бы жарить яичницу! Я думаю, что мне нужно записаться на кулинарные курсы. Так, я хотя бы с голода не пропаду.
Людмила засмеялась и обещала всегда готовить обед. Но идею о курсах поддержала. Мало ли? Вдруг она снова поедет на пленэр.
Вечером приехала Оксана. Ей было стыдно. Муж прямо указал ей на то, что она – плохая жена и мать. Смущенная женщина извинилась перед Людмилой и попросила:
– Мам, научи меня варить борщ! И скажи, как ты так делаешь, что Ванька и Машка у тебя всегда чистые и опрятные? Они же ни минуты не сидят на месте!
– Я просто их вовремя переодеваю! Вот и весь секрет, дочка. А борщ готовить научу. Пошли на кухню. Я тоже проголодалась.