Бабушка списала маму

– Наташа! Ты не сможешь в таком состоянии обеспечить должный уход ребенку! Я настаиваю на том, чтобы Алиса переехала ко мне. Когда тебе станет лучше, заберешь девочку. Я прошу тебя, не упрямься! Займись собой. Хотя бы ради дочери, – Вера Сергеевна убеждала невестку отдать ей внучку.

Мать, казалось, совершенно забыла о ее существовании. Несколько дней назад она в последний раз попрощалась со своим мужем Сергеем. Его не стало мгновенно.

Неловкий поворот руля оборвал жизнь цветущего мужчины. Его жена Наташа никак не могла понять, как такое могло случиться. Еще вчера она была абсолютна счастлива и окружена любовью.

А теперь она осталась одна. Хотя, нет. Рядом с ней находилась дочка Алиса. Но Наташе было так больно, что она не могла заботиться о ней. Вера Сергеевна заметила состояние невестки.

Немного понаблюдав за ней, она приняла решение: забрать внучку к себе, а невестку отправить на лечение. Поначалу Наташа никак не соглашалась. Но, когда она нашла дочь плачущей от голода, то приняла решение свекрови.

Наталья, действительно, забывала о домашних обязанностях и большую часть суток проводила на кладбище. Вера Сергеевна связалась со знакомыми специалистами и быстро договорилась о госпитализации невестки.

Она сама помогла добраться ей до клиники, проводила до комфортной палаты и, пообещав, навещать и приводить дочь, ушла. Ушла, чтобы больше не возвращаться.

Вера Сергеевна была женщиной властной. Она знала толк в жизни и всегда поступала «правильно». Того же требовала и от окружения. Вера Сергеевна тоже страдала от потери сына и горевала по нему. Но в отличие от невестки знала: жить надо во что бы то ни стало.

В лице внучки Алисы она увидела продолжение сына. Так, ей было легче справляться с горем. Она окружила девочку вниманием, которое граничило с тотальным контролем.

Алиса на удивление быстро отошла от травмы. Благодаря бабушке она вернулась к прежнему образу жизни, стала готовиться к школе и ходить на прогулки.

Исчезновение матери из своей жизни девочка восприняла как должное. Бабушка объяснила ей:

– Деточка, маме надо дать время. Она вернется, когда ей станет лучше. Вы снова будете вместе. Если ты будешь ей мешать или вздумаешь плакать, она так же, как и папа уйдет на небеса. Ты ведь не хочешь лишиться еще и матери?

Алиса испугалась. Больше она не спрашивала, где находится ее мать. Она просто ждала, что в один прекрасный день та вернется, заберет ее, и они будут жить вместе.

Девочка знала, мать лечится в столице. А потому навещать ее нельзя. Дорога слишком дорого обойдется. А им с бабушкой нужно экономить деньги. Ведь скоро ей идти в школу.

Вера Сергеевна теперь целыми днями была с ней рядом. Бабушка требовала абсолютного послушания. Она хотела, чтобы внучка стала тем, кем не смог быть ее отец.

Когда-то Сергей не послушал мать и женился на Наташе. Тогда он оборвал карьеру пианиста и устроился на должность водителя. В дальней дороге и закончилась его жизнь.

По мнению Веры Сергеевны, именно Наташа была виновата в гибели сына. Она не могла допустить, чтобы внучку постигла такая же участь. А потому сделала все возможное, чтобы оградить девочку от матери.

Шло время. За полгода девочка полностью оправилась от горя. Она уже не вспоминала мать так часто, но все-таки верила: однажды та вернется.

Бабушка записала Алису в музыкальную школу. Теперь она ежедневно посещала занятия. Педагоги уверяли, что у юной воспитанницы прекрасное будущее.

Вера Сергеевна, вдохновленная такими пророчествами, наняла дополнительных репетиторов. Теперь у Алисы не оставалось свободного времени.

Она училась в обычной школе, ходила на музыку, которую, кстати, полюбила, а по вечерам продолжала играть дома. А от матери все не было вестей.

Конечно, девочка пыталась узнать о ней, но бабушка сразу же становилась суровой, впадала в раздражение и нагружала внучку еще большими делами. Алиса поняла: спрашивать о матери не нужно. Тогда и бабушка будет ласковой и доброй.

Прошло три года. И однажды Алиса нарушила неписанные правила дома. Она снова спросила о матери и замерла, боясь услышать, что той больше нет. Вместо ответа бабушка попросила ее подойти к компьютеру. Она открыла страницу в социальной сети и сказала:

– Посмотри! Узнаешь? Это твоя мать. Она выходит замуж. Видишь? Рядом с ней мужчина. Она забыла о тебе! Ты ей не нужна! У нее будут другие дети. Ты для нее – только дурное воспоминание о прошлой жизни. Ты – ее боль. Она никогда не вернется. Ни один человек не хочет терпеть боль. Он старается избавиться от нее. Именно так и сделала твоя мать.

Я же всегда буду рядом. Алиса, такова жизнь. Тебе уже 10 лет. Ты достаточно взрослая. Смирись с этой утратой.

Новость о матери стала ударом для Алисы. Она почувствовала себя ненужной вещью, которую выбросили за ненадобностью. Кроме того, она испытывала обиду.

Ведь она так ждала свою мамочку. Мечтала о том, что она вернется, и они снова будут вместе печь пирожки, ходить в магазин и выбирать красивые платья. Такие мечты согревали ее детское сердце. Они помогали ей жить.

А теперь у нее больше не было даже мечты. Алиса замкнулась. Но пережить состояние, ей помогла музыка. Алиса вдруг решила: она прославится на всю страну, а может и мир. И тогда мать услышит об Алисе Соколовой и будет жалеть о том, что бросила такую знаменитую дочь.

Удивительно, но такие планы помогли юной пианистке добиться колоссальных результатов. Она училась музыке с особым усердием. Бабушка подпитывала это стремление.

Время от времени Алиса узнавала, что мать счастлива где-то там, вдали от нее. Бабушка всегда демонстрировала ей фотографии, найденные в социальных сетях:

– Смотри, твоя мать держит на руках младенца. Она совсем забыла о тебе. Она завела себе новую дочку.

Так, Алиса узнала, что у нее есть сестренка. Жгучая обида снова окутала подростка, а ее желание прославиться еще больше окрепло.

Повзрослев, Алиса уже и сама следила за жизнью матери. Она нашла ее страницу в социальной сети и просматривала фотографии под другим именем. Если бы только бабушка знала, сколько слез пролила ее внучка, разглядывая снимки счастливого семейства.

Время шло. Алиса выросла и стала взрослой. Она знала, что мать по-прежнему живет в столице, рядом с новым мужем и двумя дочерями.

Вера Сергеевна сдала. Теперь она большую часть времени проводила в постели. У Алисы не было ни минуты свободного времени. После репетиций или выступлений она мчалась домой, чтобы покормить бабушку, помыть ее и переодеть.

Сейчас Вера Сергеевна почему-то еще чаще вспоминала нерадивую невестку. Она часто говорила внучке:

– Ты так похожа на нее. Отцовские черты совсем исчезли. Только бы тебе не достался ее характер. Надеюсь, ты не поступишь так, как твоя мать. Не бросишь старуху.

Алиса успокаивала Веру Сергеевну:

– Бабуля! У меня никого ближе нет, чем ты. Я никогда тебя не брошу. Не волнуйся!

– Алиса, обещай мне, что никогда не станешь искать встреч с этой негодяйкой! Она бросила тебя! Помни об этом! Будь гордой!

– Бабуля, да я никогда и не пыталась с ней связаться! Раньше, когда была маленькой, хотела ей написать. Но так и не решилась. Помню, уже написала сообщение, хотела спросить, почему она меня бросила. Да так и не отправила. Я решила, что она должна узнать обо мне сама. Вот стану известной, она еще пожалеет о том, что бросила меня!

– Она не пожалеет. Я столько раз говорила твоему отцу, что он выбрал недостойную девушку в жены. А он меня не послушал. И вот результат! Его нет, он не видит, какой ты стала взрослой и красивой! А эта негодяйка вышла замуж, завела других детей. И ни разу, ни разу, не вспомнила о тебе!

Алиса согласно кивала. Она была убеждена в предательстве матери. И хотела только одного: чтобы ее имя гремело на всю страну.

И Алисе удалось добиться своей цели. Однажды ее наставник сообщил воспитаннице радостную новость:

– Алиса, ты умница! Ты победила в музыкальном конкурсе. Тебя услышал сам Рыковский! Он приглашает тебя в столицу. Будешь там играть.

Алиса поделилась новостью с Верой Сергеевной. Та была уже совсем плоха, но настояла на том, чтобы внучка поехала. На прощание она сказала:

– Обо мне не волнуйся! Музыкант должен полностью погружаться в музыку. Играй так, чтобы я гордилась тобой!

И Алиса исполнила желание бабушки. Ее талантом и мастерством восхитились столичные слушатели. Девушке предложили дать еще несколько выступлений.

Конечно, она ответила согласием. За бабушкой в это время ухаживала сиделка. Она говорила девушке, что та еще держится, но дни ее сочтены. Алиса решила, что даст еще пару концертов и отправится в свой провинциальный городок, к бабушке. Она хотела сама проводить ее в последний путь.

Во время выступления Алиса неожиданно сбилась. Она подняла глаза и увидела в зале женщину, похожую на мать. Ее сердце тревожно застучало. В голове билась только одна мысль:

– Неужели она узнала обо мне? Увидела афишу? Теперь, наверное, жалеет о том, что бросила меня!

Кое-как Алиса доиграла до конца. Она вышла в зал, но женщины, похожей на мать, уже не было. Разочарованная девушка решила отправиться в гостиницу. Видимо, она обозналась.

В расстроенных чувствах она вышла из концертного зала и столкнулась с матерью. Та бросилась к ней:

– Дочка! Алиса, ты узнала меня? Я так мечтала об этой встрече!

– Я не знаю вас! И встречаться с вами не намерена, – жестоко ответила Алиса, хотя, конечно, узнала мать.

– Я твоя мама, доченька! Ты была еще маленькой, когда я уехала! Неужели ты не помнишь меня? – сквозь слезы спрашивала женщина.

– У меня нет матери, – твердо ответила Алиса и почувствовала гордость за себя, – меня воспитывала бабушка. Она стала для меня матерью. Моя мать бросила меня. И я никогда, никогда ее не прощу.

Девушка оттолкнула Наталью и пошла к остановке. Но та не собиралась уходить. Она шла позади дочери и торопливо рассказывала:

– Алиса, всё совсем не так, как ты думаешь! Бабушка запретила мне встречаться с тобой! Она забрала тебя хитростью. Уговорила меня лечиться, чтобы я оправилась от горя. Я так тяжело переживала гибель твоего отца.

Алиса обернулась и воскликнула:

– Так переживала, что вышла замуж и родила двух дочек? Не смей ко мне подходить!

– Алиса, доченька, давай поговорим. Бабушка не позволила мне вернуться из клиники. Она угрожала мне, что запрет меня в психушке навсегда. Я не могла этого допустить. Тогда бы я точно не смогла тебя увидеть.

Я приезжала в ваш город и приходила к тебе, но Вера Сергеевна не пустила меня и на порог квартиры. Я посылала тебе письма и подарки на все праздники и дни рождения! Неужели она тебе не передавала? Алиса! Послушай меня!

– Нет, мне никто не писал. И подарки мне дарила только бабушка. Да, она говорила мне о тебе и даже показывала твои фото. На них ты была счастливой. Рядом с новым мужем и новыми детьми! Ты предала не только папу, но и меня!

Алиса быстро села в подъехавший автобус и уехала. Но она все обдумывала слова матери. В ее душу закрались сомнения. Может, она говорит правду?

Алиса решила немедленно выяснить этот момент. В гостинице она набрала номер бабушки, чтобы задать ей вопрос, искала ли мать с ней встреч?

Но вместо бабушки ответила сиделка:

– Алиса, если можешь, приезжай. Вера Сергеевна уходит. Она запретила тебе говорить. Не хотела портить твое выступление. Но это как-то не по-человечески. Ты должна проститься с той, кто заменил тебе мать. Приезжай!

– Я поняла. Я немедленно выезжаю. Буду уже завтра утром.

Алиса помчалась на вокзал и по дороге всё молилась о том, чтобы были билеты. Ей повезло. Ей удалось купить билет и отправиться в родной город этим же вечером.

О встрече с матерью она забыла. Всё ее существо поглотила тревога за бабушку. Если ее не станет, она останется совсем одна! Как она будет жить без единого родного человека?

Алиса не успела. Когда она приехала, бабушки уже не было. А вместе с ней умерла и надежда на то, чтобы выяснить правду о матери. Больше было некого спрашивать. Впрочем, Алису сейчас это мало волновало. Она скорбела по своей бабуле.

Завершились прощальные мероприятия. Алиса осталась одна в пустой квартире. Время от времени к ней заходила соседка. Она посоветовала девушке:

– После ухода человека принято убирать дом. Разбери вещи Веры Сергеевны. Что-то нуждающимся отдай, что-то на память оставь, что-то в мусорку снеси. Недаром заведена такая традиция. В процессе душа твоя примет то, что бабушки больше нет. Ты смиришься. Займись делом, дочка. А то ты на себя не похожа!

Алиса прислушалась к совету соседки и принялась за уборку. Уже были разобраны все платяные шкафы, перебраны ящики в тумбочках. Только один сейф девушка не могла открыть. Никак не получалось отыскать ключ.

Она рассказала о ситуации той же соседке, а та ответила:

– Вера хранила ключи в комоде, посмотри. Там есть шкатулка. В ней, наверно, и лежат.

Предположения соседки подтвердились. Алиса принялась за дело. Она вытаскивала из сейфа бумаги, какие-то документы, фотографии. Неожиданно ей на глаза попалась стопка писем.

Алиса решила узнать, от кого эти послания. Отправителем оказалась ее мать, Наталья Викторовна Соколова. Девушка стала читать письма. Ей открылась правда.

Она узнала, что мать никогда не забывала о ней. В одном из писем она просила:

«Вера Сергеевна, позвольте мне хоть глазком взглянуть на мою доченьку. Я так тоскую по ней. Мой муж готов забрать ребенка. Разрешите, пусть она живет с нами!»

В другом письме Наташа просила:

«Вера Сергеевна, передайте Алисочке куклу, которую я отправила. Я также высылаю вам перевод. Купите для нее лучшие платья! Мой муж хочет встретиться с вами. Когда вам удобно? Он видит, как я страдаю без своей дочки! Мы заберем Алису!»

Из глаз девушки текли слезы. Оказывается, бабушка лишила ее матери. А ведь Алиса была убеждена, что та ее бросила. Все ее детство и юность были пропитаны болью и тоской.

– Что же ты наделала, бабуля? – спросила Алиса пустоту. Она отложила письма и решила немедленно ехать в столицу.

В поезде ее стали мучить сомнения. Она даже подумала, что мать писала эти письма для очистки совести. А сама была рада тому, что Вера Сергеевна запрещает общение.

Но вот поезд прибыл. Алиса немедленно отправилась по адресу, указанному на конвертах. Больше всего на свете она боялась, что мать больше не живет там.

Дверь ей открыла девочка лет 12. Она внимательно смотрела на гостью и вдруг спросила:

– Вас, случайно, не Алисой зовут? Я видела вашу фотографию у мамы. Вы моя сестра?

Алиса оторопела. Значит, семья матери, действительно, знает о ней. А девочка уже кричала вглубь квартиры:

– Мама! Соня! Посмотрите, кто пришел. Идите сюда!

На ее крик в коридор вышла мать, а следом за ней девочка лет 8. Наташа сразу же подбежала к дочери, обняла ее и сказала:

– Доченька! Как я мечтала об этом! Я просила Господа, чтобы ты когда-нибудь открыла эту дверь! Проходи скорее! Я сейчас Олегу позвоню. Он приедет! Это мой муж! Проходи, не стой на пороге.

Алиса вошла в квартиру. Она осматривала комнаты и видела: в каждой из них есть ее фотография. Мать не забыла о ней. Она рассказала о ней сводным сестрам. А те уже сыпали вопросами:

– Ты, правда, так хорошо играешь на фортепиано? А нас научишь? А ты умеешь делать маникюр? Пошли я тебе покажу свое новое платье! А, знаешь, мне нравится один мальчик. Но я не знаю, как ему сказать. Ты меня научишь?

Алиса рассмеялась. Ей показалось, что она снова дома, а вокруг нее только родные люди. Вскоре пришел и Олег. Он был рад знакомству и сказал:

– Наконец, вся семья в сборе. Я очень рад, что ты нашлась! А то Наташа места себе не находила все эти годы!

Алиса узнала, что когда-то Олег влюбился в свою пациентку, ее мать. А после выписки стал ухаживать за ней. Потом они поженились. Он поддерживал супругу все это время и убеждал, что она обретет дочь.

Вскоре Алиса с матерью поехали в родной город. Они пошли на кладбище, чтобы навестить Веру Сергеевну. Женщины возложили цветы и обещали приезжать, чтобы ухаживать за местом захоронения.

Алиса стала жить в Москве, она по-прежнему дает концерты. Но теперь ее музыка полна радости и светлой энергии. Она забыла о мрачных и тяжелых произведениях.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: