— Баба Матрена? У нас реально есть такая родственница? — задумчиво спросила Кристина. — Если да, то почему мы с Галей о ней никогда не слышали?
— Это давняя история, которую вам необязательно знать от начала до конца! — ответила Пелагея Владимировна внучкам. — Но кратко расскажу, чтобы вы не попали в ту же ловушку, что и мы.
Девушки внимательно смотрели на пожилую женщину, предвкушая раскрытие сокровенной тайны.
— Матрена — моя старшая сестра.
— Что? — в один голос прокричали Галина и Кристина. — У тебя есть сестра? Но как это?
— Вот так, — спокойно ответила бабуля. — В детстве мы были лучшими подругами, так как разница в возрасте была незначительной. Всего лишь два года. Как у вас.
— Ожидала услышать что угодно, но только не такое! — смотря в одну точку, промолвила Галина.
— Когда Матрене исполнилось девятнадцать лет, она влюбилась. Парень был ее первой любовью. И единственной. Они встречались восемь месяцев. Сестра много рассказывала про него, про планы на будущее и мечты о свадьбе. А потом… Матрена привела молодого человека познакомиться с нашей семьей. И все изменилось.
— В каком плане? — тихо спросила Галина, чувствуя, как быстро от волнения бьется ее сердце.
— Мы полюбили друг друга. Я и ваш дед.
Девушки замерли на месте. Они молча смотрели на Пелагею Владимировну, не в силах произнести ни слова. Даже вопросы закончились, но через мгновение Кристина нарушила молчание:
— Ты отбила у старшей сестры жениха? Серьезно?
— Можно и так сказать. По крайней мере, Матрена никогда в этом не сомневалась. Поэтому, как только узнала о нашей связи, собрала чемодан и уехала. Навсегда. Больше мы никогда не общались, не интересовались друг другом и не искали встреч.
— Бабуля, прости, но я не переживу, если на задам волнующий меня вопрос! — тихо прошептала Галина. — Зачем ты так подло поступила с сестрой?
— Я не буду себя выгораживать. Не буду строить из себя белую и пушистую. Я влюбилась с первого взгляда, а потом… просто боролась за свое счастье! Не смогла отказаться. Первая проявила инициативу, а ваш дед тоже активно включился в «игру».
— Я даже не знаю, как реагировать на то, что только что услышала… — промолвила Галина. — Любой комментарий будет неуместен.
— А ты не комментируй. Я не для этого рассказала вам про бабу Матрену.
— Тогда зачем? — нетерпеливо уточнила Кристина. — Есть еще что-то более шокирующее?
— Наверное, — утвердительно покачала головой Пелагея Владимировна. — Оказывается, моя сестра умерла месяц назад. Семьи у нее не было. Ни мужа, ни детей. Никогда. Но Матрена владела трехкомнатной квартирой, которую завещала мне.
— Думала, меня уже ничем не удивишь. Но как же я ошибалась! — улыбнулась Кристина. — Так ты теперь совсем крутая, бабуль?
— Не знаю. И не думаю об этом. Я в понедельник еду в город, где жила Матрена. Оформлю документы и продам недвижимость, а деньги поделю между вами поровну.
— Ты серьезно, бабуль? — радостно завизжала младшая сестра. — Это же как мы с Галей набьем круто карманы. Ух, ты!
— Только потратьте с умом. Договорились? — невозмутимо продолжила свою речь Пелагея Владимировна. — Пусть каждой из вас пойдет на пользу.
— Бабушка, а ты про какой урок говорила? — задумчиво спросила Галина. — Ты сказала, что эта история послужит нам уроком. Каким? Что нельзя подло поступать друг с другом?
— Нет, моя милая! Нельзя отказываться от семьи, чтобы потом всю жизнь не пришлось жить отшельником. Родственники — самые близкие люди, какими бы недостатками они не обладали!
Девушка от удивления открыла рот, встала и быстро начала вытирать пыль, чтобы вдруг не сорваться и не высказать бабушке все, что она о ней думает. Зачем? Все равно это ничего и никогда не изменит.
***
Всю ночь Галина не могла уснуть. История бабушки и ее сестры не давала покоя. Раньше такие ситуации казались лишь выдумкой, игрой воображения писателей и сценаристов, но чтобы подобное произошло в реальности, еще и в семье… Это кошмар!
Их отношения с Кристиной тоже невозможно назвать идеальными. Девушки никогда не были подругами. Ни в детстве, ни во взрослой жизни. Несмотря на то, что девочки воспитывались в одной семье, их взгляды на жизнь кардинально отличались.
Галина окончила девять классов и поступила в училище на швею. Ей нравилось шить одежду, создавать новые модели и делать женщин красивыми.
— Ты такая же бестолковая, как твой отец! Ни грамма соображений по поводу обеспеченного будущего и достойной жизни. Неужели надеешься, что сможешь хорошо жить без высшего образования? Посмотри на Кристину! — ругала старшую дочь Лидия Леонидовна.
Младшая сестра горела идеей поступить в педагогический университет и реализоваться в сфере образования. Нужно отметить, у нее это получилось. Кристина устроилась на работу в школу и стала учителем истории.
Вот только по поводу хорошей жизни все вышло с точностью наоборот.
Галина устроилась на работу в частное местное ателье. К ее удивлению заказов поступало очень много, особенно на пошив верхней одежды.
Девушка настолько быстро, профессионально и качественно работала, что со временем клиенты просили, чтобы именно Галине отдавали их заказ.
Начальница быстро рассмотрела в сотруднице надежного партнера, поэтому предложила той стать ее бизнес-напарницей. Девушка некоторое время сомневалась, но потом приняла предложение.
Обязанностей и ответственности прибавилось, но и финансовое положение значительно улучшилось. Через несколько лет активной работы девушка смогла оформить в ипотеку двухкомнатную квартиру и даже съездить на море в Грузию.
— Это все замечательно! — недовольно ругала дочь Лидия Леонидовна. — Но когда о личной жизни начнешь думать? Посмотри на Кристину!
***
Младшая сестра действительно в вопросе создания семьи оказалась намного шустрее.
Через два года после окончания университета Кристина вышла замуж за учителя географии, который работал с ней в одной школе. Они любили друг друга, жили мирно, но финансы оставляли желать лучшего.
Первое время молодые супруги снимали квартиру, но когда девушка забеременела, пришлось искать другое решение.
Спасательным кругом стала бабушка. После длительных, жалостливых уговоров и слез Кристины, Пелагея Владимировна сдалась и пустила молодоженов к себе на постоянное место жительства.
Вскоре Кристина родила мальчика, которого назвали в честь деда, Леонидом.
Все души не чаяли в маленьком карапузе и старались помочь, чем могли. Бабушка и мама отдавали последнее на игрушки, погремушки и детскую одежду.
Но Кристина все равно оставалась недовольной. Она постоянно сетовала на жизнь и свою несчастливую судьбу.
А когда младшая сестра узнала, что Галина оформила квартиру в ипотеку, ее совсем понесло:
— Не понимаю, что за сломанное государство! Человек с высшим образованием не может себе позволить купить жилье, а какие-то недоучки со средним-специальным шикуют! Пойми меня правильно, Галя! Я ничего не имею против тебя. Но это же несправедливо. Мы с мужем имеем красные дипломы, выполняем такую важную роль в стране и вынуждены жить с бабулей. А ты сидишь в своем ателье, кофе пьешь и кучу денег получаешь. Уму непостижимо!
Нервные срывы по поводу денег у Кристины случались довольно часто, поэтому старшая сестра смогла уже к ним привыкнуть и даже, в большинстве случаев, пропускать мимо ушей.
***
Но все, что происходило между Галиной и Кристиной казалось цветочками по сравнению с тем, что вытворила в молодости бабушка.
Девушка долго не могла прийти в себя и найти хотя бы одного оправдания Пелагее Владимировне.
Зачем бабуля так поступила? И как бы хотелось выслушать бабку Матрену. О чем она думала? Как относилась к той страшной ситуации спустя десятки лет? Почему она, несмотря ни на что, завещала квартиру сестре, которая ее предала?
Это те вопросы, которые навсегда останутся без ответов. Жаль.
— А что если съездить к бабе Матрене на могилу? Просто посидеть в тишине, возложить цветы, постараться понять. Точно! — радостно воскликнула Галина. — Сейчас же позвоню бабушке и узнаю точный адрес.
Внучка несколько раз набрала Пелагее Владимировне, но, к ее удивлению, она не взяла трубку.
Так продолжалось несколько дней.
Тогда девушка попробовала дозвониться младшей сестре, но тоже тщетно. И она не удосужилась отреагировать на звонок.
— Странно. Что вообще происходит?
Движимая волнением и тревогой, она отпросилась у напарницы с работы, вызвала такси и поехала к бабушке.
Галина пыталась достучаться до родственников, но никто не открыл дверь. Девушка была уверена на тысячу процентов, что слышала в квартире шорохи. Значит все-таки кто-то находился внутри, но не желал с ней общаться. Но почему родня стала ее игнорировать?
Остался лишь один вариант. Мама…
***
— А, это ты? — казалось, Лидия Леонидовна очень напряглась, когда увидела на пороге старшую дочку. — Почему в рабочее время разгуливаешь?
— Мам, я не могу дозвониться до Кристины и бабушки. С ними все в порядке? — Галина сразу перешла к делу.
— Конечно. А почему с ними должно быть что-то не так? Просто… видимо они заняты! — пряча глаза, ответила женщина.
— И чем же?
— Кристина с зятем квартиру покупают. Сестре сейчас не до пустых разговоров. Когда будет время, поговорит с тобой и все объяснит.
— Квартиру покупают? — удивленно переспросила девушка. — Я, конечно, рада, но… где они взяли деньги? Они же каждый день плакались, что ни на что не хватает. Или врали?
— Глупости! Зачем им врать? Тем более семье. Не было денег, а теперь появились!
— Подожди, — Галина начала догадываться о том, что случилось. — Я правильно поняла, что бабушка сестре отдала все вырученные деньги от продажи квартиры? То, что обещала поделить между нами, она подарила Кристине. Так?
— Да! И правильно сделала! — грубо заявила Лидия Леонидовна. — Я тоже поддержала это решение. У тебя итак все хорошо. Выплатишь свою ипотеку за пять лет. Никуда не денешься. Тем более, такие доходы высокие. А Кристине помочь надо. У них ребенок. Им самим не выкрутится. Все должно быть по-честному!
— Это называется честностью? — заикаясь от обиды, спросила Галина.
— Перестань тянуть одеяло на себя! Нельзя!
Девушка встала и побежала к входной двери:
— Я сейчас же поговорю с бабушкой и сестрой. И никто меня не остановит!
***
Но у бабушки ее ждал главный сюрприз. Пелагея Владимировна набросилась на нее с такой ненавистью, что Галина застыла на месте, не в силах пошевелиться:
— Ты думала, что я ничего не узнаю, да? Бесстыжая! Я же тебя за свой стол приглашала, хлебом кормила, подарки дарила. А ты что за моей спиной проворачивала? Еще и наглости хватает прийти сюда и стать передо мной! Видеть тебя не хочу. Никогда!
— Бабушка, я искренне не понимаю, что происходит… — растерянно выдавила из себя девушка. — О чем ты вообще говоришь? В чем меня обвиняешь?
— Ты на что надеялась? Что в нашей семье все такие же наглые, как ты? Нет, моя милая! Остались и хорошие люди. Кристина мне все рассказала и предоставила в деталях.
— Да о чем ты говоришь? — повысив голос, спросила Галина.
— Бабушкина квартира тебе не достанется! И деньги от продажи недвижимости бабы Матрены тоже! Я все о тебе рассказала и о твоих хитрых планах!
— Что???
— Я показала бабуле нашу переписку, где ты просишь меня уговорить ее уехать в деревню, чтобы разделить ее квартиру. А еще все видели, как ты мне угрожала из-за денег. Мол, я живу у бабушки, значит все деньги от бабы Матрены ты заберешь себе.
— Что за бред? Как ты могла показать то, чего не существует?
— Как же нет? Вот! Смотри!
Кристина открыла на телефоне галерею и протянула мобильник старшей сестре.
— Где ты это взяла? Это подделка. Фотошоп! Бабушка, ты веришь, что я могла подобное написать?
— Я верю фактам и своим глазам! И не смей перечить! Я тебя уже не слышу! Ты для меня не существуешь. У меня есть лишь одна наследница — Кристина! А ты… проваливай из моего дома!
Галина грустно улыбнулась и посмотрела на сестру:
— Ты довольна? Думаешь, что выиграла? Нет, Крис. На лжи далеко не уедешь. Да и закон бумеранга никто не отменял. Ладно, бабушка. Она поверила тому, кому хотела. А ты всю жизнь будешь носить за плечами рюкзак с подлостью, которую совершила по отношению ко мне. Думаешь, это легко? Нет. Ты будешь всю жизнь с грустными глазами и опущенной головой. Как Пелагея Владимировна.
***
Галина больше никогда не общалась ни с сестрой, ни с мамой, ни с бабушкой. Она не смогла простить, как родня подло сговорилась, чтобы лишить ее наследства. Лучше быть сиротой, чем иметь таких родственников.
На могилу бабы Матрены она все-таки смогла попасть, узнав адрес у супруга Кристины.
Несмотря на то, что она никогда с этой родственницей не виделась, Галина обрела особое чувство к женщине. Возможно потому, что они обе знали на личном опыте, что такое… подлость родной сестры.