Бес в ребро

Галя смотрела в кухонное окно, ожидая возвращения мужа. Олег иногда задерживался, и звонил, чтобы она не ждала его к ужину, если он ездил на объект по работе. В такие вечера Галя могла бы заниматься своими делами, но на душе было муторно.

Подозрения, что у мужа кто-то есть, не покидали её, она лишь успокаивала себя тем, что им уже за пятьдесят, а в таком возрасте и менять что-то в жизни вряд ли кто-то захочет, да и ревновать уже стыдно.

Детей супруги не нажили. Галя была второй женой Олега, и у него от первого брака был сын, давно живший с семьёй за границей. Поэтому Олег спокойно относился к тому, что Галина не смогла родить. Она вышла за него поздно, почти в тридцать два года. И для неё это был первый брак, долгожданный, вот только с ребёнком не получилось…

Но Галя с этим уже смирилась.

— Мой Олег для меня – настоящий ребёнок, — говорила она и матери, и свекрови, — он даже не знает, как стирать и гладить, не то что готовить, или как пуговицу пришить.

— Ну, это говорит только о его недостатках, дочка, — упрекала её мама, — а ты не хвались этим, мало хорошего. Тем более, жизнь показывает, что мужчины не ценят этого. А скорее, наоборот, привыкают и даже презирают таких жён, якобы не способных на что-то достойное и большее…

— Ну, не скажу, что муж меня не ценит… И я же не сижу только дома. Я работаю для души: веду часы в училище. Мне и стаж идёт, и общение с коллегами и студентами, — отвечала Галя.

— Верно, но для души у тебя в первую очередь всё-таки муж, — уверяла дочку мать, — ты даже обо мне забывать стала. Как вышла за него замуж, так и стала лечить: массажи ему делаешь, курсы уколов, по врачам заставляешь ходить, и отправляешь в лучшие санатории.

— Да, — согласилась Галина, — это тоже моя работа и забота. Здоровье важнее всего. Особенно последнее время после командировок очень устаёт Олег, приезжает измотанный, отсыпается… А ему ещё до пенсии не один год надо работать…Как же мне не поддерживать его здоровье?

— Ты бы и о себе подумала тоже, — настаивала мама, — тоже не молодая девочка. Надо ездить в санатории вдвоём. А ты вечно экономишь на себе! Он привык к тому, что только он больной и тратите, не жалея, на него. А где ты?

Мать оказалась права. После очередной недолгой командировки Олег пришёл домой бледный. Он не мог дышать свободно, кололо в груди и жгло со стороны левой лопатки. Срочно вызвали Скорую. Сделав кардиограмму, медики увезли Олега в больницу с подозрением на инфаркт.

Галя была так испугана, что не знала, что и делать. В первый день её не пустили к мужу, так как диагноз подтвердился. Галина плакала всю ночь, и с утра позвонила секретарше Олега, чтобы поговорить о больничном листе и обстановке на работе.

— Олег ведь всегда после командировок сильно устаёт, — начала со слезами Галя, — когда шеф будет? Хотелось бы поговорить с ним. Может быть, он не будет так часто посылать мужа на объекты? Знаю, что Олегу не понравится моё вмешательство, но…

— Командировки? – переспросила секретарь, — вообще-то, у нас они большая редкость. Так что вряд ли шеф поймёт вас, не советую даже об этом начинать разговор… Извините, я сейчас занята. Сочувствую.

Галина задумалась. Она взяла сумку с провизией, и поторопилась в больницу. Там старшая сестра отделения не пустила её к Олегу, прошептав:
— У него сейчас посетители. С ним его жена. Даём по три минуты общения, не больше, и просим не волновать больного. Хоть инфаркт и небольшой, но ему нужен покой и сон. Понимаете? А вы кто ему будете?

— Спасибо, я подожду, я только на одну минуту: пакет с продуктами передам. И всё, — ответила Галя. И подумала: «Там жена. А я кто?»

Вскоре из палаты вышла красивая женщина с копной светлых волос и яркими карими глазами. Она была модно одетой. Из-под накинутого белого халатика проглядывала нежная шёлковая блуза кремового цвета, а чёрные брюки обтягивали стройные ноги.

Галина преградила ей дорогу:
— Как он?

Женщина раскрыла глаза и удивление, и растерянность можно было прочитать в них.

— А вы кто? – снова спросила её Галя.

— Я? – Не сразу нашлась что ответить женщина, — да так… с работы.

Она пошла по коридору, не оглядываясь, а Галя вошла в палату к мужу.

Он открыл глаза и встревоженно посмотрел на жену.

— Ты здесь? Галя…

Она подошла к нему, поставила на тумбочку продукты.

— Устал ты от командировок, пора бы и заканчивать так надрываться. Тем более, так и жена твоя считает. Та, что вышла только что отсюда… — сказала Галя.

— Жена? Она так сказала? – слабым голосом переспросил Олег.

— Да, так и сказала. Что ей скрывать? Всем давно известно, и даже я догадывалась. Чего уже скрываться… — решительно ответила Галя и посмотрела на мужа в надежде, что тот станет всё отрицать.

Но Олег вздохнул и сказал:
— Ну, что ж… Может, и к лучшему, что ты уже всё знаешь…

Он отвернулся к окну, не желая говорить. А Галя на цыпочках вышла из палаты, еле сдерживая рыдания.

Старшая медсестра увидела её:
— Да не переживайте вы так сильно. Он поправится. Слава Богу, в этот раз всё обошлось. Пройдёт курс лечения, и снова будет здоров.

Галя кивнула ей и поторопилась на улицу. Лишь оказавшись в сквере, она дала волю слезам, сидя на скамейке под кустами сирени. Даже идти не было сил, и от слёз она не видела дороги.

Просидев так с полчаса, Галина еле поднялась и пошла к дому пешком. Как оказалась она в своём подъезде, почти не помнила. А когда вошла в квартиру, то сразу легла лицом к стене на диван, не раздеваясь, и вскоре заснула.

Дни потянулись медленным горьким сиропом, сдавливая горло, сердце и душу. С Олегом почти не разговаривали. Галя продолжала носить ему передачи, и осведомляться о его лечении. Но когда он вернулся домой после выписки, жены уже дома не было.

Олег сразу заметил пустой шкаф, и отсутствие семейных фотографий в рамочках на стене. И было как-то пусто, хотя больше почти ничего не изменилось.

— Ну, ну. Решила показать характер, — скривил гримасу недовольства Олег, — нашла время, когда я чуть не умер…

Он привык, что жена ухаживала за ним, как за младенцем, всё подавая, угождая, и предвосхищая все его желания.

Не планировал он уходить из семьи, и отчасти был расстроен таким стечением обстоятельств. Но Анна тоже не звонила. И это показалось ему странным.

А Галя, взяв личные и самые необходимые для себя вещи, уехала к матери в посёлок. Нина Петровна поняла дочь, и была рада, что может принять её у себя – их деревенский дом был просторным, с удобствами, и ещё довольно крепким.

— Живи со мной. Я только рада. Мешать тебе не буду. Как у вас сложится или не сложится, только вам двоим решать. Но я тебе и раньше говорила, что пора и о себе подумать, не приносить себя в жертву тому, кто это не оценит, — прошептала мать, жалея Галю и гладя её по голове.

— Ладно, мама. Поживём — увидим, что и как. А сейчас я очень устала. С работы уволилась в городе. Отдохну немного, и может что-то тут найдётся.

— Конечно, найдётся, — уверенно ответила мать, — тот, кто ищет, всегда найдёт. Не торопись, выспись.

Через пару недель Галю пригласили работать в школу. Учителей не хватало. И Галя обещала подумать насчёт уроков русского и литературы.

— Сейчас уже лето на носу, мне будет время всё решить, — обещала она директору школы.

Но через месяц приехал за ней муж. Олег выглядел хорошо, правда, слегка похудел и осунулся. Он подъехал к дому, поздоровался с тёщей как ни в чём ни бывало, и подошёл к жене.

— Привет, Галина. Не пора ли вернуться домой? Ну, посердилась, и хватит. Чего в семьях не бывает… я всё понял. Осознал…- начал он.

— Что, любовница бросила? Не нужен ей после инфаркта ты такой немощный и больной? – перебила его Галина.

— Ну, ты это … зря так, — поджал губы Олег, — я и не хотел семью разрушать. Так, как все мужики, бес в ребро. Прости ты меня. Уже столько лет мы вместе. Без тебя в квартире полный кавардак. Ничего найти не могу…Питаюсь кое-как, в нашей столовой.

— Ах, вот оно что… — улыбнулась Галя, — неудобно тебе без прислуги? А я ведь всю нашу совместную жизнь этим занималась. И «спасибо» не всегда слышала. И всё равно была нелюбимой. А зачем мне прислугой работать? Я вот, в школу оформляюсь нашу. Буду тут работать и жить. Вот ни разу не хотелось вернуться к тебе за это время. И домой не тянет. Мне тут хорошо…

— Ну, подумай, — строго ответил обиженный Олег, — неужели так и не было ничего хорошего у нас? А вот так, разрушать семью одним махом…

— Так это ты разрушил. Одним махом. Верно говоришь. Раньше надо было думать о последствиях, а ты наслаждался жизнью на полную катушку. И всегда мне врал. Не могу простить. Ты мне не нужен больше, — как отрезала Галина и отвернулась.

Олег уехал, подняв пыль на дороге. А Галя больше не заговаривала о нём с матерью, стараясь беречь свои нервы и мамино самочувствие.

Осенью Галя уже начала работать в школе. Среди учителей были, в основном, одни женщины, причём почти все солидного возраста.

Лишь один мужчина был в школе. Он и завхоз, и трудовик. Детей в школе было не так много, вот и приходилось учителям набирать часы для ставки.

Галя вспомнила Николая ещё со времени своей учёбы в школе. Он был хорошистом, мечтал о поступлении в ВУЗ. Но жизнь сложилась так, что отец его рано ушёл из жизни, а мать получила инвалидность. Коля был младшим сыном в семье, вот и пришлось ему остаться дома. Не мог он бросить мать одну, так и не стал учиться, а взяли его в школу завхозом, так он и приработался тут. И стал ещё и труд у мальчишек преподавать.

— А что же твоя любовь – Наташка? – спросила его Галя, — вроде вы гуляли вместе?
— Она уехала учиться в область, да так и не вернулась обратно. Нашла там и работу после учёбы, и мужа. Я некоторое время ездил к одной женщине в город, но и с ней у меня семьи официально не сложилось, — рассказывал Николай Галине, — а тут у нас все женщины замужние, есть и вдовые, но многодетные, а я вот их детей в школе воспитываю. Всех сразу.

Время в школе летело быстро. Работа требовала и подготовки, и умения ладить с ребятами, и проводить мероприятия.

Галина не скучала. А о возвращении к мужу даже и вспоминать не хотела. Поэтому подала на развод сама, уже понимая, что никогда не вернётся к нему в город.

У Гали словно крылья за плечами выросли. После раздела имущества и получения своей доли, она купила себе машину. Последние месяцы Галина занималась в автошколе, куда возил её Николай после работы в город. Он же научил её и вождению.

Галя вскоре получила права.

— Ну, Галочка, ты даёшь, — поражалась мама, — никогда бы не подумала, что ты сумеешь сама водить.

— Ничего, мама, мы ещё с тобой повоюем… — улыбалась дочь, — вот как буду поувереннее водить, так начнём мы с тобой ездить в город. И в театр я тебя повезу, и по врачам, и по магазинам…

— Да мне уже и тяжело ездить-то… Ведь семьдесят пять, доченька. А хочется, если честно, — призналась мать.

— Не пешком идти. Ведь на машине, мама! – радовалась Галя.

— Похоже, что теперь у тебя я кукла. Ты меня и одевать, и обувать, и по больницам, — вздохнула мама, — такая благодарная дочь. Мне повезло. Однако, ещё раз говорю тебе: я была бы рада видеть тебя счастливой. Как там Николай-то? Не просит твоей руки? Вы часто вместе ездите.

— И всё-то ты знаешь… — рассмеялась Галя, — просит, конечно.

— А ты? – спросила мама.

— А что я? Я настолько сыта своим браком, что замуж совершенно не хочу. Мне скоро пятьдесят четыре. Пенсия не за горами. И зачем мне снова вешать обузу на свои плечи? Как вспомню…

— Ну, ты погоди, погоди… Николай совсем не такой, — не согласилась мать, — он, наоборот, всю жизнь ухаживает за больной мамой, не избалованный. Вы в какой-то степени похожи судьбами… Бедный мужик! Не знает женской ласки. А, может быть, вместе вам бы и хорошо было. Да вот теперь и я старая. Неужели ты собираешься на мне зацикливаться? Надо выходить замуж! Непременно! Иначе я буду думать, что загубила твою жизнь окончательно после муженька твоего – эгоиста…

— Ну, что ты так расстроилась, мама? – стала успокаивать её Галя, — никуда Николай не денется. У меня есть время подумать. Так он сказал. Будет ждать сколько я захочу…

Галя улыбнулась, а мать погрозила ей кулаком.

— Это что значит, сколько захочешь? Тебе не семнадцать лет. И ему тоже. Жизнь так коротка, дочка, и надо ловить моменты счастья. Нельзя оставаться одной. Ни в городе, ни в деревне. Я не вечная. И мне будет радостно узнать, что ты с надёжным человеком идёшь по жизни, понимаешь?

Галя обняла мать и обещала подумать.

— Эх, мама, нам и так хорошо с тобой… Иди спать. Спокойной ночи.

Мать ушла в свою спаленку. А Галя тут же услышала лёгкий стук в окно. Это был условный сигнал, чтобы она вышла на крыльцо.

— Ты как мальчишка, Коль, — засмеялась она тихонько, — мать спать легла, да и нам пора отдыхать, завтра в школу.

Они сидели на крыльце в обнимку. Две недели назад, ещё при поездке в город, их отношения стали самыми близкими и нежными.

— Ну, что? Ты решилась сказать матери? И вообще, сколько мы будем скрываться, как мальчик и девочка? Смешно же, Галя, — упрашивал её Николай, — выходи за меня.

— Погоди, мне и так с тобой сладко… — обнимала его Галя, — не будем же мы с тобой свадьбу играть? Ученики нас засмеют…

— Ну, не хочешь свадьбы, так не надо. Посидим с самыми близкими… Я не хочу скрываться, и мне кажется, что всё равно все знают, а мы играем в прятки. Ведь на селе ничего не скроешь. Как в песне поётся, — спокойно говорил Николай, держа руку Гали в своей руке.

— Ты-то своей матери сказал? – спросила Галина.

— Ну, сказал, конечно. Она же видит по глазам. Я не могу и сказать, как счастлив, а она улыбается и спрашивает о тебе… — ответил Николай.

— Ну, тогда действительно, хватит скрывать, — согласилась Галя, — и моя мама спит и видит, чтобы мы поженились. И вот что им далась эта наша женитьба?

— Люди старого воспитания и закалки. И мы не только себе сделаем официальный брак, а и мамам нашим спокойнее будет людям в глаза смотреть. Уж так они скроены, наши мамы. И мы их не подведём, Галочка. Я тебе обещаю. Всё у нас будет хорошо, полюбовно и мирно, — ласково говорил Николай.

— Вот не думала, что выскочу тут замуж, — вздохнула Галина, — но хорошо, давай, подадим заявление.

— Завтра же, обязательно! – Николай стал целовать руки Гали, а она тихо смеялась, наслаждаясь его лаской и гладила своего немолодого жениха по голове.

Через месяц в посёлке появилась ещё одна семья, и удивительно всем жителям было наблюдать эту пару, которая светилась своим счастьем. Всюду ходили они вместе, взявшись за руки, лишь в школе вели себя солидно, строго и спокойно, как полагается учителю.

Как-то встретила в городе Галя на рынке своего бывшего мужа и поразилась. Олег осунулся, сгорбился, словно на десять лет постарел. Не в силах скрыть своего удивления, она поздоровалась и спросила, как его дела.

— Ничего, вот из больниц не вылезаю… Дома у меня помощница по хозяйству нанятая. Из соседнего дома приходит дама… А ты, как я вижу, всё молодеешь. Изменилась в лучшую сторону. Наверное, из-за того, что теперь одна?

Тут он заметил на её пальце обручальное кольцо и увидел, что к Гале подходит стройный мужчина с сумками.

— Галочка, ну, что, поехали? – спросил Николай, глядя на Олега.

— Да, поехали, — ответила Галя, и кивнув Олегу, пошла к машине.

Олег стоял, провожая взглядом бывшую жену с её новым мужем, и открыл рот от удивления, когда увидел, что Галина села за руль машины и уверенно повела её.

Галя краем глаза видела смущение Олега, но не наслаждалась своим триумфом. Она даже поразилась сама себе: ей было абсолютно всё равно. Ведь рядом с ней сейчас был заботливый и родной по духу человек.

Источник