— Я вообще не понимаю, что ты за сына воспитала? Отца ни в грош не ставит!
— Артем, погоди, что случилось-то?
…Наташа долго раздумывала перед тем, как снять трубку, увидев знакомый номер. Потом собралась с силами и коснулась экрана.
— Да, Артем, привет!
И на нее обрушился поток упреков. Слава богу, что хотя бы без нецензурной брани.
«Пьяный, но не очень», — тут же определила она состояние своего бывшего. От звука собственного голоса Артем, казалось, распалялся еще сильнее.
— Как это «что случилось»? Я звоню, а он трубку не берет и сообщение присылает: «Я сейчас не могу говорить, перезвони позже». Родному отцу! «Перезвони позже»!
— Так, может, он работает.
— В субботу?
— А почему нет? У него ненормированный рабочий день. Да и вообще, мало ли чем взрослый двадцатипятилетний парень может быть занят.
— Да какие у него дела? Шляется по бабам или бухает с кем-нибудь.
Наташа начала медленно закипать.
— Ты по себе-то не суди.
— А, да что с тебя взять! Одного поля ягоды! Дождешься, когда он станет наркоманом или в тюрьму загремит.
— Не смей оскорблять моего сына!
В трубке послышались короткие гудки. Наташа выдохнула: «На этот раз обошлось практически без скандала».
Открыв мессенджер, она написала Сережке: «Перезвони, как будет возможность».
Сын прислал смайлик, чем окончательно ее успокоил.
* * *
Четверть века назад, когда Наташа была длинноногой красоткой, на которую девчонки оборачивались с завистью, а парни с вожделением, она оказалась в одной компании с Артемом. Симпатичный молодой человек развлекал присутствующих песнями под гитару, травил в перерывах между ними байки о своих, казалось, бесконечных путешествиях и приключениях. Наташа весь вечер наблюдала за новым знакомым и поражалась его эрудиции и умению заставить себя слушать. А когда после ироничного замечания или удачного анекдота Артем запрокидывал голову с копной темно-русых волос и смеялся низким с хрипотцой смехом, у Наташи мурашки бежали по коже.
И как в такого было не влюбиться? Тем более что и Артем приметил в компании новое симпатичное лицо, и стал оказывать Наташе недвусмысленные знаки внимания.
Уже спустя месяц после знакомства они считались парой. А перед самым Новым годом Артем познакомил Наташу со своей мамой — Екатериной Алексеевной.
Наташа тоже жила с мамой, которую Артем покорил в первые же минуты знакомства, наговорив кучу комплиментов.
— Никогда бы не поверил, что может быть кто-то еще красивее, чем Наташа, пока не увидел вас, Ирина Семеновна. Мне кажется, что эти цветы просто стыдятся, что они не так прекрасно выглядят, как вы, — Артем протянул Наташиной маме букет темно-красных роз. — Будь я постарше, передо мной возникла бы дилемма, кого выбрать: вас или вашу дочь. И я совсем не уверен в том, как я бы с ней справился.
— Ну наконец-то ты нашла настоящего галантного мужчину, — сказала мать Наташе, когда Артем ушел. — А то все эти твои ровесники, которые и говорить-то толком не умеют, только «э», да «мэ»…
— Мам, он тоже почти мой ровесник. Всего на два года старше.
— Вот видишь! Казалось бы, всего-ничего, а какая разница! От воспитания много зависит. Я это всегда говорю!
Через год после знакомства Наташа переехала из родной маминой «однушки» к Артему, так как у него с Екатериной Алексеевной была трехкомнатная квартира. А еще спустя полгода Наташа забеременела.
Артем был счастлив. Он без конца интересовался здоровьем любимой и таскал ее по врачам, чтобы убедиться, что с будущим ребенком все в порядке. Они вместе посещали курсы молодых родителей и покупали книги по воспитанию ребенка.
После рождения сына Артем отвез Наташу с ребенком из роддома к ее матери.
— Я там ремонт в нашей комнате затеял, а закончить его не успел. Ты пока поживи дома. Да и Ирина Семеновна тебе поможет. А то ведь я все время на работе.
Мама поддержала идею Артема. А вот сама Наташа не то чтобы расстроилась, но какая-то заноза появилась в сердце. Она-то строила совершенно другие планы, которыми, впрочем, никто даже не поинтересовался. Да плюс к тому, Сережку пришлось записать на свою фамилию и под собственным отчеством — Натанович — официально молодые родители не состояли в браке.
Сначала молодой папа навещал новорожденного сына через день, потом стал приезжать по выходным, объясняя большой загруженностью на работе.
— Понимаешь, мне надо просыпаться с ясной головой, а Сережка все время плачет. У меня потом всю ночь этот крик в ушах стоит.
Переезд в отремонтированную комнату откладывался. Наташа надеялась, что как только сыну исполнится полгода, они смогут жить вместе с Артемом. Сережка перестал просыпаться по ночам и вообще был на удивление спокойным ребенком. Ему уже исполнилось девять месяцев, потом одиннадцать, а они все так же ютились в однокомнатной квартире втроем.
«Ну уж год-то мы точно будем отмечать у Артема», — думала Наташа.
Но в этот день Артем приехал очень поздно, в девять вечера. Поцеловал именинника и Наташу, помог искупать сына и уложить спать. А когда ребенок уснул, быстро собрался и уехал.
«Мог бы хоть подарок какой-нибудь привезти сыну», — обиделась Наташа и решила серьезно поговорить с Артемом.
А потом дома раздался телефонный звонок, и некая женщина, представившись Олесей, попросила прекратить шантажировать «ее» Артема ребенком и отпустить.
— Вы не понимаете, что он любит меня, и никакой ребенок его не удержит? Артем мне всё рассказал. Вы против его воли забеременели и родили. На что вы рассчитывали? Мы с ним встречались уже два года и подали заявление. И тут вы со своей беременностью. Совести у вас нет, девушка!
Наташа не могла поверить услышанному и тут же перезвонила Екатерине Алексеевне.
— Солнышко, ну ты же была беременная, и тебя нельзя было расстраивать. А когда ты родила, то я боялась, что у тебя пропадет молоко. Поэтому посоветовала Артему подождать с признаниями до лучших времен. Я понимаю, что это неприятно. Но, подумай сама, зато у тебя теперь есть прекрасный сынишка. Было бы гораздо хуже, если бы его не было.
Ошарашенная такими откровениями, Наташа положила трубку и долго сидела в ступоре, не чувствуя, как слезы текут по щекам. Масла в огонь подлила и мама, которая, узнав, что случилось, накинулась на дочь с упреками, что та не смогла удержать такого прекрасного мужчину.
— Слишком много о себе думала! А надо было о муже заботиться, тогда бы он к другой не побежал искать любви и ласки!
— Ты про постель? Мам, но ведь я беременная была, плохо себя чувствовала…
— Беременная — не больная. Муж рядом важнее, чем твои капризы.
— Так он и не муж мне вовсе. Вон, на другой, оказывается, жениться собирался.
— Вот! В этом все и дело, — покачала головой Ирина Семеновна. — Ты его как мужа и не воспринимала. А если бы думала по-другому, была бы у вас сейчас счастливая семья.
* * *
Пока Наташа упахивалась на двух работах, пытаясь обеспечить подрастающего сына, пожилую маму и немного себя, Артем заработал на бирже много денег, купил новую квартиру в элитном районе и стал сдавать старую трехкомнатную.
Обо всем этом Наташа знала из разговоров с Екатериной Алексеевной, которая иногда звонила матери своего внука, чтобы поздравить с праздниками. Еще узнала, что ни на какой Олесе он не женился, оставив ее также одну с ребенком на руках. Наташа и рада была бы пожалеть подругу по несчастью, но ничего, кроме злорадства, не испытывала.
Артем же звонил своей бывшей исключительно, когда был подшофе. И тут же начинал выговаривать, какой плохой она была девушкой и стала никчемной матерью, раз его сын не рад пообщаться с отцом.
Наташа поначалу выслушивала, оправдывалась, потом стала просто соглашаться, чтобы не нарываться на грубость и нецензурную брань. Однако это еще больше распаляло Артема.
* * *
— Мам, мне папа звонил, — сказал Сергей, вернувшись из школы в день своего пятнадцатилетия. — Это ты ему мой номер дала?
— Это я, — крикнула из кухни бабушка.
— Мам, ну зачем? — возмутилась Наташа. — Тебе мало того, что он меня донимает? Ты решила, что пусть еще и Сережке жизнь испортит?
— Во-первых, он отец и имеет право общаться с сыном, когда хочет. А уж тем более поздравить его с днем рождения. А во-вторых, ты с ним просто разговаривать не умеешь. Со мной Артем всегда вежлив.
— Да как с пьяным можно разговаривать?
— А ты не вставай в позу, а просто пойми. У него работа тяжелая.
— То есть у меня легкая, да? А кто все время жалуется, что меня дома не бывает? Я не понимаю, почему ты относишься к нему лучше, чем ко мне, своей родной дочери?
Ирина Семеновна махнула на Наташу рукой и повернулась к внуку.
— Ну так что папа? Поздравил?
— Да уж поздравил, нечего сказать, — усмехнулся Сережка.
— А что такое? — не поняла Наташа.
— Он, по-моему, пьяный был. Говорил, что я — его единственная надежда и опора. Потом сказал, что у меня есть младшая сестра, представляешь? И он обязательно меня с ней познакомит. Чтобы мы дружили. Я его спросил: «Так это ты на нее меня променял»? И тут он завелся и начал орать, что ты плохая мать и воспитала меня так, что я его не люблю, и мне от него только деньги нужны.
— Деньги? — усмехнулась Наташа. — Да он последний раз их давал, когда тебе три года было. Я в следующий раз предложу всё, что он на тебя потратил, ему вернуть. Думаю, что могу себе это позволить.
— Да ну его! — сын махнул рукой. — Не хочу с ним общаться.
— Ну как же? Он же твой отец, — подала голос бабушка.
— Мам! Не встревай в наш разговор, — закипела Наташа. — Ты сама говоришь, что плохо меня воспитала, раз я такое золото, как Артем, не смогла удержать. Так хоть сына мне не порти.
Ирина Семеновна кинула на стол лопатку, которой только что мешала на сковородке картошку, выключила газ и демонстративно села на свою кровать, включив телевизор на полную громкость.
* * *
— Мам, привет! Я освободился.
Наташа сняла трубку, когда увидела вызов с Сережкиного номера.
— Что там у вас с отцом произошло?
— С каким отцом? Сейчас, погоди, я в свидетельство о рождении гляну, может, что-то пропустил? А, нет, ничего не пропустил. У меня вместо отца стоит прочерк.
— Сережка, не ёрничай. Артем звонил все с той же песней, что ты его ни в грош не ставишь, и это все мое дурное воспитание. А ты на его звонки присылаешь сообщение «Перезвоните позже».
— Это у меня автомат, когда телефон отключен. У меня была важная встреча по работе. Тебя же не коробит, что я не всегда отвечаю на твой звонок.
— Сына, я тебя очень прошу, ты, если не хочешь с ним общаться, то так ему прямо и скажи. Я так устала двадцать с лишним лет быть громоотводом. Можно мне немного покоя?
— Мамочка, — голос в трубке смягчился, наполнился нежностью. — Ты у меня самая лучшая, сама заботливая и самая добрая. Я тебе обещаю, что все улажу. Не расстраивайся, пожалуйста. Люблю. Вечерком заеду, хорошо?
Комок образовался у Наташи в горле.
— Конечно, дорогой. Целую, — сдавленно сказала она и нажала отбой, боясь разрыдаться прямо в телефон.
* * *
«Двадцать пятое марта, двадцать пятое марта…». Вместо того чтобы смотреть на разворачивающееся на сцене действо, Наташа судорожно пыталась вспомнить, с чем ассоциируется у нее эта дата, которую она внезапно отметила на билете, когда отдавала контролеру. И только к концу второго действия ее осенило.
Сын встретил их с подругой после окончания спектакля и повез домой.
— Сережка, а что там твой отец? У него же вроде как сегодня юбилей, — спросила Наташа, когда они остались одни.
Она вспомнила, что после того давнего разговора, Артем больше не звонил, не писал и вообще никак не проявлялся.
— У меня нет отца, — спокойно улыбнулся Сережа.
— Ну, не начинай. Ты выполнил свое обещание. Но мне же любопытно, какие слова ты нашел, чтобы его убедить.
— Мам, у меня нет отца. Совершенно серьезно. Он удостоверился, что я — не его сын, и у него нет больше повода нам досаждать.
— Как это? — изумилась Наташа. Она-то точно знала, что Артем — отец Сергея. Других вариантов просто-напросто не было. Если, разумеется, не брать в расчет непорочное зачатие.
— А что, я зря целых три курса в медицинском отучился? Делов-то было. Найти знакомых и получить нужный результат генетического теста. Ты не представляешь, сколько крика было, когда он его увидел. Я уж не буду передавать, какими словами он тебя только не называл, пока я по роже не съездил. А потом популярно ему объяснил, что если он будет нам, посторонним людям, досаждать, то я заявлю в полицию. Всё!
Сергей тряхнул темно-русыми волосами, запрокинул голову и рассмеялся своим характерным смехом с хрипотцой. А Наташа, залюбовавшись сыном, улыбнулась и поняла, что не зря прошла весь этот сложный путь.