– Посуду можно вымыть за собой хотя бы? Я прихожу с работы, мне готовить надо, а тут полная раковина! – возмущалась я.
– Мы сто раз это обсуждали. Это женские обязанности, а не мои.
– А твои какие? Быть дитя горизонта и лежать на диване навстречу перспективам? – злилась я.
– Ира, не начинай, пожалуйста. Твоя работа – быть хорошей женой, матерью и хозяйкой. А моя – деньги зарабатывать.–отвечал Игорь.
– И я их выполняю. Готовлю, убираюсь, занимаюсь с детьми. А ты без работы уже седьмой месяц сидишь, и только критикуешь!
– Я ищу подходящие варианты. Сейчас просто непростой период.
Я вздохнула, и взялась мыть тарелки.
Шесть лет брака стали для меня непростым испытанием. В первый же год родилась Света, потом Вика. Обе пошли в садик, когда дочкам исполнился годик и три месяца, и я снова возвращалась на работу продавцом в «Магните». Супруг тогда был преуспевающим риелтором, зарабатывал очень хорошие деньги, и даже пенял мне, что трудиться кассиром «недостойно жены такого великого человека». Ну, может не дословно так, но по смыслу точно. Я фыркала и отшучивалась – моя работа мне нравилась, хоть и получала я там не слишком большие деньги.
Мы купили квартиру в ипотеку, быстро выплатили за нее взносы, сделали хороший ремонт, обустроили детскую. Жили в целом дружно, потому что Игорь вечно пропадал на работе. Меня такой расклад устраивал – я успевала и по дому дела сделать, и за детьми присмотреть. Да и мама моя очень помогала – сидела с внуками, забирала их из детского сада, когда мне ставили смену в магазине.
Но два года назад случилась беда. Игорь оформил сделку с продажей дома в деревне неподалеку от города. Дом был очень старый, хоть и газифицированный. И газ взорвался у новых жильцов в первую же неделю после переезда. К счастью, все остались живы, но моего мужа затаскали по судам, прославили как «черного риелтора». В нашем небольшом городке это стало приговором. Игорь просто не мог больше работать на прежней должности, он пытался приткнуться куда-нибудь юристом, по образованию, но в хорошие конторы его не брали. Кончилось тем, что супруг сел без работы.
А в нашей семье с самого начала повелось так, что есть обязанности мужские и женские. Наверное, я сама виновата, что допустила этот раздел, но сейчас меня такое положение дел откровенно тяготило. Игорь не работал, не приносил в семью никаких денег, зато постоянно критиковал меня и не помогал по дому. Я считала, что раз он теперь осел без работы, то должен хотя бы в готовке и уборке немного помогать. В голове супруга дела женские были занятием для него, великолепного, недостойными.
– Это что, рагу? А мясо где? – заглянул Игорь под крышку и поморщился. – Я же не кролик есть кабачки с капустой.
– Девочки, вы поели? – спросила я у дочек. – Тогда ставьте тарелки в раковину, и бегом убираться в своей комнате.
–Так где мясо. Таня?
– А у нас есть на что его купить? – резковато спросила я.
– У нас отложенные деньги есть. Возьми оттуда, придумай что-нибудь. Я не могу есть одни овощи, я ноги так протяну.
– Накопления не резиновые. И у нашей подушки безопасности финансовой осталась только наволочка с твоими хотелками. Ты семь месяцев дома сидишь, а какая у меня зарплата ты отлично знаешь. Я заплатила дочерям за кружки, садик и бассейн, оплатила коммуналку, и у нас осталось по деньгам кот наплакал. Кстати, еще корм коту надо купить. Вот он, в отличие от тебя, реально не может есть кабачки с капустой!
– Да причем тут кот вообще? Он дармоед, выброси ты его на улицу!
– Игорь, ты можешь голодать, если тебе так хочется. Но на мясо у нас просто нет денег, а кот останется в этом доме!
– Твоя обязанность, твоя работа быть женой…
– Матерью и хозяйкой.–повторила я, передразнив интонацию супруга. – А твоя ничего не делать и только поучать. Знаешь что, мне это надоело! В следующий раз если тарелку не вымоешь, будешь есть из грязной!
***
Я сидела с подругой в кафе. Она настояла попить с ней кофе, за который сама же и оплатила, зная, что у меня сейчас не лучший финансовый период.
–Танюх, ну у тебя же бухгалтерское образование. Пойдем к нам в фирму? – говорила Маришка.
– Да я уже забыла все после ВУЗа, а вдруг не справлюсь?
– Справишься. Новую жизнь начнешь. Твой муженек все еще сидит ровно и не работает?
Я покачала головой. Стыдно признаваться в своих проблемах, и жаловаться стыдно. Я всегда считала, что мы имеем ровно то, что мы заслуживаем.
– Он ищет что-то престижное и с высоким доходом. А толком-то ничего же не умеет, вот и…
– Да и удобно на диване перед телевизором.–хохотнула Маришка. – Тебе самой не надоело такое положение дел?
– А что я могу?
– Гори его в шею! Зачем тебе такой хомут на шее? Сама же говоришь – по дому не помогает, твои дела обесценивает и критикует. Зачем тебе такая ягодка волчья?
– Ну, муж…
– Купи ему груш и скажи ему «кыш!»
Я улыбнулась. Мы еще немного поболтали, а потом я пошла домой. Сегодня был выходной, а через неделю намечался долгожданный отпуск. Отпуск у меня уже три года проходил дома – готовка-уборка-глажка и так далее. Речи о том, чтобы куда-то съездить не было. Я работала женой без отпусков.
После разговора с подругой было по-настоящему тоскливо. Как я дожила до того, что не хочу возвращаться домой? Нет, от дочек я не устала, они были моей радостью и смыслом. А вот от мужа устала очень. И женой работать тоже. Ведь не у всех женщин так. Кто-то прекрасно выглядит, все успевает – и даже отдыхать. А я, словно загнанная лошадь, словно белка в колесе, словно… Словно и не женщина я вовсе, а робот. И ладно бы, Игорь действительно был добытчиком. А без его работы я иной раз даже чистящее средство нормальной для кастрюль купить не могу, по-старинке навожу содовую пасту. Из вещей себе сто лет ничего не брала – только девчонкам, только мужу. И вообще чтобы я что-то делала для себя, вспоминалось с трудом.
Зашла в кулинарию, купила булочку – с шоколадной начинкой, как я люблю. Шла медленно, гуляя, ела, наслаждаясь выпечкой, смотрела по сторонам. Летели по дорогам машины, в витринах мерцали гирлянды, еще не убранные после Нового года, под ногами приятно хрустел свежевыпавший снег. Солнце светило ярко и высоко, и мне дышалось легче. Я почти решилась.
***
– Игорь, я подала документы на расторжение брака. Я увольняюсь с работы твоей жены.
– Что? Почему? Да я найду куда устроиться, будут деньги, Таня.
– Дело не в этом. Дело в твоем отношении ко мне и в том, что во мне к тебе все давно погасло.
– Отлично! Ты сама этот выбор сделала. Но подумай, кто ты будешь без меня, а? Замужняя женщина – это почетно. А ты останешься с двумя прицепами, со своей работкой за три копейки.
Я только головой покачала – ничего-то он не понял.
Но, к счастью, собрал вещи и ушел. Над дочерями я получила полную опеку, как и ожидала. Игорь не боролся за девочек. Я приняла предложение Маришки, ушла из «Магнита», и теперь работала младшим бухгалтером в престижной крупной фирме. Подруга сделала так, что вскоре меня повысили, и теперь я получала довольно высокую зарплату. Мы с дочками зажили тихо и спокойно. Я купила новую стиральную машинку, о которой давно мечтала. Дома стало намного чище и уютнее без Игоря. И как я не замечала, сколько от него мусора и бардака? Да и расходы на холодильник значительно уменьшились. Мы спокойно с девочками ели овощные рагу, каши на воде на завтрак, а мясу предпочитали рыбу и морепродукты.
Меня очень поддержала в расставании с Игорем моя мама. Она же помогала, когда старшая дочка пошла в первый класс, а младшая в старшую группу детского садика. Я не теряла надежды встретить хорошего человека. Игорь преподал мне урок, который я учла. Но я начинала не с нуля, я начинала свой путь к счастью с опыта. Хорошие мужчины тоже есть, и с ними можно будет не работать женой, а быть счастливой женщиной, наслаждаться жизнью, любить и быть любимой.
Я пошла в фитнес, и теперь немного похудела и подтянулась. Сменила стрижку и гардероб – новая должность требовала хорошо выглядеть. Подруги подбадривали и радовались за меня. И я не жалела, что рассталась с Игорем. Мужчина с такими убеждениями никогда не будет каменной стеной в двадцать первом веке. Это раньше, в царское время, в деревне – мужские и женские дела. А сейчас это даже слышать смешно. Мы работаем наравне с мужьями, а порой и больше них. Нам просто необходима помощь! Это нормально и это правильно. А пока мне помогали мои дочки, мама, подруги, а еще и меня была я. Я стала себе важна и нужна. Словно проснулась, очнулась, и больше не желала загонять себя в кокон бесконечных дел и обязанностей.