– Антон, проснись!
Вера уже минуту будила мужа, трясла его за плечо. Антон резко сел, весь его лоб покрылся потом. Он тяжело дышал.
– Опять сон?
Антон кивнул.
– Может, тебе стоит сходить к психотерапевту?
– Вера, я не псих.
Антон встал с кровати и направился в ванную. Через несколько минут он вышел, умытый и с мокрыми волосами.
– Я не утверждаю, что ты псих. Но это повторяется почти каждую ночь уже несколько лет. Вначале ты просто вздрагивал, просыпался, а теперь кричишь во сне, и мне трудно тебя разбудить.
– И что я кричу?
– Не совсем разборчиво, но что-то вроде «держись» и какое-то имя… я не могу понять. Ты помнишь, что тебе снилось?
Антон задумчиво покачал головой. Конечно, он помнил, но не хотел делиться этим с женой.
– Ладно, ложись.
Вера прижалась к нему, обняла и заснула, а Антон ещё долго смотрел в темноту.
***
Он был успешным владельцем ресторана и всегда мечтал стать шеф-поваром. Его брат-близнец Артём часто подшучивал над ним.
– Ты станешь как тётка, в фартуке и колпаке, кашу манную по тарелкам размазывать.
– Да ты первый за моей кашей полезешь, – отвечал Антон.
Антон рано научился готовить, и у него это получалось лучше, чем у папы и мамы. Вскоре он начал экспериментировать, пробовать что-то новое, а позже брат перестал смеяться над ним. Сам-то он не мог нормально приготовить яичницу. Даже пельмени слипались в один комок, и разлепить их не могла никакая сила.
Зато Артём обожал шить. Сначала на старой ручной машинке, доставшейся ему от бабушки, а потом накопил и купил себе электрическую. Его таланту не было равных. Вещи, которые он шил, было трудно отличить от фабричных. Правда, все они были в единственном экземпляре. Он мог сшить мужской костюм или стильное женское платье. Артём мечтал стать модельером и открыть своё ателье. Уже тогда у него была своя клиентура, а сарафанное радио работало на полную мощность. Это была лучшая реклама.
Мама гордилась:
– У всех сыновья ерундой занимаются, а у меня один талантливый повар, второй портной от Бога. Добрые, ласковые ребята. От невест отбоя не будет.
Она радовалась, что её мальчишки нашли дело по душе. Антон поступил в университет на ресторанное дело, Артём – на дизайн одежды. Несмотря на то, что они учились в разных вузах, братья были очень близки и всегда проводили каникулы вместе.
***
Трагедия произошла после окончания университета. Артём позвонил брату после защиты диплома.
– Ну что, можно тебя поздравить?
– Диплом греет душу, ещё как! – ответил Антон.
– А тебе будто нет. Предлагаю отметить. Рванём в горы? Я компанию уже собрал, человек восемь-десять. Нужно отдохнуть перед началом трудовой жизни.
– Ты же знаешь, я всегда только «за», – согласился Антон.
Маршрут был выбран лёгкий: горные тропы, мосты через реку. Ничего сложного, только наслаждение процессом и природой. Рюкзаки они наполнили до предела.
Когда переходили через бурную горную реку по подвесному мосту, Артём не заметил одну из прогнивших досок, оступился и провалился между ними. Антон, не теряя времени, рванулся к нему на помощь, схватил брата за руку.
– Всё, держу, сейчас вытяну, – крикнул Антон, цепляясь за запястье Артёма.
Он отчаянно тянул его, но сделать это было практически невозможно. Рюкзак только добавлял веса.
Остальные члены группы стояли в стороне, не в силах помочь. Мост мог выдержать не более двоих. Они стояли на платформе у начала моста. Артём продолжал бороться, но рюкзак тянул его вниз.
– Держись, я тебя вытяну! – кричал Антон, пытаясь изо всех сил вытащить брата.
Рука начала выскальзывать, и Артём сорвался, полетел вниз, а группа в ужасе ахнула. Высота была значительной, а бурная река стремительно скрыла тело Артёма.
Его так и не нашли.
– Возможно, он зацепился за камни под водой, – сказали спасатели после тщетных попыток найти тело.
Антон долго не мог избавиться от чувства вины, и ничто не могло переубедить его. С того времени почти каждую ночь ему снилось, что он снова теряет брата. Этому ужасу не было конца. Но жизнь продолжалась.
***
Начинал он с официанта, а затем прошёл все этапы своей карьеры. Он открыл собственный ресторан, который пользовался большой популярностью. Он познакомился с будущей женой в своём заведении. Вера пришла отметить день рождения. О нём и ресторане уже слышала. Ей хвалили кухню и обслуживающий персонал.
Как-то Антон заметил за одним из столиков компанию весёлых девушек, и среди них одну, которая сразу привлекла его внимание. Он тихо позвал официанта, который обслуживал гостей.
– Серёг, что там за столиком?
– А, день рождения, – ответил Сергей.
– Тогда передай им шампанское из последней партии, и пусть закажут десерт за счёт заведения, – сказал Антон.
Он не собирался упускать шанс и даже не задумался о том, что эта девушка может быть не свободна. Сергей подошёл к девушкам, отнёс комплимент и, наклонившись, что-то сказал имениннице. Та обернулась, приложив руку к сердцу и слегка поклонившись.
Когда их вечер подходил к концу, Антон поспешил к незнакомке.
– Антон, – представился он.
– Вера.
– Вера… Разрешите вас проводить?
Антон не упустил возможность. Девушка ему всё больше нравилась, а он знал, как быть обаятельным. Они прогулялись по вечернему городу. Антон проводил её до дома, и они договорились встретиться снова. Через полгода они поженились, и уже три года были счастливы вместе. Вначале Вера пугалась ночных кошмаров мужа, но со временем привыкла. Однако с каждым годом кошмары становились всё ужаснее.
Антон так и не рассказал ей о брате. Он не мог. Боялся, что Вера осудит его и будет считать его виновным в гибели Артёма. Он знал, что если она так подумает, то он не переживёт этого. Попытки жены убедить его обратиться к психотерапевту не увенчались успехом. Антон просто не был готов делиться своими переживаниями.
Тем более что собственная мать обвинила его в трагедии. Она не смогла пережить потерю сына и скончалась от инфаркта всего через три месяца после его смерти.
Утро нового дня не обещало ничего хорошего. Антон сидел за кухонным столом с тяжёлой головой, в ожидании, пока кофемашина приготовит кофе.
– Прости, Вер, что не даю тебе спокойно спать.
– Может, стоит попробовать снотворное? Я наконец буду спать, как убитая.
– Ой, так я и храпеть смогу?
– Ну, храпеть ты ещё не начал. Как начнёшь, я и тебя снотворным буду тайком кормить.
– Какая ты, оказывается, коварная.
Она показала ему язык, и они оба разразились смехом.
– Мадам. Разрешите пригласить вас в лучший ресторан города?
– Да что в городе – в мире!
– Слушай, мне одна подруга рассказала… Говорят, появился какой-то молодой модельер с потрясающей коллекцией одежды.
Она говорила что-то ещё и с таким энтузиазмом, что не заметила, как Антон побледнел и вздрогнул. В его голове мелькнула мысль: «На его месте мог быть Артём». Но Антон быстро отогнал эти мысли, тряхнув головой.
– Договорились, – сказал он, целуя Веру на прощание. – Я зайду за тобой, и мы поедем к нему.
***
Он отправился в ресторан. В заведении было много посетителей, несмотря на ранний час. Антон прошёл в свой кабинет и погрузился в рутинные дела. Ближе к вечеру в дверь постучали.
– Войдите.
В кабинет вошла уборщица.
– Я тут около гардеробной мыла и вот что нашла. Я не открывала, если хотите, можете по камерам посмотреть. Принесла сразу к вам.
Антон взглянул на неё. Она держала в руках дорогой кошелёк. Антон взял его в руки. Дорогая кожа. Похоже, сделан на заказ.
– Успокойтесь, я вас ни в чём не подозреваю. Хорошо, что принесли, я найду владельца. Спасибо, можете идти.
Уборщица облегчённо выдохнула.
– Да, конечно, – ответил он с улыбкой.
В кабинет вошла Вера.
– Здравствуйте, – кивнула она.
Уборщица поздоровалась и вышла. Вера села напротив.
– Ну что, идём?
Антон молча посмотрел на неё, затем взял портмоне и начал его осматривать. Открыв, он обнаружил пачку долларов. Хотел что-то сказать, но не успел, так как Вера вытащила из кармашка кошелька ещё что-то.
Это была фотография, на которой он целовал другую женщину на фоне гор.
– Это что? – спросила Вера, и её рука с фотографией задрожала.
Антон не сразу понял, что так взволновало её. Он взял снимок и посмотрел на него. Теперь его руки начали дрожать. Антон побледнел. Вера подумала, что это его реакция на разоблачение. Она встала и влепила ему пощёчину, от чего бокалы на столе задрожали.
Антон сидел, схватившись за голову обеими руками, раскачиваясь из стороны в сторону. Он повторял, не в силах поверить:
– Живой… Господи, он живой…
Любопытство победило. Вера решила выслушать Антона. Она ждала, что он объяснит, что это за женщина и когда это он с ней в горах так развлекался.
Антон, похоже, даже не заметил пощёчины, хотя его щека была красной, как флаг.
– Тёма живой…
– Вот! Точно, ты кричал во сне «Тёма, держись!»
– Присядь.
Вера села, и он рассказал ей всю правду.
– Господи… – ревела Вера под конец рассказа. – Тоша, миленький, прости меня! Я думала, что это ты… Но ведь одно лицо, только другая женщина и одежда на твою не похожа. Прости меня!
– Прощу, если больше не будешь меня Тошей называть. С таким именем я чувствую себя каким-то пуделем, – ответил он, обнимая её.
Она рассмеялась, хлюпая носом.
В кошельке лежали банковские карты и им легко удалось выяснить адрес владельца. Некий Арсений Вольский. Антон с Верой решили не откладывать и поехали туда.
Всё стало ясно только тогда, когда жена Арсения Ирина рассказала, что произошло.
— Мы всей семьёй отправились на сплав по реке. Брат первым заметил странный объект в воде, похожий на камень. Подплыли ближе и разглядели рюкзак, а потом и человека. Он болтался на поверхности воды, зацепился за какие-то камни или коряги. Брат подумал тогда, что неживой. Но нужно было убедиться. Мы затащили его на лодку и подошли к берегу.
— И он оказался жив? — воскликнула Вера.
— Да, как видишь! Жив! — кивнул Арсений.
— Судя по всему, он серьёзно ударился. Трудно сказать, с какой высоты он мог упасть, если вообще упал. У него было переохлаждение, сотрясение, перелом, а ещё он ничего не помнил о себе. Мы отвезли его в ближайшую больницу. Пока он проходил лечение, я навещала его. Кто-то ведь должен был это делать, ведь никто из его родных так и не объявился, – сказала Ирина.
— Значит, он вообще ничего не помнил? — уточнила Вера.
— Практически ничего. Только одно он знал точно — что умеет шить. Постепенно мы начали сближаться, а потом поженились. Назвали его Арсением, оформили документы. Он начал заниматься дизайном одежды, моделировать, шить. Со временем открыл своё ателье. А теперь, представляешь, спонсоры решили организовать показ его коллекции.
— А что с моим рестораном? Как вы туда попали?
— Вчера мы пошли туда. Нам его посоветовали местные. Сказали, место хорошее.
— Представляешь, этот ресторан принадлежит Антону, — неожиданно добавила Вера. — Уборщица нашла там кошелёк, а в нём какую-то фотографию. А я её случайно увидела. Так разозлилась тогда, что чуть не подала на развод. Он ведь никогда не рассказывал мне о своём брате. Кстати, почему? — Она повернулась к мужу.
Антон, будто не слыша её вопроса, отвёл глаза и замолчал.
— Манная каша… Он всё-таки размазывает её по тарелкам, — произнёс тихо Арсений. — И ещё фартуки и колпаки…
Спустя несколько секунд паузы никто уже не мог сдерживать эмоции. Две женщины обнялись и начали плакать. Они не могли отвести глаз от двух мужчин. Те тискали друг друга в объятиях и, не стесняясь ни слёз, ни окружающих, рыдали, как малые дети.