Будучи на грани банкротства, брат пошел на сомнительную сделку, не рассказывая сестре, к чему приведет его поступок

– Ох, брат, я так рада за тебя! Думала, что у тебя проблемы, а ты, наоборот, в гору пошел! – после рассказа Свята я была искренне счастлива.

– Спасибо, Аришка! Так что скоро заживем! – весело сказал брат. – Ладно, мне пора бежать. На связи!

Он сбросил звонок, а я обернулась к Мите.

– Представляешь, у Свята, оказывается, все хорошо на самом деле.

– Или он вешает тебе спагетти на уши.–отозвался муж.

Святослав – мой сводный брат. Мама вышла замуж второй раз, и через год появился мелкий, который стал вторым ребенком в моей семье. А семья была самая обычная. Мама – учительница. Папа, вернее отчим – работяга на заводе. Родного отца я почти не помнила.

Мама рассталась с ним, когда мне было два года.

А вот отчим растил меня, как родную, и я считала его отцом и называла папой. Он был добрым человеком – надежным, ответственным, идеальным семьянином. Когда появился сын, Свята он тоже обожал. Да и я брата очень ждала, и когда он родился, нянчилась с ним, играла, помогала маме.

Мы росли очень дружными, хоть и совершенно разными. Я выросла обычной – серенький офисный планктон, составляющий большую часть населения нашей страны. А брат всегда имел творческую предпринимательскую жилку, и мечтал о большем.

–Аришка, я богатым буду, машину дорогую куплю. Точно тебе говорю! – рассуждал братец, еще будучи школьником.
– Ты сперва девять классов хотя бы закончи.–отзывалась я, ероша светлые мягкие вихры.

Время шло. Уже в старших классах Свят подрабатывал, помогая ребятам с программами на компьютерах, чинил телефоны, брался за любую подработку, в которой хоть что-то смыслил. В восемнадцать сам накопил и сдал на права.

А вот в ВУЗ так и не поступил, что очень расстраивало родителей.

– Сынок, высшее образование необходимо, пойми. Иначе служить заберут.

– Лучше уж отслужу, чем просиживать штаны за никому не нужную корочку.–с уверенностью отвечал братец.

И так и вышло. Два года службы, с которой Свят вернулся не мальчишкой, а загорелым возмужавшим парнем с широким разворотом плеч и колючей светлой щетиной на высоких скулах и упрямом тяжеловатом подбородке.

Он сразу развел бурную деятельность.

Открыл шиномонтажную мастерскую с другом детства – Ванькой. И, на удивление, даже при такой жесткой конкуренции в этой области, у Свята пошло. Вскоре он разился дорогой иномаркой, купил квартиру-студию, съехал от родителей.

Жил по-пижонски, хотя и пахал, не покладая рук.

Потом перебрался в частный дом в элитном поселке. Я когда первый раз туда пришла, аж ахнула от интерьера – так красиво там все и дорого было.

И ведь это сын простой учительницы, которому никто не помогал, все сам.

Потом он начал перегонять машины из-за границы, и развернулся еще шире. Стал строить второй этаж у дома, крутил огромными суммами. Иногда в разговоре называл такие цифры, что у меня глаза округлялись.

Я на тот момент вышла замуж. И тут случилась беда – занедужили разом и мама и бабушка. За мамой ухаживал отец, а вот за бабушкой было некому. Я хотела взять ее к себе. Мой муж, Митя, был только за. С бабушкой моей у него были теплые отношения.

– Нет и нет, ты только начала семьей жить. Зачем тебе старуха в доме? – уперлась бабушка.

Тогда свое веское слово сказал Свят. Нанял сиделку, потому что самому было некогда сидеть с бабушкой Катей, но каждый вечер они болтали за чаем, и все были спокойны за пожилую женщину.

А потом у Свята начались проблемы с бизнесом. И бабушке стало совсем худо. Она написала завещание на нас с братом – мама с отцом от ее трешки сразу отказались. Свят настаивал, чтобы бабушка Катя трешку переписала мне, но она настояла – на двоих.

Через три месяца ее не стало, а у Свята все посыпалось окончательно…

***

Я открыла дверь, и с удивлением посмотрела на брата. Таким усталым и потерянным я не видела его еще никогда.

– Надо поговорить. Пустишь?

– Заходи.

Будучи на грани банкротства, брат пошел на сомнительную сделку, не рассказывая сестре, к чему это приведет.

Он рассказал мне, что связался с плохими людьми, желая вытянуть свой бизнес на новый уровень. В итоге это обернулось большой бедой. Свят уже продал две своих машины, дом, снял и отдал деньги со всех счетов, но ему все равно не хватило этого для покрытия долга.

– Ну, может тогда к правоохранителям обратиться? Тебя же обманули.

– Ты думаешь там ребята из соседнего подъезда, Арин? Там серьезные люди. Если не отдам деньги…

– Я поняла. И что делать?

– Мне там осталось миллиона четыре вернуть. Если бы я продал бабушкину наследственную квартиру, я бы вылез.–глухо ответил брат.

– Но там моя половина, так? – уточнила я.

Свят смотрел на меня тоскливым взглядом брошенной побитой собаки.

– Так, сестра, и просить тебя о таком я не вправе.

– Ты не вправе рисковать собой. Ты умный, ты способный. Ты поднимешься еще! Просто сейчас тяжелый период. Завтра же едем, и я пишу тебе дарственную, Святик!

– Арин, это… Спасибо, родная! Никогда я этого не забуду, поверь!

***

Я ставила подпись с легкой душой. Так нужно. Это ведь Свят – мелкий мой бесеныш, которого я щекотала по животику и кормила с ложки кашей. Теперь-то он на две головы меня выше, но в брата я верила. Он бы не стал обманывать, что все плохо. Если сказал – так и есть.

Бабушкину квартиру было жаль, но сомнений в том, что брат не попросил бы просто так, не было. Муж поддержал меня в моем решении. Он вообще всегда меня поддерживал – я выбрала правильного мужчину.

Все разрешилось благополучно. Брат покрыл долги, которые с него трясли. За это время он потерял практически все, в том числе и здоровье. Долго восстанавливался, но постепенно стал вставать на ноги, снова закрутилось с шиномонтажной мастерской, а в итоге он даже сумел нанять в нее работников, а сам открыл небольшую кулинарию.

Удивительное дело, но вскоре Свят стал королем пирогов и тортов. Кулинария под названием «Толстяк Кузя» стала самой популярной в городе и разрослась до трех торговых точек. На все это ушло два года, но они того точно стоили. Свят успокоился, немного поправился, наладил стабильный график.

***

Это было восьмое марта, и муж пришел домой с огромным букетом ярко-желтых мимоз. Свят прислал такую огромную охапку тюльпанов, что я не знала, куда их ставить. В дом ворвалась весна благодаря моим любимым мужчинам.

А у меня тоже был для них сюрприз – две полоски на тесте на беременность. Мите предстояло стать отцом, а Святу дядей и крестным. Мы собрались праздновать у нас. Брат привез свой фирменный торт из кулинарии, и хранил какой-то загадочный вид. Я вручила мужчинам коробочку с запиской, что скоро их ждут перемены, Свят протянул мне папку, широко улыбнувшись.

Я открыла, и ахнула – там были документы на дом. На наш дом с Митей, где будет расти малыш или малышка.

Митя прятал слезы, увидев тест. Брат смеялся, и поздравлял нас с мужем, уже строил планы как купит племяшке коечку, самую красивую в мире коляску, как будет брать его с собой на рыбалку в редкие выходные.

– Он еще не родился, а ты уже на рыбалку! – веселилась я.

– Ну, он же меня слышит. Или она. Хорошо бы девочку, Ариш. Такую же, как ты у меня. Спасибо тебе, сестра. Дважды ты меня осчастливила.

– А ты нас как. Свят, дом! Это же… Безумно дорогой подарок.

– Ты мне жизнь спасла. Я благодаря тебе снова богат, а раз так – нужно отблагодарить. Да и вообще ты у меня единственная сестра, хочется ведь баловать.

Мы ели торт, болтали, мечтали.

Когда родится Маринка, Свят будет лучшим на свете дядькой и крестным отцом. Я после декрета на работу возвращаться не стану, брат уговорит меня стать его компаньоном в кулинарии, и я буду бизнес-леди. Муж станет партнером Свята по шиномонтажной мастерской. Жизнь войдет в свою колею.

Каждые выходные мы будем собираться у нас или у Свята. Он снова купил себе дом с небольшим участком. А мы свой обустроили так, как нам хотелось. Денег теперь хватало на все – мы с Митей и подумать не могли о подобном образе жизни. Но теперь я по утрам выходила пить чай в беседке. Маришка копошилась с игрушками на расстеленном пледе, гулила и играла.

Мне предстояло найти нового повара, и я просматривала вакансии о предложениях услуг в Интернете, сохраняя понравившиеся мне резюме. Брат тоже мной очень гордился – я никогда не думала, что смогу заниматься чем-то подобным. Но Свят верил в меня также сильно, как я в него. А вера порой творит настоящее чудо, становится крыльями и трамплином к новым возможностям.

Когда-нибудь, уверена, и моя дочь пойдет по нашим стопам. Будет такой же сильной, как мы с папой, как ее дядя, мудрой, как ее бабушка и дед. Последние, кстати, тоже во внучке души не чаяли, часто приезжали.

Мы были счастливы, дружны, едины. Семья – это главное. Если есть она, все трудности разобьются об эту великую скалу.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: