—Смотри, это она, да? —до Олеси донесся негромкий шепот, когда она открывала замок на входной двери. Обернувшись на звук, она увидела соседей, живущих этажом выше. И тут парочка разразилась диким хохотом, оставив Олесю в полном недоумении.
—Ну и типы, —подумала она, закрывая дверь. —И что на них нашло?
***
Олеся работала в отделе маркетинга небольшой компании по аренде недвижимости. База данных была приличной, каждый день пополнялась новыми вариантами, так что, когда после развода встал вопрос о съемной квартире, женщина быстро нашла то, что ей подходило.
На раздел имущества не пришлось претендовать: квартира ее бывшего мужа была добрачной. Свекровь обрадовалась, что невестка, не желавшая иметь детей (по ее мнению), теперь оставит ее сына в покое. Зато потом, когда он женится во второй раз, она сразу же потребует внуков. А то как-то не по-человечески получается: все знакомые уже с внуками возятся, а она до сих пор только смотрит на счастливых бабушек и дедушек.
Олеся не говорила никогда свекрови, что внуков у нее никогда не будет. Не потому, что так хотела невестка, а потому, что любимый сынок оказался бесплодным. Долгие восемь лет брака женщина надеялась, что удастся вылечиться, потому что супруг внушал ей, что проблема в ней. Но двойное обследование, на котором в последний год совместного проживания настояла Олеся, показало, что отсутствие детей обусловлено врожденной особенностью мужчины. Он с самого начала оказался стерильным, о чем всегда знал. Только скрывал от всех, включая мать и жену.
Мужчине не хватило духу признаться, и только обследование с участием Олеси открыло правду. Жена не смогла простить ему такого унизительного поступка по отношению к ней: зная, что проблема все-таки в нем, сознательно переводил стрелки на жену. Олеся подала на развод, не сказав свекрови истинную причину расставания.
Теперь она была одна, предоставленная самой себе. Однако трудности не остановили женщину, привыкшую рассчитывать только на себя. Поиск жилья? Не вопрос, найдется, причем очень быстро и такое, какое нужно. Так Олеся оказалась в новом для нее месте.
Свои немногочисленные пожитки женщина перевезла в свой выходной. Казалось, что в доме никого нет, хотя при этом хлопали двери и слышались голоса из разных углов подъезда. Словно кто-то хотел приветствовать нового жильца привычным гулом голосов, только на новый лад. Бывший супруг даже хотел помочь с переездом, но Олеся отказалась. Не хотела, чтобы он знал, где теперь ее новое жилище. Пусть живет и дальше, водя родную мать, мечтающую о внуках, за нос. Но Олеся уже не будет иметь к этому никакого отношения…
Квартира была двухкомнатной. Чистенькие аккуратные комнаты: солнечный просторный зал и тенистая спальня. Как раз то, что нужно для уютного уголка, в котором нуждалась израненная душа. Отдавшись полностью работе, Олеся намеревалась быстрее вытравить из памяти воспоминания о пережитом обмане и унижениях, через которые пришлось пройти во время семейной жизни.
Кухня была небольшой, окна выходили на широкий двор, густо засаженный высоченными деревьями и клумбами цветов, напоминавшими яркий пестрый ковер. Олесе нравилось пить кофе по утрам, глядя на то, как дом просыпается и начинает бурлить. Дети и взрослые группками и поодиночке выходили из подъездов, разбегаясь, подобно муравьям, по натоптанным дорожкам. Вот первая группа пошла через двор в сторону остановки общественного транспорта. Это были студенты и школьники, которым нужно было ехать отнюдь не в ближний свет. Чуть позже, минут через пять, по двору рассыпались уже взрослые, спеша к припаркованным машинам и ловко выезжая из четырех разных ворот.
—Наши люди, офисный планктон, —насмешливо подумала Олеся. —Хорошо, что мне не нужно нестись сломя голову через полгорода. Могу и пешком дойти.
В первую неделю после переезда Олеся решила взять отгул на пару дней, чтобы привести квартиру в порядок. Не то, чтобы там было грязно, просто ей хотелось довести ее до состояния, когда можно почувствовать, что это — ее место. Где она будет чувствовать себя в безопасности и тепле, куда будет возвращаться по вечерам после работы. Надо было расставить по местам ее личные вещи: фотографии, картины, книги, одежду, обставить под себя кухню. Чем Олеся и занялась с особым рвением.
К удивлению женщины, уборка и прочие работы по обустраиванию личной территории заняли весь день. Нужно было теперь вынести мусор, и Олеся, сложив весь хлам в большие пакеты, собралась отнести все на помойку. Как только женщина вышла, сверху хлопнула дверь. Олеся начала спускаться по ступеням, ведь в пятиэтажном доме старой советской постройки не было лифта. Не успела она преодолеть лестничный пролет, когда сверху послышались голоса:
—Да я тебе говорю, что это она. Сам посмотри!
Олеся, подняв голову, уставилась на говоривших. Это были мужчина и женщина, лет под сорок, самой обычной неприметной внешности. Перехватив взгляд новой соседки, оба расхохотались и убежали обратно в квартиру.
Олеся удивленно пожала плечами:
—Прямо как дети малые. Чего им нужно?
Она вернулась и снова наткнулась на странную парочку. Те стояли на краю площадки и дымили, как паровозы. При виде Олеси они сначала замолчали, затем начали смеяться. Это вызвало не столько удивление, сколько раздражение.
—Что я им сделала? —подумала Олеся. Однако звонок начальства быстро отвлек ее от неприятных мыслей.
—Олеся, если вы завтра относительно свободны, сможете пойти на встречу с арендодателями?
—Конечно, —тут же ответила женщина. Ее собеседник выдохнул с заметным облегчением:
—Очень хорошо. Я уже начал бояться, что вы откажетесь, и придется отправлять Володю, который понятия не имеет о некоторых вещах. Спасибо, Олеся. Завтра увидимся.
***
—Черт, да что здесь происходит? —не выдержала Олеся. Она только что вернулась с работы, приняла душ и поужинала. Прилегла на диван, чтобы немного привести мысли в порядок. Но не тут-то было.
Сверху начался показательный бедлам. Соседи топали так громко, словно носили не обычные домашние тапочки, а подковы. Время от времени слышался грохот, словно прыгали от души и лупили чем-то тяжелым и металлическим по трубам и батареям. Олеся посмотрела на потолок, под которым покачивалась люстра. Однако женщина так устала, что не испытывала ни малейшего желания подниматься к соседям для выяснения отношений.
Взяв наушники, Олеся включила любимую расслабляющую музыку и погрузилась в нее. Взглянув сонными глазами на будильник и автоматически отметив время утреннего подъема, женщина заснула глубоким сном.
Наутро проснулась бодрой и свежей, заварила любимый мятный чай с травами и лимоном. Встала у окна, чтобы полюбоваться пробуждающимся домом.
—Человейник, —улыбнулась Олеся, глядя, как суетятся обитатели двора. Посмотрев на часы, начала собираться на работу. Времени достаточно, чтобы без особой спешки добраться пешком и даже успеть кое-что сделать до прихода остальных сотрудников…
***
День выдался очень насыщенным и прошел незаметно. Зайдя в кафе, Олеся хотела купить еду на вынос, чтобы не тратить время на приготовление ужина. Она уселась за столик в ожидании официанта, и он услужливо принес меню через минуту.
Выбрав блюдо и попросив упаковать заказ в контейнер, Олеся открыла телефон и начала просматривать содержимое ленты новостей. Неожиданно ее внимание привлекли фигуры за окном. Напротив стояли те самые супруги, жильцы квартиры этажом выше. При виде Олеси мужчина широко заулыбался и, сжав руку в кулак, подогнул большой палец вверх. Его жена странно подмигнула, оба обменялись понимающими взглядами и ушли, громко смеясь. На лице Олеси отражалось сильное недоумение:
—Ничего не понимаю… почему они так на меня реагируют? Мы даже ни разу не общались…
Официант через некоторое время принес заказ, и Олеся направилась домой. Открывая дверь в квартиру, машинально подняла голову вверх и замерла, увидев, что на нее снова смотрят те двое. И улыбаются во все тридцать два зуба…
—Почему одна? Дружбаны не пришли? И чего так тихо-то? —по-свойски спросил мужчина, затягиваясь сигаретой.
Его супруга засмеялась:
—Реально, а что так тихо? Нам даже неудобно.
—Почему у меня должно быть шумно? —не поняла Олеся. Услышав ее вопрос, мужчина снова загоготал:
—Во дает!
Оба развернулись и ушли обратно в свою квартиру. Когда Олеся села за ужин, сверху началась немыслимая дискотека.
—Повезло же с соседями-неадекватами, —думала Олеся, уплетая свой заказ без особого аппетита. —Надо бы узнать у хозяйки, что за странные жильцы сверху.
Когда она на следующий день позвонила хозяйке и изложила ей свой вопрос, женщина растерялась:
—Да я… честное слово, понятия не имею, кто они. Купила квартиру и жила, потом начала сдавать. С соседями даже не знакомилась и не общалась, потому что была занята с утра до вечера.
—Понятно, —подумала Олеся. Знакомая ситуация: торчишь на работе круглыми сутками, а на общение с ближайшим окружением времени не хватает. Она в лицо знала некоторых соседей, иногда здоровалась с ними, но никогда не решилась бы вступить в разговор ни о чем. —Придется выяснить, чего они хотят, —думала Олеся, направляясь в душ.
Странным образом, она не чувствовала себя одинокой. Когда-то бывший муж кричал ей, что она сама от одиночества приползет к нему, потому что на нее никто больше не посмотрит. Но Олеся не хотела ни возвращаться, ни заводить новые отношения. Ее все устраивало, она начала откладывать небольшие суммы на первоначальный взнос по ипотеке. Благодаря своим профессиональным связям, нашла очень хороший вариант для покупки: студия с прекрасным освещением и ремонтом. Олеся сразу почувствовала себя так, словно нашла то, что искала очень давно. Возникло непередаваемое ощущение уюта, которого ей временами так не доставало. И до нужной суммы оставалось совсем немного…
***
Возвращаясь, Олеся снова увидела ту шумную парочку. Мужчина потягивал пиво из горлышка бутылки, женщина курила. При виде Олеси они снова начали смеяться, говоря о ней так, словно ее рядом не было.
—Помнишь, какие там охи-ахи стояли среди ночи? Я утром еле уснул, а мне надо было еще в первую смену выходить, —насмешливо проговорил мужчина, делая большой глоток.
—Ты даже завелся, —неприлично хохотнула супруга.
—Не, нормальный человек не способен издавать такие стоны, —усмехнулся муж, глядя на Олесю откровенно похотливым взглядом.
Женщина не выдержала и сделала несколько шагов вверх по ступеням.
—Давайте поговорим, —сказала Олеся, не спуская глаз с колоритной пары. Оба уставались на нее, как на привидение.
—Я переехала сюда неделю назад. Работа у меня такая, что прихожу сюда только поспать и отдохнуть на выходные. Шумных вечеринок не устраиваю, предпочитаю тихую спокойную обстановку. Сколько вас вижу, вы только и делаете, что смеетесь и говорите непонятные для меня вещи. Чем я успела вам досадить или обидела ненароком? —прозвучали слова Олеси.
Супруги с недоумением переглянулись. Лица их вытянулись.
—Неделю? А как же…? —растерялся мужчина.
Женщина соображала быстрее. Оглянувшись по сторонам, сделала приглашающий жест:
—Проходите.
Олеся очутилась в скромно обставленной квартире, и супруги предложили ей пройти дальше, в гостиную. Кругом царил бардак, который буквально резал глаз чистюле Олесе. Мужчина предложил пива, от которого гостья отказалась. Она вопросительно смотрела на хозяев квартиры.
—В общем, так, —начал мужчина. —Мы с Леной живем здесь пятый год. Денег нам хватило только на покупку убитой квартиры, надеялись, что сделаем хороший ремонт, но не получилось. Однако дело не в этом.
Когда супруги заселились, их через несколько дней начали беспокоить посторонние звуки снизу. Целый день стояла мертвая тишина, словно в квартире никого не было. Зато после семи часов вечера нижняя квартира начинала подавать бурные призраки жизни.
Все начиналось с того, что дверь непрерывно открывалась и закрывалась. Звучали разные голоса, по которым можно было предположить наличие как минимум десятка человек. Никто не считал нужным соблюдать тишину и порядок после одиннадцати вечера.
—Вы даже не представляете, каково нам было, —драматически закатывала глаза Лена. —Сколько раз я просила Женю пойти вниз, поговорить с хозяевами, чтобы соблюдали тишину… никакого эффекта. От нас отмахивались, как от назойливой мухи. Один раз даже драка была, потому что там кое-кто захотел, как он сам сказал, кулаки почесать об моего Женю.
После той стычки, которая завершилась приездом полицейского наряда, на какое-то время воцарилась относительная тишина. Но через три месяца снова начались гулянки. На этот раз народу было поменьше, но и характер вечеринок заметно изменился.
—Они там вообще настоящий дом терпимости устроили, —хихикнул Женя. —Так дико стонали, что мы с Леной даже думали, что они фильмы для взрослых громко смотрят. Причем специально ставят на максимальный звук, чтобы нас подоставать. Оказалось, у нее даже телевизора нет, это она со своими… э-э-э… друзьями так отжигала. С утра пораньше выходишь во двор, а там на ветках деревьев и козырьке подъезда висят использованные резиновые изделия номер два. Причем всякие-разные, даже по цвету отличаются.
—А я один раз видела светящийся, — сообщила Лена, чем вызвала приступ смеха мужа. Супруги переглянулись и снова начали смеяться. Затем хохот резко оборвался.
—Мы хотим перед вами извиниться. Простите, что повели себя, как дураки. Просто думали, что долг платежом красен, вот и старались как можно громче шуметь.
На лицах обоих были написаны искреннее смущение и раскаяние. Олеся приняла их извинения и ушла к себе.
—Вот уж впечатлений выше крыши, —подумала она. А по владелице квартиры и не скажешь, что она была способна выкинуть такие фортели.
Зато напомнила о себе другая соседка, живущая справа. При виде того, как Олеся драила входную дверь, женщина удовлетворенно хмыкнула:
—Ну вот, хоть за ум взялась. А то пока посмотришь, сколько народу перебывало в твоей койке, даже стыдно становилось слушать всю эту дичь. А у меня-то внуки иногда оставались с ночевкой. Вопросы задавали, на которые мне было стыдно ответить. Тут уж хоть сквозь землю провались.
—Я понимаю, о чем вы говорите, но поверьте, это была не я, —спокойно возразила Олеся. Закончив, она постаралась скрыться внутри квартиры, чтобы не дать соседке устроить день воспоминаний.
—Да уж, повезло. На этот раз с бурным прошлым хозяйки, —усмехнулась Олеся. — Ну ничего, скоро я перееду отсюда в собственную квартиру.