— Надо, чтобы ты с мужем ко мне заехала, — серьезно произнесла София Андреевна, — окна помыть, ковры повыбивать!
— Какое интересное предложение, — с усмешкой произнесла Лера, — но я, пожалуй, откажусь!
— Лера, ты чего? – растерянно произнес Вадим. – Надо помочь твоей маме!
— Нет, не надо! – уверенно заявила Лера, согнав с лица улыбку.
— Как это, не надо, — Вадим еще больше растерялся. – Это же мама!
— Вадим, мы с тобой женаты уже девять лет! Неужели у тебя есть повод сомневаться в моей адекватности? – спросила Лера в лоб.
— Как бы, не было такого, — ответил Вадим, неуверенно указывая в сторону тещи.
— Поэтому не нужно мне объяснять, что мама – это мама!
— А чего не надо помогать твоей маме, если она просит о помощи? – спросил Вадим.
— Ты в ее фразе хоть намек на просьбу услышал? – поинтересовалась Лера. – Она сообщила, что мы должны сделать! Мы с тобой, оказывается, ей должны!
— Да, должны! – воскликнула София Андреевна. – Ты моя дочь! А он – мой зять! Но с зятя спрос меньше будет! А с дочери… Я тебя родила, это уже предполагает, что ты не можешь свою мать оставить в сложной ситуации!
— Ммм, — задумчиво протянула Лера. – Могу!
— И что же ты за дочь такая? – воскликнула София Андреевна.
— Точно такая же, как ты мать! – выпалила Лера.
— Лера, как тебе не стыдно! – воскликнул Вадим. – Как ты можешь так грубо отвечать матери?
— Имею полное моральное право! – заявила Лера. – А если ты не все знаешь, то на твоем месте я бы на родную жену голос бы не повышала!
— Лера, — Вадим сделал серьезное лицо. – Я, может быть, чего-то и не знаю! Но мать нужно уважать! И вообще, родителям помогать нужно! А вот дерзить и грубить – нельзя! – он перевел взгляд на тещу: — София Андреевна, простите меня за ее поведение! Мы приедем к вам на выходных и все сделаем!
— Нет, не приедем! – Лера стукнула кулачком по столу.
— Хорошо, значит, я съезжу один! – Вадим не успел тормознуть, чтобы разобраться в ситуации, а включил главу семьи, который все решает сам.
— Если ты к ней поедешь, домой можешь не возвращаться! – сказала Лера и отвернулась.
— Да-а, — покачала головой София Андреевна. – Дочка у меня просто замечательная!
— Да, вот я такая! – Лера повернула голову к матери. – А чего ты к Томке не обратилась, чтобы она тебе окна мыла и ковры выбивала?
— А Томка, это кто? – спросил Вадим.
— Тебе сказано было, что ты ничего не знаешь! – зло произнесла Лера. – А лезешь же! А Тома, это моя родная сестра! Родная!
Так вот мамочка что-то ко мне обратилась, а не к ней! – Лера повернулась к матери: — А почему, мамочка, ты Томочку не попросишь?
Или она тебе не должна по тому самому праву рождения, что ты мне в нос тыкаешь?
Вадим вопросительно посмотрел на тещу, а та покраснела, но отвечать не спешила.
— Чего, мамуль? – спросила Лера с усмешкой. – Речь пропала? Или слов подобрать не можешь? Вот в этом я тебе помогу, а то тут Вадик в догадках теряется!
А мамочка к Томочке не обращается, потому что Томочка послала мамочку далеко и надолго, когда замуж вышла! И было это шесть лет назад!
Вот как раз тогда, Вадим, — имя супруга Лера отдельно выделила интонационно, — когда моя мамочка решила вернуться в жизнь своей другой дочери! Тогда же ты с ней и познакомился! Вспомни!
— А, ну, да! – усмехнулся Вадим. – Никогда о ней никто и слова не говорил, пока она шесть лет назад не появилась! Я даже думал, что у тебя мамы вообще нет. И тесть ни разу, ни единым словом.
— Твое внимание просто рвет топ! – рассмеялась Лера. – То не было у меня мамы, то появилась. А ты так и не догадался спросить, как это так вышло!
— Я собирался! Просто замотался, забыл, — он смутился. – А потом вроде как общение пошло, так я внимания этому не уделял.
— А хочешь, я тебе все расскажу, как оно было на самом деле? – воодушевленно спросила Лера.
— Нет! Не надо! – вскричала София Андреевна.
— А что случилось, мам? Стыдно? Или совесть где-то проснулась?
— Ему это знать не нужно! И вообще, это его не касается!
— Как это не касается, если он собрался тебе окна мыть и ковры выколачивать? Очень даже касается! – твердо произнесла Лера. – А еще я хочу, чтобы он понял, почему я тебе отказываю!
***
Когда родители разводятся, в первую очередь страдают дети. В любом случае у ребенка будет травма, но сделать ее менее болезненной могут только адекватные родители. Можно договориться о встречах. А при встречах не вспоминать прошлое и не цепляться за старые конфликты.
Для ребенка родители как были любимыми, так им и остаются. А понять, в силу возраста, почему родители больше не живут вместе, порою, не получается.
То есть, даже если двоим больше не хочется быть вместе, то для ребенка им стоит сохранить человеческие отношения.
Родители Леры и Томы данными вопросами вообще не задавались. Им главное было разбежаться!
— Алименты я тебе платить не собираюсь! – заявила Софья.
— Я не настаиваю, но такие законы! – ответил Семен.
— Мне плевать! Если у меня из зарплаты будут что-то удерживать, ты мне будешь так отдавать!
— Ага, разбежался! – бросил Семен. – Это деньги, которые идут на детей!
— На твоих детей, вот ты их и содержи! – кричала Софья.
— Но это и твои дети! А родительская ответственность, она, как бы, поровну!
— Слышать ничего не хочу! Не про тебя, не про детей, не про алименты! – Софья махала руками в приступе злости.
— Судье это объясни!
Развод должен был начаться через два дня. А ситуация не была прямо таки обычной. София бросала не только мужа, но и двоих детей. Двух дочерей, четырех и десяти лет. И ей было совершенно неважно, как они будут жить без мамы.
Но единственное, что ее разволновало, это факт алиментов, которые ей придется платить.
Семен, если по-хорошему, без этих алиментов бы обошелся. Он сам прилично зарабатывал. Но уесть супругу, тем более, чужими руками, было приятно. Но и без этого он бы прекрасно прожил, только бы вывести дочек из-под истерического влияния супруги.
София ничего объяснять не стала, она предприняла ход конем. Она подговорила десятилетнюю Тому, чтобы та сказала, что хочет жить с мамой! А сестру она вообще терпеть не может!
Тома слишком много общалась с мамой, поэтому прониклась ее поведением и впитала мамин характер.
Судья младшую дочь оставил с Семеном, а старшую с Софией. Так тоже, наверное, можно…
А в итоге Семен был удостоен всего лишь одной фразой:
— Я же сказала, что ничего тебе платить не буду!
Спорить Семен не стал. Хотя хотел сказать, что раз дочка осталась с ней, то ее воспитывать нужно. Но Тома, по наущению матери, наговорила отцу и сестре гадостей прямо в здании суда.
Понятно, что ребенок не виноват. Тома лишь повторила, что ей в уста вложила мать. Но мать, то есть, Соня, очень скоро научит Тому и думать так же!
Обидно было, что Семен терял одну из дочерей, но у него была другая. И ответственность за нее с Семена никто не снимал.
А Тому он действительно терял.
Несколько позже он пытался встретиться с Томой, но София не позволила. А когда Семен подкараулил Тому у подъезда, был послан дочерью так далеко, что стыдно было смотреть в глаза случайным прохожим.
После развода родителей Лера ничего не слышала о маме и сестре добрых двадцать лет. И, как бы это неожиданно не звучало, не горевала об этом.
Семен Петрович, любимый папа, всю душу вкладывал в воспитание дочери.
Лера могла смело сказать, что у нее было прекрасное детство, замечательная юность, а во взрослую жизнь она вышла счастливым человеком.
И никогда она не чувствовала себя брошенной или ущемленной от того, что рядом не было мамы. А мамы, даже приемной, не было.
Лера выучилась, получила профессию, вышла замуж и родила ребенка. Хорошая счастливая жизнь, о которой мечтают многие.
А вот о чем и сама Лера даже не мечтала, что на ее пороге появится ее мама. И беседу мама повела так, будто не двадцать лет назад расстались, а не виделись всего неделю.
Это обескуражило настолько, что Лера и в дом ее пустила, и с мужем познакомила, и внуку бабушку представила. Да и рассказывала спокойно, как живут, чем занимаются. И мамины разговоры слушала.
Правда, София Андреевна ничего особенного не рассказывала. Так, последние новости, да сиюминутные трудности.
Поговорили и разошлись. И только потом до Леры стал доходить абсурд ситуации. Конечно, она сразу отцу позвонила.
— Я никогда тебе о ней ничего не говорил. Ни плохого, ни хорошего. И сейчас говорить ничего не буду, — говорил Семен Петрович. – Я воспитал тебя девочкой умной.
И поэтому надеюсь, что ты сама разберешься для чего она пришла, и чего на самом деле хочет.
Единственное, что я могу тебе сказать, не просто так я с ней двадцать лет назад развелся! Но я не исключаю, что она за эти двадцать лет могла измениться.
— Другого ответа я и не ждала, — ответила Лера. – Спасибо, папа!
— Но, если что, звони! – напутствовал Семен Петрович.
Он, например, не верил, что София могла измениться в лучшую сторону. Но об этом он говорить не стал.
Лера после разговора с отцом нервничать перестала. Он всегда на нее производил успокаивающее действие. А раз успокоилась, начала думать.
Это двадцать, тридцать лет назад поиски человека могли вызвать трудности. Сейчас – пара пустяков. В интернете след оставляют все. Главное, уметь искать!
А Лера была разработчиком программного обеспечения. Она умела искать так, что органы бы ей позавидовали.
Про свою мать Лера ничего особенно интересного не нашла. Два замужества, после развода с отцом. Детей только двое: Лера и Тома.
Вот о Томе Лере пришлось и отца допрашивать, и маму.
Отец назвал возраст, а больше ничего конкретного.
София Андреевна обладала намного большей информацией, но делилась ею так, будто на допросе. То есть, кое-какие сведения выудить удалось, но подобный набор фактов можно было узнать и о постороннем человеке.
— Училась, работала, замуж вышла, переехала к мужу…
А дальше все оказалось проще простого. Лера узнала, что Тома училась на преподавателя географии. Такую профессию в их городе давали два заведения.
Лера зашла в группы этих ВУЗов в социальных сетях. И по фамилии нашла Тому. А дальше списалась и напросилась на встречу.
— К тебе, значит, подбирается! – утвердительно произнесла Тома. – Не удивлена! Она одна не может! Ей жертва нужна!
— Кто? – не поняла Лера.
— Жертва! Это человек такой, на которого она будет вешаться под любым предлогом, чтобы заставлять плясать под свою дудку! – Тома ухмыльнулась. – Я же не просто замуж вышла! Я от нее сбежала!
Вот, кто готов был меня в жены взять, а потом к себе забрать, за того и выскочила!
А тебе скажу, пошли ее куда подальше и не вспоминай! Врать она будет столько, что ты за всю жизнь не придумаешь! А в итоге ты еще и виновата останешься!
Лера со встречи уходила задумчивая.
Единственный вывод, который она сделала:
— Предупрежден, значит, вооружен!
То есть, если мама жаждет общения, она его получит. А если начнет наглеть, сразу получит достойный ответ.
Смешно сказать, но шесть лет София Андреевна довольствовалась только общением. Нет, были небольшие одолжения, но подобного рода уступки и соседям по площадке делают. А Тома дополнительно предупредила:
— Если хоть раз слабину дашь, считай, ты в ее сетях! И будет она над тобой издеваться, пока ты с ума не сойдешь! Она это умеет! Двух отчимов она до дурдома довела, чтобы их имущество к рукам прибрать!
Не так, чтобы Лера очень ждала, но дождалась.
***
Лера все-таки достала отца, чтобы тот поделился всей историей, частью которой был свидетелем. Правда, сдался и рассказал, только тогда, когда Лера рассказала о разговоре с Томой.
А когда вся история была собрана, ждала своего момента.
Вадим сидел с открытым ртом, глядя на тещу. Не мог поверить, как не пытался. Но реакция Софии Андреевны свидетельствовала, что Лера говорит правду.
Женщина окаменела и лишь красное лицо и бусинки пота выдавали в ней человека, а не статую.
— Ты все еще готов ехать к ней, чтобы вкалывать? – спросила Лера.
Вадим отрицательно помотал головой.
— Хорошо, — Лера кивнула мужу и перевела взгляд на мать: — Мама, если ты хочешь нормального человеческого общения, хотя ты и его не заслужила, в этом я тебе не откажу!
Но еще хоть одно слово, что я что-то там тебе должна, просто выкину вон и больше на порог не пущу!
— Да, как ты смеешь!? – взвизгнула София Андреевна. – Я твоя мать!
— Все ясно! – Лера развела руки в стороны. – Тебя за язык никто не тянул! – она улыбнулась: — Пошла вон! А еще раз появишься, в полицию заявление напишу, что ты нас преследуешь!
София Андреевна выпучила глаза.
— Чего сидим? Ножки отнялись? Вот тут могу помочь! Волшебными пинками до самой двери! Помогать?
София Андреевна встала с прямой спиной, словно кол проглотила. Стараясь сохранить достоинство, пошла в сторону двери. А Лера не удержалась и крикнула в спину:
— Бегом, твою мать!
И София Андреевна припустила, что есть мочи.
— Круто ты с ней! – произнес Вадим, после побега тещи.
— А чего она хотела? – Лера пожала плечами. – Двадцать лет ее не было, а тут появилась вся из себя такая, я твоя мама, ты мне должна! Пусть еще спасибо скажет, что я на самом деле ее пинками не проводила!
— Ну, мать, все-таки…
— По документам – мать, а так – чужая женщина, — произнесла Лера, и на этом тема была закрыта навсегда.