Звон разбитой тарелки эхом прокатился по кухне. Анна машинально отступила на шаг, когда Олег, побагровев, двинулся в её сторону.
— Ты что, совсем с ума сошла? Я три месяца пахал как проклятый, чтобы закрыть эту сделку! А ты теперь заявляешь, что это твоя заслуга?
Свекровь, до этого молча протиравшая столешницу, поджала губы:
— Анечка, ну зачем ты начинаешь? Сын старается, работает…
— Елена Николаевна, я просто напомнила, что «Меркурий» изначально был моим клиентом. Я их вела полгода, а потом…
— А потом знаешь что? – перебил супругу Олег. — Ты бы слила этот контракт, как и предыдущие. Признай уже, что в продажах ты ноль без палочки! Никто! И звать тебя никак!
Анна почувствовала, как от злости ногти впиваются в ее ладони.
Она проработала в компании четыре года, три из них входила в топ-5 менеджеров. И вот теперь муж, которому она по глупости уступила перспективного клиента, обвиняет её в некомпетентности.
— Дочка, дам тебе совет, – подал голос свекор, не отрываясь от планшета. – Хватит с мужем бодаться из-за работы. Может тебе действительно стоит сосредоточиться на семье? Зачем эта гонка за длинным рублем? Олежка и так хорошо зарабатывает. Да и неправильно, когда жена мужу в работе палки в колеса вставляет. Женщина была, есть и будет слабее мужчины профессионально.
— Папа дело говорит, – подхватила свекровь. — Вон, квартира в беспорядке, обои в коридоре не переклеены, окна грязные. Лучше на это посмотри! Или я все одна должна делать?
— А может мне еще фартук надеть и борщи варить с утра до вечера? – не выдержала невестка.
— Было бы неплохо! – рявкнул Олег. — Нормальные женщины так и делают!
— А нормальные мужчины не присваивают чужих клиентов!
— Да какие они чужие? Мы же в одной компании работаем, значит клиенты общие!
— Ага, особенно когда ты подсуетился и попросил начальство переписать их на себя, пока я была на больничном!
Супруг бросил на Анну презрительный взгляд. Свекровь демонстративно отвернулась к мойке, загремев посудой.
Свекор кашлянул и поднялся из-за стола:
— Сынок, не трепи себе нервы. Бесполезно! Хотя ты все правильно говоришь. Нечего бабе лезть в серьезный бизнес. Ее дело – дом и семья!
Анна посмотрела на супруга. Он довольно ухмылялся, явно наслаждаясь поддержкой родителей. Прошло три года совместной жизни прежде, чем она начала понимать, насколько сильно Олег зависит от их одобрения. Как маленький мальчик, которому важнее всего услышать «молодец» от мамы с папой.
— Знаешь что, – тихо промолвила жена, – оставь себе эту премию лучшего продажника. И клиентов забирай. Только не надо делать вид, что ты добился всего сам.
— А то что? – ехидно рассмеялся Олег. — Обидишься, соберешь чемодан и убежишь как маленькая девочка? Так давай, скатертью дорога! Только учти, что эта квартира наша, родительская. Так что…
Анна молча развернулась и вышла из кухни. В спину ударил злорадный смех свекрови:
— Вот и правильно! Пусть идет и подумает над своими поступками. А то совсем от рук отбилась. Не говори ей ни три, ни два. Пусть знает, чего может в жизни лишиться, если продолжит в том же духе.
Поднимаясь по лестнице в спальню, Анна чувствовала странное спокойствие. Пусть говорят, что хотят. Она знала себе цену!
Четыре года безупречной работы, десятки успешных сделок, уважение коллег. Женщина справилась со всем этим не благодаря, а вопреки. И если придется, справится снова.
Забравшись с ногами в кресло у окна, Анна достала телефон и открыла почту. Среди непрочитанных писем мелькнуло приглашение на собеседование от конкурирующей компании: его прислали еще неделю назад. Тогда она даже не стала его рассматривать, а сейчас… Сейчас стоило хотя бы изучить их предложение.
В конце концов, новые возможности открываются именно тогда, когда старые двери начинают захлопываться.
Но у жизни на этот счет были совсем другие планы…
***
– Внимание, коллеги! – на следующий день голос генерального директора Игоря Павловича разнесся по опен-спейсу. – Как вы знаете, Марина Сергеевна приняла решение переехать в другой город. С понедельника место руководителя отдела продаж становится вакантным.
По офису прокатился взволнованный шепот. Марина была жестким, но справедливым руководителем, при ней отдел всегда показывал стабильный рост.
– В этот раз, – продолжил Игорь Павлович, – мы решили не искать человека на стороне. Новый руководитель будет выбран из действующих сотрудников. У вас есть неделя, чтобы подать заявку на участие в конкурсе.
От волнения у Анны “загорелись” щеки.
За четыре года она изучила специфику работы отдела до мельчайших деталей, не раз замещала Марину во время отпусков. Да, у нее были не самые высокие показатели в этом квартале (спасибо Олегу с его интригами), но опыт и системный подход могли стать решающими факторами для назначения.
– Ну что, дорогая, – супруг подкатил свое кресло к её столу, – готовишься поздравить будущего начальника? Уже сейчас начинай сочинять песенку!
– С чего ты взял, что это будешь ты?
– А кто же еще? – мужчина самодовольно улыбнулся. – Лучшие показатели в отделе три месяца подряд. Крупнейшая сделка квартала. Да и вообще, Игорь Павлович уже намекал, что видит во мне огромный потенциал.
– Намекал он! – недовольно фыркнула Анна. – А то, что половину своих клиентов ты получил готовенькими, это не считается?
– Опять начинаешь? Никак не можешь запомнить, что в продажах важен результат, а не то, как он достигнут! Или просто завидуешь!
***
Вечером за ужином разговор естественно вернулся к грядущим переменам в компании.
– Представляешь, пап, – Олег сиял как начищенный самовар, – через неделю у тебя сын будет руководителем отдела продаж!
– А может и не сын! – не удержалась Анна, нарезая салат.
Свекор оторвался от телевизора и удивленно посмотрел на невестку:
– Ты что, тоже на это место метишь? Шутишь или с ума сошла?
– А почему нет? У меня опыт работы больше, чем у Олега. И разбираюсь я во всех процессах не хуже его.
– Господи, – всплеснула руками свекровь, – да какой начальник из бабы? Тебе надо полы мыть в доме, а не в руководители лезть!
– Мам, да пусть подает свою заявку. Это все бесполезно! – ухмыльнулся супруг. – Все равно выберут меня.
– Ты бы лучше, – продолжала негодовать свекровь, – о семье подумала. Вон, Олежка зарабатывает хорошо, скоро руководителем станет. Можно и о детях задуматься!
Анна молча собрала посуду и ушла на кухню. За три года она научилась пропускать подобные комментарии мимо ушей.
Включив воду, женщина достала телефон и открыла рабочую почту. На экране светилось новое письмо от Игоря Павловича – приглашение на предварительное собеседование. Завтра в десять.
Где-то в глубине души шевельнулось странное предчувствие. Анна помнила, как полгода назад случайно услышала разговор Марины с генеральным директором. Они обсуждали какие-то старые документы и договоренности. Тогда она не придала этому значения, но сейчас…
Женщина быстро открыла папку «Архив» в рабочей группе. Возможно, стоит покопаться в старых отчетах. Просто на всякий случай. В конце концов, кто предупрежден, тот вооружен.
***
… Прошла неделя. Офис гудел как растревоженный улей. Совещание назначили на одиннадцать. С самого утра сотрудники бросали косые взгляды то на Олега в новеньком костюме от Hugo Boss, то на других претендентов.
– Анечка, ну, как там мой сын? Сильно переживает? – Елена Николаевна позвонила ровно в девять. – Для него это очень важный день! Оценила, какой у него костюмчик? Я специально в бутике заказывала. Начальник должен солидно выглядеть. С первого дня!
– Уважаемая, может не стоило торопиться? Решение еще не принято.
– Да брось, – в голосе женщины звучало плохо скрываемое торжество. – Кого еще назначат? Тебя что ли? Ой, не смеши. Лучше бы на сегодня отгул взяла и праздничный стол накрыла, чем ерундой маяться!
Анна молча нажала «отбой» и уставилась в монитор. Перед глазами плыли строчки квартального отчета: она уже третий раз перечитывала один и тот же абзац.
– Эй, – окликнула её коллега, сидящая за соседним столом. – Не бери в голову. Свекрови… они такие.
– Да я привыкла, – женщина небрежно махнула рукой. – Просто… не знаю. Что-то неспокойно на душе.
– Из-за назначения? Слушай, я тут краем уха слышала…
Договорить коллега не успела. В опен-спейс вошел Игорь Павлович в сопровождении начальника службы безопасности и главного юриста компании. Необычный состав для простого назначения.
– Прошу всех в конференц-зал, – строго объявил генеральный директор.
Олег, до этого момента травивший байки коллегам, первым направился к переговорной. Его новый костюм действительно сидел безупречно. Свекровь явно расстаралась.
Игорь Павлович начал речь издалека:
– Коллеги, прежде всего хочу поблагодарить всех за отличную работу. Показатели отдела растут, клиентская база расширяется. Особенно хочу отметить Олега. Его результаты впечатляют!
На лице мужа расплылась самодовольная улыбка.
– Однако, – генеральный директор сделал паузу, – руководитель отдела – это не только личные продажи. Это стратегическое мышление, умение выстраивать процессы, работать с командой. И здесь особенно важна кристальная честность.
По залу пробежал шепоток. Анна замерла в ожидании.
– Поэтому новым руководителем отдела продаж назначается… Анна Сергеевна. Безусловно, она — достойная замена Марине. Уверен, что с ней ваши показатели станут еще выше и лучше!
В конференц-зале воцарилась тишина. Марта, с которой они делили рабочий стол последние два года, растерянно хлопала глазами.
– Но… – Олег медленно привстал. – Как же… У меня же лучшие показатели!
– Присядьте, Олег, – голос генерального директора стал жестче. – Показатели – это важно. Но для руководителя гораздо важнее другие качества, над которыми вам еще нужно работать. Давайте с уважением примем выбор высшего руководства.
Анна физически ощущала, как багровеет шея мужа под воротником дорогого костюма.
– А Анна… – Игорь Павлович улыбнулся. – Она показала себя не только как отличный продажник, но и как честный, принципиальный человек. Именно такой руководитель отдела продаж нам нужен.
Совещание закончилось через пятнадцать минут. Олег вылетел из переговорной, не дождавшись официального закрытия.
Женщина медленно собирала бумаги, когда к ней подошла Марта.
– Поздравляю! Ты и вправду заслужила это места. Хотя признаюсь, что я до последнего надеялась, что выберут меня.
Анна молча кивнула. Нет, она не испытывала злорадства. Но впервые за долгое время почувствовала, что справедливость все-таки существует.
***
Казалось, удача наконец-то повернулась к женщине лицом. Но не тут-то было!
Следующий месяц превратился для Анны в бесконечный кошмар.
Олег будто сорвался с цепи: опаздывал на работу, хамил клиентам, а однажды супруга застала его распивающим коньяк прямо в переговорной. С каким-то мрачным удовлетворением он словно пытался доказать всем, что они совершили ошибку, не назначив его руководителем.
– Олег, ты с ума сошел? – прошипела жена, выливая остатки коньяка в раковину. – Хочешь вылететь с работы? Причем по статье!
– А что, женушка, переживаешь? – мужчина пьяно усмехнулся. – Боишься остаться без кормильца?
– Да при чем тут… Ты же себя губишь!
– Заткнись! – рявкнул муж так громко, что в соседнем кабинете замолчали. – Достала уже со своими нотациями!
Анна вызывала супруга на беседы, выписывала предупреждения, но он демонстративно рвал их и бросал в корзину.
***
Дома стало еще хуже. Олег срывался по любому поводу, а свекровь то и дело подливала масла в огонь:
– Это все ты виновата! Настроила против него начальство, теперь мой мальчик страдает!
Невестка старалась не отвечать на подобные выпады Елены Николаевны: каждый день работала допоздна, а в выходные уезжала к подруге.
Но однажды вечером чаша терпения переполнилась.
– Ты посмотри на себя! – Анна швырнула на стол распечатку очередной жалобы от клиента. – Докатился до того, что тебя уже клиенты боятся! Ты же профессионал был. Что с тобой случилось?
– Заткнись! – мужчина резко вскочил со стула. – Ты… ты… это ты во всем виновата! Строишь из себя правильную, идеальную! Думаешь, я не понимаю, что если бы тебя не было в компании, то руководителем стал бы я?
– Да я просто…
– Просто что? – Олег надвигался на жену, сжимая кулаки. – Решила выслужиться перед начальством? Ходишь и рассказываешь Игорьку, что я тебе не подчиняюсь?
– Я не выслуживалась! Просто нельзя было молчать, когда ты…
– Ты в печенках у меня сидишь! – заорал на всю квартиру мужчина. – Исчезни! Исчезни из моей жизни! Исчезни из этой компании! Божье наказание!
Свекровь и свекор замерли в дверях кухни, наблюдая эту сцену.
Анна почувствовала, как у нее внутри все разрывается от злости и обиды:
– Не дождешься! Это и моя компания тоже, я имею право…
Удар пришелся прямо в скулу. Не сильный, но полный унижения и душевной боли. Женщина отшатнулась, схватившись за лицо. В ушах звенело: то ли от удара, то ли от шока.
– Вот и правильно, – донесся из-за спины голос Елены Николаевны. – Совсем обнаглела девка, давно пора было ее приструнить.
Свекор невозмутимо отхлебнул чай из кружки, будто ничего не произошло.
Анна медленно опустила руку и посмотрела мужу в глаза. Там плескалась какая-то дикая смесь торжества и страха: он сам не верил, что решился ее ударить.
– Ну что, доволен? – тихо спросила супруга. – Показал, кто в доме хозяин?
– А ты думала… – начал он, но осекся, увидев ее взгляд.
– Нет. Я уже ничего не думаю. Я все поняла.
Женщина развернулась и пошла в спальню. Странное спокойствие охватило ее. Теперь она точно знала, что делать.
В папке «Важное» лежал документ, который она подготовила еще неделю назад. Завтра он ляжет на стол Марты, и тогда…
Анна улыбнулась, осторожно потрогав саднящую скулу. Что ж, некоторые уроки усваиваются только через боль.
***
В понедельник женщина приехала в офис раньше обычного. На столе у Марты уже лежала папка с документами.
– Ты уверена? – коллега просматривала бумаги. – Все-таки муж…
– Бывший муж, – поправила Анна. – Заявление о разводе уже готово.
Без десяти девять в офис ввалился Олег. Анна молча положила на его стол записку: «Зайди в мой кабинет. Немедленно».
– Чего тебе? – буркнул мужчина, переступая порог. – Опять нотации читать будешь?
– Нет, – жена протянула ему документ. – Это приказ о твоем увольнении. По собственному желанию.
Олег несколько секунд тупо смотрел в бумагу.
– Ты… ты не можешь! У тебя нет таких полномочий!
– Могу, – Анна ехидно улыбнулась. – С сегодняшнего утра я официально вступила в должность руководителя отдела продаж. А значит, ты — мой подчиненный. А значит, я могу делать с тобой то, что посчитаю нужным. В рамках работы, конечно.
– Что?! Да я… я не подпишу это! Никогда! И вообще, ты… ты домой можешь не возвращаться!
– И не собираюсь. Нужные вещи я забрала еще вчера, пока вы с родителями на дачу ездили. А насчет подписи… – она достала второй комплект бумаг. – Здесь увольнение по статье. Плюс заявление в полицию о домашнем насилии. Выбирай.
– Ты… – мужчина задыхался от ярости. – Ты же моя жена!
– Уже нет. И знаешь, – Анна посмотрела мужу прямо в глаза, – я благодарна тебе. Если бы не тот удар, я бы может еще долго терпела. А теперь… – женщина безразлично пожала плечами. – Теперь я свободна. От тебя, от твоих родителей, от этого бесконечного «ты должна».
Олег молча схватил первый приказ и размашисто расписался.
– Я подам на развод! – бросил он, направляясь к двери.
– Опоздал, – супруга помахала папкой с заявлением. – Уже подала.
Когда за мужчиной захлопнулась дверь, Анна подошла к окну. Внизу Олег почти бегом направлялся к парковке. Он быстро сел в машину, хлопнул дверью и уже через минуту растворился в потоке машин.
Телефон разрывался от звонков свекрови. Женщина методично сбрасывала их один за другим, а потом просто одним движением заблокировала ее номер.
***
Через полгода бывшие супруги случайно столкнулись в кафе.
Олег работал теперь в какой-то мелкой конторе, продавал канцтовары. А Анна как раз получила официальное назначение на должность заместителя генерального директора – Светлана Кузьминична решила посвятить себя семье.
– Привет, – поздоровался мужчина, замявшись у ее столика. – Ты… как ты?
– Хорошо, – Анна довольно улыбнулась. – Просто хорошо.
И это была чистая правда.