Да знаю я дорогу!

— Мы заблудились!

— Опять ты за свое! Я знаю дорогу, — буркнул Юрий Сафронов жене, даже головы не повернув.

Антонина Сафонова аккуратно перешагнула через сухие ветки, смахивая с лица паутину. В голове крутились десятки ругательств, но ни одно не подходило к ситуации. Да и высшее педагогическое образование не позволяло выражаться некультурно. Хотя они с мужем уже битый час бродили по лесу, все глубже забредая в чащу…

* * *

Антонине недавно исполнилось шестьдесят, и она была заядлой любительницей «тихой охоты». За грибами ходила с детства, поэтому в лесу чувствовала себя уверенно. Чего не скажешь о Юрии. Ему стукнуло шестьдесят четыре, и он, в отличие от жены, если и ездил в лес за грибами или ягодами, то всегда старался держаться ближе к трассе.

— У меня топографический кретинизм, Тоня, — каждый раз ругался Юрий, когда жена умоляла пойти с ним за брусникой. — Ты же знаешь это и все равно тащишь меня в топи?

— Да какие там топи! Болотистая местность, но зыби нет. Я же каждый год туда хожу.

— Так ты выросла в тайге. У вас младенцев комарам на съедение отдают. А я что? Не-ет. Я в такие места добровольно не полезу.

Антонина в такие моменты всегда задумывалась: как ее только угораздило выйти замуж за такого сноба и домоседа. Юрий же проработал всю сознательную жизнь инженером в конструкторском бюро. Ему было комфортнее в кабинетах, а не среди сухостоя и клещей.

Было. Пока в прошлом году не вышел на пенсию. В тот самый момент его жизнь словно потеряла смысл. Антонина скрашивала пенсионные будни тем, что выращивала томаты на подоконнике, занималась рассадой на продажу и даже одно время держала живых перепелок на балконе. Но Юрий сразу впал в уныние. Он не знал, чем теперь заниматься. У него не было никаких увлечений.

— Юрыч, жизнь только начинается! Я на пенсии третий год и нарадоваться не могу. Жизнь без будильников и расписания — это ли не счастье? Да и ты разве не заслужил отдыха? — Никита Ильич положил крепкую руку на плечо соседа.

— Так-то оно так. Но… — Юрий замолчал и задумался. Он понимал, что приятель прав, но пока что именно так оно и ощущалось — будто жизнь закончилась.

— Слушай, а поехали со мной на рыбалку в выходные. Развеешься.

— Да какой из меня рыбак, Ильич.

— Такой же, как из меня. На природе и дышится легче, и мозг работает лучше. Тут ведь дело далеко не в рыбе, Юрыч…

И Юрий сдался. Уж лучше поехать на рыбалку, где он будет чувствовать себя дикарем, чем продолжать ездить на работу. Да, Юрий уже третий день подряд совершал один и тот же ритуал: садился на автобус, доезжал до института, при котором еще работало его конструкторское бюро. А затем просто вставал напротив и наблюдал за людьми, снующими то туда, то сюда.

После возвращался домой и врал жене, что гулял по району. Но Антонина знала, что он врет. Она вышла на пенсию несколько лет назад, но до сих пор частенько проходила мимо школы, где работала долгие годы.

Никита Ильич увез Юрия на рыбалку ранним пятничным утром. К тому времени Юрий уже успел тысячу раз пожалеть, что согласился. Но еще хуже оказались сборы.

— Возьми резиновые сапоги, дурень! — ругалась Антонина.

— Я тебе что, боец понтонных частей? — бурчал Юрий.

— Не умничай. Я тебе говорю — надень. Твои ботинки промокнут в первый же день.

— Да я с армии резиновые сапоги не надевал. Это же истязательство. Все преет, кирзачи натирают. К тому же на кой они мне? Я что, рыбу ловить собрался? Так, посижу с Ильичом за компанию.

— А если дождь? А если помочь Ильичу в реке леску достать? Возьми, говорю. И не ерепенься. До чего ж ты вредный стал, Юра, — Антонина вручила мужу пару резиновых сапог.

Юрий вернулся с рыбалки в полном… воодушевлении. Весь вечер рассказывал жене о том, какого сома Ильич пытался вытянуть, и как сом сорвался, чуть не утащив соседа за собой в реку. Антонина, внимательно выслушав мужа, констатировала: у Юрия наступил кризис. И оказалась была права. Уже через час Юрий стал уговаривать жену поехать в лес.

— Пока рано. Ягода не пошла, а грибов точно нет. Дождей еще не было хороших, лес сухой стоит. Надо недельку-другую подождать, а там посмотрим, — попыталась отговорить Антонина.

— Ерунда. На природе так хорошо, оказывается! У меня уже и карта есть, — похвастался Юрий, — Ильич помог на телефон установить. Ди… Жи… О, вспомнил. Джи-пи-эс называется.

— Какая карта, Юра? Тебе ни одна карта не поможет из чащи выбраться, если ты с пути собьешься. Или ты думаешь, в каждом лесу тропинки протоптаны специально для тебя? — засмеялась Антонина.

Юрий настоял, и уже через неделю они с женой загрузились в старенькую Оку и поехали в лес.

— Вот увидишь, сколько грибов наберем! Ух, картошечки нажарим…

— Да нет сейчас грибов, — вздохнула Антонина, пристегивая ремень безопасности.

— Это ты так думаешь!

Антонина не думала о грибах. Она переживала, что кризис мужа может затянуться. В таком случае его опасно оставлять на произвол судьбы.

Глядя в окно, вспоминала, как ее отца, работавшего на шахте, уволили. И он стал злоупотреблять алкоголем. А потом в один момент нашел себя в охоте, хотя совершенно ничего о ней не знал. Втайне от матери Антонины выкупил ружье у соседа, а затем отправился в лес… оттуда его привезли с забинтованной ступней. Раскололся не сразу, но потом скрывать стало невозможно — он лишился двух пальцев на ноге, мизинца и безымянного.

«Да я всего лишь проверил ружье», — сказал отец и достал из-под полы бутылку.

Антонина навсегда запомнила, что бывает с мужчиной, который теряет работу, если работа была смыслом жизни. Поэтому и боялась отпускать Юрия в лес одного. Человека, который не знает, как себя вести в дикой местности, всегда ждет беда. Но и бесконечно сопровождать Юрия на спонтанные прогулки то по грибы, то по ягоды, Антонина тоже не могла.

«В конце концов, у меня что, дел своих нет — взрослого мужика утешать?» — успокаивала сама себя.

Юрий остановил Оку на обочине. По обе стороны в небо упирались сосны. Лишь изредка проглядывались березы и дикие рябины.

— Ну, вот и приехали. Давай выгружаться, мать.

— Чего? — Антонина приподняла голову — задремала, поэтому не сразу поняла, где находится, и почему остановилась машина. — Здесь?

— Да, здесь. Может, оставим вещи и осмотримся сначала?

— В лес нельзя идти без вещей. Святое правило.

— Опять ты со своими правилами, — буркнул Юрий.

— Осмотрись сперва. Ты видишь, что дорога сквозь хвойный лес проложена? Ты видишь, что нигде не проглядываются полянки или накатанные дороги? Ты на пятьдесят метров отойдешь и уже потеряешь ориентир.

— Глупости. Хочешь тащить вещи — бери. Я налегке пойду, — Юрий горделиво выпрямил спину.

Как и предсказывала Антонина, как только машина исчезла из виду, Юрий повел их вглубь леса.

— Я тебе говорю ты не в ту сторону идешь! Юра, машина в той стороне!

— Да погоди ты. Еще немного пройдемся, а потом вернемся к машине.

— Там чаща начинается. А здесь все истоптано. Не видишь, что ли? Возле машины ни одного куста не росло, — злилась Антонина, но покорно шла за мужем, прижимая лямки старенького рюкзака к плечам. — Посмотри, здесь все перекопано. Люди сюда за рыжиками приезжают. А дальше — поросль. Она грибы душит. Туда никто не ходит!

Через полчаса Антонина рявкнула:

— Пошли, говорю, обратно! — Юра даже остановился от неожиданности. — Я выведу нас к машине. Погуляли и хватит. Слышишь?

— Успокойся, я и сам знаю, куда нам идти!

Антонине больше всего на свете хотелось взять большое бревно и со всей силы отрезвить мужа по голове. Она остановилась, пережидая вспышку ярости — и Юрий ушел далеко вперед. Пришлось нагонять.

Антонина взглянула на часы: прошло еще сорок минут, а к дороге они так и не вышли. Хвойный лес сменился листвягой. И, судя по непролазным чащам, шли не вдоль дороги, а удалялись от нее вглубь. Антонина тяжело вздохнула. Она была готова к этому, но Юрий — нет.

— Мы заблудились! — она остановилась и топнула ногой по мягкой земле.

— Опять ты за свое. Я знаю дорогу, — буркнул Юрий, даже не повернув головы, и направился вперед.

— Я с места не сдвинусь!

— Не дури, Тоня, — голос Юрия едва дрогнул, но жена успела уловить нотки тревоги.

— Я еще раз повторяю: я с места не сдвинусь. Ты — осел упертый, вот ты кто! Я тебе сразу сказала, что мы вглубь идем. Но нет, ты же лучше знаешь! Черт тебя дернул в этот лес поехать! Сидел бы дома, но нет! У тебя же кризис, ты же на пенсию вышел! Но я тебе секрет открою, что ты не первый!

— Так что же ты со мной тогда поперлась? — не выдержал Юрий, тоже повысив голос.

— Чтобы тебя, дурака, потом МЧС с вертолетами не искали! — крикнула Антонина.

И тут они резко замолчали, прислушиваясь к странному звуку…

— Тихо, — шикнула на мужа Антонина. — Слышишь?

— Что это? Или… кто?..

Звуки были похожи на шаги, но Антонина не могла разобрать, на чьи. В ушах звенело, поднималось давление.

— Здесь животные водятся?.. — обреченно спросил Юрий.

— Это же лес, умник!

— А если медведь?

— Типун тебе на язык…

Звуки приближались. Было слышно, как кто-то или что-то ломает ветки. Юрий на автомате шагнул за спину жены. Антонина бросила на него злобный взгляд. Она слышала, что в их районе стали часто замечать медведей, расширяющих ареал обитания в поисках еды.

Звук нарастал… Становился совсем громким, и тут…

Из леса вышел мужчина в охотничьем костюме, а за ним одним прыжком выскочил длинноухий спаниель. Юрий и Антонина громко выдохнули. Господи!

— Добрый день, — сказал незнакомец. — Вы так громко кричали, что я решил, вам нужна помощь. Меня зовут Игорь.

— Здравствуйте. Слава Богу!

— Добрый день, — Юрий выпрямил спину и протянул охотнику руку. — Мы тут по грибы, знаете ли. И немного заплутали. А вы что в такой дали делаете?

— Это все мой Баски, — охотник показал на собаку. — Он со мной на боровую дичь ездит. А в лес вывожу, потому что в поселке нашем шибко не побегаешь. Там дворовый пес на всех кидается.

— Поселок? — переспросила Антонина. — Это который?

— Так Петровский же.

— Петровский? — Антонина ахнула и повернулась к мужу: — Ты хоть представляешь, как далеко мы от машины?

— Так вы заблудились? Я на машине, могу подбросить вас куда надо.

Антонина взглянула на мужа. Юрий мысленно пытался вспомнить, где же находится этот злосчастный поселок.

— Ну что вы, не надо, — съязвила Антонина, — оставьте нас здесь. Мой муж Юрий отлично знает дорогу назад! Да, Юра?

Охотник немного растерялся. Еще бы, кому приятно стоять в эпицентре семейного скандала.

— Тоня… Давай не на людях, — тихо сказал Юрий. — Игорь, мы были бы вам признательны. Довезите нас, пожалуйста. Наша Ока стоит у трассы.

— Пять километров не доезжая до поворота на поселок. Если ехать в сторону города, — Антонина с благодарностью взглянула на их спасителя.

Когда добрались до своей машины, Юрий остановил жену.

— Я тут знаешь, что подумал… Наверное, природа — это все-таки не мое.

— Ты за всю свою жизнь только сейчас это понял?

— Ну, хватит. Да, я расстроен, что вышел на пенсию. Мне и правда нечем заняться. И я хотел развеяться.

— Потеряться в лесу — хороший способ от хандры. Лучше не придумаешь.

— Тоня, да что же ты за язва такая! — Юрий нахмурился и уставился на свои ботинки, помолчал, но затем продолжил: — Я тут подумал… Я слышал про стариков, которые марафоны бегают. А почему бы и мне не попробовать? Я вроде как в хорошей физической форме!

Он два раза хлопнул себя по объемистому животу под удивленным взглядом жены. Антонина хотела напомнить ему про гантели, купленные еще до развала Советского Союза, но благоразумно промолчала.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: