– Денег у меня ваших нет, значит, я вам ничего не должна! – нагло заявила свекровь, отдав наш бюджет дочери на отпуск

– Мама звонила, просила денег занять.–муж подал мне тарелку, которую помыл, чтобы я вытерла ее и убрала в шкафчик.
– Что-то она последнее время слишком часто просит, а возвращает не всегда в срок.–недовольно отозвалась я, убрав тарелку.
– Ну, это же моя мама, я не могу отказать. – Сергей тоже тяжело вздохнул.
Моя свекровь Ирина Дмитриевна была женщиной с непростым характером. У нее было двое детей – мой муж Сергей и дочь Олеся. В семье Ирина Дмитриевна поставила себя так, что все лучшее доставалось ей и дочке, а мужчины получали блага по остаточному принципу.

Меня, как сноху, она не слишком жаловала. Сергей имел хорошую должность, два высших образования за плечами, а я была выскочкой из деревни, которая с помощью замужества «зацепилась» в большом городе. Это мнение у Ирины Дмитриевны не менялось все семь лет нашего брака, и даже когда родилась у нас с Сергеем дочка, свекровь не сменила гнев на милость. Общалась со мной свысока, словно я пустое место. Сама она отработала всю жизнь учителем физики, и очень гордилась своей профессией. Дочка ее, Олеся, также преподавала в школе, но математику. Ее-то мне Ирина Дмитриевна постоянно ставила в пример – Олеся хорошо готовит, Олеся работает на самой почетной на свете должности, Олеся во всем умница и всегда принимает правильные решения.
Приходя к нам домой, свекровь позволяла себе распахнуть вещевой шкаф и начать выговаривать мне, что водолазки мужа не так сложены, не правильным «колобком» свернуты носки, плохо проглажена рубашка. Я работала тележурналистом, и это также было поводом для критики со стороны свекрови.

–Такие как ты вот из телевизора всегда людей обманывают! – морщась, говорила она.
– Ирина Дмитриевна, я же веду рубрику «Культура города», рассказываю о театрах и выставках, мне нет никакого резона обманывать людей.–пыталась донести я до свекрови свою позицию.
– Вчера приезжала к вам, времени уже девятый час, а тебя дома нет. В холодильнике пюре с пережаренными какими-то магазинными котлетами. Что, сама приготовить не можешь? – тут же переключалась Ирина Дмитриевна.
Хотелось закатить глаза, но я сдерживалась. Ради Сережи и ради Анечки, нашей дочки. Она бабушку любила, всегда с нетерпением ждала, хотя свекровь и относилась к нашему ребенку с прохладцой. В фаворе у матери мужа были мальчишки от дочери – Игорь и Елисей. Их она тоже всегда ставила в пример, сравнивая мальчиков с Аней.
– Елисей уже в полтора года «Муху-Цокотуху» наизусть декламировал, вот что значит заниматься с детьми, развивать их. А твоя в два года «В лесу родилась елочка» два куплета выучить не способна! – бубнила свекровь.
Теперь Ане уже было шесть лет, и знала она и «Муху-Цокотуху», и «В лесу родилась елочка», и даже бойко повторяла «Бибигона».
Нелюбовь ко мне, тем не менее, совершенно не мешала Ирине Дмитриевне занимать у нас деньги. Ну, занимала она, разумеется, у Сергея, но ведь у нас был совместный бюджет, а значит, отщипывала свекровь финансы семьи. Мне это решительно не нравилось – что-то свекровь не возвращала вовсе, что-то с задержкой. Я уже начала выговаривать мужу свое недовольство.
– Сереж, почему только мы спонсируем этот бал-маскарад, а? У нее так-то есть старшая дочь, которая также работает и замужем. Почему к ней не идет?
– Ну, потому что я сын, я мужчина.–пожав плечами, отвечал супруг.
– И что? Мы в какое время живем с тобой? Равные права у всех, причем тут мужчина или женщина. Все взрослые люди.
А потом у свекрови сломалась машина, и наша жизнь перестала быть томной. Денег на ремонт у Ирины Дмитриевны, разумеется, не было. Небольшая пенсия и подработки в магазинчике, где продавалась пряжа, приносили сущие копейки. Ирина Дмитриевна, недолго думая, понятное дело, снова прибежала к сыну.
– Сережа, ты же не оставишь мать без колес, правда? Надо срочно сто пятьдесят тысяч, как мне мастер сказал.
– Мам, это большая сумма, мы же деньги не рисуем.–пытался увильнуть мой муж.
Я этот разговор отлично слышала – динамик, даже без включения на громкую связь у Сергея был громкий.
– Я знаю, что вы на ремонт копили. Мне всего-то на два месяца нужно, я потом отдам. У меня в банк положены деньги, чтобы под процент. Но их только через два месяца разрешат снять, такие условия договора. Отдам все до копеечки, ты же меня знаешь! – тараторила свекровь.
Я пила чай и хмурилась. Да, мы действительно копили на ремонт, и нужная сумма у нас была. Но я совершенно не рассчитывала отдавать ее матери супруга на ремонт машины. Да и зачем ей так срочно колеса понадобились? Она почти никуда не ездит, разве что к своей закадычной подружке-сплетнице, что живет на другом конце города.

– Ладно, но через два месяца мне нужно, чтобы ты вернула все.–сдался Сергей.
– Конечно-конечно, сынок! Все до рублика!
Я только головой покачала, когда муж положил трубку. Отправил матери перевод.
– Ничего не скажешь? – виновато посмотрел он на меня.
– А что тут сказать? Сам знаешь, что я по сему поводу думаю.–не стала я раздувать ссоры.
А потом случился аврал на работе в связи с очередным театральным фестивалем, и пахала, как бессмертный пони, напрочь запутавшись в днях, и не ощущая от накопившейся усталости даже выходных. Оказалось, что в таком режиме я прокрутилась уже два с лишним месяца, скоро маячил отпуск, а значит, нужно было поспешить с ремонтом, и уже отправляться выбирать обои.
– Сереж, ты маме намекни, чтобы она деньги-то возвращала.–сказала я мужу. – А то третий месяц идет, от нее ни слуху, ни духу.
Свекровь и правда, как в воду канула, исчезнув со всех радаров. Мы решили позвонить ей, а после и навестить. Ирина Дмитриевна с неохотой сказала – мол, приезжайте.
Мы сидели за столом, была суббота, у всех был выходной. Сергей положил себе в чашку ложку ароматного липового меда, и взял пару маленьких сушек из вазочки.
– Мам, времени уже много прошло, мы ремонт планируем начинать. Ты когда сможешь деньги вернуть? – не стал ходить муж вокруг да около.
Свекровь недовольно поджала губы:
– Даже и не знаю. Хотела вот попросить еще тысяч сто у вас, но раз ты так заговорил с родной матерью, то не буду.
– Как я заговорил? Мы договаривались, что через два месяца ты долг возвратишь. А сейчас просишь еще. Те куда делись сто пятьдесят тысяч? – недоумевал мой муж.
– Я отдала их Олесе. Она на море уже пять лет не была, нужно же девочке отдохнуть. Она с пацанами уехала, уже неделю загорает там на пляже.–совершенно невозмутимо отрапортовала Ирина Дмитриевна.

– Как вы могли так поступить? Мы давали вам на ремонт машины, в наши планы не входило финансировать поездки на море вашей дочери! – не стала сдерживаться я.
– Денег у меня ваших нет, значит, я вам ничего не должна! – нагло заявила свекровь, отдав наши деньги дочери на отпуск
Мы с мужем переглянулись растерянно и недоуменно. Гнев закипал во мне, как вода в чайнике.
– Больше ни копейки от нас не получите, слышите? Хоть потом случится – ни копейки! – последнее слово я намеренно разделила по слогам, чтобы лучше запомнилось и осозналось.
Вины Ирина Дмитриевна не ощущала совершенно никакой. Смотрела на нас довольными глазами, что та кошка, сметаны объевшаяся. Я встала из-за стола, и, не прощаясь выскочила из квартиры свекрови. Мы ехали с мужем в машине, и я кипела праведным гневом. Ну какая же наглость все-таки!
– Я еще золовке потом за это выскажу! – сказала я Сергею. – Совсем твои родственнички берега попутали.
– Ну, я не думал, что они так поступят, даже предположить не мог.–хмурый муж встал на перекрестке, ожидая сигнала светофора, и нетерпеливо постукивая пальцами по рулю.
– И чтобы ноги ее в нашем доме не было! – я отвернулась, глядя в окно.
На глаза наворачивались злые слезы.
Полгода спустя свекровь все-таки осознала, что поступила плохо. Пришла виниться, вернула все до рубля. Даже не знаю, что случилось, что она так переменилась и даже попросила прощения. Не в ее это было характере, и я долго удивлялась. Муж пожимал плечами – мол, вернула же, и хорошо. Отношения у нас после этого не стали ни теплыми, ни дружескими, но и перестали быть студеными, как январское утро. Общались мы теперь ровно, свекровь перестала критиковать меня, больше времени начала уделять внучке. Эти перемены всем пошли на пользу. Но вот денег больше в долг мы Ирине Дмитриевне не давали. Муж твердо отказывал, напоминая о том случае с поездкой сестры на море. Сама Олеся потом божилась, что понятия не имела откуда у матери взялась эта сумма, и просто не подумав, с радостью ее взяла, укатив на курорт с сыновьями.

Ремонт мы все-таки сделали. И не в одной комнате, а в двух, и даже в ванной – поменяли сантехнику и кафель. Квартира сразу наполнилась уютом, светом. Обои мы выбрали мягких тонов, и визуально комнаты теперь казались больше. С мужем у нас все было хорошо, Анечка на следующий год уже должна была пойти в школу, и они с бабушкой активно учились читать и считать. А еще мы с Сергеем решили, что и нам не плохо бы на море махнуть. Вот дочка первый класс закончит, подгадаем с отпусками, чтобы совпадали, и поедем отдыхать. Есть на пляже кукурузу, нежиться на теплом песочке, смеяться и быть счастливыми.

Источник