Деньги купили еe согласие

– Неужели я до сих пор верю в чудеса?! Наконец, этот день настал! Как же я его ждал, – с этими мыслями Глеб кинулся в соседний подъезд, оставив дорожную сумку на дороге. Он забыл о своем чемодане сразу же, как только подошел к родному дому.

Он не был здесь целых 2 года. Служба в армии тянулась бесконечно долго. Глебу было тяжело привыкнуть к жизни по расписанию. Но больше всего его одолевала тоска. Тоска по любимой Алисе. Она осталась в родном городе и обещала его ждать.

Алиса, девчонка из соседнего подъезда, была хороша до безумия. Парни замирали, едва она выходила во двор. Каждому хотелось, чтобы она одарила улыбкой и ласковым взглядом именно его. А Алиса выбрала Глеба.

Он покорил ее своей наивностью и верой в светлое будущее. Лунными вечерами, на лавке, они подолгу обсуждали свое будущее. В нем они были вместе, жили в уютном доме и растили очаровательных детей. Непременно: сына и дочку!

А потом пришла пора служить. С тяжелым сердцем отправился Глеб отдавать долг стране, которая звалась его Родиной. Он не сомневался в верности или любви Алисы. Он боялся сам за себя. Ему казалось, что он не выдержит разлуки. Как он будет жить без этих ясных глаз, которые смотрят на него с такой любовью?

Сначала Алиса писала Глебу каждый день. Солдат получал послания от девушки часто на зависть своим сослуживцам. Но уже через полгода письма стали приходить реже. Алиса оправдывалась тем, что начала учиться и времени стало гораздо меньше.

Теперь Глеб довольствовался ее короткими сообщениями, которые она отправляла раз в два месяца. Началась полоса мучений и страданий. Но время имеет свойство двигаться вперед, хотим мы того или нет.

Армейская служба подошла к концу. Радостный Глеб ждал встречи со своей Алисой. И вот он на ее пороге.

– Какой же я дурак! Даже цветов не купил! – отругал себя Глеб, нажимая дверной звонок. Но он позабыл обо всем на свете, когда увидел перед собой Алису.

Она повзрослела и стала еще краше. На какую-то долю секунды Глебу показалось, что он заметил страх в любимых глазах. Но девушка улыбнулась и прыгнула ему на шею. Глеб закружил ее на руках, повторяя:

– Больше я никогда не оставлю тебя! Теперь мы будем вместе. Завтра же пойдем в ЗАГС.

Алиса затащила его в квартиру. Не стоять же на пороге?

На шум вышла ее мать – Маргарита Андреевна. Она с недовольством смотрела на счастливых влюбленных. Глеб поспешно поздоровался, одернул гимнастерку и уверенно заявил:

– Здравствуйте, Маргарита Андреевна. Я сделал предложение Алисе! Мы завтра же идем в ЗАГС!

– Ты, что так и не сказала ему? – возмущенно обратилась к дочери женщина. А та, покраснев под ее взглядом, опустила голову.

Глеб почувствовал что-то неладное. Он вопросительно смотрел на свою девушку и поспешил обнять ее за талию. Ему хотелось обозначить ее принадлежность только ему.

– Убери руки от моей дочери! Голодранец! У тебя за душой копейки нет! Ты на что жить собираешься? Сам погрязнешь в нищете и мою дочь за собой потащишь? Не бывать этому! Чтобы ноги твоей в моем доме не было! Я не для того Алису растила! У нее есть возможность устроить свое будущее! Не смей ломать жизнь моей дочери!

Глеб остолбенел. Конечно, Маргарита Андреевна и раньше не показывала восторга по поводу их отношений. Но таких резких высказываний себе не позволяла.

Глеб смущенно сказал:

– Мне, наверно, сейчас нужно уйти. И я уйду. Я еще дома не был. Сразу к Алисе примчался. А ты, любимая, объясни своей маме, что мы хотим быть вместе. Я приду вечером.

С этими словами Глеб вышел из квартиры. Настроение было испорчено. Но он сказал сам себе:

– Не с мамой же мне ее жить! Разберемся! Тещи не любят зятьев! Это традиция!

Он успокоился таким утверждением и отправился в соседний подъезд, к своим родным.

Здесь ему были рады. Даже мачеха обняла и поцеловала пасынка. Ольга сказала ему:

– Повзрослел! Возмужал! Проходи, сейчас кормить тебя буду! Отец еще на работе, но скоро придет. Он так ждал тебя.

Хорошее настроение вновь вернулось к Глебу. Ведь Алиса тоже была ему рада. А ее матери придется смириться с выбором дочери. Но на его лицо время от времени набегала печаль. И Марина, сводная сестра, не могла не заметить, что с ним происходит.

Она затащила его в комнату и задала прямой вопрос:

– Глеб! Что случилось? Ты как будто и не рад своему возвращению!

– Да, понимаешь, я сначала к Алиске зашел. А там ее мама. Оказалось, она не рада тому, что мы вместе. Она меня выставила за дверь.

– Глееб! – протянула Марина, – ты же ничего не знаешь! Мы тебе не говорили, чтобы ты не переживал. Но сейчас пришло время открыть тебе глаза.

Помнишь, Максима? Ну, парень с соседнего двора? У него еще отец какой-то начальник. Когда ты ушел в армию, Макс стал ухаживать за Алисой. Дарил ей цветы, катал на машине, возил в рестораны. Денег-то у его папаши куры не клюют! Ну вот, сейчас они вместе. Говорят, что скоро будет свадьба.

Глеб побледнел. Все его мечты рухнули разом. Он вылетел из комнаты сестры и отправился к выходу. Марина попыталась его остановить:

– Глеб! Постой, куда ты? Сейчас отец придет! Какая же я дура! Зачем я ему рассказала? Кто меня за язык тянул? – корила себя девушка.

А Глеб же стоял у двери Алисы. На его звонок никто не отвечал. Тогда он стал стучать кулаками в дверь. Наконец, на пороге появилась Алиса. Она шепотом попросила его:

– Глеб, уходи! Ты ничего не знаешь! Дома мама! Я не хочу скандала! Уходи, прошу тебя. Встретимся через час в парке, на нашем месте. Я тебе все объясню.

Глеб ушел. Этот час показался вечностью. Молодой человек даже в армии отслужил быстрее, чем длились эти 60 минут. Но и они прошли. Алиса показалась на тропинке. Она, увидев Глеба на лавочке, подошла к нему и присела рядом.

– Глеб, я тебя очень люблю. Но моя мама никогда не разрешит быть нам вместе!

– Алисочка, причем тут твоя мама! Тебе уже 19 лет. Ты можешь делать то, что сочтешь нужным!

– Глеб, ты только вернулся из армии. У тебя нет ни работы, ни денег! Где мы будем жить? Пойдем к твоим? Так вы и сами вчетвером в двух комнатах ютитесь! Ты ведь спал в кухне, еще когда в школе учился! Что же мне? Прикажешь с тобой в кухне разместиться? Твои тоже не обрадуются такой перспективе!

Мы уже выросли. Ты правильно сказал: мы стали взрослыми. Сейчас мы должны думать не только о себе, но и о своих близких. А я не хочу доставлять маме проблем.

Она вырастила меня одна. Мы жили с ней небогато. Помнишь, у меня ведь даже туфли только одни были на все случаи жизни! Она не хочет, чтобы я была такой же бедной, как и она! Она хочет для меня большего! А потому она никогда не согласится на наш брак!

– Алиса, так ты не выйдешь за меня только потому, что у меня нет денег? – Глеб не верил своим ушам, – а, как же наша любовь? Значит, это правда, что ты с Максом? Маринка мне сказала…

– Глеб, Макс – хороший! Он был рядом, пока тебя не было! Без него я бы просто не пережила эту разлуку! Ты не слушай никого. Он мне просто друг! У нас с ним ничего не было!

– Я не пойму, Алиса, почему ты тогда не хочешь быть со мной? Из-за денег? Я их заработаю! Сейчас устроюсь на работу, на завод всегда нужны токари, а у меня разряд! Поженимся, все наладится со временем. Многие начинают семейную жизнь с нуля!

– Нет, Глеб. Я не буду расстраивать маму! Она не вынесет, если я выйду замуж за нищеброда! Ты ведь даже платье и кольцо на свадьбу не сможешь мне купить!

– Нищеброда?! – изумился Глеб, – да таких, как я, пол страны! Хорошо, я докажу тебе, что я не нищеброд! Я заработаю деньги на красивую свадьбу!

Глеб резко встал с лавочки и пошел в сторону своего дома. Алиса не пыталась его догнать. За эти два года она уже привыкла к мысли, что Глеб никогда не будет рядом с ней.

Когда она его увидела, в ее сердце вспыхнула прежняя любовь. Но вместе с ней поселилась и тревога. А девушка не хотела волноваться и переживать! Рядом с Максимом она оценила спокойствие, стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

А Глеб за ужином заявил своей семье:

– Отец, теть Оль! Я уезжаю! Завтра же иду в одну компанию. Буду работать вахтой. На Севере хорошие деньги зарабатывают! Поработаю полгода и вернусь! Нужно же мне на ноги встать!

– Да ты что, сынок? Мы разве тебя гоним или куском хлеба попрекаем? – возмутился отец, – ты только сегодня вернулся. Отдохни! Устраивайся на наш завод, поступай на заочное, получай хорошую профессию! Мы тебе поможем. Зачем уезжать?

– Да это из-за Алиски! – влезла в разговор Маринка, – он из-за нее уезжает! Для нее хочет денег заработать! Правда, ведь, Глеб?

Глеб ничего не ответил. Он дожидался, когда его родные улягутся спать. Он хотел побыть наедине с собой, все хорошенько обдумать и взвесить.

После бессонной ночи Глеб выглядел плохо. Он побледнел и как будто похудел. Но он не изменил своего решения.

Уже через три дня он был в северном Норильске. Глебу предоставили койку в комнате общежития, где жили такие же парни, как и он. Те, кто решил, что деньги помогут им обрести счастье.

Теперь по вечерам, после смены, борясь со встречным морозным ветром, Глеб шел в холодную комнату общежития. Он ел скудный ужин, играл в домино с соседями и старался не думать об Алисе. Он не зашел к ней даже попрощаться.

Глеб только позвонил и сказал, что уезжает, а когда вернется, то придет к ее маме просить руки. Он заявил, что заработает на роскошную свадьбу, а если нужно, то и на квартиру, и на машину. Алиса просто молча выслушала его и спокойно ответила:

– Удачи тебе, Глеб!

В ее фразе слышалась печаль. Она словно заранее попрощалась с ним и со своей первой любовью. Но Глеб не позволил себе замечать такие мелочи. Он убедил себя: любимая девушка просто пожелала ему удачи. Она будет его ждать и станет его женой.

Мечты о будущем помогали ему жить в суровых условиях. Он редко звонил домой, не хотел тревожить себя. А Алиса упорно не брала трубку. Однажды к телефону подошла ее мать. Услышав голос Глеба, она сразу же заявила:

– Не звони сюда! Не порть моей дочери жизнь! Не хочу, чтобы она осталась с ребенком на руках, как и я! Любовь до добра не доводит! Жить нужно умом!

В Норильске Глеб сблизился с Катей и Женей. Они приехали на Север, чтобы заработать деньги. Общие интересы сплотили приятелей. Однажды Катя не удержалась и спросила:

– Глеб, здесь не принято спрашивать о причинах приезда. Но я все-таки спрошу, мы ведь друзья! Как ты оказался здесь? У тебя хорошее прошлое, ты не сидел, неужели в твоем городе для тебя не нашлось работы?

– Мама моей девушки, Катя, считает, что я не подхожу ее дочери. Она называет меня голодранцем. Хочу заработать и жениться на Алисе!

– А она что? Она тоже считает тебя голодранцем?

– Алиса выросла с мамой. У нее нет отца. Она привыкла ее слушать и во всем подчиняться. Она глупенькая еще! Не может идти против воли матери! Но я заработаю денег, если ей так будет спокойнее и женюсь на ней!

В разговор вмешался Женя:

– Э, приятель, ты, что думаешь, что твоя Алиса ждет тебя сейчас? Наверняка уже нашла себе богатенького Буратино! Гуляет с ним, пока ты тут нос морозишь! Я думал, у тебя что-то серьезное случилось. Катька вон деньги на операцию для своей сестренки зарабатывает, я в долги влез по глупости, надо отдавать. А ты? Из-за бабы? Им сколько не дай, всегда мало!

– Женька, не смей говорить так про мою Алису. Она другая. Просто никак не может начать жить своим умом. Очень привязана к матери. Она меня ждет. Я точно знаю!

– Ну-ну, – хмыкнул Женя и открыл консервы, – будешь? Присоединяйся!

– Пойду я, ребят, девчонки, наверно, тоже уже ужин приготовили, отдыхайте, – Катя вышла из комнаты.

– Хорошая девушка, эта Катя! Молодец! Сильная! Старается! Вот на такой бы, я женился! – сказал вдруг Женя.

– Так, женись! Катя же свободна. Действуй!

– Нет, друг! Это ты тут недавно. А мы с Катюхой уже второй сезон тут ишачим. Я ее уже хорошо знаю. Она считает меня другом. Да и мне она стала как сестренка. К тому же ей кто-то другой приглянулся! Да этот олух ничего замечать не хочет!

Поужинав, мужчины улеглись спать. А утром началось все сначала. Работа, мороз, работа, метель, работа, мороз, скудный ужин, ночевка в промозглой комнате.

Как-то вечером друзья снова собрались после работы, чтобы отметить день рождения Кати. Девушка купила торт, приготовила салат на скорую руку и открыв полагающийся в таких случаях напиток, позвала Глеб и Евгения к себе. Ее соседка недавно уехала, и Катя жила пока одна. Поэтому никто не мешал откровенным разговорам.

Катя спросила Глеба:

– Ты еще не забыл свою Алису? Ты звонишь ей?

– Нет, не забыл, конечно. И, нет, не звоню. К телефону всегда подходит ее мама. Не хочу слушать ее претензии. Через пару месяцев – домой. Поеду и увижу, сыграем свадьбу!

– Ты, молодец, не сдаешься! – похвалила друга Катя, но в ее голосе слышалась грусть.

– Ты, Глеб, зря так стараешься. Я тебе точно говорю. Не дождется тебя твоя Алиса! Неужели за четыре месяца, что ты здесь, она не могла сама набрать тебе? Давай, позвоним с моего телефона! Она точно возьмет трубку!

Но телефон Алисы молчал и в этот раз. Зато домашний номер ответил. Но трубку снова взяла Маргарита Андреевна. Услышав голос Глеба, она спокойно, но с некоторым злорадством сказала:

– Алиса здесь больше не живет! Она сменила номер! Вчера она стала женой Максима. И правильно сделала! Больше не звони сюда!

Глеб поник. Он не ожидал такого поворота. Он привык оправдывать свою любимую. Он точно знал: она не способна на предательство.

Друзья сочувственно смотрели на своего приятеля. У того в глазах стояли слезы. Катя тихонько тронула его за рукав:

– Не переживай. Просто эта девушка – не твоя судьба. Ты обязательно встретишь настоящую любовь.

– Неужели всё зря? – горько спросил Глеб, – я после армии даже дома не побыл. Сразу же уехал. Я отказываю себе во всем. Ем одни консервы! Я отморозил ноги и руки! А она?!

– Я же говорил тебе, Глеб! Да ты не слушал! Катюха права. Она просто не твоя судьба. Смирись и забудь!

– Легко вам говорить! – в голосе Глеб по-прежнему слышалась горечь.

А через два месяца он уже стоял под окнами квартиры отца. Он даже не смотрел в сторону соседнего подъезда. Глеб, сжимая пачку денег в руках, торопливо поднимался по лестнице.

На звонок вышла его мачеха. Увидев пасынка, она воскликнула:

– Глеб, дорогой! Ты вернулся настоящим мужчиной! Ты просто богатырь! Проходи скорее. Сейчас Маринке и отцу позвоню. Они мигом придут! Мы так тебя ждали.

Только здесь, рядом с родными, отогрелось замерзшее сердце Глеба. Он наслаждался вкусными обедами, мягкой постелью и душевными разговорами. Никто не вспоминал имя Алисы. Только однажды Маринка спросила:

– Глеб! Ты вернулся таким же дураком? Ты еще веришь в любовь?

– Нет, Марин. Я уже не дурак. А в любовь я верю! Ее не может не быть! Просто теперь я точно знаю: любовь там, где тебя ждут несмотря ни на что! Это не пустые мечтанья на лавочке под луной! Любовь – это испытание. И если один не хочет или не может их выдержать, значит, любовь погибнет.

– Ты какой мудрый стал, – восхитилась Маринка и тут же предложила, – хочешь тебя с девочками познакомлю? У меня есть одинокая подружка!

– Нет, Марин, не надо. Я уеду через месяц, вернусь на Север. Я не хочу, чтобы меня тут ждали. Я больше не буду жить прошлым. У меня есть настоящее.

Ты, знаешь, там, на Севере, я познакомился с очень сильной и смелой девушкой. Она работает наравне с мужчинами, чтобы оплатить своей сестренке операцию. Она никогда не жалуется и ничего ни у кого не просит! Ее зовут Катя, Марин. Вот бы все девушки были такие же!

– А зачем тебе все девушки, Глеб? – Маринка хитро подмигнула, – я думаю, для счастья тебе хватит и одной. Например, Кати!

Через месяц Глеб уехал. Он будет работать на Севере еще долгих 5 лет. А потом он вернется в родной город. Но не один, а вместе с Катей. У них будет крепкая и дружная семья, в которой каждый уверен: деньги можно заработать, а вот настоящую любовь можно только беречь!

А что же с Алисой, спросите вы? Да ничего! Она так и живет рядом с мужчиной, которого не любит. Ее сердце мерзнет даже когда ярко светит солнце, а на дворе стоит лето. Но каждый сам волен выбирать свою судьбу.

Источник