Лидия Петровна то и дело посматривала в кухонное окошко. Во дворе сидела на скамеечке молодая соседка Марина с детской коляской, в которой спал её новорождённый малыш Алёша.
Ещё только месяц от роду было мальчику, и для жильцов дома было непривычно, что каждый день молодая мама гуляла в любую погоду по несколько часов с Алёшей у подъезда.
— Вот умница, свежий воздух маленькому нужен, да и самой хорошо, — как-то вышла к Марине Лидия Петровна, и присела рядом.
— Так-то хорошо, вот только не высыпаюсь, — улыбнулась Марина, — ночами встаю, кормлю ещё в полночь, а потом в шесть утра, и так сплю чутко, всё поглядываю на него. Даже не верится, что я уже мама…
— Тебе повезло. Вот я не испытала чувства материнства, — прошептала Лидия Петровна, — зато всю жизнь работала в школе, воспитывала ребят, уму разуму учила. И считала, что это и есть мои дети…
— Вы молодец. С таким стажем можно считать вас матерью-героиней, — улыбнулась Марина.
— Спит. А тебе родители не помогают? – поинтересовалась Лидия Петровна.
— Некогда им. Мама и отец работают. Придут на полчасика на Алёшку глянуть, пока он не спит, и уходят. Так же и муж. На работе, а вечерами мы сына вместе купаем, но ночи на мне, так как у Влада серьёзная работа. А от помощника я бы не отказалась…
Через несколько дней увидела Лидия Петровна на скамейке с коляской не Марину, а её деда – Григория Ивановича, семидесяти пятилетнего пенсионера.
Дед раньше редко приходил к внучке, но теперь Марина вызывала его как помощника на прогулку с Алёшей. И Григорий Иванович чувствовал свою значимость и нужность.
Погуляет с правнуком, и уходит домой. Стал дед ходить почти каждый день к Алёше, словно на работу. Однажды вышла посидеть с ними и Лидия Петровна. Они с Григорием Ивановичем были ровесниками, знали друг друга, но раньше не общались, а только здоровались.
Овдовел Григорий Иванович два года назад, но до сих пор чувствовал боль утраты, и не мог привыкнуть к одиночеству.
— Я ведь деда для чего вызываю, — поделилась как-то Марина с Лидией Петровной, — не столько ради помощи, потому что я всё равно то и дело смотрю на них в окошко, а ради того, чтобы он не раскисал там один. А тут, пока здоровье позволяет, он и пройдётся с коляской по двору, и присмотрит за правнуком, и сам воздухом подышит.
Лидия Петровна соглашалась, и стала тоже выходить погулять с малышом и вместе с его прадедом.
— Повезло вам до такого счастья дожить, — говорила она Григорию Ивановичу, — и Марине помощь, великое дело, хоть обед приготовит, квартиру приберёт. А может, и приляжет.
— Нет, всё наблюдает за мной. Наверное, не доверяет, — улыбнулся Григорий Иванович, — болел я много после ухода жены, даже сердце подводило. Все на нервной почве, так сказали врачи. Но теперь стараюсь держаться, чтобы с Алёшей гулять. Это меня держит.
— А давайте вместе гулять, — попросила Лидия Григорьевна, — всё-таки поувереннее нам будет, можно не только по двору, но и в парк выходить.
Так они и стали делать. Прогулки их были перенесены в парк, где было много деревьев, кустов, тенистых аллей и удобных скамеек. Марина была довольна, что пенсионеры гуляют вместе. Действительно, поддержка друг для друга.
Лидия Петровна и Григорий Иванович быстро подружились. У них нашлись общие темы для бесед. Григорий Иванович любил читать, и признавался, что книги спасают его от депрессии, и он до сих пор ходит в городскую библиотеку.
Алёша подрастал, лето катилось к концу, и Марина уже вошла в режим материнства, восстановилась после родов, и теперь чаще выходила гулять и сама с сыном.
В такие дни она давала «выходной» деду, и Лидия Петровна немного скучала без своего товарища. Но они договорились по телефону, что всё равно будут гулять вместе, если не каждый день, то по договорённости.
О дружбе ветеранов труда заговорили в доме. Соседи улыбались, встречая нарядную интеллигентную пару. Григорий Иванович изменился. Он чуть поправился, стал более разговорчивым, подвижным и забыл о давлении. Отмечала улучшение самочувствия и Лидия Петровна.
Более того, друзья начали отмечать вместе праздники и свои дни рождения. Даже был уговор о подарках. Они дарили друг другу витамины, бады, кремы, словом, полезные в их возрасте вещи.
Она связала ему шарф, а он купил ей тапочки с натуральными шерстяными стельками.
Марина радовалась, что дедушка стал прежним: со здоровым цветом лица, весёлым и радушным. Алёша узнавал деда, улыбался ему и, как утверждал дед, махал ему ручкой.
Осенью Григорий Иванович уже меньше беспокоил Марину, ведь днём мама и сын спали уже дома, потому что начались затяжные дожди.
Тогда он шёл на чаепитие к своей Лидочке, а она уже ждала его и приготовила очередную книгу из своей библиотеки.
После чая Григорий Иванович посматривал на часы.
— Алёша уже проснулся. Я знаю их режим наизусть. Спасибо за угощение, до свидания, а я загляну к Марине и потом домой: читать… Ах, да! Чуть не забыл! Вот, твои любимые духи…
Он целовал ей руки, и улыбался, видя счастливые глаза Лидии.
— Мы же договаривались, что только добавки, бальзамы… Ну, что ты опять? – она вдыхала нежный аромат, слышный даже сквозь коробочку.
— Иногда хочется сделать исключение, Лида. Чтобы увидеть твоё смущение и радость. Всё у тебя на лице, моя милая…
Лидия Петровна обнимала и провожала прадеда, а сама шла к зеркалу и вскрывала заветную коробочку. Ей было очень приятно получать такие подарки «вне договорённости», и она уже думала, чем бы порадовать Григория. Женщина садилась на диван, открывала свою старую книгу рецептов и листала её, чтобы выбрать самый вкусный пирог, который ещё не пробовал её товарищ.
На такие чаепития теперь приглашали и Марину. Она приходила днём, держа своего Алёшку на руках, который уже с интересом всматривался в этот большой мир, где знакомые ему люди улыбались, шутили, смеялись, и говорили ему добрые хорошие слова. А главное – были все рядом и в хорошем настроении. Он тоже улыбался им, прижимаясь к груди матери, и вскоре, устав, засыпал прямо на руках у Марины.
Она тихо уходила с малышом домой, нахваливая пирог и унося кусочек на ужин для мужа, а Лидия и Григорий ещё долго смотрели фотографии из старого альбома и с теплом вспоминали своё детство, юность и то время, когда они были такими сильными и молодыми…