– Дима, ты обещал помочь с ремонтом, а не переехать к нам, – устало произнесла Марина, глядя на растущую гору чемоданов в прихожей. Солнечный свет, пробивающийся сквозь пыльные окна подъезда, подчёркивал абсурдность происходящего, три огромных чемодана, коробки с непонятным содержимым и гитарный кейс, прислонённый к стене как молчаливый предвестник грядущего хаоса.
Её младший брат, улыбаясь во все тридцать два зуба, продолжал методично заносить свои вещи в квартиру. На его лице читалось то особое выражение триумфа, которое бывает только у людей, внезапно разрешивших все свои жизненные проблемы за счёт чужого гостеприимства. Его потёртые джинсы и футболка с логотипом какой-то рок-группы резко контрастировали с безупречным порядком в прихожей Марины.
– Сестрёнка, ну не будь такой! – он картинно развёл руками, чуть не сбив настенные часы. – Я же действительно помогу с ремонтом. Просто… понимаешь, так будет удобнее. Не придётся каждый день мотаться через весь город. К тому же, – он понизил голос до заговорщического шёпота, – у меня столько идей! Мы воплотим их в жизнь вместе.
Марина невольно вспомнила предыдущие идеи брата, светящиеся обои в родительской квартире, которые не давали спать всей семье, креативную перепланировку на даче, после которой пришлось вызывать бригаду профессиональных строителей и конечно же, незабываемый случай с умным домом в квартире бабушки, когда искусственный интеллект решил, что идеальная температура для пожилого человека – это +15 градусов.
Муж Марины, Андрей, застыл в дверном проёме как часовой у поста. Его строгий офисный костюм и идеально выглаженная рубашка словно олицетворяли тот порядок, который сейчас находился под угрозой. В его глазах читалось немое отчаяние человека, наблюдающего за крушением тщательно выстроенных планов.
– На пару недель максимум! – торжественно провозгласил Дима, втаскивая массивный системный блок, который, казалось, весил больше, чем все их планы на спокойный ремонт. – Я даже готов спать на раскладушке. У вас же есть раскладушка? Представляете, какая самоотверженность?
– У тебя своя квартира есть, – напомнила Марина, чувствуя, как внутри нарастает волна паники.
– Которую я сдал на полгода вперёд, – беззаботно отозвался брат, словно речь шла о чём-то совершенно обыденном. – Кстати, об этом… можно мне воспользоваться вашим Wi-Fi? И может быть, розеткой для усилителя? А ещё лучше – тремя розетками. И желательно отдельной линией…
Андрей медленно закрыл глаза, словно пытаясь проснуться от кошмарного сна
– То есть ты уже сдал квартиру, даже не спросив нас? Просто взял и решил всё за нас?
– Я был уверен, что вы не откажете родному человеку! – Дима плюхнулся на диван с такой силой, что декоративные подушки подпрыгнули. – Кстати, я привёз свой любимый инструмент. Будем создавать музыкальное сопровождение для ремонта! И ещё кое-что…
Он достал из рюкзака какой-то странный прибор, напоминающий помесь калькулятора с антенной.
– Это анализатор акустических волн! – с гордостью объявил он. – Поможет найти идеальное место для колонок. Правда, иногда он конфликтует с Wi-Fi и микроволновкой, но это мелочи…
Марина и Андрей обменялись взглядами, полными ужаса. Они слишком хорошо знали, что любимый инструмент Димы – это электрогитара, способная разбудить не только соседей, но и, возможно, мертвых.
– Дима, – начала Марина тоном, каким обычно говорят с маленькими детьми или буйными пациентами, – мы планировали тихий, спокойный ремонт. Покраска стен, может быть, поклейка обоев…И светлый ламинат.
– Скукотища смертная! – перебил её брат, вскакивая с дивана с энергией атомного реактора. – Я уже набросал пару идей. Нет, десяток идей! Представьте одну стену делаем под кирпич, на другой граффити в стиле урбан, потолок – звёздное небо с мерцающими созвездиями… А в углу – настоящий водопад! Маленький, метра полтора высотой, не больше.
Андрей побледнел так, словно увидел привидение
– Какое граффити? Какие созвездия? Какой водопад?! Мы живём в приличном доме! У нас председатель ТСЖ инфаркт получит! У нас маленький ребенок, в конце концов, ей нужен интерьер в спокойных тонах… И моя мама приезжает иногда, ее инфаркт хватит!
– Вот именно поэтому вам нужно добавить немного андеграунда! – воодушевлённо продолжал Дима, размахивая руками, как дирижёр на концерте. – А ещё я подумал про подсветку. Неоновую. По всему периметру! И может быть, лазеры… О! И проектор на всю стену! Будем устраивать домашний кинотеатр!
В этот момент в дверь позвонили, словно сама судьба решила добавить драматизма в происходящее. На пороге стоял курьер с огромной коробкой, размером с небольшой холодильник.
– Заказ для Дмитрия Воронова? – монотонно произнёс он, явно не подозревая, что является вестником грядущей катастрофы.
– О, мои колонки приехали! – воскликнул Дима с таким восторгом, словно выиграл в лотерею. – Пятьсот ватт чистого звука! И это только начало – завтра привезут саббуфер!
Марина схватилась за голову, чувствуя, как земля уходит из-под ног
– Какие колонки? Дима, у нас соседи! У нас маленький ребёнок! У нас тонкие стены!
– Не волнуйся, они с хорошей звукоизоляцией. Почти, – добавил он с той особой интонацией, которая обычно предвещает катастрофу. – К тому же я уже договорился с соседями сверху и снизу. Точнее, почти договорился. Схожу попозже.
Вечером, когда Дима наконец угомонился и удалился спать на раскладушку в кабинете (предварительно установив там свой компьютер и половину звукового оборудования), Марина с Андреем устроили экстренный военный совет на кухне. Оба выглядели расстроенными и уставшими.
– Нужно что-то делать, – шептал Андрей, нервно размешивая уже остывший чай. – Он же не уедет через две недели. Я его знаю. Это как минимум на полгода. И это если нам повезёт…
– Знаешь, что самое ужасное? – вздохнула Марина, массируя виски. – Он действительно хочет помочь. По-своему. Как умеет. Помнишь, как он помог папе с ремонтом гаража? Гараж до сих пор мигает разноцветными огнями по ночам, как инопланетный корабль. Хотя папе и папиным друзьям нравится…
– Да, но его помощь обойдётся нам дороже, чем услуги профессиональных дизайнеров, ремонтников и психотерапевта вместе взятых! И это не считая потенциальных штрафов от ТСЖ и возможного переезда после жалоб соседей…
– Про переезд ты загнул, — произнесла Марина, — Но жалоб не миновать. Тем не менее прекрати паниковать. Дима все же гость в нашем доме, будем направлять его энергию в мирное русло, — в ее голосе сквозило сомнение.
Следующие две недели превратились в спектакль. Дима, хоть и с явной неохотой, следовал указаниям сестры и зятя, но при этом умудрялся оставлять свой след везде, то неоновая трубка появится в самом неожиданном месте, то загадочные провода протянутся под плинтусом, то колонка случайно окажется замаскированной за шторой. А однажды они обнаружили в ванной прототип умной подсветки, реагирующей на звук – каждый смыв унитаза превращался в импровизированное световое шоу.
К концу второй недели гостиная действительно преобразилась, хотя и не совсем так, как планировалось изначально. Светлые обои (компромисс между скучными бежевыми и огненно-красными с черепами), новые карнизы (без встроенной подсветки, на которой настаивал Дима), аккуратно покрашенные стены – всё выглядело… почти нормально. Если не считать едва заметных контуров проводки под обоями, которые Дима называл инфраструктурой будущего.
– Ну вот, – сказал Дима, оглядывая результат их трудов с видом художника, вынужденного рисовать натюрморты вместо авангарда, – теперь я могу со спокойной душой…
– Уехать? – с плохо скрываемой надеждой спросил Андрей.
– Нет, конечно! – рассмеялся Дима. – Теперь можно взяться за кухню! У меня есть потрясающая идея с индустриальным стилем, дымовыми машинами и автоматическим диспенсером для специй. Представляете, говорите перец и он сыплется прямо в тарелку! Правда, пока есть небольшие проблемы с распознаванием речи – тестовая версия реагирует на любой чих…И не понятно, как регулировать размер порций под разные вкусы.
– Дима!
– Шучу-шучу! – поднял он руки в знак капитуляции. – На самом деле моя квартира уже освободилась. Арендаторы съехали досрочно. Говорили что-то там про то, что стены вибрируют даже когда электричество отключено. Забавно, правда? Сняла нестандартную квартиру люди, и не оценили. Примитивный народ…
В тот же вечер Марина и Андрей помогли Диме собрать вещи и вызвали ему такси за свой счет, проявив при этом поразительную оперативность. Провожая брата, Марина обняла его с искренней теплотой.
– Спасибо за помощь. Правда. Было… незабываемо. Ремонт получился интересней, чем мы планировали. И управились быстро!
– Обращайтесь! – подмигнул он. – Кстати, если надумаете делать ремонт в ванной, у меня есть идея с подводным освещением, звуками океана и настоящим аквариумом в стене… А ещё можно установить систему умный душ – она будет автоматически регулировать температуру воды в зависимости от вашего настроения. Правда, пока она определяет только два настроения, ледяной шок и кипяток… Немного перебор.
– До свидания, Дима! – хором сказали Марина и Андрей, закрывая дверь с такой поспешностью, словно за ней была не лестничная клетка, а портал в другое измерение.
Они переглянулись и одновременно бросились проверять замки. На всякий случай.