Диван за сто тысяч рублей свекровь назвала дешевкой и потребовала выбросить

Сегодня выкурила уже полпачки. Грузчики выносили итальянскую мебель из кожи цвета слоновой кости молча, словно крали, и что-то болезненно сжалось под ребрами.

— Екатерина Сергеевна, а холодильник-то тоже? — Михаил вытер лоб рукавом. — Он же встроенный, придется кухню ломать…

— Все выносите, Миш, — ответила Екатерина, затягиваясь так глубоко, что закружилась голова. — И кухню разбирайте. И плитку в ванной долбите. Пусть будет, как было раньше.

Михаил покачал головой. За двадцать лет работы всякое видел, но чтобы хороший ремонт так…… Бабы — они и есть бабы. Сегодня так хотят, завтра этак.

Екатерина смотрела, как из подъезда выносят мебель стоимостью в ее годовую зарплату, и вспоминала, как все начиналось…

***

Август выдался жарким даже для Москвы. Екатерина сидела в гостиной их двухкомнатной квартиры в Митине и листала журнал, когда вернулся Игорь. Выглядел измученным, в их айтишной конторе аврал шел уже третью неделю.

— Игорек, а знаешь, что я думаю? — Екатерина отложила журнал и повернулась к мужу. — Давай маме ко дню рождения сюрприз сделаем! Такой… грандиозный! Ремонт в квартире! А то ведь у нее там все запущено! Обои еще с советских времен, мебель вся расшаталась, сантехника древняя. И мама-то уже не молоденькая, ей самой с этим не справиться.

Игорь снял очки, потер переносицу — так он всегда делал, когда задумывался всерьез.

— Хм… Идея интересная, Катюш. Только вот денег понадобится… ну очень много. Ремонт — это же не шутки, особенно если капитальный.

— Да я все уже прикинула! — засветились глаза у Екатерины. — Помнишь, я премию получила за проект с тем торговым центром? Плюс у нас накопления есть, мы же на машину откладывали. Машину можно и попозже купить, а мамин день рождения, он же один раз в году! Представляешь, как она обрадуется? Приедет домой с дачи, а там — бах! — все новенькое, красивое, современное!

Игорь молчал, обдумывал. Екатерина не унималась:

— Игорь, ну подумай сам! Мама у нас, она ведь интеллигентный человек, образованная. А живет в такой… Ну, прости, конечно, но в такой обстановке! Неудобно же ей гостей приглашать.
— Ну, мама, конечно, будет рада, — согласился Игорь. — Только ты уверена, что справишься? Это ведь не так просто, рабочих координировать, закупки контролировать, качество проверять… Кто всем будет заниматься?
— Игорь, да это же моя работа! — Воскликнула Екатерина. — Я профессиональный дизайнер! Сколько объектов уже сделала, и все клиенты довольны. А тут — для родного человека стараться буду! С душой, с любовью! И скидки у меня на материалы, и на мебель тоже, бригада своя.
Игорь встал, подошел к жене, обнял:

— Тогда давай попробуем. Мама действительно заслуживает хорошего ремонта.

Следующие недели Екатерина жила, как в лихорадке. Изучала квартиру Татьяны Максимовны под предлогом генеральной уборки, тайком делала замеры, фотографировала каждый угол. Свекровь ничего не подозревала, Екатерина и раньше часто помогала по хозяйству.

— Катенька, золотце мое, — говорила Татьяна Максимовна, наблюдая, как невестка драит до блеска старую ванну. — Ты три нормально, а не как сейчас! Всему ведь учить надо. Вот сейчас молодежь какая пошла, себе на уме, старших не уважает. В наше время по-другому воспитывали, понимали мы, что семья — это святое… И что за средство ты купила? Прямо глаза ест, надо было содой…

Екатерина мыла кафель и молчала. Каждое такое замечание царапало по нервам, но она терпела. Скоро все изменится, свекровь поймет, какая у нее на самом деле невестка.

В сентябре началась настоящая охота за материалами. Екатерина изъездила всю Москву, выбирая каждую мелочь. Обои искала теплых, благородных тонов — бежевые с золотистым узором для гостиной, нежно-голубые для спальни. Мебель выбирала классическую, добротную, свекровь всегда говорила, что любит основательность.

— Катя, а ты точно уверена, что маме понравится именно такой стиль? — сомневался Игорь, разглядывая каталоги. — Может, что-то более… Ну, привычное для нее?
— Игорь, да ты что! — замахала руками Екатерина. — Я же три года изучаю ее вкусы! Помнишь, как она восхищалась у Ларисы Владимировны в гостях? Там точно такая же цветовая гамма была! И потом, это ведь не какой-то ультрамодерн, а классика, просто обновленная, свежая!
Особенно долго выбирала диван. Обошла, наверное, все мебельные салоны от МКАД до центра, пока не нашла идеальный — итальянский, натуральная кожа цвета слоновой кости, с ортопедическими подушками. Стоил как две ее зарплаты, но Екатерина не поскупилась. Свекровь достойна самого лучшего.

В конце сентября, как по заказу, Татьяна Максимовна собралась к сестре в Сергиев Посад.

— Игорек, сынок, я на месяц уезжаю, — сообщила она по телефону. — Тетя Лида заболела, лежит пластом, а родственников-то у нее никого. Надо помочь, посидеть с ней. В больницу возить, уколы делать… Вы тут… присмотрите за квартирой.

Екатерина и Игорь переглянулись — судьба сама играла им на руку.

Первого октября к дому свекрови подкатили машины с рабочими. Михаил Петрович, проверенный прораб, с которым Екатерина уже делала несколько коммерческих объектов, оглядел квартиру и присвистнул:

— Ого, Екатерина Сергеевна! Работы тут не на месяц! Все менять надо — и проводку, и трубы, и стяжку делать. Старый фонд, он красивый, конечно, но проблемный очень.
— Миша, делайте косметический, — махнула рукой Екатерина. — Только качественно и в срок. Времени у нас в обрез.
— А хозяйка-то знает? — поинтересовался Михаил.
— Это сюрприз, — улыбнулась Екатерина. — Для свекрови.
Михаил кивнул и принялся командовать рабочими.

Следующие недели стали для Екатерины настоящим испытанием. Каждый день после работы — на объект. Контролировать, решать вопросы, принимать материалы. Игорь заглядывал по вечерам, но в строительстве ничего не понимал, только мешался под ногами.

— Катя, ты не загоняешь себя? — беспокоился он. — Ты же домой поздно приходишь, выглядишь уставшей… Может, стоит нанять дизайнера, который будет контролировать?

К концу октября квартира преобразилась кардинально. Светлые стены, отциклеванный паркет, новая проводка, современная сантехника — все сияло свежестью и уютом. Екатерина расставляла последние штрихи — живые цветы, красивые светильники, мягкие пледы с трепетом матери, наряжающей дочку на выпускной.

— Катюш, это просто потрясающе! — восхищался Игорь, оглядывая результат. — Мама будет в шоке! В хорошем смысле, конечно.

Екатерина улыбалась, но внутри червячок сомнения все-таки грыз. А что если что-то не понравится? Вдруг свекровь сочтет ремонт слишком молодежным?

Второе ноября, воскресенье. Татьяна Максимовна возвращалась из Сергиева Посада. Екатерина и Игорь ждали ее в обновленной квартире, нервничая, как студенты перед экзаменом.

— Катя, все будет хорошо, — ободрял Игорь, обнимая жену за плечи. — Результат действительно потрясающий. Мама не может не оценить.

Екатерина кивала, но руки дрожали. Столько сил вложено, столько надежд…

В два часа дня дверь распахнулась, и на пороге появилась Татьяна Максимовна с большой дорожной сумкой. Выглядела она отдохнувшей, словно из отпуска.

— Игорек, родной мой! — воскликнула она, целуя сына. — Как же я соскучилась! Месяц — это так долго! Тетя Лида, конечно, выздоровела, но каково мне было без вас…
Свекровь вошла в прихожую и застыла. Медленно оглядела стены, потолок, новую вешалку. Лицо ее было абсолютно непроницаемым.

— Мам, это сюрприз от нас с Катей, — осторожно начал Игорь. — К твоему дню рождения. Мы хотели…

— Я вижу, — сухо перебила Татьяна Максимовна. — Очень… неожиданно.

Прошла в гостиную. Остановилась посреди комнаты, медленно поворачивая голову. Екатерина следовала за ней, пытаясь угадать эмоции на лице свекрови.

— Татьяна Максимовна, мы очень старались, — начала Екатерина. — Хотели создать для вас уютную, современную обстановку…
— Обои, — произнесла свекровь, указывая на стену. — Какие-то… больничные. Холодные. Неуютные совершенно. А где мои прежние? С розочками? Они были такие теплые, домашние…
Сердце Екатерины екнуло.

— А этот диван! — продолжила Татьяна Максимовна. — Игорек, ну посмотри на него! Какой-то дешевый, ненадежный. Совсем не солидный. У Ларисы Владимировны диван — вот это мебель! Добротная, респектабельная. А это что такое?

— Мам, но ведь качество отличное, — робко возразил Игорь. — Италия, натуральная кожа…

— Игорек, сынок, ты в этом не разбираешься, — отмахнулась Татьяна Максимовна. — А я на своем веку видела всякую мебель. Это подделка под дорогую, сразу видно. Настоящая итальянская мебель выглядит совсем по-другому.

Екатерина стояла как в тумане. Диван стоил сто тысяч рублей. Сертификаты качества проверяла лично.

— Пойдемте на кухню посмотрим, — предложила свекровь тоном, каким врач предлагает пройти на рентген.

Ситуация повторилась.

— Фасады какие-то простые, — вздыхала Татьяна Максимовна, открывая дверцы шкафчиков. — А столешница! Игорек, ну это же пластик! Вот если бы гранит, как у приличных людей. А это… Это как в общежитии студенческом!

— Татьяна Максимовна, это не пластик, — тихо возразила Екатерина. — Это композитный камень, очень прочный материал…

— Катенька, дорогая, — свекровь повернулась к ней со снисходительной улыбкой, — я понимаю, что вы хотели как лучше. Но согласитесь, нужно было сначала посоветоваться. У меня есть вкус, понимание того, как должен выглядеть дом интеллигентного человека. А ты… Ну прости, откуда у девочки из провинции опыт в создании по-настоящему изысканных интерьеров? Конечно, вышел… колхоз.
По спине Екатерины прошел холодок.

— Татьяна Максимовна, я профессиональный дизайнер, — едва слышно прошептала она. — У меня образование, опыт…

— Ну да, ну да, — махнула рукой свекровь. — Торговые центры оформлять — это одно. А создать домашний уют, аристократическую атмосферу — совсем другое. Тут врожденное чутье нужно, воспитание соответствующее…

Игорь стоял рядом и молчал. Екатерина искоса взглянула на него, может, скажет хоть слово в ее защиту? Но муж смотрел в пол.

— В общем, деточки мои, — подвела итог Татьяна Максимовна, — придется все переделывать. И чем скорее, тем лучше. Не могу же я в такой обстановке людей принимать! Что подумают? Будто у нас нет ни вкуса, ни средств на приличный ремонт?

— Мам, но это же дорого… — слабо возразил Игорь.

— А нужно было думать раньше! — отрезала мать. — Сначала советоваться, потом делать. А теперь исправляйте ошибки. Мебель можно в магазин вернуть, обои переклеить…

— Знаете что, — вдруг услышала Екатерина собственный голос, — давайте я завтра приду, и мы обсудим, что можно исправить.

— Вот и прекрасно! — просияла Татьяна Максимовна. — Главное — признать проблему. А дальше дело техники.

Дома Екатерина легла на диван и долго смотрела в потолок. Игорь ходил по квартире, что-то бормотал себе под нос.

— Катя, — наконец подошел он, — не расстраивайся так. Мама просто консервативная, ей нужно время привыкнуть…

— Игорь, — Екатерина села, — ты слышал, что она мне сказала? Про отсутствие вкуса, про воспитание?

— Ну, мама иногда резко выражается, но она не хотела обидеть…

— Нет? — Екатерина встала. — А как еще понимать фразу про то, что у меня нет опыта в создании изысканных интерьеров? Я же дизайнер, Игорь! Это моя профессия!

— Мама имела в виду домашние интерьеры…

— Игорь, ты меня слышишь? — Екатерина подошла к мужу вплотную. — Твоя мать три часа ругала мою работу. А муж ни разу не сказал ни слова в мою защиту.

Игорь отвернулся к окну.

— Я не хотел усугублять конфликт…
— Какой? — взвилась Екатерина. — Никакого конфликта не было! Был односторонний разгром! Твоя мама методично растоптала мою работу!
— Катя, успокойся…
— Не буду! — Екатерина не могла остановиться. — Знаешь, что меня больше всего задело? Ладно, ей не понравился ремонт. Люди разные, вкусы разные. Но мой собственный муж не счел нужным защитить!
— Я просто не хотел ссориться с мамой…
— А со мной можно? — Екатерина почувствовала, как голос становится визгливым. — Мне можно говорить гадости, а маме нельзя? Почему, интересно?
Игорь отвернулся, не сказав ни слова.

Следующие дни превратились в пытку. Татьяна Максимовна звонила каждое утро с новыми претензиями.

— Игорек, сынок, — жаловалась она, — я всю ночь не спала! Лежу на этой кровати, а она же жесткая как доска! А матрац какой-то химический, воняет. И обои в спальне, они же давят на психику! Холодные такие, больничные… Может, Катенька хотя бы обои поменяет? А то я себя чувствую, как в морге!

Игорь послушно передавал все жене. Екатерина слушала и чувствовала, как внутри растет раздражение.

— Катя, может, действительно что-то поменяем? — предложил муж в среду. — Мама говорит, что самое страшное — это диван и обои в спальне. Если хотя бы это исправить…

— Игорь! — взорвалась Екатерина. — Ты понимаешь, сколько этот диван стоил? Сто тысяч! Наша с тобой зарплата за три месяца! И я его просто так верну?

— Но если мама не может на нем сидеть…

— Мама может, но не хочет! — Екатерина ходила по кухне, размахивая руками. — Ей хочется доказать, что она лучше разбирается в дизайне! А я дура, которая потратила ваши деньги на ерунду!

— Не говори так о маме…

— А что, неправда? — Екатерина остановилась и посмотрела на мужа. — Игорь, твоя мама три дня методично унижает меня. А ты ее защищаешь!

— Я никого не…

— Ты ее не критикуешь, значит, защищаешь! — Екатерина села за стол, почувствовав усталость. — Игорь, я потратила восемьсот тысяч рублей. Наши накопления, мою премию. Пять недель жила на стройке. А в результате получила плевок в лицо. И мой муж считает это нормальным.

— Катя, мама просто расстроилась…

— А я что, обрадовалась? — Екатерина встала. — Знаешь что, Игорь? Мне надоело. Сколько лет я пытаюсь понравиться твоей матери. Слушаю ее лекции о том, какой должна быть жена. Терплю намеки на мою несостоятельность. А когда решила сделать ей настоящий подарок — услышала, что я… недодизайнер без вкуса.

— Ты преувеличиваешь…

— Да? — Екатерина подошла к Игорю. — Тогда скажи мне, ты считаешь, что твоя мама права? Ремонт действительно плохой?

Игорь молчал.

— Скажи! — потребовала Екатерина.

— Я… Я думаю, стили у вас просто разные…

— То есть ты не можешь сказать, что мама неправа, — констатировала Екатерина. — Понятно.

В пятницу утром раздался телефонный звонок. Татьяна Максимовна.

— Катенька, солнышко мое, — прозвенел в трубке сладкий голос, — я тут всю неделю думала-думала… Может, ты все-таки найдешь возможность что-то исправить? Ну хотя бы самое ужасное? Этот диван страшный, обои кошмарные… А то ведь люди в гости придут, стыдно будет такую обстановку показывать… Только народ смешить…

Екатерина молчала, сжимая трубку.

— Катенька, ты меня слышишь? — забеспокоилась свекровь.

— Слышу, Татьяна Максимовна.

— Ну так что? Поможешь? А то соседи уже спрашивают, что у меня за ремонт такой… неудачный получился…

— Знаете что, Татьяна Максимовна, — сказала она тоном, который сама у себя не узнала, — раз вам так не нравится мой ремонт, может, от него избавиться?

— Как это? — не поняла свекровь.

— Очень просто. Я заберу все, что покупала и делала. Верну вам вашу прежнюю обстановку.

Долгая пауза.

— Катя, милая, ты шутишь? — неуверенно спросила Татьяна Максимовна.
— Нет, не шучу. Раз мой вкус вас не устраивает, зачем вам мучиться?
— Но как же… мебель, техника…
— Все заберу. До свидания, Татьяна Максимовна.
Екатерина отключила телефон и впервые за неделю улыбнулась.

В понедельник утром, когда Татьяна Максимовна отправилась на дачу к подруге, демонстрируя всем видом, что так жить больше не может, к дому подъехали грузовики. Михаил и его бригада приступили к демонтажу с мрачным видом — жаль было ломать хорошую работу.

— Екатерина Сергеевна, может, передумаете? — в последний раз спросил Михаил. — Ремонт-то хороший был…

— Миша, я сказала — убираем, — твердо ответила Екатерина.

Работали три дня. Аккуратно демонтировали кухню, снимали сантехнику, сдирали обои. Мебель грузили в машины, часть Екатерина решила вернуть в магазины, остальное продать через интернет.

Соседи высовывались на лестничную площадку, интересовались, что происходит. Екатерина объясняла коротко:

— Демонтаж.

В среду вечером, когда Татьяна Максимовна вернулась с дачи подруги, ее ждал сюрприз. Квартира выглядела специфично — голые стены, старый кафель, дыры в местах, где стояла новая сантехника.

Екатерина сидела дома и ждала звонка.

В шесть вечера свекровь объявилась.

— Что ты наделала, сумасшедшая?! — визжала в трубку Татьяна Максимовна. — Ты разрушила мою квартиру! Здесь же жить нельзя! Игорек знает, что творит его жена?!

— Татьяна Максимовна, — спокойно ответила Екатерина, — вы сказали, что вам не нравится ремонт. Я его убрала.
— Как убрала?! Мебель где?! Техника где?!
— У меня. Раз вы считали все это дешевкой и безвкусицей, зачем оно вам?
— Да ты обезумела! Верни все на место сейчас же!
— Нет, — просто сказала Екатерина. — До свидания.
Игорь ворвался в квартиру через час. Лицо перекошено, глаза горят. Явно мамочка уже накрутила.

— Катя, зачем ты устроила этот цирк?! — заорал он с порога. — Мама в истерике! Квартира разгромлена!

— Истерика? — Екатерина даже не подняла глаз от книги. — А когда она неделю поносила мою работу — это что было?

— Она просто хотела улучшить! Не ломать!

— Улучшить? — Екатерина захлопнула книгу. — Игорь, твоя мама неделю называла мою работу дешевкой, говорила, что у меня нет вкуса и воспитания. Ну вот, может теперь сделать по своему желанию, что хочет.

— Мама иногда перегибает, но…

— Ты считаешь нормальным, что твоя мать оскорбляет жену, — закончила Екатерина. — И не желаешь ее остановить.

— Ты же знаешь маму, она эмоциональная…

— Что? — Екатерина встала. — Игорь, я потратила восемьсот тысяч рублей на подарок твоей матери. Наши общие деньги. Работала пять недель, не покладая рук. А в ответ получила унижения. И мой муж считает это нормальным.

— Ты слишком болезненно реагируешь…
— Вот как? — Екатерина подошла к окну. — Игорь, твоя мама потребовала все переделать. За наш счет. Ты это поддержал. Так?
— Я просто хотел найти компромисс…
— Какой? — повернулась Екатерина. — Потратить еще полмиллиона на переделку? Признать, что я глупая, которая не понимает в дизайне?

— Катя, успокойся… Мама не хотела тебя обидеть… Она просто…
— Хотела! — крикнула Екатерина. — Именно хотела! Она с первого дня невзлюбила меня! И любой повод использует, чтобы показать, какая я плохая жена для ее сыночка!
Игорь стоял посреди комнаты с растерянным видом.

— Катя, это же…

— Да, это твоя мама, — устало сказала Екатерина. — И ты выбираешь ее. Как всегда.

— Я не выбираю…

— Выбираешь, — Екатерина села на диван. — Иначе ты бы сказал ей: «Мама, Катя три месяца работала, потратила все наши деньги на подарок тебе. Хватит ее критиковать». Но ты этого не сказал.

— Я не хотел скандала…
— А со мной ссориться можно, — констатировала Екатерина. — Понятно.
Игорь подошел к шкафу, достал сумку.

— Куда ты? — спросила Екатерина.

— К маме. Ей сейчас тяжело, нужна поддержка.

— А мне?

Игорь остановился у двери.

— Катя, ты взрослая. Сама затеяла эту… месть. Разберешься.

Дверь хлопнула. Екатерина осталась одна.

Игорь не появлялся четыре дня. Екатерина ждала, может, одумается, позвонит, захочет поговорить. Но молчание затягивалось.

На пятый день пришло сообщение: «Приду в субботу за вещами».

Екатерина поняла — все кончено. Свой выбор ее муж сделал.

Игорь пришел в субботу утром. Молча складывал одежду в сумки, собирал документы. Екатерина как раз пила кофе.

— Игорь, — окликнула она, когда он направился к выходу. — Мне правда жаль, что так получилось.

Он остановился.

— Жаль, что устроила этот спектакль? Или разрушила семью?
— Жаль, что ты так и не понял, — тихо ответила Екатерина. — Семью разрушила не я, а то, что в ней не было места уважению.
— Мама права, ты —эгоистка, — сказал Игорь и даже не повернулся.
— Возможно, — согласилась Екатерина. — Но я перестала быть жертвой.
Свекровь еще звонила, даже после их развода. Требовала компенсацию, называла вредительницей. Екатерину это не трогало. Она поняла — иногда не надо стараться быть слишком хорошей. Все равно никто этого не оценит.

Источник