— Сколько ты потратила денег на него?
— Дим, всего несколько тысяч… — голос Ани дрожал от страха.
— Я спросил «сколько»?!
Кулак Димы впечатался в стену всего в нескольких сантиметрах от лица Анны. Он знал, сколько денег не хватает на его счету, но хотел услышать это лично от жены. Аня зажмурилась и заплакала.
— Семь тысяч… Это немного, Дим! Я все отработаю…
— Как ты отработаешь? Я в этой семье главный добытчик! Ты здесь никто! Ты не имела права тратить мои деньги!
— Но Чернышу было плохо! Он умирал!
— Ах, тебе это шелудивое животное стало жалко? — на скулах Дмитрия заиграли желваки. — Зря я вообще разрешил тебе завести его!
Он стремительно прошел в комнату, схватил кота, лежащего на подстилке, и направился в прихожую. Анна обычно не вставала на его пути, но в этот раз просто не выдержала и схватила мужа за руку.
— Дима, ты куда его несешь? Не трогай Черныша! Он ни в чем не виноват! Не надо, пожалуйста!
— Нет, конечно! Виновата во всем только ты! Теперь будешь жить, зная, что из-за тебя страдает невинный кот!
— Дим, нет! Не делай этого! — умоляла Анна. По ее щекам бежали крупные слезы, и Дима на миг остановился и одной рукой вытер их.
— Ань, я же ради твоего блага все это делаю. Хочу, чтобы моя жена думала перед тем, как что-то делать. Я же стараюсь для семьи, то есть для нас с тобой, а ты все портишь. Вот зачем ты так со мной? Вынуждаешь меня избавляться от Черныша! А ведь я его тоже люблю.
Дима скорбно покачал головой и вышел из квартиры, захлопнув дверь перед носом Анны. Та опустилась на пол по стене и зарыдала в голос, прощаясь с Чернышом навсегда.
Аня нашла его, когда он был маленьким котенком, уговорила Диму взять в дом и вырастила. Накануне Черныш заболел, а утром, когда Дмитрий уехал на работу, Анна обнаружила, что кот еле дышит. Конечно, она сразу рванула к врачу. Она бы позвонила Диме, чтобы попросить разрешения взять деньги, но он всегда строго запрещал мешать ему работать и бил за непослушание.
Пришлось на свой риск платить за лечение Черныша, которому после этого стало существенно лучше. Но потом пришел Дима, увидел лежащего пластом кота, спросил, в чем дело, проверил баланс на карте и пришел в бешенство.
Аня плакала, понимая, что больше не увидит любимого кота. «Я сама во всем виновата! — корила она себя. — Позвонила бы Диме или подождала его с работы, и все было бы хорошо!». Но в глубине души Аня знала, что нельзя было ждать мужа — любое промедление могло убить Черныша. Впрочем, ее вмешательство лишь ненадолго отсрочило его гибель.
Когда Дмитрий вернулся, он хмуро взглянул на все еще плачущую жену и бросил:
— Надеюсь, ужин ты мне приготовила?
— Да, конечно…
За всю семейную жизнь Аня не приготовила ужин только один раз и жестоко поплатилась за это. После избиения и последующей игры в молчанку (Дима несколько дней вообще ее не замечал, что ни делай, полностью игнорировал) она обслуживала мужа в любом состоянии.
Дмитрий ел молча, думая над своими проблемами, но всхлипывания Анны мешали сосредоточиться. Он пару минут ничего не говорил, но потом взорвался:
— Может, ты заткнешься?! Я тут думать пытаюсь!
— Прости, — затравленно прошептала Анна.
Она хотела пойти в спальню, но Дима, который сознавал, что жена не перестанет плакать, соврал ей:
— Не волнуйся за Черныша! Я его знакомому отдал. Он животных любит.
На самом деле Дима выбросил кота у какой-то помойки недалеко от дома. Его раздражал плач Ани, поэтому он пошел на обман, чтобы она успокоилась.
— Правда? Дим, спасибо! Ты такой добрый! Спасибо…
Дмитрий благосклонно кивнул, и Анна скрылась в спальне.
За годы брака Аня привыкла к такому обращению и считала это нормой. Может, если бы у Анны были подруги, она бы поняла, что это все ненормально, но Дима давно запретил ей общаться с кем-либо, а завести новых она не могла — заведешь тут, когда из дома едва выходишь. Черныш был отдушиной, но теперь она осталась совсем одна.
Родители Ани умерли, когда Аня была еще студенткой, и теперь она полностью зависела от Димы. Может, поэтому и не пыталась как-то изменить свою жизнь. Иногда Аня вспоминала, как жили ее родители, и не понимала, почему у них с Димой все не так.
***
На следующий день Анна пошла в магазин, чтобы купить продуктов на ужин. Дмитрий всегда требовал свежего, не ел вчерашнего, и Аня по привычке старалась угодить ему.
Проходя мимо помойки, Анна вдруг заметила группку детей около мусорных баков и покачала головой. Она любила детей и мечтала о своем малыше, хотя муж был против.
— Ребят, здесь не место играть, — подошла она к детишкам. — Ну-ка, идите в другое место.
— Теть, а здесь кот мертвый! Смотрите, какой красивый, черный…
Дети расступились, показывая Анне кота, а та опустила взгляд на животное — и замерла. Перед ней лежал Черныш. Аня сразу узнала его, ведь у ее питомца на спинке было белое пятнышко в виде забавной кляксы. Вряд ли это был другой кот. Да и тряпку, которая была под тельцем кота, Аня тоже распознала — это была ее старая рубашка.
— Нет! — Аня опустилась на колени, не думая, что пачкает одежду. — Маленький мой… Как же так?
Она бережно подняла мертвое животное. Черныш! Бедняжка, ему стало хуже, он же был совсем еще слабенький после ветеринара… Аня и посмотрела на ребятишек.
— Надо его похоронить.
Ребятишки переглянулись, и вперед выступил мальчишка, решивший за всех:
— Теть, вон там под березой можно. Я там свою черепашку хоронил.
— Спасибо, — Анна встала и, пошатываясь, направилась к березе.
— Теть, сейчас я лопату принесу! — тот же мальчик куда-то рванул и через пять минут уже стоял рядом с Аней.
Аня не плакала, просто не понимала, как могла поверить Диме. Накануне он вернулся слишком быстро и просто не мог успеть отвезти кота к знакомому, да и не любил он Черныша никогда.
В душе Ани как будто образовалась черная дыра. Она сама выкопала небольшую яму, положила туда Черныша и закопала обратно. Две девчушки нарвали цветов и положили скромный букет на могилку. Детям было интересно, почему этой тете так важен какой-то кот, но Аня так ничего не ответила, и, в конце концов, все стали расходиться.
Скоро Анна осталась одна. Она довольно долго стояла у могилки кота, который точно любил ее просто так… только за то, что она была рядом. Это дорогого стоило, и вот Черныша не стало.
Аня прекрасно понимала, что если бы не Дима, то Черныш бы выжил, он бы поправился и опять бегал по дому и ластился к ней. Но теперь было слишком поздно сожалеть.
— Убийца! — прошептала Аня, сжав кулаки, внутри нее поднималась злоба на мужа, поступившего так жестоко.
Посмотрев в сторону магазина, Аня задумалась. Она знала, что может сейчас пойти, купить овощи, вернуться домой и сделать вид, что все хорошо. Но был и другой вариант…
Посмотрев еще раз на могилку Черныша, Анна решительно развернулась и направилась к дому. Она не знала, куда поедет и как будет жить, но не собиралась жить с убийцей и обманщиком.
Быстро собрав вещи, Аня порадовалась, что не так давно попросила свой паспорт у Димы для какого-то дела. Деньги они вытащила из шкатулки, где Дмитрий хранил свои сбережения.
Через полчаса Аня уже шла на вокзал, крепко сжимая в руке сумку, с которой Дима иногда ходил в спортзал. Она боязливо оглядывалась, как будто Дмитрий мог ее догнать, потом опять ускоряла шаг и прикидывала, куда ей отправиться.
* * *
— Ань, почему без света сидишь? Решила экономить? — весело крикнул Дима, зайдя домой.
Ответом ему была тишина, и Дима нахмурился. Еще не было такого, чтобы Аня не встречала его.
— Ань? Ты дома? Все нормально?
Дмитрий пробежался по всем комнатам и понял, что в квартире один. На кухне не было ужина, а в спальне царил легкий бардак. Дима выругался, затем спросил сам у себя:
— И куда она отправилась? Еще и разбросала все! Ненавижу такое…
Осмотрел шкаф жены — оттуда пропала одежда, а еще исчезла его спортивная сумка. Дмитрий не забыл проверить и деньги и, конечно, сразу обнаружил крупную недостачу.
«Куда Анька могла отправиться? Вряд ли в аэропорт, она же боится самолетов. Тогда только вокзал! Надо ее вернуть… не хочу жить один, она мне нужна!».
Дмитрий сорвался с места, сбежал по ступенькам подъезда и запрыгнул в машину. Через двадцать минут он уже был на вокзале. Объявлялась посадка на какой-то поезд в Краснодар, и Дима тут же вспомнил, что его жена родом оттуда. Он рванул к турникетам и, к своему счастью, заметил знакомую фигуру.
— Ань! — закричал он и замахал рукой.
Аня обернулась, вздрогнула, и на ее лице появился ужас. Аня не думала, что Дима найдет ее так быстро. А Дмитрий тем временем уже подбежал к ней и отвел в сторону. Оглушенная ужасом, Аня даже не думала сопротивляться. Она давно забыла, что это такое, привыкнув во всем подчиняться мужу.
— Ань, ну куда ты отправилась? Почему меня бросила?
Аня молчала, пытаясь подобрать слова и сказать мужу, что он убийца, и она не хочет с ним жить, но ничего не получалось. Дмитрий слегка встряхнул ее и уже жестче спросил:
— Ань, что происходит? Ты куда собралась ехать? У тебя же никого больше нет!
Эти слова и толчок вывели Аню из ступора, и она пролепетала:
— Дим, ты Черныша… ты убил его… я видела Черныша… Я его похоронила!
На последних словах Аня повысила голос и подняла глаза на мужа. Тот выглядел растерянным, а потом быстро собрался и, покачав головой, скорбно произнес:
— Анечка, хорошая моя, я не хотел говорить тебе. Вчера, когда я вез Черныша к знакомому, он стал хрипеть, а потом вытянулся и умер! Я не смог его спасти. Прости…
Аня вытерла слезы. Она не верила мужу, но в душе зародились сомнения, правильно ли она поступает. Дмитрий понял это и надавил:
— Анют, прости меня, можешь накричать, но не уходи, пожалуйста! Ты нужна мне! Я без тебя жить не могу! Хочешь, на колени встану? Поверишь мне тогда?
Дима сделал вид, что хочет опуститься на колени, но Аня его удержала за локоть. Она сознавала, что ей в принципе некуда идти. И Дима тоже это знал и мягко сказал:
— Ань, тебе нечего делать в Краснодаре или в другом месте. Твоих родителей давно нет в живых! У тебя остался только я… тебя люблю только я! Ань, оставайся со мной…
Анна чувствовала тяжесть на сердце и какое-то гнетущее чувство в душе, но она медленно кивнула, соглашаясь с мужем.
— Хорошо, я вернусь…
— Прекрасно!
— Дим, только у меня условие.
— Я тебя слушаю, — Дмитрий решил, что выслушает жену, а потом уже решит, что делать.
— Я хочу выйти на работу.
— Нет!
— Да, или я не вернусь!
Дима сделал вид, что задумался, потом выругался и опять пошел на хитрость.
— Хорошо, Ань, можешь выйти на работу.
Он знал, что, когда они останутся дома, выбьет из жены всю эту дурь. Но пока она была здесь, в толпе людей, стоило изображать хорошего мужа.
— Правда? Дим, спасибо!
Аня считала, что ее побег принес свои плоды. Она давно хотела выйти на работу, и теперь ее мечта сбывалась. А там, может, получится и о ребенке поговорить, и Дима, может быть, изменится…
Анна шла рядом с мужем, доверчиво держа его за руку. Она старалась не вспоминать о Черныше и уже убедила себя, что муж сказал правду. Верить в другое было слишком страшно.
Дмитрий довольно улыбался. Все прошло довольно гладко, и Анна опять была в его власти. Впредь он решил быть осторожнее и не допускать таких происшествий, но менять свое поведение и отношение к жене Дима даже не собирался. Все равно другого эта дурочка и не заслуживает.