Марина была единственной дочкой в семье. Девушка уже со школьной скамьи привлекала внимание ребят. Симпатичная, уверенная в себе, энергичная. Она занималась в студии народного танца и в клубе на дискотеке выгодно отличалась от своих подружек.
Поэтому, когда Марина стала учиться в институте, у неё появился однокурсник, который стал ходить за ней следом, приглашать на танцы и в кино. Вскоре они стали встречаться и дружить, а к третьему курсу уже все звали их женихом и невестой.
Игорь был влюблён.
— С Маринкой не соскучишься, — говорил он матери, которая просила его повременить со свадьбой, — она простая, с ней легко и весело.
— Вы хоть закончите учёбу, а там делайте что хотите. Трудно будет вам и учиться, и семьёй жить, — советовала Нина Сергеевна.
Но молодая парочка уже стала жить вместе. Марина была из районного центра, и Игорь переехал к ней на частную квартиру, которую они стали снимать теперь вместе, на двоих.
Первое время всё было хорошо: учёба днём, во второй половине дня Игорь подрабатывал администратором в медклинике, а Марина ждала его дома, готовила нехитрый ужин.
Готовить Марина не умела. На ужин, как правило, она отваривала покупные пельмени, или варила макароны с сосисками.
Обедали ребята в недорогой студенческой столовой. Но через полгода такой рацион питания надоел Игорю. Он всё чаще морщился, когда Марина накладывала ему макароны с сосисками, и стал забегать ужинать по возможности к матери.
— Что, молодая тебя не кормит? – спрашивала мать, замечая как похудел сын, и с каким аппетитом ест привычную домашнюю еду.
— Ну, кормит, конечно. Вот только у тебя всё равно лучше, — улыбнулся матери сын, — один борщ чего стоит! Да и простую картошку я давным-давно не ел. Соскучился.
— Подхалим, — рассмеялась Нина Сергеевна, — а разве Мариночка не готовит первое дома хотя бы на выходные? И картошка – это не деликатес. Покупайте и жарьте, или пюре делайте. С котлетками.
— Да не любит она готовить. Я уже сколько раз намекал. А ей неохота картошку чистить. Даже не покупает никогда из-за этого. Я работаю, деньги приношу на питание. И вы, спасибо, помогаете на квартиру нам подкидываете деньжат. Но вот с кухней у нас проблемы, — высказался Игорь и сразу заметил, как помрачнела мать.
— Питание – это самое важное для здоровья семьи. Надо вам как-то вместе это дело налаживать… — посоветовала она.
— Я отвечаю за уборку квартиры. Марина не касается этого… — рассказал Игорь, — пылесошу, а потом влажную уборку делаю. А она хозяйничает на кухне. Хотя, чего там трудного – макароны отварить? Так они надоели.
Сын стал приносить матери и рубашки стирать.
— У вас же есть стиральная машинка, сынок. Или сломалась? – удивилась мама.
— Есть. Только мои рубашки после стирки всё равно с грязными воротниками. И носки не отстирываются почему-то… Ты как-то чисто всегда стирала… А у нас не получается, — ответил Игорь.
— Надо предварительно воротнички отдельно застирывать или замачивать в отбеливателе белые вещи. Или в порошке. А уж потом стирать. Так же и с носками… Вы как дети, — покачала головой мать.
Она показала сыну, как это делается, чтобы он сам стирал свои вещи. Когда Марина узнала, что Игорь попросил у матери совет по стирке вещей, то рассердилась.
— И что ты ко мне придираешься? – вспылила она, — ты что, жаловался матери на мою «плохую» стирку?
— Нет, но я теперь знаю, что надо покупать не самый дешёвый порошок, и всё-таки пользоваться отбеливателем, — ответил Игорь и рассмеялся.
Его смех почему-то вызвал раздражение у Марины.
— Мы не миллионеры покупать дорогой порошок. А ты привереда. Вот и стирай теперь сам, — ответила она.
А Игорь принёс из магазина картошки. И попросил Марину приготовить пюре.
— А ещё я котлет хочу. Купил мясо, давай накрутим фарш на выходные? Может, и борща сваришь? – попросил он, — пора бы нам переходить на нормальное домашнее питание.
Марина поджала губы и пошла на кухню. Она стала готовить борщ по книге рецептов, которую Игорь принёс от матери.
Пока Игорь убирал квартиру, закладывал в стирку вещи, Марина готовила. В этот раз ей пришлось дольше стоять у плиты, но обед получился намного вкуснее. Оба были довольны.
— Вот умница, обед сегодня получился как у мамы, — похвалил молодую жену Игорь. А она только ответила:
— Не обольщайся, в этот раз готовила я, а в следующий — будешь ты. Столько времени тратить на кухню, это преступление. А я не кухарка, чтобы всегда торчать у плиты. Так что, вместе давай.
— Хорошо… — уныло ответил Игорь. Хотя настроение у него снова испортилось. Он думал, что Марина станет настоящей хозяйкой, а на деле ей совершенно не нравилось заниматься домашними делами…
— Ничего, ничего, — успокаивала мать Игоря, когда узнала об их договоре, — возможно, она привыкнет к обязанностям жены, ведь это святая святых – создавать уют в доме, варить вкусные обеды и ужины, и ты, конечно, тоже должен помогать.
— Она дома, а я работаю до вечера, могла бы и сама готовить, — не согласился сын. Но тоже начал заниматься готовкой, как настояла Марина.
Но несмотря на то, что теперь они оба стали лучше питаться, отношения их постепенно начали ухудшаться. И дело было не в том, кто будет стоять у плиты, а в том, что Марине уже через год совместной жизни стало скучно сидеть вечерами всю неделю одной дома, дожидаясь Игоря. Они приходил поздно, почти в девять. Они ужинали и ложились спать. А наутро снова расходились в институте по аудиториям.
— Мне скучно. Раньше мы ходили на танцы, а теперь я сижу дома, как пенсионерка. Я хочу танцевать… Не буду все молодые годы сидеть на кухне и варить щи, — однажды сказала Марина.
— Ты права, давай в выходной после уборки сходим куда-нибудь… пообещал Игорь.
Но так случилось, что Игоря попросили на работе выйти в этот день, надо было заменить заболевшего сотрудника. Игорь уехал с утра в свою клинику, а Марина осталась дома.
Когда он вернулся со смены, обеда всё ещё не было. Марина сидела с подружкой в комнате. Девушки пили чай с бутербродами, смотрели телевизор, смеялись.
— Ты не убиралась ещё? – спросил Игорь, хотя и так было видно, что уборки не было. На кухне обеда тоже не было.
Марина вошла в кухню и сказала:
— Понимаешь, решили встретиться с Алисой. Давно не виделись… Вот и время пролетело незаметно…
— Вы бы хоть обед приготовили, пока болтаете… — Игорь недовольно заглянул в холодильник.
— А мы бутербродов наелись, — весело ответила Марина, уходя к подружке в комнату, — а ты приготовь себе сам.
— А я нормально обедать хочу, а не сухомяткой питаться, — сказал ей вдогонку Игорь, но Марина уже разговаривала с подружкой.
Игорь оделся и тихо вышел из квартиры. Он поехал к матери, позвонив ей, что заедет проведать.
— Ой, мамуля, спасибо за обед, — Игорь довольно откинулся на спинку стула, — к тебе когда ни придёшь, всегда угощаешь вкуснятиной.
Он поговорил с родителями, и пошёл к себе. Но когда вернулся в квартиру, то не застал там Марины. Он позвонил ей, и узнал, что девушки ушли в кино.
Теперь к Марине стали часто приходить подруги. То одна зайдёт вечером, то другая, то в кино они идут, а то в кафе, пока Игорь на работе.
Игорь не всегда заставал Марину дома, иной раз она задерживалась с подружками где-то в магазинах или на прогулках.
Он стал тоже по выходным ходить с Мариной гулять, но денег катастрофически не хватало на кафе и шопинги. Игорь понимал, что надо подождать, когда они закончат ВУЗ и найдут себе хорошую достойную работу.
Родители Марины помогали ей с деньгами, чтобы девушка могла модно одеваться. Марина не могла требовать с Игоря полного обеспечения, понимая, что он всего лишь студент. Но в семейной жизни ребята оба разочаровались, так как ожидали чего-то большего от сожительства, а получили только взаимные упреки и угасание чувств. Романтика быстро испарилась.
Когда Марина затребовала от Игоря снова начать ходить в клуб на танцы, ему это не очень понравилось. Но Марина настояла. Поначалу они ходили вместе, а однажды Игорь заболел, и Марина ушла с подружкой, не желая сидеть дома.
— Ты же не эгоист, Игорёк? Не заставишь меня сидеть весь вечер выходного дня у твоей постели? Я ведь так и заразиться могу… — сказала она и, улыбнувшись, ушла танцевать.
А когда девушка вернулась ночью домой, Игоря не нашла. Не было и его вещей. Марина позвонила ему. Но он не брал трубку.
— Ты обиделся на меня? – спросила она его в институте, — ну, ты что, ревнуешь? Я просто люблю танцевать. Вот и всё.
— Танцуй дальше. Вот и всё, — так же ответил Игорь.
— Значит, мы уже не семья? – спросила Марина.
— Видимо – не семья. Раз ты больше любишь танцевать, — сдерживая волнение, ответил Игорь. Он до последней минуты надеялся, что Марина скажет, что любит его, и ходить по клубам они будут только вместе… Но она промолчала, поджав губы.
— А собственно, какое право ты имеешь мне указывать что делать? – вдруг повернулась она к нему, — я кто тебе? Жена? Мы не супруги!
— Верно, — кивнул Игорь, — жёны так себя не ведут. Я никогда не чувствовал от тебя тепла… Ты просто позволяла себя любить. И всё. Ты просто была рядом.
Они больше ни о чём не говорили. Ему было больно оттого, что их сожительство продлилось так недолго, и семья, о которой они мечтали, так и не сложилась.
— Может быть, она не нагулялась? Рано вы сошлись… — успокаивала сына Нина Сергеевна, — поспешили…
— Ну, уж теперь ждать пока она нагуляется, я не буду. Она и так начала по клубам и кафе ходить, меня не спрашивая. И так и не стала ни нормальной женой, ни хозяйкой, — печально проговорил Игорь.
— Сейчас вся молодёжь такая… — вздохнула Нина Сергеевна, — не спешат семьи заводить, думают только о развлечениях, о том, как бы погулять повеселее… Мы не такими были. Мы знали об ответственности за семью, старались дома всё обустроить, заработать, улучшить… Радовались каждой купленной табуретке. А уж когда дети народятся, там и вовсе не до гуляний.
— А ты не сердись на неё, — посоветовал отец, — время её не пришло, значит. До семьи и брака каждый созреть должен. И парень, и девчонка. Чтобы хотелось не на танцы бегать, а гнездо вить и детей рожать. А это – серьёзное дело. Может, и хорошо, что не поженились сразу. А сначала узнали друг друга. Хоть в нашу юность такое сожительство было недопустимо. Другая мораль была…
Игорь был благодарен родителям за поддержку. Он закончил институт и нашёл работу по своей специальности. А через год женился на девушке, своей коллеге. Наташа была скромной, милой и заботливой. Игорь и спустя годы не разочаровался в ней, и был благодарен судьбе за их встречу. Жена родила ему сына, и они были счастливы.
О Марине Игорь услышал от сокурсников только спустя несколько лет, что она уже дважды выходила замуж, родила дочку. И живёт с мужем, который старше её на десять лет.
Он мысленно пожелал ей только счастья. Ведь так хорошо, когда есть надёжная семья, твой тыл, твоя крепость. А ещё – когда тебя по-настоящему любят.