– Вы, что, не понимаете? Вы должны немедленно переписать на меня дом! И это не обсуждается! Иначе вы больше никогда не увидите внуков! Я уеду из этого города и заберу детей! – женщина средних лет пылала от гнева. Она никак не могла убедить родителей переписать на нее дом.
Крепкое строение, которое располагалось за городом, могло бы спасти ее бизнес. Ей так сейчас нужны деньги! А эти старики, как всегда, кочевряжатся.
Галина Андреевна и Борис Михайлович сникли под напором дочери. Но они не собирались сдаваться. В них чувствовалась решительность, отстоять право доживать свои дни в родном гнезде.
Мать первой решилась возразить дочери:
– Аллочка, ты должна найти другой способ сохранить бизнес! Где будем жить мы, если дом продаст банк?
– Мама, я не собираюсь вас никуда изгонять. Банк выдает кредит под залог. Этот дом и будет доказательством моей платежеспособности. Я буду аккуратно вносить платежи. С домом ничего не случится! Почему вы не хотите помочь своей единственной дочери? – с возмущением вопрошала женщина.
– Аллочка, – вмешался отец, – не хотел напоминать, но ты регулярно одалживала у нас крупные суммы. Мать даже брала для тебя кредит, чтобы покрыть твои долги. Это доказательство того, что расплатиться сама с такой большой ссудой, ты не сможешь. Банк продаст дом, а мы останемся ни с чем!
И потом, дочка, ты уже взрослая женщина, у тебя у самой дети! Представь, что они просят тебя переписать на них квартиру. Что бы ты им сказала?
– Конечно, я бы им с радостью помогла! – с достоинством отвечала Алла, –родители должны всегда приходить на помощь своим детям. Но с вами невозможно ни о чем договориться. Вы эгоисты! Думаете только о себе! Больше вы никогда не увидите ни Верочку, ни Артема! Дети, собирайтесь! Едем домой!
Дети выбежали на крик матери и стали просить остаться хоть еще на часок. Они часто бывали у деда с бабушкой и очень их любили. Сейчас, во время школьных каникул, они проводили здесь практически все время.
Вера и Артем завели друзей в поселке, ходили на реку и в лес, а потому перспектива сидеть в душной квартире их не радовала. Старшая Вера была решительнее брата, а потому прямо сказала матери:
– Что нам делать в городе, мама? Лето на дворе! Все наши друзья отдыхают. Кто в лагере, кто с родителями на курорт отправился. А мы, что будем дома сидеть и слушать, как вы ругаетесь с папой? Я никуда не поеду!
Девятилетний Артем поддержал сестру:
– Я тоже не поеду. Мы завтра с пацанами на рыбалку собирались! Мне дед такую классную удочку сделал!
– Оставь детей в покое, Алла, – попросила Галина Андреевна, – зачем ты манипулируешь ими? Ребятишкам хорошо здесь, они окружены заботой!
Но Алла мгновенно стала красной и завизжала на всю округу:
– Мне, что сто раз повторять? Немедленно собирайтесь и садитесь в машину! Мы уезжаем! Я не позволю, чтобы мои дети общались с эгоистичными людьми! Для вас, мама и папа, нет ничего святого! Я по уши в долгах! Мне угрожают! А вы вцепились в этот дом! Ноги больше моей тут не будет! И Артем с Верой тоже не приедут!
Галина Андреевна незаметно сделала Вере знак, чтобы та послушала мать. Бабушка не хотела усугублять ситуацию. Она знала: Алла способна наворотить дел в приступе гнева. Досталось бы ее внукам!
Дети нехотя стали собираться. У Артема по щеке даже стекла слеза, но он смахнул ее, чтобы никто не стал над ним смеяться. Накрылась его рыбалка медным тазом!
Мальчик знал: мать не удастся уговорить. Она всегда делает только то, что считает нужным. Мнение окружающих ее не волнует.
Наконец, машина дочери скрылась за поворотом, увозя внуков. Борис Михайлович, наблюдавший их отъезд, тихо проговорил:
– Как же мы с тобой, Галочка, могли так плохо воспитать дочь? Что мы упустили, а?
Галина Андреевна вместо ответа вздохнула. Единственная дочь выросла взбалмошной и своенравной. В детстве она ни в чем не знала отказа. Ей всегда доставалось все самое лучшее.
И мать, и отец души не чаяли в дочери. Они жили ради нее. Алла была долгожданным и желанным ребенком. А потому все ее капризы немедленно исполнялись.
А ведь звоночки были. Галина Андреевна помнила, как она купила дефицитный торт к своему дню рождения. Предполагалось, что лакомством угостят гостей. На праздник обещали прийти коллеги.
Тогда Галина Андреевна еще работала в школе. Она преподавала русский язык и литературу. В свой день рождения педагог получила массу милых презентов.
Ученики и коллеги дарили сладости, цветы, канцелярские принадлежности. А муж преподнес серебряный браслет. Именно о таком украшении мечтала учительница.
Ей давно хотелось приобрести стильное, эффектное, но элегантное изделие. Да с деньгами было трудновато. А вот ее Борис умудрился скопить некую сумму, чтобы купить подарок.
Галина Андреевна с гордостью демонстрировала браслет коллегам и приглашала самых близких на чай. Но когда они явились в дом, выяснилось, что торт исчез.
Алле на тот момент исполнилось 12 лет. Мать строго обратилась к ней, требуя объяснений. Но девочка только усмехнулась и сказала:
– Ко мне девочки приходили! Мы его съели! Ты ведь все равно бы мне отдала, если бы я попросила. Правда? Я не стала спрашивать! Ой, мама, что это у тебя на руке? Это этот браслет тебе папа подарил? Дай-ка я померю! – девочка уже снимала украшение с руки матери. Она тут же нацепила изделие и заявила:
– Мне браслетик больше подходит! Я буду носить!
Галине Андреевна было стыдно и неловко перед коллегами. Она ничего не сказала дочери, а приятельниц пригласила в кухню. Им пришлось угощаться чаем с карамельками.
Одна из учительниц осмелилась сделать замечание Галине:
– Галя, ты, конечно, меня извини, но поведение твоей дочери недопустимо! Всыпала бы ей!
– Что ты говоришь такое, Лариса? – изумилась Галина, – она – ребенок, пусть носит. Девочка взрослеет, хочет быть красивой. Что тут такого!
– Задаст она вам, когда еще немного подрастет! От нее весь наш коллектив в школе плачет! Да только ты, Галя, ничего замечать не хочешь! Дочка твоя – эгоистичная особа!
Галина Андреевна обиделась, но ничего не сказала коллеге. Она искренне любила дочь и желала ей только самого лучшего. Она верила, Алла не такая плохая, какой кажется. Все ее капризы пройдут с возрастом.
Но характер дочери не менялся. Она требовала модных платьев, учебы в престижном институте, поездок на курорты и золотых украшений. Родители выбивались из сил, чтобы обеспечить дочери подходящие условия.
Но Алла не оправдывала вложений. Золотые украшения она потеряла, платья приводила в полную негодность, а из института ее выгнали за прогулы и неуспеваемость.
На все претензии отца и матери она заявляла, что не определилась с профессией и хочет немного подумать. Девушка долгие месяцы провела в безделье.
А потом заявила, что выходит замуж. Конечно, ей была нужна только роскошная свадьба. И Галина Андреевна с мужем вновь залезли в долги. Но первый брак распался уже через несколько лет.
Тогда Верочке было всего 5 лет, а Артему едва исполнилось несколько месяцев. Бывший супруг Аллы заявил теще и тестю:
– Я больше не могу с ней жить! Извините! Это мегера. Мне жаль детей, я буду им помогать! Но вытерпеть характер Аллы невозможно!
Родители ничего не сказали. Вскоре внуки стали жить с ними. А Алла начала устраивать свою личную жизнь. В конце концов, в ее жизни появился достойный мужчина.
Дмитрий был человеком спокойным и рассудительным. Он настоял на том, чтобы дети вернулись жить к матери. Мужчина быстро нашел с ними общий язык и установил контакт.
Галина Андреевна и Борис Михайлович не могли нарадоваться на зятя. Алла при нем как будто успокоилась. Стала менее строптивой и капризной. Но они ошиблись.
Позже выяснилось, что их дочь охмурила Диму только ради его квартиры. Выйдя за него замуж, она быстро провернула сделку о дарении недвижимости. Так, квартира Димы стала принадлежать ей. Мужа, казалось, не волновал этот момент.
Он считал, что супругам делить нечего. Ведь они одна семья. А потом квартира оказалась заложенной банку. Алла, решившая стать бизнес-леди, взяла крупную сумму под залог.
Расплатиться по счетам она не могла. Банк грозил отобрать квартиру и требовал немедленно вернуть просрочку по платежам. Тогда Алла и вспомнила, что родительский дом стоит в престижном месте. Земля там ценится.
Она без раздумий поехала к матери с отцом, чтобы требовать отдать ей жилье. Тогда бы она смогла расплатиться с банком и сохранить свою городскую квартиру.
Где будут жить родители, когда банк заберет дом, ее не волновало. Но мать с отцом ответили категорическим отказом. Такого от них Алла не ожидала. А потому она решилась на крайнюю меру: увезла внуков с собой.
Вера и Артем не хотели оставаться в квартире. Все друзья разъехались, мать с отцом постоянно ругались, а потому уже на другой день они попросились к бабушке. Но Алла категорично ответила:
– Я запрещаю вам даже упоминать деда и бабушку! Родные люди должны помогать, а они отказались мне помочь! Забудьте, что они существуют!
Артем заревел. В силу возраста он мог позволить себе проявить эмоции. Вера тоже с трудом сдерживала слезы. Но она понимала: разгневанной матери лучше не перечить.
Девочка решила действовать через отчима. Она уже давно называла его отцом и искренне любила. А потому была уверена в его поддержке.
– Пап, увези нас к деду и бабушке! Мы скучаем. И там так весело. Там у нас друзья!
Дмитрий обещал поговорить с Аллой, но столкнулся с яростным сопротивлением. Жена ответила:
– Пока они не перепишут дом на меня, не увидят внуков!
Дима попытался воззвать к совести супруги:
– Алла, зачем ты вмешиваешь в свои дела детей? Они ни в чем не виноваты. Они любят Бориса Михайловича и Галину Андреевну. И те к ним привязаны. Они воспитывали их с малых лет! Ты забыла? Нельзя манипулировать чувствами людей, чтобы добиться своих целей!
Алла даже не стала поддерживать разговор. Она просто ушла из дома. А Вера уже сообщала Галине Андреевне, что скоро они приедут.
Однако Дмитрий с сожалением объяснил девочке, что ему не удалось уговорить мать. Расстроенная Вера упрямо заявила:
– Я тогда сама к ним поеду! Я прекрасно знаю дорогу! Я не хочу жить с мамой!
И Вера выполнила свое намерение. Когда взрослые ушли из дома по делам, она взяла Артема за руку и отправилась на вокзал. Здесь она спокойно купила билет на электричку на сэкономленные деньги.
Ребята благополучно добрались до поселка. А тут их с радостью встретили дед и бабушка. Галина Андреевна решила сообщить дочери, что ее дети здесь. Все-таки нехорошо волновать мать.
Алла тут же примчалась. Она велела детям немедленно собираться домой. А отцу с матерью сказала:
– Вы подговорили детей, чтобы они сбежали из дома! Вы настраиваете их против меня! Если я еще раз увижу Артема и Веру в этом доме, я напишу на вас заявление в полицию! Перепишите дом на меня, и встречайтесь с внуками, сколько хотите!
Борис Михайлович схватился за сердце. Ему стало плохо. Он не мог поверить в то, что слышит такие жестокие слова от дочери. Галина Андреевна вызвала скорую.
Алла испытала нечто похожее на угрызения совести. Но тут же подавила в себе приступы жалости и раскаяния. Не дожидаясь приезда специалистов, она отбыла из поселка, прихватив детей.
Бориса Михайловича госпитализировали. Галина Андреевна плакала и молилась о здоровье супруга. Она также просила, чтобы Господь смягчил сердце дочери.
Алла ни разу не навестила отца. На все уговоры мужа она отвечала:
– Я не поеду к нему! Они же меня бросили в беде! Неужели им трудно переписать на меня дом? Я бы рассчиталась с банком, а они бы виделись с внуками! Всем было бы хорошо!
– Алла, послушай, но ты, правда, не сможешь рассчитаться с банком. В результате они останутся без дома. Да и нашу квартиру заберут!
– Ты ничего не смыслишь в бизнесе! – ответила Алла, – ты привык, что я все решаю за тебя! Ты и на мужчину-то не похож! Тюфяк! А насчет квартиры не беспокойся! Я все-таки нашла способ отстоять ее. Но мне нужен этот дом. Теперь это дело принципа!
– Алла, разве тебе не жаль родителей? Ты довела отца до сердечного приступа! Дети все время плачут! Оставь в стороне свои амбиции! Нельзя быть такой жестокой и эгоистичной!
– Дима, не лезь туда, куда тебя не просят! Ты ничего не понимаешь! И потом, даже если я не смогу рассчитаться по долгам, пусть банк забирает дом! Мне он не нужен.
– А отец с матерью где будут жить?
– Одиноким старикам без жилья наше государство предоставляет бесплатную возможность дожить последние дни в доме престарелых! Там им и самое место!
– Алла! – возмутился Дмитрий, – я не знал, что ты такая бессердечная! Это же твои родители!
Возмущенный Дмитрий покинул комнату. Ему было неприятно находиться рядом с женой. А ведь когда-то он без ума влюбился в эту эффектную женщину. И даже восхищался ее твердым и упорным характером.
Дмитрий отправился в комнату к детям. Он обнял плачущего Артема и предложил:
– Давайте навестим дедушку! Ему будет приятно!
– А мама? – спросила Вера, – она будет кричать! Еще устроит скандал при дедушке. Ему совсем будет плохо!
– Мы ей не скажем, – весело сказал Дмитрий и велел детям собираться.
Борис Михайлович был рад приходу внуков и зятя. Он посчитал своим долгом извиниться перед Димой:
– Дим, ты прости нас, это мы воспитали так свою дочь. Слишком ее баловали! Вот она и выросла эгоисткой. Не думает ни о ком, кроме себя!
– Ну, что вы, Борис Михайлович! Вы просто любили свою дочь! Разве можно человека испортить любовью! Она сама вовремя не сделала выводов. Но когда-нибудь она все поймет!
– Хотелось бы. Дим, мне сказали, что через пару деньков меня выпишут. Довезешь меня до дома? Не хочу Галочку волновать! Она так переживает из-за меня!
– Конечно, о чем речь? Позвоните мне. Я возьму Веру и Артема, и мы приедем. Мигом доставим вас до дома!
О планах мужа узнала Алла. Она решила снова препятствовать общению внуков с бабушкой и дедом. Женщина заявила мужу:
– Если хочешь, поезжай один! Не смей брать детей с собой!
– Алла! Ты ведешь себя недопустимо! Прекрати истерить! Хотя бы раз в жизни подумай о ком-то, кроме себя! Дети страдают! Они скучают по деду и бабушке!
– Только попробуй увезти детей! Мало не покажется, – пригрозила Алла. Но Дима проявил несвойственную решительность. В назначенный час он вместе с Верой и Артемом приехал за Борисом Михайловичем, как и обещал.
Тот был рад. Они уселись в машину и поехали в поселок, чтобы сделать Галине Андреевне сюрприз. Но возле дома уже стояла машина Аллы.
Она вышла из авто и прямиком направилась к детям. Алла схватила за руку дочь и буквально затолкала ее в свою машину. Артем стоял рядом и плакал. Вдруг он закричал:
– Уйди! Ты плохая! Не трогай Веру! Мы тут останемся! Мы больше не хотим с тобой жить!
– Но, сыночек! Как же так? Я же ваша мама! Вы не можете жить с дедом и бабушкой! – растерялась Алла.
– Я не хочу, чтобы у меня была такая мама! Живи в доме престарелых. Такие дома строят для одиноких мам!
Алла поняла, что ее слова были услышаны детьми. Ведь именно она говорила Диме, что им самое место в доме престарелых. Женщина растеряно смотрела на мужа, ожидая его поддержки.
А тот помогал выйти из машины Вере:
– Иди, Верочка, помоги деду с вещами! Артем, ты тоже иди в дом! Обрадуйте бабушку!
Дмитрий и Алла остались одни. Они стояли на улице и упрямо молчали. Никто не решался прервать паузу. Наконец, Дима сказал:
– Я не позволю тебе увезти детей! Пусть они пообщаются с бабушкой и дедушкой! Если ты будешь противиться, я обвиню тебя в жестоком обращении с детьми! Ты поняла?
Алла поняла, что муж не шутит. Она еще никогда не видела его таким решительным. Женщина кивнула, развернулась на каблуках и уселась в свое авто.
Машина отбыла в направлении города. Дмитрий прошел в дом и весело сказал:
– Ну, что, тещенька дорогая, наливай гостям чай! Наконец, все в сборе.
Вдруг он заметил, что Галина Андреевна рассматривает детскую фотографию дочери, висевшую на стене. Там была изображена веселая, пухлая девочка с ясными глазами. Дмитрий подошел к теще, обнял ее и сказал:
– Я решу вопрос с домом! Обещаю! Алла больше не будет вам угрожать! А дети могут оставаться здесь столько, сколько захотят!