— Сашка, ты чего сидишь с таким лицом? Тебя же повысили! Шампанское когда пьём? — Диана плюхнулась на стул напротив с двумя чашками кофе в руках.
Александра подняла взгляд от телефона и улыбнулась. Обеденный перерыв в офисном кафе был в самом разгаре — гудели голоса, звенела посуда, кто-то смеялся у окна. А у неё внутри будто праздничные фейерверки взрывались.
— Да я ещё сама не верю! Сколько я этого ждала, сколько раз заходила к Илоне Геннадьевне, намекала, просила. И вот — свершилось!
— А главное — зарплата, — прищурилась Диана, отхлёбывая кофе. — На сколько больше будет?
— Почти в полтора раза! — Александра понизила голос. — Даже больше, чем у Влада.
— А он как отреагирует? Обрадуется?
— Конечно! — Александра отмахнулась. — Ты же знаешь, как мы живём. От зарплаты до зарплаты, вечно считаем копейки. Чайник сломался — целая трагедия, неделю решали, купить новый или ещё месяц кипятить воду в кастрюле.
Диана кивнула, отламывая кусочек шоколадки.
— И не говори! — Диана подалась вперёд. — Тебя давно надо было повысить. Так что, вечером отмечаете с Владом?
— Да, я сегодня пораньше уйду. Забегу в магазин, куплю что-нибудь вкусненькое, бутылочку. — Глаза Александры сияли. — Надеюсь, теперь получится не только нормально жить, но и что-то откладывать. Может, даже на первый взнос по ипотеке.
— Как представлю его лицо, когда ты скажешь про повышение, — улыбнулась Диана. — Обалдеет от счастья!
— Да уж, — Александра посмотрела на часы и вскочила. — Ой, мне пора бежать. Отчёт ещё дописать надо, а потом сразу домой.
— Иди уже, счастливица! Завтра расскажешь, как отпраздновали!
Всю дорогу домой Александра представляла, как обрадуется Владислав. Пять лет вместе, пять лет постоянной экономии. «Саш, а это точно нужно покупать?», «Саш, может, в следующем месяце?», «Саш, давай пока подождём…». Сколько раз они ссорились из-за каждой копейки — не сосчитать.
Пару раз она аккуратно предложила Владу поискать работу с более высокой зарплатой. Он тогда обиделся, неделю дулся. «Тебе что, стыдно за меня?», «Тебе мало того, что я зарабатываю?». И всё в таком духе. Она перестала поднимать эту тему, но сама начала действовать.
Просила повышения на работе, просматривала вакансии в других компаниях, расспрашивала знакомых, не ищет ли кто специалиста её профиля. И вот — получилось! Теперь у них точно всё наладится. Ведь большинство их ссор начинались именно с денег.
Александра затарилась в супермаркете — бутылочка красного, особенно любимого Владом, стейки, свежая зелень, даже свечи купила для атмосферы. Они не отмечали ничего уже… кажется, с прошлого Нового года. Сегодня будет особенный вечер.
На кухне запах жарящегося мяса смешивался с ароматом специй. Она накрыла стол скатертью, которую доставали только для особых случаев, расставила тарелки, бокалы. Зажгла свечи. Влад должен был вернуться с минуты на минуту, и Александра уже предвкушала его реакцию.
Хлопнула входная дверь.
— Саш, ты дома? — его голос звучал устало, как обычно после рабочего дня.
— На кухне! — отозвалась она, поправляя волосы перед зеркалом. — Иди скорее, у меня сюрприз!
Владислав появился на пороге кухни, удивлённо оглядывая праздничный стол.
— Это что за торжество? День рождения моё вроде не скоро… С чего такие траты?
— Присаживайся. — Она указала на стул. — У меня потрясающая новость!
Он медленно опустился на стул, растерянно глядя на свечи.
— Меня повысили! — выпалила Александра, не в силах больше сдерживаться. — Теперь я старший специалист, представляешь? И зарплата… Влад, она будет в полтора раза больше! Мы наконец сможем перестать экономить на всём, начнём откладывать…
Лицо Владислава изменилось. Он как будто застыл, только желваки заходили на скулах.
— И на сколько больше ты будешь получать? — спросил он тихо.
Александра, не замечая перемены в его настроении, с энтузиазмом назвала сумму. Сумму, которая действительно превышала зарплату Владислава. Она уже открывала бутылку, продолжая говорить о том, как изменится их жизнь, как они наконец смогут позволить себе отпуск, может быть, даже новую машину вместо их старенькой развалюхи…
— И ты специально искала работу, чтобы получать больше меня? — перебил её Владислав.
Александра замерла с бутылкой в руке.
— Что? Нет, конечно. Я искала возможность, чтобы нам обоим стало легче. Влад, ты чего? Это же здорово! Теперь мы сможем…
— Мы? — он усмехнулся. — Или ты? Чтобы все знали, что твой муж — неудачник, который зарабатывает меньше жены?
— Да причём тут это? — растерялась Александра. — Какая разница, кто сколько зарабатывает? Главное, что в семью больше денег придёт!
— Думаешь, я позволю тебе зарабатывать больше, чем я, и задирать нос? — закричал муж, вскакивая со стула. — Ты специально хотела унизить, унизить меня из-за того, что я не захотел менять стабильную работу ради неизвестно чего!
Александра отступила на шаг, не понимая, что происходит. Никогда раньше она не видела его таким. Таким… злым.
— Влад, давай спокойно поговорим. Это наш общий шанс. Мы сможем хоть что-то откладывать, может быть, даже взять ипотеку. Разве ты не этого хотел?
— Я хотел нормальную жену, которая знает своё место! — Голос Владислава становился всё громче. — А не карьеристку, которая будет тыкать меня носом в свои достижения!
— Никто никого никуда не тычет! — повысила голос и Александра. — Я просто хотела, чтобы нам стало легче жить. Чтобы не считать каждую копейку. Чтобы ты перестал психовать из-за каждой покупки!
Это была ошибка. Лицо Владислава побагровело. Он резко схватил её за руки, сильно сжав запястья, и дёрнул к себе.
— Ты! Не смей! Говорить! Со мной! Так! — чеканил он каждое слово, обдавая её лицо брызгами слюны.
Александра попыталась вырваться, но он только сильнее сжал пальцы, и она почувствовала острую боль.
— Влад, отпусти! Мне больно!
Но он будто не слышал. Его лицо было совсем близко — перекошенное от ярости, чужое. И в эту секунду, глядя в его глаза, Александра вдруг увидела что-то, чего раньше не замечала. Или не хотела замечать?
Она вспомнила, как он запрещал ей ходить на корпоративы. «Там все напиваются и распускают руки». Как проверял её телефон, когда думал, что она спит. Как злился, если она задерживалась с подругами. «Я волновался, где ты была?»
Потом пришли другие воспоминания. Как она перестала покупать себе новую одежду, потому что Влад всегда говорил: «У тебя и так полный шкаф». Как отказывалась от встреч с подругами, чтобы не слушать его недовольное ворчание.
И сейчас он стоял, сжимая её запястья до боли, и кричал ей в лицо. А она понимала — если сейчас простить, если снова сделать вид, что всё нормально, дальше будет только хуже. Сегодня он только схватил за руки, но что будет завтра?
Но и провоцировать ещё больше сейчас его нельзя. Сейчас главное — дождаться, когда он успокоится. Лучше подыграть ему. А потом…
Александра вдруг почувствовала странное спокойствие. Решение пришло мгновенно, чётко, без тени сомнения.
— Хорошо, Влад. — Она заставила свой голос звучать покорно. — Я поняла. Я откажусь от повышения.
Хватка на её запястьях ослабла. Владислав смотрел с подозрением.
— Правда?
— Да, — кивнула она. — Ты прав. Я не подумала о тебе. Завтра же пойду к Илоне Геннадьевне и скажу, что не могу принять их предложение.
Лицо мужа постепенно разгладилось. Он отпустил её руки и даже улыбнулся.
— Вот и правильно, Сашуль. — Теперь его голос звучал почти ласково. — Зачем нам лишние проблемы? И так хорошо живём.
Он посмотрел на накрытый стол.
— Ужин-то остынет. Давай поедим, а потом я, пожалуй, к Кольке загляну. Он давно звал пропустить по бокальчику пенного.
— Конечно, — улыбнулась Александра, потирая запястья. — Иди, отдохни с друзьями. Ты заслужил.
Когда дверь за Владиславом закрылась, Александра ещё пару минут стояла неподвижно, прислушиваясь к удаляющимся шагам на лестнице. Потом посмотрела на свои руки. На белой коже запястий уже проступали синяки — тёмные следы его пальцев.
Больше раздумывать было не о чем. Она быстро прошла в спальню и достала из шкафа небольшую дорожную сумку. Самое необходимое, самое важное. Остальное можно будет забрать потом, если с психу не выкинет. Только приезжать надо не одной. Обязательно взять с собой кого-нибудь сильного.
Документы, немного одежды, фотографии родителей, любимая книга. Шкатулка с украшениями — немногое, что у неё было ценного. Банковская карта, на которой накопилось некоторое количество денег — она откладывала на подарок Владу к годовщине.
Действовала Александра быстро и методично, не позволяя эмоциям взять верх. На всё про всё ушло не больше пятнадцати минут. Напоследок она нашла старую фотографию, где они с Владом счастливо улыбались на фоне моря — единственный их совместный отпуск. На секунду в груди кольнуло. Но стоило посмотреть на синяки на запястьях, и решимость вернулась.
Александра достала телефон и набрала номер отца.
— Папа? Привет. Слушай… Можно я к вам на несколько дней приеду? Прямо сейчас… Нет, всё в порядке, просто… Расскажу, когда приеду, хорошо?
Она положила на кухонный стол короткую записку: «Мне нужно время подумать. Не ищи меня, я в безопасности. Александра».
Последний взгляд на квартиру, в которой они с Владиславом прожили пять лет. Защёлкнулся замок входной двери.
— Сашенька, ну что ж ты нам раньше не сказала? — Зинаида Борисовна гладила дочь по волосам, как в детстве.
Они сидели на кухне родительской квартиры. Степан Павлович хмурился, рассматривая синяки на руках дочери, но молчал — как всегда, немногословный.
— Я сама не понимала, мам. — Александра обхватила ладонями горячую чашку с чаем. — Мне казалось, мы просто переживаем трудные времена. Что как только с деньгами станет легче, всё наладится.
— Дело не в деньгах, Саш, — покачала головой Зинаида Борисовна. — А в характере. Судя по тому, что ты рассказываешь, он в любом случае найдёт, к чему придраться. Сегодня деньги, завтра — подруги, послезавтра — цвет волос…
— Оставайся сколько нужно, — наконец произнёс Степан Павлович. — Твоя комната всегда тебя ждёт.
Телефон Александры не умолкал — Владислав звонил и писал без остановки. Сначала сообщения были гневными: «Как ты посмела уйти?!», «Немедленно вернись домой!», «Я тебе устрою!». Потом тон сменился: «Саша, прости, я не хотел», «Я люблю тебя, давай поговорим», «Я изменюсь, обещаю». Александра не отвечала.
Прошло полгода. Александра стояла у окна съёмной однокомнатной квартиры, с улыбкой наблюдая, как внизу Степан Павлович помогает Зинаиде Борисовне выйти из машины. Родители старались почаще приезжать к ней, чтобы снова не пропустить что-нибудь плохое в её жизни. Мать была уверена, что если бы чаще приезжала к ним, то раньше бы заметила, какие порядки царят в семье дочери.
На работе всё складывалось отлично. Илона Геннадьевна уже дважды отмечала её успехи на общих собраниях, а коллеги относились с уважением. Впервые за много лет Александра могла позволить себе не считать каждую копейку. Она уже начала откладывать на первоначальный взнос по ипотеке — своя квартира больше не казалась несбыточной мечтой.
Но, как ни странно, больше всего её радовала возможность купить себе что-нибудь и не выслушивать претензии мужа. Сходить с подругой в кафе и не отчитываться за несчастную кружку кофе, словно она всю зарплату спустила непойми куда.
С Владиславом после развода она встретилась всего раз — случайно столкнулись в торговом центре. Он выглядел осунувшимся, потерянным. Попытался заговорить, сказал, что скучает, что изменился, что дома без неё пусто… Александра была вежлива, но тверда:
— Прости, Влад, но я не вернусь. Желаю тебе всего хорошего.
И ушла, не оглядываясь. Странно, но она не чувствовала ни злости, ни обиды — только лёгкую грусть по тому, что могло бы быть, но не случилось.
Звонок в дверь прервал её размышления. На пороге стояли улыбающиеся родители с пакетами домашних заготовок. Зинаида Борисовна, расцеловав дочь, сразу направилась на кухню — проверять, всё ли готово к ужину.
Александра с улыбкой смотрела на родителей. Вот оно — настоящее семейное счастье. В уважении, в поддержке, в свободе быть собой. Пусть пока это в её жизни она видела только от родителей и друзей. Это было не так уж важно.
Куда важнее было то, что она точно знала теперь, какой должна быть её семья, что именно она ищет в мужчине. А кто ищет, тот обязательно найдёт. Возможно, её настоящая любовь ждёт её за следующим поворотом.