– Вот же, пригрела змею на своей груди! Что глазенки свои таращишь? Постыдилась бы после всего этого появляться в моем дома!
– Мама, что ты говоришь! За что ты так со мной…
– А с тобой только так и можно, иначе ничего не понимаешь, интриганка. Видеть тебя не хочу. Все, убирайся отсюда, ты мне больше не дочь! – Лидия Петровна топнула ногой и направила свой указующий перст в сторону двери.
Ольга всхлипнула – так же, как в детстве – и выбежала из дома. За калиткой она вызвала такси и только тогда дала волю слезам. Мать не в первый раз выгоняет ее из дома, но то, что случилось сегодня, не вписывалось ни в какие рамки. Пусть теперь сама разгребает проблемы, а с нее, Ольги, хватит.
***
Ольге вот-вот должно исполниться 50 лет, но окружающие и 40-то лет дают с натяжкой. Худенькая, с ясными глазами и ласковой улыбкой. Из таких женщин получаются идеальные жены и матери. С первым у Ольги все прекрасно, а вот с детьми не сложилось.
– Что-то я не поняла, а куда это ты собралась в таком виде? – когда-то давным-давно, в детстве, началась одна из типичных ссор.
– В школу, – глухим голосом в ожидании наказания ответила Ольга.
– А что, ныне в школу ходят с заколочками? Ну-ка, снимай! А это у тебя откуда? – пока Оля снимала заколки с красными жучками, мать залезла в ее портфель и обнаружила очень красивую закладу в дневнике.
– Это мне Егор подарил, – совсем тихо ответила Оля.
– Кашин что ли? – гнусно усмехнулась мать.
– Да… – слезы готовы были хлынуть потоком из глаз девочки. Егор старше ее на целых два года, а вот ведь, возится, подарки делает.
– Ну, сегодня родители ему всыпят по первое число! Как раз контрольный диктант – не напишет его твой его Егор. И не видать ему как своих ушей 10 класс. А ты, если собираешься с ним общаться, можешь убираться из дома и жить своим умом.
Оля расплакалась лишь на улице. С матери станется завалить ее друга: даже если он напишет диктант без ошибок, она что-нибудь придумает и занизит оценку. А ведь Егор – единственный, кто поддерживает Олю, не давит на нее, жалеет. Сам он тоже учительский сын, только родители Егора добрые, а Лидия Петровна – авторитарная и эгоистичная.
– Мама, я в медицинский буду подавать документы, – поделилась планами Ольга через четыре года.
– Куда-а? Сдурела что ли? Нам еще один бюджетник не нужен в семье!
– Но я чувствую, что это мое призвание!
– Нет, Олечка, я сказала: только на экономический. Тебе уже место греют в компании друга отца, главбухом будешь. Может, и за сына его выйдешь. Хоть какую-то пользу принесешь.
У Ольги в очередной раз на глаза навернулись слезы. Протестовать, убеждать, уговаривать бесполезно. Мать считает, что так будет лучше. А если Ольга не послушается, ее выгонят из дома.
Скоро вернулся из армии Егор. Красавец-моряк, стал еще спокойнее и увереннее… первым делом пришел свататься к родителям Ольги. Лидия Петровна покривилась, повздыхала, да и согласилась. Но жизни спокойной дочке не дала.
– Не дай бог принесешь в подоле – прокляну, – шипела она дочери в ухо на свадьбе.
– Мама, мы и не собирались, нам же учиться надо!
– Вот и не собирайся!
А лет через 10, когда все подружки Лидии Петровны уже нянчили внуков, запела другую песню.
– Ну что, когда внуками-то нас порадуете?
– Порадуем, Лидия Петровна, – обычно спокойно отвечал Егор.
– И когда же? Ты вон четвертый десяток разменял, скоро и Ольга старухой станет. Какие дети будут?
– Не переживайте, у нас все под контролем! – Егор лукавил. Вероятность того, что они станут родителями, с каждой неделей таяла как сахарная вата в воде.
Теще говорить об этом Егор не собирался. Лидия Петровна и так совала свой нос куда не просят. То не нравится, как одевается его жена, и Ольга покорно покупает и носит старушечьи вещи. То просит сделать что-то «для семьи», и Ольга тут же отменяет все свои планы и несется сломя голову выполнять поручения матери. Сколько можно! А Ольга все терпит и терпит…
***
Перед 10-ой годовщиной свадьбы Лидия Петровна перестала давить на дочь, когда же так порадует ее внуками. Поняла, что не стать ей бабушкой. Но нет-нет, а ядовитые комментарии по этому поводу отпускала. На 45-ый день рождения Ольги мать заявила.
– Дочка, а ведь это не только твой, но и мой праздник. Если бы не я, тебя бы и на свете не было. Я тут подумала: а почему бы не сказать прямо, какой подарок я хочу?
– Мамочка, конечно. О чем ты мечтаешь? Свет посмотреть? Шубу? Украшения?
– Нет. Мы с отцом хотим перебраться за город. Домик уже присмотрели. Квартиру будем сдавать, а сами жить на чистом воздухе.
– Хорошее дело, – согласилась Ольга. – И сколько же стоит твоя мечта?
– Да не так уж и много. Вот, смотри, я все посчитала. Нам же надо будет еще машину новую купить, чтобы в автобусе не трястись.
Мать еще говорила про мебель, новые окна для дома, а Ольга уже прикидывала, хватит ли ее сбережений на подарок. Женщина зарабатывала неплохо, но на всем экономила, почти ничего не тратила: детей нет, красивую одежду она не покупает. Семью обеспечивает Егор, а зарплату Ольги он называет «на булавки» и не требует отчета, на что тратит. А тратила Ольга в основном на родителей: продукты, санатории, подарки, ремонты…
Вот так и получилось, что на 45-летие Ольга подарила родителям дом. Большой, просторный, в живописном месте. К ним каждое лето приезжали погостить не только Ольга с Егором, но и многочисленные друзья и бывшие коллеги. Места всем хватало! Пока не заявилась тетя Вера.
***
Тетя Вера – персонаж особый. Аферистка, каких свет не видывал. Но каждый раз из воды сухой выходит. И ведь каждый раз ей все верят!
– Родные мои, здравствуйте! – тетя Вера, одетая в легкое желтое платье, вошла в дом с разведенными в стороны руками, словно хотела обнять всех и сразу.
– Вера, сестренка, какими судьбами! – Сергей Михайлович, отец Ольги, тут же бросился обнимать младшую сестру.
– Привет, братик, как вы тут без меня? – пожилая женщина улыбалась так открыто и так искренне, что не улыбнуться ей в ответ было решительно невозможно.
– Вашими молитвами! – Сергей Михайлович усадил гостью на диван и лично отправился на кухню заваривать чай.
Лидия Петровна поджала губы: золовка ей нравилась только в первые годы замужества. А после Вера столько раз ее подставляла! Наверняка и сейчас что-то придумала.
– Лидочка, я к вам на недельку погостить. Вся родня судачит о вашем гостеприимстве, природе, баньке, шашлыках. Грех не заехать к вам!
– Оставайся хоть на пару недель, – улыбнулась Лидия Петровна. Она никак не ожидала, что Вера с порога не начнет втюхивать им супер-пылесосы или просить денег.
– Вот и ладненько. С огородом помогу, с заготовками. Не против? – улыбнулась золовка.
– Помогай, я не против. Себе закруток тоже возьмешь, – пожала плечами Лидия Петровна.
Ольга, сидевшая все это время в кресле, наконец-то решила выйти из комнаты.
– Ой, Олечка, и ты здесь! – наигранно удивилась тетя Вера. – Надолго ли?
– Нет, мы с Егором как раз уезжать собирались.
– А, ну в добрый путь! На столе возьми красный пакет – там подарки для тебя и Егора.
– Спасибо.
Подарками оказались хороший чай и очень вкусные конфеты. Ольга задумалась: ранее тетя Вера не была замечена в числе щедрых родственников. Что с ней случилось?
Этот вопрос терзал Ольгу целую неделю, а потом позвонила мать – и вопросов стало еще больше.
– Вот ты, Оля, так себе дочь. Вечно о чем-то просить приходится. Брала бы пример с тети Веры: ей через год 70 стукнет, а смотри, какая активная! Не то что ты: сиднем сидишь на своей работе и ничем не интересуешься.
– Мама, – вздохнула Ольга, но Лидия Петровна грубо прервала ее.
– Мы с Верой решили ремонт в доме сделать. Она мне помогла смету составить, заедь на выходных, займись закупками. С бригадой я уже договорилась – тебе только останется оплатить работу.
– Мама, подожди, почему ты не посоветовалась со мной? У меня нет пока свободных денег на еще один ремонт, – попыталась возразить Ольга.
– Ой, да ладно! Не сходите пару рас со своим муженьком в ресторан, не съездите на море – делов-то! А Нам ремонт нужен.
– Но мы же его два года назад всего закончили!
– И что? Мне все не нравится! В общем, приезжай.
Когда Ольга приехала, тетя Вера как раз садилась в такси.
– Оленька, здравствуй! Успели на прощание повидаться! Как хорошо! – на тете Вере Ольга заметила мамины серьги, а в ее руках была далеко недешевая мамина сумочка.
– Здравствуйте, – уклоняясь от объятий, ответила женщина.
– Ты такая молодец, что маме помогаешь! Нынешняя молодежь такая неблагодарная, ничем помогать своим родителям не хотят! Повезло Лиде и Сереже с тобой!
– Спасибо, – Ольга улыбнулась: впервые в этой семье кто-то сказал слова благодарности.
– Ну все, такси ждет. Увидимся через полгодика!
Смета, которую показала мать, несколько удивила Ольгу. В нее была включена покупка мебели.
– Мама, что-то не пойму: зачем вам еще две спальни? У нас и так вся родня спокойно размещается, никто никому не мешает.
– Да вот, мы с отцом решили спать в разных комнатах. И я все же не оставляю надежды стать бабушкой. Хотя – в твоем возрасте нормальные люди уже давно своих внуков нянчат. Ну да ничего, может, бог еще даст.
Ольга прикусила губу. Вспомнила, как 25 лет назад мать устроила истерику, когда узнала о том, что станет бабушкой. Ольга в тот же день попала в больницу, и врачи только растерянно развели руками: в случае Ольги можно только на чудо надеяться.
Чуда так и не произошло. Зато на протяжении 20 лет мать только и делает, что намекает на неполноценность Ольги. И лишь оплата ее «хотелок» способна остановить потоки критики. Ольга надеялась, что, в конце концов, мать оценит, что она для нее делает. А может даже и похвалит.
***
– Хозяйка, смотри, смета у тебя, конечно, составлена грамотно, и план ремонта профессионально составлен. Но давай-ка внесем поправки, – прораб строительной бригады, Анатолий, оказался грамотным мужиком.
– Что-то не так, Анатолий? – Ольга уже поняла, что прорабу можно доверять так же, как и Егору.
– Смотри, вот здесь мы технически не сможем сделать подводку – для этого придется менять всю систему. Да и вообще: странный какой-то проект.
– Чем странный? Мама говорит, хочет, чтобы всем членам семьи было удобно у нее в гостях.
– Да, если все делать по проекту, всем будет удобно. Как в гостинице, – Анатолий внимательно посмотрел на Ольгу. – Вы планируете сдавать комнаты?
– Не думаю. Мама не любит, когда дома много людей, тем более посторонних. Наверное. Поэтому и хочет дистанцироваться от гостей, но при этом остаться радушной хозяйкой.
– Ладно, ваше дело. Но даже по этой смете можно снизить стоимость. Во-первых, вы указали, что все нужно закупать в определенном магазине, потому что там скидка. Но даже с учетом скидки в других магазинах все то же самое стоит дешевле. Во-вторых, вот тут лучше использовать другую краску: она больше подходит для помещения и стоит дешевле. Здесь я бы вообще… – Анатолий принялся перечислять массу недочетов плана. По его подсчетам, можно было сэкономить не одну сотню тысяч.
После общения с прорабом Ольга решилась поговорить с матерью.
– Мама, скажи честно, что ты задумала? Это ведь не просто ремонт.
– Ну да, я хочу сделать небольшую турбазу. У нас в поселке многие так поступают. Места живописные, туристов много. А главное – это такой доход!
– Ты начала разбираться в туристическом бизнесе?
– Да что в нем разбираться! Сдаешь комнаты и получаешь прибыль!
– Мама, ты сейчас серьезно?
– Конечно! Это ведь золотая жила! Или ты думаешь, раз мы с отцом пенсионеры, нам ничего не хочется? У нас такая маленькая пенсия, и помощи ждать не откуда!
– Я же вам каждый месяц помогаю! – Ольгу задели несправедливые замечания.
– Да что ты там помогаешь, – махнула рукой мать.
– И все же я считаю, что… – красноречивый взгляд матери заставил Ольгу замолчать.
– Тебя никто и не спрашивает! – лицо Лидии Петровны исказила злобная гримаса. – Твое дело оплатить ремонт. А потом можешь даже в гости не приезжать. Хотя нет, в несезон – добро пожаловать.
Лидия Петровна хихикнула.
Ольга почувствовала себя снова ребенком, которого мать выгоняет из дома за плохое поведение.
– И вообще: ты никогда своим умом не жила. Мне всегда приходилось и приходится за тебя все решать направлять. Где бы ты без меня была?! Так что послушай, что старшие говорят, и делай, как велено.
Ольга закусила губу. Она впервые в жизни твердо решила, что не будет делать так, как велит мать. Но как сказать ей об этом, не знала. Вместо того, чтобы продолжать ссору, Ольга вызвала такси и поехала домой.
– Сестренка, привет! Я завтра приезжаю к вам! – в телефонной трубке звучал радостный голос Светланы, двоюродной сестры Ольги.
– Света, как я рада! Нам с тобой столько всего нужно обсудить!
– Олька, что-то случилось? С Егором? С тетей Лидой? Или дядей Сережей?
– Да, с мамой. Она что-то задумала, и я не могу понять, что именно. И папа тоже молчит.
– Сестренка, давай не по телефону, завтра утром встречай на вокзале, – голос Светы был задумчив.
Утренний разговор сестер начался совершенно не так, как предполагала Ольга. Она была уверена, что Светлана станет расспрашивать, что случилось. Но вместо этого кузина принялась рассказывать о своих делах.
– Ольга, ты же знаешь, у меня свой бизнес. Если честно – устала как собака. Решила вот пару недель погостить у тети Лиды.
– Да, она тебя очень любит и всегда ждет, – улыбнулась Ольга.
– Знаю. И еще знаю, что тетя почему-то считает тебя неблагодарной. Она мне вчера звонила, просила денег. Говорит, что ты им совсем не помогаешь, – Светлана внимательно посмотрела на Ольгу.
– Света… я не знаю, что ответить. Каждый месяц я перевожу матери на карту треть зарплаты. Поверь, это немаленькая сумма. И еще…
– Я знаю, – Светлана прервала Ольгу, мягко взяв ее за руку. – И что именно ты купила им дом и машину, и про твои переводы. Никак не могу понять, почему тетя Лида этого видеть не хочет? А самое главное: что за идея с ремонтом?
– Мама решила сделать туристическую базу или отель. Я так и не поняла, что именно и как она собирается это делать. Говорит, что только так сможет получать дополнительный доход.
– Олька, а тетя Вера к вам случайно не приезжала? – вдруг сощурила глаза кузина.
– Заезжала. Буквально вчера уехала, – недоуменно ответила Ольга.
– А-а-а, ну, тогда все понятно! И до вас старая аферистка добралась!
– Что-то я не понимаю, почему ты так называешь тетю Веру?
– Все просто. Она и ее сыночек решили срубить бабла по-быстрому. С года назад наведались к Писаревским – ты ведь помнишь их? Наши троюродные, – Света дождалась кивка Ольги и продолжила. – Так вот, им она предложила открыть в загородном доме элитный клуб-отель. Те согласились. Вбухали денег в ремонт столько, что лучше и не думать об этом. Потом она убедила их подписать какие-то документы – и все, теперь у Писаревских нет дома, зато есть судебный иск за незаконную предпринимательскую деятельность.
– Как это?
– Да так. Тетя Вера и ко мне приезжала пару месяцев назад. Тоже предлагала вложиться в бизнес. Я документы почитала, засомневалась, что все чисто. Отдала юристу. Олька, она бы получила огромный доход, а меня бы разорила.
– Ты хочешь сказать, тетя Вера и ее сын – настоящие аферисты? Обирают родственников?
– Да, там очень хитро составлены договоры, всю прибыль получает она, а все расходы будут на твоей матери. Неплохо наша родственница устроилась, да же?
– Да уж… Но как об этом родителям сказать? Мне они не поверят.
– Конечно, твоя мама почему-то в упор не хочет видеть, какая ты умница. Ты даже не видела этих документов, а заподозрила неладное!
Сестры отправились к Лидии Петровне и Сергею Михайлович. Их встретили радушно, но в рассказ Светланы Лидия Петровна не поверила.
– Светочка, я просто удивляюсь тебе: такая умная девочка, а наслушалась мою простушку, – улыбаясь заявила она племяннице.
– Лида, я тоже считаю, что дело тут нечистое, – вдруг заявил Сергей Михайлович.
– Ой, такой же наивный! – поморщилась как от зубной боли Лидия Петровна.
– Да ты же сама называла Веру аферисткой! – удивился супруг.
– Я? Ну было дело. Однако этот проект будет успешным. Нам с тобой прибавка к пенсии.
– Давай лучше послушаем девчонок. Они дело говорят, – продолжал настаивать Сергей Михайлович.
– Ах так? Ты против меня?! Ну что ж, катись со своей Олечкой куда подальше!
– Как скажешь, – спокойно ответил Сергей Михайлович и взял дочь за руку. – Идем, Оля.
***
Еще пара месяцев пронеслись как один день. Ольга посчитала себя обязанной завершить ремонт. Она оплатила работу бригады Анатолия, материалы для ремонта. Решила что все остальное – мебель, технику, текстиль – мать купит сама.
– Мама, я больше не буду переводить тебе деньги, извини, – позвонила однажды Ольга Лидии Петровне.
– Да больно они мне нужны, твои копейки! Можешь раздать милостыню нищим! И не звони мне больше!
Ольга пожала плечами: в принципе, именно такую реакцию она и ожидала. Помощь отцу женщина предложила сама: оплачивать половину стоимости съемной квартиры. Отец нехотя согласился: как можно брать у дочери деньги? Как оказалось, он раньше не знал, что Ольга ежемесячно переводит матери куда большие суммы.
А потом произошло то, что и должно было: мать доверилась золовке и едва не потеряла дом. Она не стала звонить ни Ольге, ни Светлане, которые предупреждали ее о мошенничестве.
– Сережа, прости меня, – так Лидия Петровна начала разговор с мужем.
– Здравствуй, Лида. Что, Верка моя обманула тебя? А ведь я тебя всегда предупреждал, что моя сестренка – та еще лисица.
– Сережа, мы можем лишиться дома. Помоги мне.
– Хорошо. Я поговорю с Ольгой: у нас выросла прекрасная и очень умная дочь.
– Скажешь тоже, – начала было Лидия Петровна, но тут же осеклась. – Да, ты прав. Она меня предупреждала.
– Позвони ей и скажи об этом сама. И не забудь поблагодарить за то, что она столько денег в твой дом вложила.
– Хорошо, – Лидия Петровна, которая привыкла всех поучать, покорно соглашалась со всем, что ей говорил муж. – Сережа, я натворила дел… Мне очень нужна ваша помощь. И особенно – твоя поддержка.
– Лидка, по-хорошему бросить бы трубку и заблокировать тебя везде. Но кому ты еще нужна, такая глупая? Только нам с Ольгой.
Ольга сделала все для того, чтобы вернуть матери дом. Егор помог найти юриста, который буквально спас Лидию Петровну от сумы да тюрьмы, Светлана – надавила на тетю Веру. Сергей Михайлович поддержал супругу: все же 50 лет вместе прожили. А еще Ольга решила, что больше не будет ждать одобрения матери и пытаться деньгами и поддержкой купить ее любовь. Лидии Петровне это не понравилось. И как только вся ситуация разрешилась, завела разговор.
– Оленька, почему ты так редко приходишь к нам в гости? Обиделась что ли? Ну и зря! – заявила она дочери.
– Нет, мама, я просто больше не хочу вести непосильную ношу. Всю жизнь жила твоими интересами. И что? Во всем и всегда виновата. Я вас с отцом очень люблю, но… давай ограничимся визитами вежливости.
– Гордая какая! – вспылила мать.
– А ну-как, цыц! – впервые за долгое время рявкнул отец. – Ты должна быть благодарна Ольге, что она тебя из всего этого вытащила.
– Да ладно уж, поняла, – Лидия Петровна отлично понимала, что не права, но отделаться от привычки не так просто.
Хорошо, что Ольга не злится на ее характер: мать все-таки…