Его мать — продай квартиру, моя мать — не вздумай. Как угодить, когда тянут в разные стороны

Нина сидела на кухне, бездумно помешивая давно остывший чай. В голове роились мысли, одна мрачнее другой. Когда полгода назад они с Димой решили пожениться, жизнь казалась сказкой. Но теперь эта сказка грозила обернуться кошмаром.

Всё началось с квартирного вопроса. Своего жилья у молодых не было, снимать – накладно. Нина предложила продать её однушку, доставшуюся в наследство от бабушки, добавить Димины сбережения и купить что-то побольше, для семьи. Вроде бы, логично. Но не тут-то было.

— Доченька, ты что! – всплеснула руками мать, когда Нина поделилась планами. – Продать родовое гнездо? Извести на корню память о бабушке? Никогда! Эта квартира – твоя гарантия стабильности. Чтобы ни случилось – крыша над головой будет. Не вздумай её продавать!

Нина в сердцах пожала плечами. Странная у мамы логика – как же расти семье в однокомнатной норке? Для памяти есть сердце, а не квадратные метры. Но мать стояла на своем твёрдо, как скала.

Не успела Нина переварить этот разговор, как в дверь позвонили. На пороге стояла Димина мама, Татьяна Михайловна – элегантная, подтянутая, с хитрым прищуром. Нина похолодела. Говорить со свекровью о продаже квартиры она пока не планировала, надеясь сперва убедить собственную мать. Но куда там! Татьяна Михайловна сама начала этот разговор.

— Ниночка, детка, — пропела она, грациозно усаживаясь за стол и окидывая кухню оценивающим взглядом. – Я тут подумала насчет вашего грядущего семейного гнёздышка. Продавать твою квартиру – это ты мудро решила. На эти деньги мы сможем взять Димочке хорошую двушку где-нибудь в центре. Я уже и варианты присмотрела. Съездим на днях, посмотрим?

Нина потеряла дар речи. Это что еще за «мы»? И «Димочке»? Они вроде как вместе собирались жить, или она чего-то не понимает?

— Татьяна Михайловна, — начала было она, но свекровь отмахнулась.

— Перестань! Зови меня мамой. Скоро же породнимся. Но к делу. Квартира – это серьезно, я в этом понимаю. У тебя, конечно, опыта маловато, но ты не волнуйся – я все улажу. Главное, побыстрее продай свою однушку, и вперед, за новой жизнью! – с этими словами Татьяна Михайловна поднялась и направилась к выходу, не дав Нине и рта раскрыть.

«Приплыли», — мрачно подумала Нина, захлопнув дверь. Нашла время молчать! Теперь свекровь небось уже все уши Диме прожужжала. И как его убедить, что мать не права? Сложный разговор предстоял.

Но Дима и сам пришел мрачнее тучи. С порога чмокнул невесту в щеку и уселся на диван.

— Представляешь, моя мама сегодня до меня докопалась. Давай, мол, жёнины метры продадим да тебе квартиру купим. Ты в курсе вообще? – он вопросительно глянул на Нину.

Та только вздохнула. Села рядом, взяла жениха за руку.

— В курсе. Только я совсем другое предлагала – продать мою квартиру, добавить денег и купить НАШУ, семейную. А не тебе лично. Но моя мама против. Говорит, ни за что нельзя продавать бабушкину квартиру. Я уже и не знаю, как быть.

Дима крепче сжал её ладонь.

— Да уж, ситуация. Моя мать давит — продавай, твоя грозит пальцем — не смей. И куда нам деваться меж двух огней? Будто мы сами не разберёмся.

Нина прижалась к его плечу, спрятала лицо. В носу подозрительно защипало.

— Знаешь, мне порой кажется, что они нас вообще не слышат. Им плевать, чего мы сами хотим – лишь бы свое продавить. А мы так, марионетки в их руках, — её голос дрогнул.
— Эй, ну ты чего, — Дима приобнял невесту за плечи. – Все образуется. Прорвёмся. Они же любят нас, просто по-своему. Не стоит принимать близко к сердцу.

— Да я понимаю, — вздохнула Нина, утирая слезы. – Но как достучаться-то до них? Как объяснить, что это наша жизнь и наше решение?

— А давай так, — решительно произнес Дима. – Раз порознь не получается, устроим семейный совет. Пригласим обеих мам, сядем и спокойно все обсудим. Глядишь, придём к консенсусу. Ну или хотя бы выскажемся начистоту. А то и правда – то одна, то другая, а мы меж двух огней мечемся.

Нина задумалась. А что, идея не так уж плоха. В конце концов, взрослые же все люди. Должны понять друг друга.

— Хорошо, — кивнула она. – Давай попробуем.

В назначенный час за столом воцарилось напряжённое молчание. Обе мамы сидели с непроницаемыми лицами, всем своим видом показывая, что уступать не намерены. Только и ждут, кто первый сломается.

Нина собралась с духом. Ну же, они ведь не на войне. Здесь все свои, близкие. Нужно просто поговорить спокойно.

— Мам, Татьяна Михайловна, — начала она, нервно теребя салфетку. – Мы с Димой пригласили вас, чтобы обсудить одну проблему. Касательно жилья…

— Да-да! – тут же встрепенулась Татьяна Михайловна. – Я же говорю, продавать надо однушку и брать нормальную квартиру. Дело молодое, расширяться будете. Метры сейчас в цене, надо решать быстро…
— Как это продавать! – возмутилась Нинина мама. – Родовое гнездо, память о предках! Знаем мы эти временные квартиры, то ли еще будет. А бабушкина однушка – на века, как скала. Вот пусть там и живут, а со временем разменяют…

Мамы заспорили, перебивая друг друга. Голоса становились всё громче, то и дело переходя на визг. Нина беспомощно взглянула на Диму. Тот сидел мрачнее тучи, стиснув зубы. Его лицо покраснело, желваки заходили на скулах.

Вдруг Татьяна Михайловна обернулась к нему и прошипела:

— Димочка, ну скажи хоть ты своё веское слово! Неужели позволишь нас на улицу выставить? Однушка эта — курятник, а не жильё! Вот увидишь, года не пройдёт — локти кусать будете, что меня не послушали!

Дима дернулся как от пощёчины. Вскочил, опрокинув стул.

— Всё, с меня хватит! Обе вы как с цепи сорвались! Торгуетесь за наши жизни, как на базаре! А о нас вы подумали? Это нам решать, где и как жить, а не вам! Хватит лезть не в своё дело!

— Ах так! — взвилась Татьяна Михайловна. — Вот, значит, какова твоя благодарность! Мать, можно сказать, всю душу в тебя вложила, а ты!.. Ну и живи как знаешь! Принцессу свою слушай! Посмотрим, далеко ли вы уедете!
— Ах вот как ты заговорила! — вступилась Нинина мать. — Сама же первая прибежала наследство делить! Стыдно, Татьяна! И не тебе судить мою дочь! По себе людей не мерь! Мы в твоих подачках не нуждаемся!
— Это кто здесь ещё принцесса? — побагровел Дима, наступая на Татьяну Михайловну. — Не смейте так говорить о моей невесте! Мы взрослые люди и сами разберёмся! И без ваших дурацких советов!

Нина сидела ни жива ни мертва. Мамы ругались и визжали, как торгашки на базаре, Дима орал благим русским словцом. Кошмар какой-то! Вот так семейный совет! Хотела как лучше, а получилось…

Она не выдержала и разрыдалась. Уткнулась лбом в сложенные на столе руки и завыла в голос. Плечи её тряслись от судорожных всхлипов.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: