Мать Ларисы, Валентина, была простой женщиной. Вышла замуж рано, едва успев окончить школу. Проучилась несколько лет в училище, но так и не закончила — незачем было. Замужество ее оказалось удачным. Муж Виталий хорошо работал, любил ее и ребенка. Да и к тому же вскоре после рождения дочери Лоры она забеременела во второй раз — сыном Иваном.
Когда череда декретов закончилась, Валентина, скорее от скуки, чем по необходимости, стала подыскивать себе работу. Виталий целыми днями пропадал на работе, чтобы прокормить семью — трудился токарем на заводе, был там на хорошем счету, и начальство с радостью давало ему подработки. Подросших детей удалось определить в садик, так что жила Валентина довольно свободно. Была она женщиной проворной и хозяйственной, ей хотелось двигаться по жизни, общаться. Как только освободилась от младенцев, она поняла вдруг, что и не жила толком. Вот и решила найти себе новый круг общения.
Хоть и без диплома, но работу нашла быстро — устроилась в местный магазинчик продавцом. Магазин, хоть и небольшой, товаром изобиловал, и расхватывали этот товар довольно быстро. Потому хозяин в смену держал двух девушек. Валентина вскоре сдружилась с Татьяной. У сменщицы была дочка как раз возраста Ларисы, так что темы для бесед были.
Так они с Виталием и жили, и всех все устраивало. Годы шли, дети росли, и очень скоро садик сменился школой. Сначала Лариса, а за ней и Иван отправились в первый класс. А там Валентина и оглянуться не успела, как незаметно подкрался первый выпускной.
* * *
— Лариса, ты уже думала, что дальше делать будешь, когда школу закончишь? — спросила Валентина, наливая дочери тарелку супа. За окном стоял прекрасный весенний выходной день.
— Зачем мне над этим думать так рано? — удивилась она.
— Чего же это рано? Сколько месяцев-то осталось до конца года? У тебя же выпускной вот-вот!
Лора отмахнулась:
— Да какой это выпускной? Так, ерунда!
— Как это ерунда? — возмутилась мать. — Ты школу заканчиваешь!
— Я ее каждое лето заканчиваю. Что в этом году особенного?
Тут в кухне появился смеющийся Ванька и пояснил с ухмылкой:
— Мама хочет спросить, собираешься ли ты искать работу.
— Какая мне работа, если еще учиться два года? Я летом хочу язык подтянуть! — уперлась Лора, и Ванька заржал в голос.
— Ты чего это, Лора, учиться дальше собралась? — удивленно уставилась на нее мать.
— Ну да…
В кухне повисло молчание. Отец оторвался от газеты и с интересом посмотрел на дочь. Лариса сильно выросла. Она была красивой девушкой — вся в мать. Вот только от остальных членов семьи отличалась особой тягой к знаниям. Ее еще в начальной школе не приходилось заставлять делать уроки, и всю школу она числилась отличницей. Отец и мать всегда этому радовались — дочку часто хвалили в школе. Даже младший брат от этого только выигрывал — Лариса частенько помогала ему с уроками.
Валентина со смесью возмущения и растерянности во взгляде посмотрела на мужа, а потом перевела взгляд обратно на Лору:
— Я думала, дочка, ты после девятого класса в училище пойдешь!
— Нет, мам. Я хочу в университет на инъяз поступать. А туда только после одиннадцатого берут! — уверенно сказала Лариса и продолжила обедать. Ванька снова захихикал. Лора недовольно вскинулась: — Что ты все время надо мной смеешься?
— Да ничего! Просто сильно ты многого хочешь!
— Это еще почему?
— Потому что ничего у тебя не получится! У нас на твою учебу все равно денег нет!
Лариса обиженно зыркнула на брата и хотела уже нахамить в ответ, но тут в разговор вешался отец.
— А ну хватит, Иван! Придержи язык! А ты, Лариса, почему о своем решении раньше не сказала?
— Так я думала, что это нормально! У нас в классе много кто до конца останется!
Виталий помолчал.
— Вот же еще придумала! Это во сколько же ты специальность получишь? А жить все это время за что собираешься? — возмутилась мать. Но муж остановил ее:
— Пусть делает, как знает. Только летом будешь работать! Будешь матери в магазине помогать.
Лариса кивнула, хотя отцово решение ей не нравилось. Она-то планировала лето провести за книгами, а лучше — напроситься с Машей в город к ее родственнице. Та как раз преподает английский в университете. Наверняка многому сможет научить.
* * *
Придя на работу, Валентина пожаловалась Татьяне на выдумку своей дочери:
— Нет бы, чтобы как все нормальные люди! А она, гляди, иностранный собралась учить!
Татьяна засмеялась:
— Да уж! Не повезло тебе. Так ты ее замуж нескоро выдашь!
— Рано еще замуж!
— Это еще почему? Сейчас — год-два, и как раз. А то потом загуляет, ты ее не затащишь. Себя-то вспомни в ее годы. Ты за Витальку своего во сколько выскочила?
— А твоя-то?
— А моя себе уже жениха присматривает. Женщине ведь что главное? Замуж удачно выйти! А там и работу искать не придется!
В словах Татьяны была правда, и Валентина с еще большим недовольством стала относиться к решению дочери. Дома начались скандалы. Сколько раз мать ни пыталась поговорить с дочерью — все тщетно. Та уперто стояла на своем.
— Да где ты вообще об этих языках узнала? Кому они нужны? В городе рабочих рук не хватает, а ты своему собачьему учиться решила! — в сердцах крикнула она однажды, и Лариса залилась слезами.
В этот момент домой вернулся муж.
— Валентина! Оставь ее в покое! — он увел жену на кухню, и там они долго и напряженно спорили.
После этого мать притихла, хотя Лариса знала, что с ее решением не смирилась. Однако скандалы прекратились, и тема эта не поднималась.
Миновало лето — Лариса, как обещала отцу, устроилась в магазин и все каникулы протрудилась там. Заработанное ей разрешили оставить себе.
— Раз ты так хочешь учиться, то заработай себе нужную сумму! — сказал отец, и Лора послушалась.
Хотя их семья и не нуждалась, лишних денег не было. А вероятность, что она сможет поступить на бюджет — невысока. Поэтому Лариса старалась в любое свободное время работать. В магазин к матери ее брали охотно. Валентина честно и давно работала, и хозяин ей доверял. Да и сама Лариса ему нравилась — в девушке он видел будущую невестку. Его сын был на несколько лет ее старше и приносил отцу немало хлопот. Такого балбеса еще поискать надо. Кое-как его пристроили учиться в институт в городе, но и там он ни к чему не стремился, зная, что у отца и так достаточно денег на все его прихоти.
Обо всех этих перипетиях Лариса не знала, живя своей обычной жизнью и с головой погрузившись в изучение иностранного. Она делала успехи, но мало кто мог оценить ее по достоинству. Семью увлечение Лоры мало интересовало, но и препятствовать ему, благодаря отцу, никто не решался.
* * *
В конце года, весной, случилась беда. Отец погиб на производстве в результате несчастного случая. С этого момента в жизни Ларисы наступила черная полоса.
Она никак не могла оправиться от случившегося, но, помня совет отца, на лето снова устроилась на работу в магазин. Завод, на котором отец работал столько лет, выплачивать компенсацию отказался и оформил все так, будто тот сам был виноват в собственной гибели. Валентина в отчаянии несколько месяцев штурмовала все возможные структуры, чтобы добиться справедливости, но тщетно. По документам, в этот день Виталия не должно было быть на работе — он взял очередную подработку в официальный выходной. Ему пообещали хорошо заплатить. Но вместо этого семья лишилась кормильца. Валентине с детьми остались только ее собственные доходы. Иван заканчивал девятый класс, а Лариса еще училась.
Еще даже не получив аттестат, Иван устроился на работу грузчиком, чтобы приносить хоть какую-то копейку. Лариса, раздавленная горем, не представляла, как они будут выживать. Но даже несмотря на это, оставалась верна своей мечте. Ведь отец поддерживал ее! Помня его совет, на лето она сразу же устроилась к матери в магазин. Хозяин был рад ее видеть.
— Лора, — обратился он к ней в один из дней июня. — У моего сына с прошлого курса долги по иностранному языку, все никак не сдаст. Я слышал, что ты собираешься поступать на иностранный. Наверное, язык хорошо знаешь?
— Школьную программу всю уже знаю! — уверенно отрапортовала Лариса.
— А помочь ему, подтянуть немного можешь?
Лариса засомневалась.
— Но ведь программа в университете намного сложнее…. Я не уверена, что у меня получится…
— Ты все-таки посмотри, пожалуйста. Ты девушка умная, упорная. Думаю, тебе такая задача по плечу!
Отказывать — некрасиво, хозяин и так позволял ей подзаработать, хотя иногда и делать-то в магазине было особо нечего— продукты расставлены, кругом чисто, накладные и сроки годности сверены. Это все работа продавцов, но Сергей Леонидович был очень добр к ней и всегда щедро оплачивал любую помощь. А теперь попросил о помощи сам. И Лора согласилась.
* * *
Сын Сергея Леонидовича Захар оказался ужасным бездельником. Лариса очень быстро разобралась в университетском материале и обнаружила, что для нее он не представляет особой сложности. Однако сколько усилий она ни прикладывала, Захар абсолютно не старался хоть что-нибудь понять.
— Ну что ты нудишь со своими вот этими «Паст презент»? Давай лучше пойдем прогуляемся? — закинув ноги на стол, расслабленно ответил он на очередной вопрос.
— Захар, это несерьезно! Мне ваш отец поручил помочь вам с английским, а вы вместо этого отвлекаетесь!
— А чего это ты ко мне на «вы»? Типа, я старше тебя? — засмеялся парень. — Да брось ты! Между нами всего-то два с половиной года разницы!
Лора нахмурилась. Она была серьезным человеком, и происходящее ей не нравилось. Кроме того, Сергей Леонидович обещал заплатить ей нечто вроде премии, если сыну удастся сдать экзамен по языку. Но Лариса понимала, что Захар не собирается учиться. Он был ветреным, избалованным и хотел гулять и веселиться, а не сидеть за книгами ради своего будущего. Он считал, что его будущее обеспечено. А вот Лорино — нет, и она об этом помнила.
А Захар тем временем наклонился к ней:
— Да что ты паришься, Лор? Все давно знают, что папаня мне тебя в невесты наметил. А я и не против. Ты хорошенькая, когда сердишься… — и парень вдруг полез целоваться, но тут же схлопотал оплеуху.
— Я все вашему отцу расскажу! — выпалила Лариса, задыхаясь от возмущения.
Но это были только «цветочки». Яростный отказ Ларисы лишь раззадорил Захара. Сергей Леонидович пообещал, что поговорит с сыном, чтобы такого больше не повторялось, но просил продолжить его обучение. А сам потирал руки: он на это и рассчитывал! Так что ничего не изменилось. Захар не прекратил «ухаживаний», порой очень напоминавших домогательства, и скоро Лариса отказалась с ним работать.
Упрямство юной помощницы поставило властного Сергея Леонидовича, который уже все рассчитал, в тупик. И чтобы хоть как-то повлиять на Лору, он не придумал ничего лучше, чем поставить ее перед выбором:
— Или ты продолжаешь с ним заниматься, или на работу я тебя больше не возьму, — сказал он, уверенный, что Лариса, скованная обстоятельствами, сделает выбор в его пользу.
Но Лора решительно ушла с работы. Мать тут же занервничала:
— Что ты там такого натворила, что хозяин тебя выставил?
— Ничего! Просто с сыном его заниматься отказалась!
— Нет, ты посмотри на нее! Она отказалась помогать хозяину магазина! Без денег осталась, зато вся такая гордая. Да ты хоть представляешь, сколько у него денег?
— Ты не понимаешь, мама!
Валентина и правда не понимала, ведь Захар казался ей образцом успешности — ни она, ни кто-либо еще не знали, каков сын авторитетного и богатого Сергея Леонидовича на самом деле, ведь тот не распространялся об его выходках. Там, в городе, он был скрыт от местных, от их взглядов, а потому казался послушным, образованным, богатым молодым человеком.
К осуждению Ларисиных действий активно подключился брат:
— Странная ты! Мать, значит, и я работаем, чтобы как-то заработать на еду и все необходимое, а ты еще и с хозяйским сыном поссорилась! А ты не боишься, что из-за тебя, еще и мать из магазина попрут? Мы что тогда делать будем?
Лариса не знала, что делать. Она была подавлена. Вместе со смертью отца она лишилась единственной поддержки. Хотя и устроилась на лето почтальоном, мать и брат все равно все время упрекали в том, что она поступила неправильно, да еще и собирается бросить семью и уехать в город учиться.
«Да на какие деньги ты туда поедешь?» — говорила мать.
И правда, на какие? Сбережения, что у нее были, Лариса отдала матери, когда хоронили отца, а новые отложить не удалось.
* * *
Начался учебный год — последний Лорин год в школе, после которого она собиралась поступать. Захар уехал в город, но информацию о нем Лора получала регулярно. Во время зимних каникул он появился вновь — пришел прямиком к ним в дом, когда матери и Ивана не было. Пришел с букетом цветов и виноватой физиономией.
— Лариса, прости меня за мое поведение летом. Ты мне нравишься очень, и я хочу, чтобы ты была моей девушкой!
Лариса наотрез отказалась.
— А все равно будешь! — как-то зло сказал он и ушел.
Скоро Сергей Леонидович обратился к Валентине с серьезным разговором и рассказал о визите Захара, об отказе Ларисы и о своих планах насчет них. Валентина, сперва растерялась, но, поделившись всем с подругой Татьяной, и услышав ее мнение на этот счет, поняла вдруг, что это сплошная выгода.
— Правильно! А ты представь себе — девка твоя ни в чем нуждаться не будет, да и ты тоже! Я всегда говорила, самое главное — это удачно выйти замуж! Моя вот тоже этим летом себе одного нашла — с машиной, между прочим! Посмотрим, что будет. Но я надеюсь, что она не дура и не упустит такой шанс!
Оставалось только уговорить дочь. Но Ларису ужаснуло предложение матери.
— Да как же ты не понимаешь, что он мне не нравится! Он мне не нужен! Я учиться хочу, в город уехать! А ему вообще ничего в жизни не надо — лишь бы гулять и веселиться!
— Какая же ты глупая! Просто согласись быть его девушкой. А там Сергей Леонидович вам свадьбу организует, и будут у тебя деньги, и все будет!
— Кроме счастья! — в сердцах выкрикнула Лариса.
Но мать не отступала. Узнав о ситуации, к уговорам присоединился брат. Лариса чувствовала себя беспомощной. В конце концов она согласилась с условием, что сперва закончит школу и получит аттестат. Этот ответ всех удовлетворил, и на несколько месяцев разговоры утихли. Сергей Леонидович практически готовился к свадьбе, хотя у его сына были совершенно иные представления на этот счет. Ведь Захар, в свою очередь, тоже был связан отцовскими условиями: тот сказал, что сын получит свою собственную квартиру и машину, только если женится.
Вскоре об этом узнала вся округа, и их маленький городок только и обсуждал, что помолвку простой девушки, еще не окончившей школу, с сыном местного богача, владельца сети магазинов. От этой славы Лоре просто некуда было деться.
Чтобы хоть как-то отвлечься от мыслей об угнетающем будущем, она с головой ушла в учебу. Школьные экзамены сдала блестяще. Лоре вручили золотую медаль. Сергей Леонидович торопил Валентину, но Лариса оттягивала момент, как могла. Она еще не оставляла надежды поступить в университет.
Ее подруга Маша, знавшая обо всех тонкостях ситуации, подговорила Ларису уехать в город и подать документы тайком ото всех.
— Это же твоя жизнь и твоя судьба! Как ты можешь позволять им распоряжаться ими? — спрашивала она возмущенно.
Лора еще надеялась достучаться до матери, но Валентина была непреклонна. Тогда Лариса, вдохновленная речами подруги, сбежала из дома без спросу. Обнаружив это, мать очень разозлилась. Помимо всего прочего, она боялась, что дерзкий поступок дочери отразится на ее собственном положении. Сергей Леонидович ведь уже намекал, что может в любой момент уволить ее. А куда идти работать женщине без образования в их маленьком городке? Кто после такой истории примет ее на работу? Валентина сжималась от страха от мысли о том, что может остаться без средств к существованию.
А тем временем Лариса и Маша подали документы в университет. Обжиться в городе им помогала Машина тетя — Наталия Геннадьевна, та самая преподавательница иностранного, к которой Лариса хотела поехать когда-то.
— Не переживай ты так! — успокаивала она Ларису. — У тебя талант! Тебе обучение легко дастся. К тому же, как вижу, ты человек деятельный, хваткий. Так что сможешь совмещать работу и учебу. А если поступишь на бюджет, то стипендию получать будешь. Думаю, тебе будет хватать денег на проживание. К тому же за квартиру тебе платить не надо — живите с Машей у меня! — подбадривала она.
Лариса была ей бесконечно благодарна за эти теплые слова. Но пришла пора возвращаться в родной городок. Документы были поданы, вступительные сданы. Оставалось только ждать. Лора со страхом вернулась домой. Она ожидала скандала, упреков, но мать встретила ее только печальным взглядом.
— Эх, Лариса! — вдруг вздохнула она. — Знала бы ты, что тут происходило, пока тебя не было!
— Что случилось, мама? — задрожала всем телом Лора, опасаясь, что мать выгнали с работы из-за нее, или случилось еще что похуже.
— Захар этот…. Приехал из города… Сергей Леонидович тут мне все уши прожужжал, все выспрашивал, где ты да что ты — я уж чего ему только не врала. Все переживал, чтобы ты на месте была — мол, он не хочет хорошую невесту для сына упускать….
— А потом что?
— А потом Захар приехал! С беременной своей подругой под руку! — с горечью в голосе ответила мать.
Лариса ахнула — и расплылась в улыбке.
— Что тут было! Ой, что тут было! — причитала мать.
— Господи! Как хорошо-то!
— Да чего же хорошего? Разве только что не из-за тебя, дуры, все расстроилось — вот это хорошо! — сказала Валентина.
Но Лариса ее не слушала. Она была рада новостям и чувствовала себя свободной. А через несколько дней выяснилось, что она поступила на бюджет филологического факультета. И теперь только от нее зависит ее судьба. Но Лариса верила: у нее все будет хорошо.