Горячие пирожки или любовь с первого взгляда

День стоял солнечный и безветренный. В такую погоду Рита любила гулять. Вот и сегодня она решила пройтись до центра города, посидеть на любимой скамейке в парке. «Домашние дела подождут, — подумала она, — ещё первый выходной, суббота, вечером все дела переделаю. Да и какие у меня дела, если живу одна?»

Она шла по парку и наслаждалась пением птиц. А люди торопились мимо на рынок, который находился рядом. Вдруг Рита услышала женский голос:

— Пирожки горячие! С капустой, картошкой, яблоками… Недорого… — продавщица с сумкой через плечо предлагала прохожим свою домашнюю выпечку.

Голос Рите показался очень знакомым, прямо из детства. И она взглянула на женщину.

— Ба, никак Рита! – узнала продавщица пирогов и Риту, — сколько же мы не виделись? Как ты изменилась, а была совсем девчонкой… Как время-то летит!

— Здравствуйте, Светлана Павловна, рада вас видеть! Свои продаёте? Что, уже не работаете в столовой?
— Да, вот, уже ушла на пенсию, а всё не сидится мне без дела. Да к тому же кошки и собаки мои требуют много корма. У меня же там, в своём доме, целый отряд голодных. И всех надо кормить…

— Значит, столовая по-прежнему на дому? – пошутила Рита.

— Точно, как чуют, где будет им пропитание. Идут отовсюду каждое утро. Я как им не дать поесть? Так жалобно глядят… Пенсии моей не хватает, вот и приходится подрабатывать немного. Тут меня все знают, да и город у нас небольшой, не ругают. Так что, вот и приношу свои пирожки.

Рита полюбовалась пирогами: пышные, румяные, ароматные.

— Угощайся, — предложила Светлана Павловна, — бери какой хочешь. Вот эти, длинные – с капустой, а треугольнички – с картошкой. Ну, а круглые – с яблоками!

— Нет, нет, я на диете. А пироги красивые очень и наверняка вкусные… — вежливо отказалась девушка.

— На диете? – протянула женщина, — наверное, не замужем?

— Не замужем. Никто не берёт, — улыбнулась Рита.

— Неправильно всё это. Так и говорить нельзя. Ты хорошая, всегда училась отлично и матери дома помогала…

Светлана Павловна стала расспрашивать про родителей Риты, а потом тихо попросила:
— Слушай, я хочу дойти до туалета, ты не посидишь с пирогами тут на скамейке? Я недолго.

— Конечно, -согласилась Рита, — я всё равно гуляю. Сегодня же выходной.

— У кого выходной, а я почти каждый день тут с пирожками. Иной раз за час всё продам, а иногда и за полдня только продаётся. Но домой всегда без своей продукции возвращаюсь, с денежкой. Иду сразу в магазин, чтобы снова закупить овощей для начинки и муки… Вот так-то!

Рита села на скамейку, а сумка с пирогами стояла рядом, накрытая белоснежным полотенцем.

Девушка вдыхала запах пирогов и улыбалась, вспоминая детство, их старый двор и товарищей. Но тут она услышала голос:

— Почём пироги? Как всегда? – молодая женщина с девочкой протягивала деньги и присматривалась к пирогам в сумке. Мне два с капустой.

Рита быстро подала в салфетке каждый пирожок и приняла деньги.

Она оглянулась – Светлана Павловна только удалялась по аллее, а у Риты уже выстроилась небольшая очередь. Ничего не оставалось делать, как торговать. Через десять минут в сумке почти ничего не осталось. Лишь три пирога.

Но к Рите уже торопился парень.

— Какая красивая продавщица! Пирожки-то горячие? – спросил он, улыбаясь.

— Пирожки горячие, но их почти не осталось, — тоже улыбнулась девушка.

— С чем они? – парень рассматривал Риту, а та показывала на пироги:

— Как раз всех по одному: с капустой, картошкой. И вот круглый – с яблоками. Забрали бы все. И я свободна! – вошла в роль продавца она.

— А если свободна, то разрешите мне с вами немного пройтись? Я тоже сегодня свободен. Начало отпуска. Можно? – попросил парень, подавая деньги за пирожки.

— Не могу. Сейчас сумку надо отдать соседке. Это её пироги. Я только помогала немного… — призналась Рита, увидев торопящуюся к ней Светлану Павловну.

— Ну, как дела? — спросила повариха, и увидев пустую сумку, и пакетик с деньгами, которые Рита протянула ей, — неужели всё так быстро разобрали? Ну, у тебя талант! Вот спасибо за помощь.

Светлана Павловна была очень довольна и видя, что Риту ожидает кавалер, поторопилась уйти, улыбаясь парочке.

А Рита пошла гулять уже в сопровождении нового знакомого Алексея. Они посмотрели на аттракционы, съели мороженое и расстались через час совместной прогулки, так как Рита решила зайти на рынок.

— Где я могу найти вас, чтобы снова нам погулять вместе? – спросил Алексей.

— Тут же. Я люблю гулять в этом парке. Каждый выходной – точно… — уклончиво ответила девушка. Ей было удивительно такое случайное знакомство, и она не считала его чем-то серьёзным.

На рынке она купила муку и капусту, решив попробовать испечь пироги, хотя бы отдалённо напоминающие кулинарный шедевр Светланы Павловны.

Придя домой, Рита, следуя своему плану, всё же сначала занялась уборкой и стиркой, как всегда делала. А в воскресение взялась за пироги. Она изучила рецепт по книге, которую ей подарила мама, когда девушка стала жить отдельно после окончания института. Но как ни старалась Рита, пироги не вышли такими же пышными и румяными, как у бывшей соседки. И начинка была не особо мягкой и солёной.

— Ну, ничего. Первый блин комом, — успокаивала себя Рита, — она-то всю жизни пироги печёт, а я всего несколько раз только и пыталась. Буду учиться.

На следующую субботу Рита снова пошла в парк, и встретила там свою знакомую. Светлана Павловна уже продала почти всю свою выпечку и обрадовалась Рите.

— Вот тебе, девонька, пирожок с капустой. Не надо никакой диеты. Ты и так при фигуре, — говорила она, — пошли, проводишь меня немного, поболтаем.

Рита шла, ела пирог и восхищалась умением Светланы Павловны.

— Вот бы и мне научиться. А то попробовала – не то… — пожаловалась девушка.

— А мы сейчас в магазин заскочим, и купим всё для новой порции пирогов. Вот. И пойдём ко мне. Я при тебе и замешу тесто. И покажу, как начинку делаю, — предложила она, — вместе мы быстро справимся. И мне помощь, и тебе – наука. Хочешь?

— Хочу! Вот спасибо! Мастер класс, — обрадовалась Рита.

В этот день Рита вернулась домой поздно. Они испекли пироги со своей наставницей и пошли продавать их сразу горячими. В парке было вечером много отдыхающих, и горячие пирожки мгновенно раскупили.

Рита только успевала громко предлагать:

— Пирожки горячие, очень вкусные! Гарантия качества!

— А у тебя торговать получается! – смеялась Светлана Павловна, — давай фирму вместе открывать: я пеку, ты торгуешь! Дело быстро пойдёт.

— Нет, я свой проектный институт не брошу. Да и фигуру надо всё-таки соблюдать. И потом – ваши пироги такие вкусные. Я сама половину съедать буду. А мне это не очень выгодно будет…

Они смеялись и уже по аллее возвращались обратно, когда вдруг увидели торопящегося к ним Алексея.

— Оо, а вот и твой кавалер, — кивнула в его сторону Светлана Павловна, — ну, я пошла, а ты погуляй ещё. Вон парень как бежит…

— Здравствуй, Рита. Я сегодня уже не первый раз тут, а тебя не видел. Уже думал, что и не встретимся… — выдохнул он, радуясь Рите.

— Привет. Снова будем гулять и есть мороженое? – спросила Рита. Настроение у неё было хорошим.

— Могу ещё предложить сеанс в кино, или карусели, но мороженое – обязательно, — Алексей заглядывал девушке в глаза и улыбался.

Они гуляли до темна. И вернулась домой Рита довольная. Давно у неё не было свиданий с парнями. Не везло на знакомства последние годы. А этот Алёша, любитель пирожков, так рад ей. Вот и снова просит свидание… И симпатичный такой.

Она засыпала и думала о том, что надо бы всё-таки научиться печь вкусные пирожки как тётя Света. И для гостей, и для Алёши, и для себя в конце концов…

На работе сослуживцы заметили перемены в настроении Риты. Во-первых, девушка стала как-то ярче одеваться. Во-вторых, она часто приносила теперь на работу свои кулинарные изделия: то пирожки с капустой, то ватрушки с творогом.

— А ты не замуж ли собираешься, Ритуля? – спрашивали женщины-коллеги, — уж больно все приметы совпадают.

— Да какие приметы? – смеялась Рита, — наверное, видели уже не раз, как он встречает меня после работы. У нас совпадают часы окончания трудового дня. И почти рядом находятся наши производства… Но замуж выходить пока рано. Надо бы узнать человека…

— Порой и полжизни не хватает, чтобы узнать это, — советовала пожилая сотрудница, — поэтому – выходи и не думай долго. Главное, чтобы любовь была. А люди всё равно все разные…

— Но и характер — тоже важно, — начинала спорить вторая коллега, — характер – это и есть судьба. И если совпадают характеры – то это хорошо…

— Да что вы ей голову морочите? – заступался завотделом, — она прекрасно готовит! И это для мужчины – важный показатель женской добродетели. Тёплый очаг и забота о муже – что ещё нужно?

Рита смеялась и спрашивала:

— С какой начинкой принести пироги в следующий раз?

— Хватит нас раскармливать! – махали руками женщины, — ты уже и так совращаешь нашего шефа своими пирогами. Смотри, а то разведётся со своей супругой и на тебе женится из-за твоих пирогов. Корми своего жениха и идите в ЗАГС. Вот самое верное решение.

Света так и делала. Она уже встречала Алёшу у себя несколько раз. И он был в восторге от её обедов, а так же от порядка в квартире и уюта.

— Смотри, доченька, если любишь – то женитесь. Время твоё уже пришло. Чего ждать тридцати лет? Замуж надо выходить смолоду, — советовала и мама.

Алексей настаивал на свадьбе, он влюбился в Риту с первого взгляда.

— Я и пироги подошёл тогда покупать потому, что ты мне понравилась. А так я не очень падкий на выпечку, хотя готовишь и выпекаешь ты очень вкусно… — признавался он не раз.

— Чтобы мужчины были не падки на выпечку? Таких в природе не бывает… — сомневалась Рита, — но хочется верить, что это в первую очередь всё-таки симпатия… И ты мне понравился, правда не сразу, а потом всё больше. Из-за своего характера лёгкого, весёлого и из-за того, что заботливый и добрый…

Вскоре молодая пара сыграла свадьбу. Выпечку на застолье приготовила бывшая соседка Светлана Павловна. Она была приглашена и как свидетельница знакомства жениха и невесты, и как наставница, и просто как хорошая соседка.

А каравай пекла мать Риты – она тоже любила печь, но делала это редко, потому что была занята и работой, и дачей, и внуками своей старшей дочери Ани, сестры Риты.

— Точки пересечения судеб очень интересны, — любила вспоминать потом Рита, — вот оказалась я в нужном месте, в определённое время: на той скамейке с пирожками, которые и купил мой суженый-ряженый… Чудно…

— Ничего особенного. Просто ты была очень красивой, Рита. В том светлом платье и в голубых туфельках…

— Надо же. Помнишь все детали, — поражалась Рита… — значит, всё-таки есть любовь с первого взгляда?

— Конечно, есть, — подтверждал Алёша, — и имя моей любви – Маргарита…

Супруги жили дружно и счастливо, народили двух дочерей. И в семье неизменной традицией осталось: пироги по выходным. Так уж повелось с лёгкой руки Светланы Павловны – бывшей соседки и просто хорошей женщины.

Источник