Алина окаменела у окна. Возле подъезда остановилось такси, а рядом с ним вскоре образовалась горка чемоданов и сумок.
— Сережа, ты кого-то ждешь? — крикнула она мужу, который возился с кофемашиной на кухне.
— Нет, а что? — отозвался тот.
«Кого же принесло без предупреждения? Хотя, я догадываюсь, кого», — пронеслось в голове у Алены. Не первый год она сдерживала раздражение от бесцеремонности родни мужа, стараясь не портить отношения.
Звонок повторился настойчиво и требовательно, как-то очень по-хозяйски. Алена подошла к двери, вздохнула и открыла.
На пороге стояла Людмила Ивановна. Строгий взгляд свекрови скользнул по лицу Алены, словно оценивая степень радости от неожиданной встречи. Ни одна прядь не выбивалась из идеальной укладки пожилой женщины, будто она и не ехала пять часов в поезде. За ней маячила золовка Оксана, ее муж Витя и сонный пятилетний Мишка.
— Сюрприз! — жизнерадостно воскликнула Оксана, прижимая к себе сумочку. — Мы решили вас навестить, раз уж наступили майские!
— Мама? Оксана? — выглянул из кухни Сергей, на его лице отразилось искреннее изумление, тут же сменившееся радостью. — Вы чего не предупредили? Я бы встретил!
— А мы хотели сделать сюрприз, — пропела Оксана, проталкиваясь в прихожую. — Давненько к вам собирались. А тут майские, на дачку еще рано. Мы и подумали, почему бы к вам не нагрянуть?
Оксана обняла брата, чмокнула его в щеку и небрежно протянула сумку:
— Держи, там гостинцы. Ух, я так устала! Дорога ужасная, малыш капризничает…
— Алена, ты что застыла? Помоги Вите с чемоданами! — скомандовала Людмила Ивановна, снимая туфли на невысоком каблуке.
Алена почувствовала, как знакомое раздражение поднимается внутри, но привычно подавила его. Ради Сергея, конечно. Молча пошла к лифту, где уже ждал с двумя чемоданами хмурый Витя.
— Привет, — натянуто улыбнулась она. — На сколько же вы на майские приехали? На неделю?
— А что такого, не хочешь гостей видеть в своих хоромах? — Витя сразу перешел в нападение, но потом неожиданно вздохнул. — Да я говорил Оксане, что, может, не стоит так сваливаться. Но она уж настроилась… Ты же понимаешь, если Оксанка чего решила…
«Две комнаты и кабинет размером со шкаф — не такие уж хоромы», — хотелось сказать Алене, но она прикусила язык. За время брака она поняла, что спорить с родней мужа бесполезно.
***
К вечеру в квартире царил хаос. Их небольшая спальня уже была занята Людмилой Ивановной («Мне нужна отдельная комната, у меня давление»), а гостиная досталась Оксане с мужем и сыном. Хозяев выселили в маленький кабинет, больше напоминающий чулан.
После ужина Алена осталась на кухне одна, никто не предложил помыть посуду. До нее долетали обрывки фраз, смех, какие-то истории из прошлого, которые она уже слышала не один раз.
— Аленушка, налей-ка мне еще чаю, — сказала Людмила Ивановна, не отрываясь от разговора с сыном.
— И нам с Витюшей тоже, — крикнула Оксана. — И Мишульке молока подогрей, он без теплого не засыпает.
Алена остановилась, держа в руках мокрую тарелку. Хотелось треснуть ею об пол или об голову кого-нибудь из родственников. Неужели они не могут сами налить себе чаю? Чайник вот он, рядом, чашки тоже.
Сергей перехватил ее взгляд и виновато улыбнулся.
— Мам, давай я тебе налью, — он встал с дивана. — Ален, ты ведь устала. Иди отдыхай.
«Наконец-то!» — выдохнула Алена. Она очень устала. Если в первый день так, что будет дальше?
Когда на следующее утро она проснулась, на кухне уже хозяйничала Людмила Ивановна.
— Как спалось на новом месте? — улыбнулась Алена, стараясь быть вежливой.
— Подушка жестковата, — с достоинством ответила свекровь. — И одеяло тяжелое. А когда завтрак?
— А где Сергей? — вместо ответа спросила Алена.
— Побежал за свежей выпечкой. Оксанка круассанчики любит.
«И снова наши планы побоку», — с горечью подумала Алена, вспоминая, как они с Сергеем собирались провести майские вдвоем, покататься на велосипедах, а то и махнуть в небольшой поход.
— Так что с завтраком? — напористо спросила Людмила Ивановна. — Что приготовишь?
Алена скрипнула зубами.
— Обычно мы завтракаем бутербродами или яичницей…
— Ну это когда вы вдвоем, — перебила Людмила Ивановна. — А теперь гости, надо соответствовать. Значит, так, сделай кашу, омлет с колбасой, а на десерт печенье или конфеты, что у тебя есть?
— Ничего нет, — вынужденно призналась Алена.
— Ну и зря, надо было подготовиться, вдруг бы мы приехали в гости?
Алена только вздохнула.
***
После завтрака всей семьей решили поехать в парк, потому что погода выдалась чудесная, теплая, почти летняя. Алена предложила приготовить шашлыки.
— Отличная идея! — оживился Сергей. — Я все организую.
Но не успели они собраться, как он схватился за живот.
— Что-то мне нехорошо, — сказал он, морщась от боли.
— Наверное, колбаска несвежая была, — задумчиво произнесла Людмила Ивановна. — Экономишь на питании мужа, вот и результат.
— Да неважно, — простонал Сергей, сгибаясь пополам. — Живот болит ужасно…
— Ну-ка, ложись, я вызову скорую, — забеспокоилась Алена, потому что муж выглядел и правда нехорошо.
Через час примчалась скорая, еще через полчаса Сергея увезли в больницу с острым аппендицитом.
— Я поеду с ним, — решительно сказала Алена, хватая сумку.
— Да ты что! — остановила ее Людмила Ивановна. — А кто с нами останется? Мы же гости, о нас надо заботиться! И вообще, чем ты ему там поможешь?
— Как вы можете так говорить? — возмутилась Алена. — Это же ваш сын!
— Я волнуюсь за него, но что я могу сделать? Его положение не такое уж серьезное, да и мы помочь ему не можем.
Алена замерла, не понимая, как реагировать на такое объяснение. Но тут вмешалась Оксана:
— Потом позвонишь, узнаешь, как он. А сейчас — шашлычки. Все равно в больницу не пустят, только нервы себе измотаешь. Не пропадать же хорошему дню!
— А мясо у нас замариновано? — деловито спросил Витя, заглядывая в холодильник. — Или мне в магазин сбегать?
— Нет, — отрезала Алена. — Я собиралась в парке покупать готовое. Извините, мне нужно позвонить в больницу.
«Что с ними не так?» — подумала Алена. Не в силах наблюдать, как родные невозмутимо мечтают поесть вкусного мяса в то время, как Сергей мучился в больнице, она ушла в ванную и несколько минут просто стояла, собираясь с мыслями. Потом набрала номер больницы. Сергея уже готовили к операции и попросили перезвонить позже.
Алена вспомнила, как три года назад серьезно заболел отец Сергея. Тогда Людмила Ивановна дневала и ночевала в больнице. А сейчас, когда ее собственный сын на операционном столе, она думает о шашлыках? И Оксана, родная сестра, тоже. Неужели им все равно?
«Впрочем, чему я удивляюсь?» — вдруг подумал Алена. — «Они же всегда пользуются Сергеем как своей собственностью. Звонят, когда им нужна помощь. Берут в долг и не возвращают. Приезжают гостить без предупреждения. И никогда не позвонят, чтобы просто поболтать или узнать, как у Сергея дела».
Алена вышла из ванной с твердым решением, она едет в больницу и не будет нянчиться с гостями.
— Я собираюсь к Сергею, — отрезала Алена.
— Да брось ты! — отмахнулась Оксана, расчесывая длинные светлые волосы перед зеркалом. — Что ты там будешь делать? А так хоть отвлечешься, нам компанию составишь. Ребеночку развлечение — в парк сходить. Только Мишенька хочет перекусить из-за того, что мы слишком задержались. Приготовь ему что-нибудь.
— А нам с мамулей — кофеек, — закончил Витя. — Ты ж все равно дома.
Алена глубоко вдохнула. До сих пор она ради Сергея терпела его родню, сглаживая острые углы. Но сейчас… Зачем ей это делать?
— Хорошо, — неожиданно для себя сказала она. — Только продуктов нет. Сходите в магазин, купите все, что нужно. А я приготовлю. А вы с ними идите, Людмила Ивановна.
— Зачем? — нахмурилась та.
— Вдруг без вас купят что-то не то, — серьезно произнесла Алена.
Оксана нахмурилась, но ее мать засуетилась:
— Да-да, точно.
Когда за гостями закрылась дверь, Алена глубоко вздохнула, выждала несколько минут и вышла следом.
***
Три часа спустя она сидела в приемном покое больницы, ожидая новостей о Сергее. Дежурный врач заверил, что все идет по плану, и если Алена подождет, то она узнает результат, когда пациент придет в себя.
Телефон разрывался от звонков: Оксана, Людмила Ивановна, снова Оксана… Алена сбросила и отключила звук.
Вернулась она в седьмом часу вечера, уставшая, с красными от беспокойства глазами. Кухня была в том же состоянии, в каком Алена оставила ее утром. Только прибавилось грязной посуды.
— А, ты вернулась! — Оксана высунулась из гостиной, где шумно работал телевизор. — Мы тут пиццу заказывали, тебе ничего не осталось, извини.
— Как там Сереженька? — лениво поинтересовалась Людмила Ивановна, не отрываясь от экрана.
— Все в порядке, — механически ответила Алена. — Через несколько дней выпишут.
— Ну и хорошо, — снова отвернулась к телевизору свекровь.
Алена прошла на кухню. Гора немытой посуды вызвала новый приступ злости. Она начала сгребать объедки в мусорный пакет, размышляя о том, как люди могут так себя вести. Нет, они, конечно, и раньше были не подарок. Но когда Сергей рядом был, родственники хоть немного соблюдали причины.
— Да-да, бросила нас на целый день, на шашлыки мы так и не попали, хотя идея была ее, — донесся до нее голос Людмилы Ивановны. — Даже накормить нас нормально не смогла. Вот я в ее годы…
Алена прислушалась. Свекровь разговаривала с кем-то по телефону, рассказывая про «негостеприимную сноху».
— Да, представляешь, приехали, а она нос воротит. Сереженька заболел, а эта и чаю не предложила нормально. Повезло ей, что мальчик мой такой покладистый.
Алена замерла, прижимая к груди мокрую губку.
— Ты что, подслушиваешь? — Оксана возникла на пороге кухни, недовольно скрестив руки на груди. — Маме поговорить спокойно не даешь?
Алена молча развернулась к раковине.
— Слушай, когда посуду помоешь, сделай мне чайку и бутербродиков, — скомандовала Оксана. — Кушать хочется, а в холодильнике ничего вкусненького.
Алена с грохотом швырнула губку в раковину.
— Ксюш, будь добра, сделай себе сама. Я устала.
Оксана открыла рот от удивления.
— Что значит сама? У тебя гости, вообще-то! И кстати, мы завтра хотели в центр на выставку. Ты нас отвезешь?
Алена подняла на нее глаза.
— Оксана, вы взрослые люди. Я вам не экскурсовод и не личный водитель.
— Ты чего? — растерялась Оксана. — Ты как бы теперь тут за всех отвечаешь. Пока Сереженька болеет, ты главная.
— И заодно домработница, повар и водитель? — медленно проговорила Алена.
— Ну, мы же гости…
— Незваные.
Оксана вспыхнула.
— Мама, иди сюда! Послушай, что тут твоя невестка вытворяет!
К кухне подошли и Витя, и Людмила Ивановна.
— Что тут происходит? — строго спросила свекровь.
— Алена говорит, мы без приглашения явились! Ей, видите ли, не нравится, что мы тут, — пожаловалась Оксана.
— Я такого не говорила, — спокойно ответила Алена. — Я просто сказала, что не буду вас обслуживать.
— Чего это ты взъелась? — Витя уперся кулаками в дверной косяк. — Мы же семья!
— Вот именно! — поддержала его Оксана. — Ты должна нам помогать!
В этот момент Алена поняла: все, хватит с нее вежливых улыбок и проглоченных обид…
— Сядьте, — приказала Алена таким тоном, что все трое опустились на стулья. — У меня к вам серьезный разговор.
— Алена, ты что себе позволяешь… — попыталась возмутиться Людмила Ивановна.
— Тихо! — Алена стукнула ладонью по столу. — Сейчас я буду говорить.
Что-то в ее лице было такое, что родственники молча расселись. Даже маленький Миша пришел на шум и забрался на колени к матери, с интересом уставившись на Алену.
Та перевела дыхание.
— Здесь вам не гостиница, а я не обслуживающий персонал. Мой муж в больнице, а вы даже не удосужились спросить, как он себя чувствует.
— Но ты же была там, — возразила Оксана. — Мы думали, ты все расскажешь.
— А еще, пока я просиживала в больнице, вы наводили беспорядок в нашем доме, — продолжила Алена, игнорируя возражение. — Оставили мне горы грязной посуды!
— Ты чего, Алена? Мы же семья! — возмутилась Оксана.
— Семья? — Алена горько рассмеялась. — В семье беспокоятся друг о друге. Беспокоятся о своих детях, наконец. Что за мать будет ценить шашлыки выше сына?
— Мы думали съездить к нему завтра, — добавила Людмила Ивановна, избегая смотреть Алене в глаза.
— После выставки, на которую я вас должна отвезти? — скептически произнесла Алена. — С меня хватит! Сергей вам потакал, но я не стану. Слушайте новые правила. Первое, готовьте себе сами. Второе, убирайте за собой. Третье, надо куда-то ехать — вызывайте такси или пользуйтесь автобусом. Я не шофер, у меня свои дела есть.
Все трое смотрели на нее с изумлением.
— Но мы же в гостях! — вмешалась Людмила Ивановна. — Так не принято!
— Не принято приезжать без приглашения и требовать обслуживания, — отрезала Алена. — Но вы почему-то считаете это нормальным.
Она снова вздохнула.
— В общем, выбор за вами. Либо вы принимаете новые правила. Либо… В пяти минутах ходьбы отличная гостиница.
— Ты нас правда гонишь? — ахнула Оксана.
— Я предлагаю варианты, — спокойно ответила Алена. — Решайте сами.
С этими словами она вышла из кухни и ушла в свою спальню. Да, это сейчас была комната Людмилы Ивановны, но Алена махнула на это рукой. Сердце колотилось так сильно, что в ушах звенело. Она никогда не позволяла себе такого, но теперь что-то изменилось.
За дверью спальни слышались приглушенные возмущенные голоса. Алена включила музыку в наушниках, чтобы не слышать их обсуждений. Она так и не вышла до утра, просто скинула постельное после свекрови, постелила свежее и легла спать. После тревожного дня она отключилась мгновенно.
***
Когда она вышла утром, на кухне было непривычно чисто. Посуда вымыта, столы протерты, мусор вынесен. В гостиной Оксана и Витя тихо собирали вещи.
— Мы решили, что нам лучше уехать, — сухо сообщила Людмила Ивановна, встретившись с ней в коридоре. — Раз уж мы такая обуза. И раз уж ты выселила меня из моей комнаты.
— Это моя комната, — устало напомнила Алена. — И я не говорила, что вы обуза.
— Да-да, конечно, — кивнула свекровь, но в ее глазах читалась обида. — Знаешь, дорогая моя, мы привыкли, что Сергей нам помогает. Когда ты вышла за него замуж, мы считали, что ты будешь достойна его. Но, похоже, ошиблись.
Алена пожала плечами и направилась к входной двери. Ей не хотелось тратить время на споры, надо было ехать в больницу, чтобы передать Сергею вещи.
Когда она вернулась, в квартире никого не было. Родственники даже записки не оставили, видимо, чтобы уязвить Алену, показать ей, как мало ее ценят. Но их трюк не сработал. Наоборот, Алена облегченно выдохнула. Впервые за эти дни в доме стало тихо. Она наконец могла сесть, расслабиться и насладиться одиноче…
Тишину нарушил телефонный звонок от Сергея.
— Привет, — улыбнулась Алена. — Как ты себя чувствуешь?
— Нормально, — голос у мужа был слабый. — Аленка, мне мама звонила. Говорила, что ты всех выгнала.
«Ну, конечно», — подумала Алена. — «Людмила Ивановна поспешила нажаловаться».
— Нет, Сережа, — спокойно ответила она. — Я их не выгнала, просто сказала, что не буду их обслуживать. Что в нашем доме каждый несет равную долю ответственности. Убрал за собой — вот и молодец.
Алена вздохнула.
— Я разозлилась, не скрою. Но я не хамила, если ты об этом. Просто я переживала за тебя, и меня возмутило, что им все равно, где ты, что с тобой… Зато они нашли время, чтобы оставить мне гору грязной посуды, требовали, чтобы я их развлекала. Они даже позвонили тебе, только чтобы пожаловаться! Вот скажи честно, они хоть спросили, как ты себя чувствуешь?
Сергей красноречиво промолчал.
— Ну вот видишь, — вздохнула Алена.
— Понимаю тебя, — наконец сказал Сергей. — Все это похоже на моих родственников. Прости.
— За что? — удивилась Алена.
— За то, что все это на тебя свалилось. За то, что оставил тебя с моими родными. За то, что они такие. И что я… Ну… Не особо их останавливаю. Я боялся вмешаться, обидеть их. Думал, само как-нибудь уладится.
Сергей помолчал, а затем спросил:
— Так что ты им сказала?
— Что когда тебя нет рядом, они будут жить по моим правилам.
— Смело, — рассмеялся Сергей. — Только мама сказала, что больше не приедет и Оксану к нам не пустит.
Хотя муж говорил веселым голосом, Алена поняла, что он все же переживает. Ведь какими бы ни были эти люди, они все-таки оставались его родней… Она сказала мягко:
— Я тебя люблю, Сережа. И я не прошу, чтобы ты ссорился с матерью и сестрой.
— Знаешь, если мы с ними и поссоримся, то точно не из-за тебя, а из-за них, — ответил муж уже более твердым тоном. — Жаль только, что я загремел в больницу и испортил нам майские праздники.
— А я не жалею, — твердо сказала Алена. — Тебя выпишут через два дня, и у нас будет еще три прекрасных выходных. Только для нас двоих.