Хозяин ресторана в депрессии бросил дела и улетел в отпуск, оставив кассиршу за главную. Когда он вернулся, его ждал сюрприз

Иногда жизнь преподносит неожиданные испытания. Однажды всё, что казалось прочным и надёжным, разрушается в одно мгновение. Именно такая беда постигла Витю Бердникова. Будучи в расцвете своих 38 лет, он вдруг остался один.

За пару дней до Нового года супруга сообщила, что у неё уже несколько месяцев есть другой мужчина, которого она любит и с которым собирается создать семью. Детей она решила забрать и рассчитывала, что Витя не будет претендовать на их совместное имущество, включая квартиру и машину.

Витя уже успел закупить подарки на праздник и пригласить аниматоров. Хотел устроить детям настоящий новогодний сюрприз с Дедом Морозом и Снегурочкой. Казалось бы, ерунда в такой ситуации, но именно это первое пришло ему на ум. Как же так вышло? Ведь всё шло отлично, была счастливая семья…

На какое-то время Витя переехал в загородный дом и изредка оставался на ночь в офисе своего небольшого ресторана, которому посвятил десятилетие своей жизни.
Увы, и тут в последнее время дела шли не лучшим образом. По соседству открылись новые заведения, более заманчивые для посетителей. Было время, когда он с увлечением менял обстановку, придумывал новое меню. Сейчас он был занят разводом и переездом, а редкие встречи с детьми и натянутые отношения с новым избранником бывшей жены отбили у него всякое желание что-то менять.

Всеми вопросами теперь занималась его помощница Катя. На её вопросы Виктор Сергеевич часто отвечал, чтобы она делала, как считает нужным. При таком подходе бизнес не мог процветать, и доходы всё уменьшались.

Прошло несколько месяцев, и к маю Витя попросту сдался. Он похудел, постоянно выглядел уставшим и потерянным. Как-то раз друзья предложили ему провести выходные в бане, расслабиться и поговорить от души. Это оказалось полезным. Витя наконец-то открылся и поделился своими переживаниями.

– Мы с бывшей тоже разошлись два года назад, представляешь? – говорил его друг Саша. – Но посмотри, как я сейчас живу. Нет никаких споров, никаких забот. За это время даже помолодел на десяток лет!

– Ну ты сравнил. Витька образцовый семьянин и отец, а ты и рядом не стоял.

– А я что? – с улыбкой ответил Саша.

– Да ты имя жены, наверное, уже забыл. Каждый день о новую девку трёшься.

– Что есть, то есть.

Пока они болтали, Витя был в своих проблемах. Он говорил о том, что кто угодно смог бы управлять его бизнесом лучше, чем он в нынешнем состоянии, даже кассирша. Друзья посмеялись, но мысль не забыли. В какой-то момент беседа перешла в спор.

– Сказал же, так и надо делать!

– А я говорю, что это невозможно!

– Страшно, да?

– Да нет, это просто нереально. Чушь какая-то!

– Давай уже, спорим! Не заработает миллион за месяц – все поедем на море!

– Вы с ума сошли, всё это бред! Я же пошутил. Моя кассирша с тяжёлым прошлым, взял только потому, что очень упрашивала.

По правде говоря, Марина его никогда не подводила, подумал Виктор. Она выполняла работу добросовестно и ответственно. То, что ему нужно было в данный момент.
– Бизнес всё равно катится в пропасть. Почему бы не оставить дело в её руках, а самому отправиться на отдых к морю, – настаивали друзья.

Раньше Виктор отправил бы таких советчиков подальше, но сейчас из-за отчаяния и личных проблем он оказался в тупике и готов был согласиться даже на такое.

***

– Вы шутите? – недоверчиво сказала Марина.

– Нет, я серьёзно. Я уезжаю на недельный отпуск, а вы остаётесь за главную.

– И вы вот так просто всё оставите мне?

– Да, если возникнут вопросы, обратитесь к бармену или официантам, они тут давно работают и не откажут в помощи.

Марина осталась стоять в замешательстве. Это странная шутка или правда?

– И что мне теперь делать, Виктор Сергеевич? – бросилась она за ним.

– Всё как обычно. А ты, Кать, не желаешь прогуляться со мной?

Катя давно мечтала услышать эти слова. Начальник наконец-то оценил её исполнительность и усердие.

– Да ты безумец! – вмешалась в разговор мама Вити, Алла Петровна.

– Всё будет в порядке, мам. Пора немного отдохнуть. Но если в залах будет пусто и за баром разлягутся алкаши, знай, это было ожидаемо.

– Иди, иди, – сказала мама. – Уедешь успешным, вернёшься банкротом и с долгами.

– Может, не всё так плохо, – ответил Витя, хотя был другого мнения, но признаваться в этом не собирался.

***

Для Марины мир был расколот на две части. Один полный забот и тяжёлых мыслей, другой – радостный и полный надежд. Однако сейчас Марина была особенно встревожена. Никогда раньше она не руководила ничем. В прошлой жизни до тюрьмы она была поварихой, а после выхода могла рассчитывать максимум на работу уборщицы или посудомойщицы.

В тот день она испытывала неловкость и почти не общалась с коллегами, которые смотрели на неё с недоверием. Но вскоре Марина привыкла и начала оценивать обстановку. Жалюзи вместо штор, строгий современный дизайн в пастельных тонах, искусственные растения.

«Как-то тут неуютно», – подумала она.

***

А в это время Витя с Катей прилетели, заселились в гостиницу и отправились исследовать город. В начале Витя говорил мало и вообще сомневался, но Катя была полна энтузиазма, всё фотографировала и планировала экскурсии на каждый день. К вечеру Витя тоже заразился её оптимизмом, и они сели в уютном ресторанчике с видом на море и обсуждали всё на свете.

В какой-то момент Витя ощутил невероятное спокойствие. Впервые за долгое время его не беспокоили мысли о детях, бывшей супруге, счетах, покупках или рекламных кампаниях. Просто хорошо было сидеть вот так, с бокалом вина в руках, наслаждаться горячей пиццей и наблюдать, как солнечный закат отражается в морской глади. Всё было уютно, тепло, вкусно, а рядом находилась интересная и симпатичная девушка.

Его помощница Катя внезапно открылась ему с другой стороны. Их знакомство началось пять лет назад, когда Витя искал надёжную женщину, которая могла бы стать его правой рукой. Координировать все дела одному трудно, но с кем-то, кто всегда на подхвате, это становится проще. После нескольких неудачных кандидаток он выбрал её. Он увидел в ней энергичное и активно настроенное сотрудничество. Однако как женщину он её ранее не воспринимал.
Теперь его взгляд изменился. Он понял, что она не только великолепная работница, но и привлекательная женщина. Такая хрупкая, стройная, со светлыми волосами, голубыми глазами и чудесной улыбкой.

Эта неделя стала переломной для обоих.

Часто бывает так, что старые друзья вдруг видят друг друга в новом свете. Сначала Витя искал подвох, думал, что она не может быть идеальной во всём. Они стали одновременно любовниками, коллегами и друзьями.

– Когда отпуск закончится, ты поймёшь, что перед тобой неудачник с бизнесом на дне. И найдёшь кого-то другого, – унывал он.

– Глупости. Вернёмся, и у нас всё получится. Не думаю, что за такой срок всё развалится. Всё поправимо. Я верю в Марину.

Остаток отпуска оказался чудесным. Каждый день они отправлялись в горы, посещали интересные места в городах и покупали сувениры. Вечера проводили у моря за пробой новых блюд и напитков. Осознание, что всё наладится, дарило Вите спокойствие и помогало забыть о прошлых неудачах. Катина лёгкость и позитив разрушили все его переживания.

Последнее утро прошло в гостиничном номере. Им совсем не хотелось уезжать, даже не смотря на необходимость. А поздним вечером, прилетев в родной город, они сели в такси у аэропорта и разъехались по своим домам. На следующее утро вместе вернулись в ресторан.

– Что-то здесь не так, – подметил Витя.

– Занавески появились, – отметила Катя.

Они не узнали заведение. Без клиентов они бы осмотрели всё детально, но сейчас заметили только новые зелёные занавески, живые растения у окон, скатерти на столах и вазочки на каждом из них.

– Тебе это не кажется странным?

– Наоборот, мне нравится, что есть домашний уют. И посетителям, похоже, тоже, – ответила она.

Многие столы были заняты, звучала лёгкая музыка.

– Добрый день, Марина! Как дела?

– Здравствуйте, Виктор Сергеевич. Не уверена, что вам понравится моя идея, но мне хотелось добавить уюта. Кажется, людям именно этого не хватало.

— Довольно неплохо. Что ещё вы изменили бы?

— Я бы начала с новых фартуков для официанток и добавила бы пару простых блюд в меню, чтобы привлечь больше гостей.

Марина перечисляла и перечисляла, а Витя уже с удивлением смотрел на женщину. Работы предвиделось много, и окончательный результат будет не скоро, но идея, кажется, уже нашла отклик у посетителей. Вечерами все столики были забронированы, чего не было уже давно.

***

Как-то вечерком, когда Витя засиделся на работе допоздна, он встретил Марину в коридоре. Она недавно получила повышение и теперь не только работала на кухне, но и активно помогала с разработкой нового меню. Вскоре ей предстояло пройти курс по современной кулинарии, чтобы обновить её навыки и освоить что-то свежее.
— Можно задать личный вопрос, Марина?

— Конечно, задавайте.

— Как получилось, что вы оказались за решеткой?

Марина лишь ненадолго задумалась, прежде чем ответить:

— Работала я в одном заведении. Директор особо не следил за порядком. Сотрудники то продукты унесут, то деньги. Я знала, но молчала, боялась увольнения. В итоге всё это вскрылось, и директор решил обратиться в правоохранительные органы. Расследование шло долго. Оказалось, коллеги решили свалить вину на меня. Денег на адвоката не было, пришлось полагаться на государственного. Он не слишком-то старался. Но срок был недолгим. Никогда не хотела ничего красть, для меня это неприемлемо. Не волнуйтесь по этому поводу.

— Я и не волнуюсь, наоборот, благодарен. Откровенно говоря, ожидал, что всё будет закрыто или ещё хуже. А вы вдохнули в этот ресторан новую жизнь.

— Ну что вы! Я ведь всего лишь идею предложила.

Со временем Марина окончательно вписалась в роль шеф-повара, и это внесло изменения в атмосферу ресторана. Новые обязанности и увеличенная зарплата придали ей уверенности, и она буквально светилась. Меню обновили, официанткам вручили стильные фартуки, а также появилась новая вывеска с подсветкой. Домашний стиль оказался намного более привлекательным для посетителей, чем прежняя строгость.

Пока Витя занимался новыми проектами, Катя неизменно была рядом, вдохновляя его и поддерживая. Она даже понравилась его матери, которая звалась её Катенькой и часто приглашала в гости. Витя часто шутил, что его мама видит в Кате свою дочь, а в нём — зятя, которого нужно иногда поругать.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: